Здавалка
Главная | Обратная связь

И ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



Программой обучения по дисциплине специализации «Право собственности» предусмотрена работа студентов на семинарских занятиях, планы которых приведены в учебно-методическом комплексе. Тематика семинарских занятий отражает основное содержание учебной дисциплины и позволит студентам разобраться в основных проблемах права собственности. Кроме того, на семинарских занятиях предполагается решение студентами задач.

Освоение дисциплиной должно опираться на анализ действующего законодательства и судебной практики по разрешению споров, касающихся права собственности и смежных институтов. По каждой из изучаемых тем приведен список нормативных актов, которые необходимо изучить.

В списках литературы к семинарским занятиям приведен широкий перечень учебной литературы, изучение которой позволит получить большой объем информации по изучаемому курсу.

Для лучшего овладевания дисциплиной «Право собственности» необходимо знакомиться с соответствующими публикациями в научно-практических юридических журналах цивилистического направления. Среди них можно отметить: «Журнал Российского права», «Хозяйство и право», «Право и экономика», оРрО«Закон», «Законодательство и экономика», «Законы России», «Юрист», и др.

Целесообразно использовать электронные информационно-справочные правовые системы «Гарант», «Консультант» и др., которые содержат в себе нормативные акты, правовую литературу, в т.ч. по вопросам права собственности. При использовании справочных правовых систем следует учитывать их и обновление. Полезно также использовать сеть «Интернет», в которой имеются сайты соответствующей направленности.

 

IX. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ

 

Настоящий раздел УМК содержит материалы (указания) для семинарских занятий по курсу «Право собственности». Его целью является оказание помощи студентам в изучении основных вопросов курса, в поиске литературных источников, нормативных и правоприменительных актов, необходимых для выполнения практических заданий и решения поставленных задач.

Материалы по каждой теме семинарского занятия располагаются в следующей последовательности:

1) прежде всего, дается примерный, достаточно подробный план изучения темы, а также кратко раскрываются основные проблемы, требующие особого внимания со стороны студентов в рамках изучаемого курса;

2) далее указываются нормативные акты, изучение которых необходимо для уяснения содержания темы и решения задач. При подготовке к практическим занятиям следует убедиться, не внесены ли в них изменения и дополнения; не исключена и возможность принятия совершенно новых нормативных актов. Большое значение для правильного понимания и применения норм гражданского права имеют материалы судебной практики, в связи с чем каждая тема содержит примерный перечень актов судебной власти (актов Конституционного Суда РФ и постановлений Пленумов высших судебных инстанций); Затем приводится литература, рекомендуемая для подготовки к практическим занятиям. Она может быть использована также и для написания курсовых и дипломных работ.

ПРИМЕР:

Тема 4. Приобретение и прекращение права собственности(4 часа)

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

 

  1. Способы и основания приобретения права собственности.
  2. Создание вещей. Проблемы приобретения права собственности на объекты незавершенного строительства. Узаконение самовольных построек.
  3. Завладение вещами. Приобретательная давность.
  4. Передача как способ приобретения права собственности.
  5. Выкуп и изъятие.
  6. Участие граждан в потребительских кооперативах.
  7. Проблемы прекращения права собственности.

Приобретение права собственности возможно по основаниям, предусмотренным законом и иными правовыми актами. Дискуссионным вопросом является определение соотношения способов и оснований приобретения права собственности. Так, например, Е.А. Суханов, различает данные понятия, полагая, что основания приобретения права собственности есть правопорождающие юридические факты, а способы приобретения права собственности – правоотношения, возникшие на основе соответствующих юридических фактов.Л.В. Щенникова , напротив, считает, что и способы, и основания с юридической точки зрения являются юридическими фактами, и разграничение указанных понятий не имеет ни научного, ни практического значения. При изучении спорных позиций по данному вопросу, студенту следует учитывать, что для приобретения права собственности необходимо совершение не только фактических действий, которые можно рассматривать как способы приобретения права собственности (создание, завладение, передача, выкуп, изъятие, внесение паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива), но и то, чтобы указанные действия были предусмотрены действующим законодательством в качестве «разрешенного» основания приобретения права собственности.

Студенту следует изучить классификацию способов и оснований приобретения и прекращения права собственности. При этом следует исходить из следующего: как любое правоотношение, правоотношение собственности возникает, изменяется и прекращается при наличии определенных юридических фактов, которые обычно рассматриваются в качестве оснований приобретения и прекращения права собственности. В нормальном товарном обороте возникновение права собственности на конкретное имущество у одного лица одновременно означает прекращение этого права на имущество у другого лица. Потому одни и те же юридические факты, как правило, становятся основаниями и приобретения и прекращения права собственности.

С древнейших времен способы приобретения права собственности принято делить на первоначальные и производные. При первоначальных способах приобретение права собственности не зависит от воли предшествующего собственника на данную вещь (также включая случаи, когда такого собственника вообще небыло, то есть право собственности на эту вещь возникает впервые). При производных способах приобретение права собственности зависит от воли предшествующего собственника и согласия самого приобретателя (чаще всего по договору с предшествующим собственником).

Таким образом, различие первоначальных и производных способов приобретения права собственности сводится к отсутствию или наличию правопреемства - перехода прав и обязанностей владельцев вещи.

В гражданско-правовой науке принято также деление оснований приобретения права собственности на общие и специальные. По общим основаниям возможно приобретение права собственности любыми субъектами гражданских правоотношений. Специальные основания характерны для приобретения права собственности отдельным субъектом.

Первоначальные способы приобретения права собственности.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся создание вещей и завладение.

К основаниям приобретения права собственности, связанным с созданием вещей, относятся создание вещи лицом для себя, переработка, узаконение самовольной постройки. В связи с внесением изменений в ст. 130 ГК РФ, объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимым вещам, однако на практике возникает множество вопросов, связанных с приобретением права собственности на объекты незавершенного строительства. Также актуальным является вопрос об узаконении самовольных построек. Студенту рекомендуется изучить судебную практику по вопросам, возникающим при оформлении прав на указанные объекты.

К основаниям приобретения права собственности, связанным с завладением вещами относятся: сбор общедоступных вещей, находка, завладение брошенными собственником вещами, задержание безнадзорных животных, клад, приобретательная давность. Во всех случаях, кроме сбора общедоступных вещей, речь идет о возможности приобретения права собственности на вещи, собственник которых или неизвестен, или отказался от них, или утратил на них право. В статье 221 ГК РФ законодательно впервые предусмотрено разрешение сбора ягод, грибов, ловли рыбы, охоты, добычи общедоступных вещей, с целью приобретения на них права собственности. Титул собственности здесь возникает при условии его соответствия закону и собственника, в роли которого выступает Российская Федерация.

Бесхозяйное движимое имущество становится объектом собственности их фактических владельцев либо при наличии условий, определенных законом для конкретных ситуаций, либо в силу предусмотренного ст. 234 ГК РФ правила о приобретательной давности (п. 2 ст. 225 ГК РФ).

Приобретательная давность распространяется на случаи фактического беститульного владения чужим имуществом. Наличие у владельца какого-либо титула исключает действие приобретательной давности. В приобретении права собственности по давности фактического владения необходима добросовестность владения, оно должно быть открытым, очевидным для всех других лиц и непрерывным в течении установленных законом сроков.

Производные способы приобретения права собственности.

При производных способах приобретения права собственности учитывается воля предшествующего собственника, поэтому к числу таких способов относятся передача, выкуп, изъятие, внесение паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива.

Основаниями приобретения права собственности, связанными с передачей, являются приобретение вещей по договору, в порядке наследования, при реорганизации юридических лиц, внесение вкладов (взносов) в складочный (уставный) капитал хозяйственного товарищества (общества), внесение паевого взноса в паевой фонд производственного кооператива. При приобретении вещей по договорам (купли-продажи, мены, ренты, дарения) важное значение имеет определение момента, с которого у приобретателя вещи по договору возникает право собственности, поскольку по общему правилу с этого же момента на него переходит и бремя собственности и риск случайной гибели вещи ил и ее порчи.

Пристального внимания требует изучение оснований приобретения права собственности, связанных с выкупом и изъятием имущества. Следует учитывать, что такие основания являются специальными, то есть право собственности по указанным основаниям приобретают только Российская Федерация, субъекты Российской Федерации (например, реквизиция, национализация, конфискация и др.), или муниципальные образования (выкуп бесхозяйственно содержимого жилого помещения).

Рассматривая вопросы о прекращении права собственности, следует обратить внимание на то, что в ст. 235 ГК РФ устанавливается императивное правило, согласно которому прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Прежде всего, это основания прекращения права собственности по воле собственника. Они охватывают две группы оснований:

1. Отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

2. Добровольный отказ собственника от своего права.

В первом случае речь идет о различных сделках (купля-продажа, мена, дарение). Добровольный отказ от права собственности - это новое для нашего законодательства основание прекращения права собственности. Добровольный отказ собственника от принадлежащей ему вещи осуществляется путем либо публичного объявления об этом, либо путем совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих о его намерении, например, выброс имущества.

Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект данного права: Причем вещь должна быть уничтожена самим собственником, а не иными третьими лицами.

 

Литература:

Основная:

Конституция РФ.

Гражданский кодекс РФ.

Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г.

Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Гражданское право. Том 1. под. Ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2007. Раздел II.

Савельев А.А. Право собственности: ограничения и обременения. Учебное пособие. – Уфа, 2008.

Валеев Р.А. Объект незавершенного строительства. Учебное пособие. – Уфа, 2008.

Дополнительная:

Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. – М.: Дело, 2002.

Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. – М.: Юрид. лит., 1991.

Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. – М.: БЕК, 1996.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Спарк, 1995.

Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 2000.

Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Юридический мир. – 1997. - № 8,9.

Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. – М., 2000.

Тужилова-Орданская Е.М. Осуществление права собственности граждан Российской Федерации на современном этапе. – Уфа, 2001.

Зинченко С.А., Бондарь Н.С. Собственность - Свобода - Право. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1995 г.

Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. – М. - Л., 1948.

Генкин Д.М. Право собственности в СССР. – М., 1961.

Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Юридический мир. – 1997. - № 8,9.

Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. (серия «Классика российской цивилистики»). – М.: Статут, 2000.

Суханов Е.А., Маттеи У. Основные положения права собственности. – М.: Юристъ, 1999.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 1997 г. № 13 «Обзор «практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.