Здавалка
Главная | Обратная связь

Вычертить структуру РСЧС и охарактеризовать ее режимы функционирования.



 

 

Система РСЧС функционирует в трех режимах:

1) режим повседневной деятельности – функционирование системы в мирное время при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической и сейсмической обстановке;

2) режим повышенной готовности – функционирование систем при ухудшении обстановки и получении прогноза о возможности возникновения ЧС, угрозе войны;

3) чрезвычайный режим – функционирование системы при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения современных средств поражения.

 

4. Описать организацию работ по ликвидации последствий ЧС.

Организация ликвидации последствий ЧС включает:

- разведку очага поражения, сбор необходимых исходных данных;

- оценку руководительми различного уровня сложившейся обстановки (пожарной, радиационной, химической, аварийной и их сочетанием);

- принятие решений руководителем по организации проведения аварийно-спасательных работ.

В результате оценки обстановки руководители ГО и объектов, на которых проводятся аварийно-спасательные работы, определяют какие мероприятия и в какой последовательности провести в установленные сроки, а также необходимые для этого силы и средства ГО.

Для организованного проведения аварийно-спасательных работ создаётся группа сил и средств ГО. В группировку сил включаются объектовые и территориальные формирования и воинские части ГО. Группировку сил ГО объекта обычно составляют: сводный отряд, спасательный отряд, формирования служб.

Группировка сил и средств ГО должна обеспечить:

- быстрый выход в очаг поражения;

- развертывание и проведение аварийно-спасательных работ в сжатые сроки;

- непрерывность их проведения;

- наращивание усилий по мере расширения фронта работ;

- манёвр силами и средствами в ходе выполнения, своевременную замену формирований, широкое и умелое использование высокопроизводительной техники и аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов и разрушенных защитных сооружений;

- удобство в управлении.

Для проведения аварийно-спасательных работ могут применяться все имеющиеся в народном хозяйстве типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов, техники коммунального хозяйства.

В соответствии со сложившейся обстановкой, наличием и состоянием сил и средств, а также объёмом предстоящих работ проведение аварийно-спасательных работ уточняется штабом ГО объекта.

 

5. Описать полный комплекс сердечно-легочной реанимации и возможные постреанимационные осложнения.

Очень важно следовать четкому алгоритму. Помощь человеку состоит из 5 этапов:

1. Выявление признаков умирания. После этого сразу же нужно вызвать бригаду скорой медпомощи, если симптоматику определяют не врачи.

2. Проведение СЛР. При этом акцент делается на непрямой массаж сердца.

3. Дефибрилляция.

4. Приемы интенсивной терапии.

5. Проведение комплексной терапии после остановки сердца.

Непосредственно СЛР состоит из так называемого комплекса САВ. Принципы сердечно-легочной реанимации САВ состоят из 3 подходов:

1. С, или circulation. Подразумевает прием, который способствует циркуляции крови. Циркуляция достигается при помощи непрямого массажа сердца. Массаж проводится посредством движения грудной клетки. В результате мозг получает необходимое количество кислорода.

2. А, или airway. Прием подразумевает оценку проходимости воздуха. Для этого необходимо провести осмотр полости рта на наличие посторонних и инородных предметов: рвотные массы, ил, песок и т.п. Все это нужно удалить для беспрепятственного доступа в легкие свежего воздуха. Далее нужно применить тройной прием Сафара: голова пациента запрокидывается, нижняя челюсть выдвигается, после чего приоткрывается его рот.

3. В, или breathing. Прием дословно называется «дыхание». Он заключается в проведении реаниматором специального дыхания. Если помощь оказывает не врач, а очевидец происшествия, он должен сразу же вызвать бригаду врачей, а до этого проводить непрямой массаж сердца (выполняется 30 нажатий на грудную клетку, затем выполняется дыхание «рот в рот», после чего снова выполняются нажатия на грудную клетку). Врачи реанимационной бригады для этой цели используют специальный дыхательный мешок, поскольку дыхание «рот в рот» может привести к инфицированию.

В частности, очень многое зависит от профессиональной подготовки и навыков спасателя. Сердечно-легочная реанимация может привести к следующим осложнениям:

· гематомы в области грудной клетки;

· перелом ребер, грудины (может быть как одиночная травма, так и множественные повреждения);

· пневмоторакс;

· гемоторакс;

· повреждения внутренних органов (могут пострадать печень, селезенка, желудок);

· регургитация и аспирация содержимого желудка, что может произойти, если проводить очень глубокое искусственное дыхание;

· жировая эмболия;

· инфицирование при искусственном дыхании (в частности, вирусом иммунодефицита, гепатита).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.