Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания по изучению курса



При изучении курса студентам следует исходить из того, что цели и задачи курса - это получение новых знаний и рассмотрение проблемных вопросов, а сам курс является продолжением и дополнением к общему курсу гражданского права и изучаемой в его рамках темы «Интеллектуальная собственность». Одной из основных особенностей права интеллектуальной собственности является то, что многие термины и понятия, входящие в структуру категориального аппарата этой подотрасли, не раскрываются на уровне закона. Как следствие, и для теории и для правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности огромное значение имеет юридическое толкование этих терминов, а единообразие в их толковании достигается за счет максимально полного усвоения доктрины гражданского права и принципов доктринального толкования. В первую очередь это относится к сфере авторского права и смежных прав, где такие ключевые категории, как произведение, его творческий характер, новизна, оригинальность и многие другие на уровне закона не раскрыты.

Обращаясь к вопросам промышленной собственности, студенты должны четко уяснить роль и принципы деятельности государственных органов, осуществляющих регистрацию объектов промышленной собственности и выдачу документов, удостоверяющих приоритет. Деятельность этих органов и установленные процедуры должны рассматриваться с учетом набора и содержания формальностей, выполнение которых необходимо для приобретения исключительных прав.

Отнесение открытий, рационализаторских предложений, права на защиту от недобросовестной конкуренции к числу объектов интеллектуальной собственности является спорным в российском гражданском праве. Открытия и рационализаторские предложения, имевшие правовую охрану в советский период, в настоящий момент не являются объектами исключительных прав. Право на защиту от недобросовестной конкуренции названо объектом интеллектуальной собственности в ряде международно-правовых нормативных актов, однако создание такой конструкции этого права, которое можно было бы назвать правом исключительным, сходным или аналогичным правам на объекты художественной или промышленной собственности, в рамках современного гражданского права России пока невозможно.

Особенностью подотрасли права интеллектуальной собственности является значительное количество новелл, появившихся в законодательстве, а также тенденции к его дальнейшему развитию и совершенствованию, что также требует серьезного осмысления теоретических проблем, пробелов действующего законодательства, особенностей правоприменительной практики, поскольку именно потребности совершенствования механизма правового регулирования будут определять то, по какому пути пойдет законодатель в этой области гражданского права.

Планы семинарских занятий

1. Понятие интеллектуальной собственности и ее структура. Категория исключительных прав.

2. Авторское право: система и источники.

3. Объекты и субъекты авторского права.

4. Использование произведения. Осуществление прав автора. Способы защиты прав авторов и обладателей смежных прав.

5. Субъекты права промышленной собственности и объекты.

6. Права авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и патентообладателей.

7. Средства индивидуализации участников гражданского оборота и продукции, ими производимой (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.