Здавалка
Главная | Обратная связь

Ж). Классификация коммуникативных типов по акцентуации личности (по К. Леонгадрду)



Немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард (1904-1988) ярко выраженным индивидуально-психологическим особенностям человека дал название акцентуации личности и выделил в своей классификации 10 основных типов: демонстративный, экзальтированный, возбудимый, застреваемый, гипертимный, дистимичный, лабильный, тревожный, педантичный, эмотивный. Он и другие авторы, разрабатывающие теорию акцентуированных личностей, подчеркивали, что такие личности не являются патологическими, а речь идет о заметно выраженных вариантах нормы. К этой категории людей можно отнести тех, кого мы называем «личностью» в хорошем или отрицательном смысле в зависимости от силы проявлений этих акцентуаций.

1. Гипертимные личности, характеризующиеся склонностью к повышенному настроению. Гипертимные натуры смотрят на жизнь всегда оптимистически, без особого труда преодолевают грусть, вообще им не трудно живется на свете. Приподнятое настроение сочетается при этом с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и с тенденцией постоянно отклоняться от темы разговора, что иногда приводит к скачке мыслей. (Склонный к постоянно повышенному настроению, «сверхбойкий» человек). Наверное, у многих возникнет образ Гавроша, персонаж В. Гюго из «Отверженных».

2. «Застревающие» личности, со склонностью к задержке, «застреванию» аффекта и бредовым (паранойяльным) реакциям. Человек, который запоминает всё, «застревает» на идеях, обидах, «занудлив» и не забывает ни причинённое зло, ни добро. Сразу вспоминается шекспировский Отелло.

3. Эмотивные, аффективно лабильные личности. Аффективно – лабильные, или циклотимические, личности - это люди, для которых характерна смена гипертимических и дистимических состояний. Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Обычно таких людей называют мягкосердечными. Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особенную радость от общения с природой, с произведениями искусства. Иногда их характеризуют как людей задушевных. (Излишне чувствительный, сердобольный, слезливый). Этот вид акцентуации описан в образе Сони Мармеладовой в произве­дении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

4. Педантичные личности, с преобладанием черт ригидности, малой подвижности нервных процессов, педантизма. У лиц педантического типа, в противоположность демонстративному, в психической деятельности исключительно мало представлены механизмы вытеснения. Если поступки истериков характеризуются отсутствием разумного взвешивания, то педанты «тянут» с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. («Занудливый», склонный к чрезмерной аккуратно­сти, формализму, сомнениям).

5. Тревожные личности, с преобладанием в характере черт тревожности. Такие люди отличаются робостью, неуверенностью в себе, присутствует компонент покорности, униженности. Возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, однако неестественность его сразу бросается в глаза.

6. Циклотимные личности, со склонностью к фазным колебаниям настроения, ведёт себя то, как гипертим, то как дистимик, про него говорят «человек на­строения». У типичных циклоидов фазы обычно непродолжительны и длятся две-три недели...

7. Демонстративные личности, с истерическими чертами характера. Сущность демонстративного или истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. Истероидный, манерный, эгоцентричный. Все пом­нят миледи из «Трёх мушкетеров» А. Дюма и мольеровского Тартюфа.

8. Возбудимые личности, со склонностью к повышенной, импульсивной реактивности в сфере влечений. Весьма интересна личность с недостаточной управляемостью характера. Это проявляется в том, что решающими для образа жизни и поведения человека часто являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. (Гневливый, склонный к неадекватно резкой реакции). Конечно, это близкий к психопатии Дмитрий Карамазов в «Братьях Ка­рамазовых» у Ф.М. Достоевского.

9. Дистимические личности, со склонностью к расстройствам настроения, субдепрессивные. Дистимический темперамент представляет собой противоположность гипертимному. Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных. События, потрясшие их глубоко, могут довести эту серьезную пессимистическую настроенность до состояния реактивной депрессии. В обществе дистимические люди почти не участвуют в беседе, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз.

10. Экзальтированные личности, склонные к аффективной экзальтации. Склонный к преувеличенному, но искреннему выражению чувств, увлекаемый, нуждающийся в постоянном стимули­ровании, пребывающий в состоянии влюблённости. Вспоминаются сра­зу шекспировские Ромео и Джульетта.

Акцентуации представляют собой хотя и крайние, но варианты нормы. Поэтому «акцентуация характера» не может быть психиатрическим диагнозом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.