Здавалка
Главная | Обратная связь

Описание психологических типов



Истероидный тип

Главная черта характера личности истероидного типа – беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания и сочувствия. «На худой конец предпочитаются даже негодование или ненависть в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие, только не перспектива остаться незамеченным». Провоцирующим моментом для развития личности ребенка по истероидному варианту является воспитание по типу» кумира семьи». Неумеренные восхваления окружающих неадекватно завышают самомнение ребенка, впоследствии же он постоянно прилагает усилия для организации этого восторженного хора вокруг себя. Поэтому все остальные черты характера данного типа подчинены этой извращенной цели: лить воду на мельницу его эгоцентризма и привлекать внимание к себе.

Во-первых, это патологическая избирательная внушаемость: истороид легко верит самой неправдоподобной лести; во-вторых – аномальная способность к вытеснению: игнорированию проблемной, критической информации о себе. –Понятно, что совместными усилиями двух этих бессознательных психологических механизмов картина жизни и своей роли в ней может трансформироваться до полной неузнаваемости.

Другая характерная, бросающаяся в глаза особенность этого склада характера, позволяющая постоянно привлекать к себе внимание, - его кажущаяся экспрессивная эмоциональность, театральность, преувеличенность, рисовка и позерство. В действительности же подобная демонстративность оборачивается отсутствием глубоких, искренних чувств.

Если большинство людей испытывают дискомфорт в ситуации, когда им приходится говорить заведомую неправду, истероид может врать вдохновенно и непринужденно, честно глядя собеседнику в глаза. Такой артистизм становится возможным благодаря все той же эксклюзивной способности к самовнушению: едва произнеся неправду, он уже сам верит своим словам. Справедливости ради заметим, что ложь истероида чаще всего носит невинный «косметический» характер: она направлена в основном на приукрашивание своей персоны.

Не обладая ни достаточной стеничностью, ни готовностью силой утвердить свой авторитет, истероиды буквально рвутся к лидерству, При этом ни коллективные цели, ни повышенная ответственность за группу отнюдь не привлекают его. Истероид окрылен лишь возможностью оказаться в центре всеобщего внимания. И в ряде случаев это ему удается благодаря хорошей интуиции, позволяющей уловить настроения группы и ее неосознанные стремления. Однако надолго в роли лидера истероид обычно не задерживается: группа быстро распознает его внутреннюю пустоту, кроющуюся за внешней пафосностью.

Тем не менее, не следует односторонне подходить к оценке личности истороидного типа: многие черты его характера могут быть уместны и востребованы в целом ряде ситуаций и профессий. Прежде всего, это хорошая интуиция на людей, способность уловить настроение партнера и безукоризненно «вписаться» в его ожидания. Такая проницательность незаменима в переговорном процессе, в ситуациях, требующих умения держаться на сцене (например, проведение презентаций, чтение лекций и т.д.).

Еще один несомненный талант истероида – способность быстро и легко переключаться из одного стилевого регистра в другой во взаимодействии с «трудными» характерами. Умение войти в нужную роль, приспособиться к партнеру, отказавшись на время от своего «я» очень важны, когда требуется сбалансировать отношения и в деловой, и в личной сфере.

Однако главная их положительная особенность – это их артистические способности и особый дар внушать себе чувство симпатии и любви, называемый шармом. Истероидными чертами характера обладают в той или иной степени большинство женщин (девушке необходимо и обратить на себя внимание, и суметь найти способы мирного сосуществования со своим избранником, гибко приспособившись к его характеру).

Отсутствие же всякого намека на артистизм, умение произвести впечатление не добавят очков человеку публичной профессии, в том числе руководителю или политику.

В отношении такого сотрудника руководитель иногда может попытаться минимизировать его чрезмерный эгоцентризм и жажду внимания, определив ему фронт работ, где бы не было места для куража перед публикой. Однако стратегически более разумным будет предоставление ему такой работы, где его артистизм и обаяние объективно смогут принести пользу общему делу, будь то представительские функции или завязывание новых деловых контактов.

 

Гипертимный тип

Людей этого типа отличает постоянно приподнятое настроение, которое обусловлено не сложившимися радостными обстоятельствами их жизни, а имеет эндогенную природу: преобладающий фон настроения человека, как известно, является следствием гормонального баланса в его организме.

Повышенный фон настроения сочетается у гипертимов с жаждой деятельности, повышенной болтливостью с тенденцией отклоняться от темы разговора. Они непоседливы, везде вносят много шума, любят компании, где оказываются в центре внимания, речь пересыпают прибаутками, остротами, развлекая всех.

Гипертимная акцентуация не всегда чревата отрицательными последствиями, люди такого типа имеют немало преимуществ: во-первых, они от природы оптимистичны, без труда преодолевают грусть. Вообще жизнерадостному гипертиму легко живется на свете.

Во-вторых, благодаря усиленной жажде деятельности они инициативны, нацелены на поиск нового, энергичны и могут реально многого достигнуть в избранной сфере деятелности. В-третьих, своей бьющей через край веселостью и жизнелюбием они способны поднять тонус в группе.

Однако если такие черты характера выражены слишком ярко, когда человек оказывается не в состоянии взять под контроль свою бурную веселость в ситуациях, требующих серьезного подхода, положительный прогноз может быть поставлен под вопрос. Безоблачная веселость и беспечность таят в себе опасность, что и к серьезным и важным делам он подойдет легкомысленно. Гипертим не улавливает границы между делом и забавой, на него трудно положиться, если ситуация требует ответственности и чувства долга.

Другое слабое звено чрезмерно выраженной гипертимности – тяга к неоправданному риску, легкая вовлекаемость в сомнительные предприятия, причем на карту ставятся ценности, которыми другие люди не рисковали бы ни при каких обстоятельствах: собственный авторитет, деловая репутация, состояние.

Таким образом, жажда деятельности у выраженного гипертима может обернуться пустым разбрасыванием, когда человек берется за многое, но ничто не доводит до конца, а инициативность превращается пустое прожектерство.

Управленческий подход к сотруднику с подобным складом характера должен, с одной стороны, предполагать возможность для реализации его бурной энергии, инициативы и широких социальных контактов, а с другой, - неослабевающий дисциплинарный контроль за его деятельностью.

 

Дистимический тип

Дистимический тип – прямая противоположность типу гипертимному. Личности дистимического типа выглядят серьезными, сосредоточенными на печальных сторонах жизни. Повторимся, что ситуативная грусть, вызванная конкретными жизненными обстоятельствами, известна большинству людей, однако грусть как преобладающий фон настроения свойственна именно дистимикам и именно в силу специфики гормонального баланса в организме. Известное пушкинское «тиха, печальна, молчалива», сказанное о Татьяне Лариной, очень точно характеризует манеру поведения людей этого типа.

Серьезная настроенность, свойственная дистимику, активизирует в нем тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с эгоизмом и себялюбием и способствует формированию серьезной этической позиции. Дистимику легко понять чувства другого человека, оказавшегося в трудной, кризисной ситуации, т.к. его собственное восприятие жизни драматично. Поэтому именно такие люди в большей степени склонны к сочувствию, сопереживанию и готовности прийти на помощь, и в этом заключается положительная сторона их склада характера.

Другой «плюс» дистимика – его надежность и исполнительность в делах. Он вызывает чувство доверия и реально его оправдывает. Где бы такой человек ни работал, руководитель им бывает, как правило, доволен. Сошлемся на проведенное недавно исследование канадских психологов, экспериментально пытавшихся уточнить корреляцию между фоном настроения (повышенным или несколько сниженным) и производительностью труда. Выяснилось, что люди с пониженным настроением легче «врабатывались», долго и сосредоточенно, с хорошей концентрацией внимания работали, почти не делая ошибок. В то же время повышенное настроение побуждало людей постоянно отвлекаться (вспомним тенденцию отклоняться от темы беседы), они были рассеянны и ошибок сделали в два раза больше, чем «грустные».

Однако некоторая пассивность в действиях, недостаточная энергичность, в том числе и слабая карьерная активность мешают им организовать жизнь по своему желанию. Часто их карьерные достижения значительно более скромные, чем это позволял бы их реальный профессиональный уровень.

Стратегия взаимодействия с людьми такого типа включает как человеческое понимание их жизненной ситуации, так и активное повышение их самооценки, мотивирование на постановку и достижение серьезных коллективных и индивидуальных карьерных задач.

 

Циклоидный тип

Наряду с преобладанием какого-то одного (повышенного или сниженного) настроения есть два варианта личностного склада, при которых отмечается периодические резкие колебания, перепады в настроении на достаточно продолжительном отрезке времени или же резко и очень часто. Первый из этих типов получил название циклоидного, т.к. на первый план в его сценарии жизни выходит чередование циклов повышенного (в клиническом случае – маниакального) и угнетенного состояния.

В детстве циклоид чаще производит впечатление гипертимного ребенка: он весел, жизнерадостен и непоседлив. Однако с наступлением подросткового возраста возникает первая т.н. субдепрессивная фаза, которую характеризует склонность к апатии и раздражительности. С утра ощущается упадок сил, вялость и раздражительность. Заниматься делами не хочется, все валится из рук, то, что раньше давалось легко и просто, теперь требует неимоверных усилий. Общество сверстников раздражает, компании знакомых избегаются, приключения и риск теряют всякую привлекательность. Прежде шумный и бойкий подросток в это время превращается в угрюмого, вялого домоседа.

Созвучно настроению, все приобретает пессимистическую окраску. Мелкие неудачи и неприятности, число которых возрастает из-за падения работоспособности, переживаются тяжело, на замечания и укоры реагируют раздражением, а в глубине души впадают в еще большее уныние.

В типичном случае субдепрессивная фаза длится в среднем две-три недели и сменяется обычным средним состоянием или новым подъемом, когда циклоид снова стремится в кампании, легко наверстывает упущенное в занятиях, заводит новые знакомства и новые интересы. К сожалению, периоды подъема случаются реже, чем субдепрессивные фазы и бывают менее выражены.

У циклоидов имеется специфическое «слабое звено» - т.е., ситуация, способная спровоцировать наступление субдепрессивной фазы – это радикальное изменение жизненного стереотипа. Примером таких обстоятельств может служить поступление в высшее учебное заведение. Обманчивая легкость первых месяцев учебы при отсутствии пошагового контроля со стороны учителей и родителей «внезапно» сменяется наступлением сессии, когда надо отрешиться от всех радостей жизни и «закопаться» в книги и конспекты. Такая смена декораций жизни обрушивает жизненный стереотип, и на фоне начавшегося упадка сил студент оказывается неспособным к мобилизации сил для успешной сдачи экзаменов.

Сложности руководства такими людьми порождены необходимостью учитывать его неустойчивый жизненный ритм, т.к. в период подъема он обладает всеми преимуществами гипертима, а в период спада – недостатками дистимика.

 

Лабильный тип

Главная черта лабильного типа – крайняя изменчивость настроения, но, в отличие от циклоидного типа, меняется оно часто, круто и по незначительным поводам, по нескольку раз в день.

Поводы могут быть попросту ничтожны, но чаще всего они связаны с какой-нибудь обидой: чье-то резко сказанное слово, неприветливый взгляд постороннего человека и т.д.

Обычно подобные мелкие огорчения, конечно, никому не добавляют радости в жизни, но реакция на них у человека возникает адекватно умеренная, сообразная масштабу инцидента. У лабильной личности амплитуда мрачных эмоций совершенно не сообразна вызвавшему их поводу: вся жизнь начинает представляться в черном цвете (в детстве – сплошные обиды, сейчас его никто не ценит и не любит, будущее беспросветно). Т.е., настроению таких людей присуща не только частые и резкие перемены, но и их значительная глубина.

Справедливости ради следует сказать, что мелкие радости, не меняющие коренным образом жизнь к лучшему, способны вызвать такую же бурную радость: полученный комплимент, приятная новость, улучшение погоды и т.д. Сообразно этому те же самые обстоятельства собственной жизни видятся вполне оптимистично (счастливое детство, приятное окружение, радужные жизненные перспективы).

Собственная уязвимость и обидчивость побуждает людей лабильного склада быть тактичными и деликатными с окружающими. Они способны дорожить хорошими отношениями с близкими и коллегами, особенно ценится дружба с психологически более стабильными людьми, способными поддержать в трудный момент и эмоционально разделить радость лабильной личности. В коллективе они незаменимы: чутко реагируя на настроения и проблемы окружающих, они способны сглаживать шероховатости во взаимоотношениях коллективе, гасить конфликты, оказывать психологическую помощь в нужный момент.

Лабильные люди весьма чутки ко всякого рода знакам внимания, похвалам и поощрениям, которые удваивают их энтузиазм в работе, а вовсе не побуждают к заносчивости и самомнению. Критика, порицания, осуждение глубоко переживаются и способны повергнуть в беспросветное уныние. Отсюда очевидны и подходы к подчиненным с лабильной психикой.

 

Эпилептоидный тип

Термин «эпилептоид», наводящий на мысль об эпилепсии, в действительности к ней никакого отношения не имеет. «Этиология» эпилепсии и эпилептоидности абсолютно различна, но внешние проявления симптоматически схожи, именно так и следует понимать название данного типа: похожий по характеру на эпилептика.

Главными чертами, определяющими характер эпилептоида, являются склонность к дисфориям (угрюмо-раздражительному настроению), аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, а также вязкость, тяжеловесность, откладывающие отпечаток на всей психике – от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Нарастание тоскливо-злобного настроения длится долго, беспричинно и подобно постепенному закипанию большого парового котла. Процесс заканчивается вспышкой аффекта (всплеском неконтролируемых эмоций), причем объектом, на котором можно сорвать зло, станет, вероятнее всего, человек слабый, неспособный дать отпор. Повод для разрядки напряжения может быть незначительным, но он всегда связан с ущемлением прав и интересов эпилептоида, которые он понимает расширительно, в свою пользу.

Аффекты сильны и продолжительны, эпилептоид долго не может остыть. Этим он отличается от легко вспыхывающего и быстро переходящего к слезам и раскаянию астено-невротика (о котором речь пойдет ниже), от обидчивой изменчивости лабильного типа, которого легко можно утешить, от вспыльчивости и мгновенной отходчивости гипертимов. При этом своей вины за происшедшее он никогда не признает. В аффекте выступает безудержная ярость, циничная брань, побои, безразличие к беспомощности противника, а, впрочем, и неспособность признать его превосходящую силу.

В детстве они любят мучить животных, позднее любимый объект для издевательств – младшие, слабые, неспособные постоять за себя. Уже в детском коллективе претендуют на роль не только лидера, но на роль властелина, устанавливающего свои правила взаимоотношений, отличные от общепринятых, и всегда – в свою пользу.

Еще одна их характерная черта – повышенная аккуратность, доходящая до мелочного педантизма, когда целью усилий становится не суть дела, а именно тщательное соблюдение всех формальностей (сказанное не означает, разумеется, что всякий аккуратный человек должен быть зачислен в эпилептоиды).

Внешне люди эпилептоидного склада часто выглядят следующим образом: приземистая, сильная фигура, массивный торс при коротких конечностях, кругля, вдавленная в плечи голова, большая нижняя челюсть. Такой внешний вид свойственен многим, но, разумеется, не всем. И уж конечно, не всякий коренастый человек является эпилептоидом. А вот медлительность, тяжеловесность моторики встречаются у представителей этого типа значительно чаще.

В трудовом коллективе эпилептоид также проявляет свою конфликтность, властность, неуступчивость, себялюбие. В работе они требуют свободы, самостоятельности, избавления от контроля, а кроме того – прав и благ. Добавим к этому портрету такие детали, как их лживость и мстительность, чтобы оценить всю глубину проблемы, которую представляет собой эпилептоид-подчиненный. Жажда власти толкает его на противоборство с начальником, для чего он по мере возможностей дискредитирует его авторитет, ставит под сомнение его распоряжения, перетягивая на себя сочувствие части коллектива. Разумеется, таковыми оказываются наименее самостоятельные сотрудники с низким социальным статусом, в «команде» эилептоида они получают чувство защищенности, принадлежности к «сильной стае».

Подобная ситуация деструктивно действует и на моральный климат в коллективе, и на производительность труда. Поэтому наиболее уместным шагом со стороны администрации станет избавление от сотрудника с потенциально конфликтным характером, или, как минимум, его изоляция от других членов коллектива в производственном процессе, особенно от людей лабильных и лиц астенического круга (о которых – ниже). «Приспешников» же, если руководитель заинтересован в их профессиональных качествах, следует вернуть «в лоно коллектива», обеспечив им психологическую поддержку и помощь, дефицит которых и толкнул их к сепаратистской тактике поисков защиты и покровительства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.