Метод определения показателя адиабаты
Рассмотрим возможность осуществления адиабатного процесса в реальных условиях – быстрое расширение газа (рис. 2.2). Если уравнение адиабаты (2.1) представить для двух состояний процесса: p то k = Однако, в адиабатном процессе точное измерение удельного объема затруднительно, поэтому при экспериментальном определении коэффициента k отношение объёмов v Для изотермического процесса (линия 1-3) в соответствии с уравнением изотермы pv = const можно записать: p а для изохорного процесса (линия 2-3) v p Заменяя в уравнении (2.4)отношение объемов отношением давлений на основании равенства (2.6), получаем: k = Таким образом, если измерить в опытах давление в начале и в конце адиабатного процесса (линия 1-2, рис.2.2), а также в конце изохорного процесса (линия 2-3), то можно вычислить показатель адиабаты k по уравнению (2.7).
v
Рис. 2.2. Изображение процессов в p-v диаграмме: 0-1 1 1-2 – адиабатное расширение воздуха (газа) при истечении в окружающую среду; 2-3 – изохорный нагрев воздуха (газа) после открытия крана (клапана) за счет тепла окружающей среды.
Исходя из схемы лабораторной установки и условий проведения опытов, все процессы происходят при давлениях, мало отличающихся от атмосферного (всего на несколько мм в.ст.). В связи с этим, в формуле (2.7) отношение давлений близко к единице и поэтому при вычислении показателя адиабаты k Разлагая логарифмы отношения в ряд, и ограничиваясь линейным приближением, получаем зависимость: k
Поскольку в данное выражение входят разности давлений, то от абсолютных давлений ( p k Избыточные давления H
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|