Здавалка
Главная | Обратная связь

Постреквизиты дисциплины.



Знания, полученные при изучении дисциплины «Политология», будут использованы студентами при изучении следующих дисциплин: социология, психология (педагогика), философия, основы права.

5. Календарно-тематический план.

Наименование тем дисциплины Недели Аудиторные занятия Вид задания (описание) Всего (ч.)
Лекции (ч.) Пр/сем/лаб студ (ч.) СРСП СРС
Политология как наука и учебная дисциплина. 1.Объект, предмет, методы политологии, место в системе социально-гуманитарных дисциплин. 2.Роль и значение политологии в формировании гражданственности, личности будущего специалиста. 3.Природа, виды, возможности, границы и перспективы политики. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Беседа на тему: Субъекты политики. Выписать в тетрадь основные методы политологии и их содержание.
Основные этапы развития политической мысли. 1. Основные этапы в истории развития политологии. 2.Политические учения древнего Востока. 3.Античные истоки политической науки. 4.Политическая мысль Средневековья. 5.Политические взгляды казахских просветителей и их эволюция у лидеров алашского движения. 6.Современная политическая наука в Казахстане 1-2 Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Изучить литературу по теме: История политической мысли. Подготовка проекта на одну из заданных тем.
Власть как политический феномен. 1.Власть как отношение и как процесс: генезис, сущность, источники, ресурсы. 2.Понятие легитимности сущность и содержание власти. 3.Власть в политических режимах. Формы власти. 4.Система политической власти, ее сущность и функции. 2-3 Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Дискуссия на тему: Власть как общественное явление.   Подготовка реферата на одну из заданных тем.
Политическая система общества. 1. Понятие политической системы, ее структура и элементы, функции, нормативная основа. 2. Типология и социодинамика политической системы. 3. Основные политические системы современности, их сравнительный анализ. 4. Проблемы реформирования политической системы РК. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Дискуссия на тему: Политическая система Казахстана.   Работа с литературой по теме «Политика в системе общественных отношений».
Политические режимы. 1. Понятие и факторы дифференциации политического режима. 2. Классификация политических режимов. 3. Теории и модели современной демократии. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Беседа на тему: Модели современной демократии. Подготовка доклада на одну из заданных тем.
Государство и гражданское общество. 1. Генезис, сущность и функции государства. 2. Формы правления и государственное устройство. 3.Правовое государство и гражданское общество. 4. Формы взаимоотношения государства и гражданского общества. 4-5 Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Подготовка реферата на одну из заданных тем. Изучить соотношение правового государства и гражданского общества.
Политический процесс и политическая деятельность. 1. Сущность и основные характеристики политического процесса. 2. Структура политической деятельности. 3. Особенности современного мирового политического процесса. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Выписать в тетрадь из Конституции РК права человека и права гражданина в РК. Выписать в тетрадь основные виды политических процессов и их характеристики.
Политическая элита и политическое лидерство 1. Функции и типология элит. 2. Определение понятия и роли политической элиты. 3. Концепции политического лидерства. 4. Политическое лидерство и политическая элита в РК 5-6 Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Изучить формы рекрутирования политической элиты. Подготовка реферата на одну из заданных тем.
Политические партии и общественные движения. 1. Партия как политический институт. 2. Типы и функции политических партий и общественных движений. 3. Основные типы избирательных систем. 4. Партийная система в Казахстане. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Подготовка к дискуссии на тему: Я – член партии... Ознакомление с программой и уставами ведущих полит. партий и общественно-политических движений в РК.
Политическая культура и политическая социализация. 1. Сущность, содержание и функции политической культуры. 2. Типология и классификация политических культур. 3. Особенности политической культуры Казахстана. 4. Понятие и содержание политической социализации. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Беседа на тему: Политическая культура стран СНГ Подготовка проекта на одну из заданных тем.
Политическая идеология. 1. Сущность и функции политической идеологии. 2. Современные политические идеологии. 3. Национальная идея Республики Казахстан. Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Дискуссия на тему: Политическая идеология Подготовка реферата на одну из заданных тем.
Мировая политика и Казахстан в системе международных отношений. 1. Объект и предмет международных отношений. 2. Мировая политика, понятие и сущность. 3. Основные приоритеты внешней политики, внешнеполитические инициативы Казахстана. 4. Национально-государственные интересы Казахстана в новой геополитической конфигурации мира. политического процесса.   Составление конспектов. Обсуждение заданных вопросов. Подготовиться к обсуждению темы: Казахстан – полиэтническое государство Написать реферат по теме: Казахстан в системе международных отношений.  
  Всего

Вопросы для подготовки к рубежному контролю.

1. Объект и предмет политологии.

2. Политика как амбивалентное явление.

3. Научные трактовки политики (институциональные, антропологические, субстанциональные и др.)

4. Почему политическая мысль зародилась на Востоке раньше, чем на Западе?

5. Почему политические идеи Средневековья имеют религиозный характер?

6. В чем смысл теории договора (Гоббс, Локк)?

7. Главное назначение власти в обществе?

8. История политической мысли (Платон, Аристотель, Макиавелли).

9. Почему теорию рационального выбора называют экономическим подходом к политике? В чем ее суть?

10. Взаимодействие политики с экономикой: Факторы, обуславливающие воздействие экономики на политику

11. Взаимодействие политики с экономикой: Факторы, обуславливающие воздействие политики на экономику.

12. В чем отличие политической власти от экономической, религиозной, идеологической?

13. Понятие власти и ее научные трактовки (бихевиористские, психологические, реляционистские, власть как нулевая сумма).

14. Структура власти и характеристика ее элементов.

15. Особенности политической власти.

16. Принцип разделения властей. Его обоснование и практическая реализация.

17. Особенности реализации принципа разделения политической власти.

18. Сущность президентской и парламентской политических моделей.

19. Как понятие «легитимность власти» соотносится с понятием «легальность власти»?

20. Легитимность власти и три ее «идеальных» типа по М. Веберу.

21. На чем основан харизматический тип легитимности власти?

22. Эффективность власти и ее критерии.

23. Политическая элита и политическое лидерство: понятия и теории.

24. Политические лидеры современного Казахстана.

25. Политическая система общества: понятие и структура.

26. Какие подсистемы входят в политическую систему общества?

27. Характеристика государства (понятие, функции, формы правления и формы, территориально-государственного устройства, правовое и социальное государство, государство и гражданское общество).

28. Назовите и охарактеризуйте принципы правового государства.

29. Дайте характеристику известных вам форм правления.

30. Определите, что такое форма государственного устройства и сравните те из них, которые существуют в современном мире.

31. Демократия: основные теории и политическая практика.

32. Политическая культура.

33. Политическая социализация.

34. По каким признакам различаются политические идеологии?

35. Какова роль и назначение политической идеологии в обществе?

36. Традиционные политические идеологии: консерватизм, либерализм, социализм.

37. Каковы основные характеристики демократического политического режима?

38. Чем авторитаризм отличается от тоталитаризма?

39. Когда и в каких обществах обычно возникают тоталитарные режимы?

40. Назовите основные положения либерализма.

41. Есть ли положительные моменты в консервативной идеологии.

42. Партии и партийные системы. Типология политических партий.

43. Политическое участие. Его основные формы и виды.

44. Роль выборов в органы власти. Основные избирательные системы.

45. Механизм формирования голоса избирателя.

46. Геополитика: основные этапы формирования и развития.

 

Литература для изучения

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Белов Г.А. Политология: Курс лекций.- М.: ЧеРо, 2010.

2. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. - М.: Международные отношения, 2008.

3. Бижанов А.Х. Республика Казахстан: Демократическая модернизация общества переходного периода. – Алматы: Онер, 2007.

4. Бродель Ф Время мира. - М.: Прогресс, 2008.

5. Бурханов К.Н., Карин Е.Т., Сатпаев Д.А., Давыдова М.М. Экстремизм в Центральной Азии: Институт России и Китая. - Алматы, 2010.

6. Введение в политологию. / Под ред. В.П.Пугачева. - М.: Аспект Пресс, 2006.

7. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высш учеб.завед. Институт «Открытое общество» - М.: Издательская корпорация" Логос", 2007.

8. Джунусова Ж.X., Булуктаев Ю.О., Козелецкая Г.В.; Политология: Курс лекций - Алматы: ИПК, 2008.

9. Кушербаев К.Е. Этнополитика Казахстана: состояние, перспективы. - Алматы, 2006.

10. Лаумулин М.Т. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика, политология. - Алматы, 2010.

11. Мангейм Д.Б., Рич Р.К. Политология: методы исследования: Пер. с англ - М.: Весь Мир, 2009.

12. Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для вузов.- М.: ПРИОР, 2007.

13. Основы политологии: Реферат академ. пособ. "Наука о политике". / Пер. с польск., под ред. А.Боднара. - Варшава, 2008 г.

14. Панарин А.С. Политология: Учебник / МГУ им. М.В. Ломоносова.- М.: Проспект, 2008.

15. Политическая наука: новые направления / Под ред. Р. Гудина и X.-Д Клингеманна; Науч.ред. Е Б.Шестопала. - М.: Вече, 2009.

16. Политология: Учебник / Мин-во образ. РК, КазГАУ / Под ред. Л.А.Байдельдинова. - Алматы: Экономика, 2007.

17. Политология: Учеб.для вузов / Мин.образ., культуры и здравоохранения РК; Под общ. ред. А.Н. Нысанбаева.- Алматы: Акыл китабы, 2008.

18. Политология: Курс лекций. МГУ им. М.В.Ломоносова / Под ред. М.Н.Марченко.- М.: Зеркало, 2009.

19. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учеб. пособ. для студ.вузов. - М.: Аспект Пресс, 2009.

20. Тасмагамбетов И.Н. Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и перспективы. - Алматы, 2006.

21. Токаев К.К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. - Алматы, 2010.

22. Цыганков П.А. Международные отношения: Учебное пособие. - М.: Новая школа, 2006.

23. Чанышев А.А. История политических учений: классическая западная традиция. - М.: МГИМО, 2010.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Булатова А.Н., Исмагамбетова З.Н. Политология: учебное пособие. Алматы: Данекер, 2010.

2. Григорьев В.К. Курс лекций по политологии. Алматы: Адилет пресс, 2007.

3. Джунусова Ж.Х., Булуктаев Ю.О., Акимова А.М. Введение в политологию: учеб.-метод. Пособие. Алматы: Жеті жаргы, 2008.

4. Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов на Дону: Феникс, 2007.

5. Матвеенкова Л.Г., Аманжолова М.К. Основы политологии: учебное пособие. Караганда: КарГТУ, 2006.

6. Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. Алматы: Атамура, 2003.

7. Назарбаев Н.А. На пороге XXI века. Алматы: Атамура, 2003.

8. Назарбаев Н.А. Стратегия независимости. Алматы: Атамура, 2003.

9. Назарбаев Н.А. Эпицентр мира. Алматы: Атамура, 2003.

10. Ретивых А.В. Казахстан на стыке веков. Историческая роль Президента РК Н.А.Назарбаева в формировании геополитической стратегии государства. Алматы: Гылым, 2000.

11. Санистебан Л.С. Основы политической науки / пер. с исп. М.: Мп "Владан", 2009.

12. Сирота Н.М. Политология: курс лекций. СПБ.: Паритет, 2010.

13. Тихонравов Ю.В. Геополитика: учебное пособие для вузов. М.: Инфра-м, 2010.

14. Токаев К. Преодоление. Дипломатические очерки. Алматы, 2003.

15. Фу Чжен Кун. Геополитика Казахстана: Между прошлым и будущим: учебное пособие. Алматы: Жеті жаргы, 2009.

СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Политология: Энциклопедический словарь. Общ. ред. и сост. Ю.И.Аверьянова. - М.: Изд-во Москов.коммерч.ун-та, 1993.

2. Казахстанская политологическая энциклопедия / Центр политических исследований. КазГНУ им. алъ-фараби, Кафедра политологии. - Алматы: Казахстан даму ин-ты, 2008.

3. ТадевосянЭ.В. Словарь - справочник по социологии и политологии М.: Знание, 2006

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

1. http://www.cikrf.ru.

2. http://www.polit.ru.

3. http://www.auditorium.ru.

4. http://www.politologi.ru.

 

Вопросы для подготовки к экзамену

 

1. Объект и предмет политологии.

2. Политика как амбивалентное явление.

3. Научные трактовки политики (институциональные, антропологические, субстанциональные и др.)

4. Методы политологии.

5. История политической мысли (Платон, Аристотель, Макиавелли).

6. Почему теорию рационального выбора называют экономическим подходом к политике? В чем ее суть?

7. Взаимодействие политики с экономикой:

8. Факторы, обуславливающие воздействие экономики на политику

9. Факторы, обуславливающие воздействие политики на экономику.

10. Понятие власти и ее научные трактовки (бихевиристские, психологические, реляционистские, власть как нулевая сумма).

11. Структура власти и характеристика ее элементов.

12. Особенности политической власти.

13. Принцип разделения властей. Его обоснование и практическая реализация.

14. Особенности реализации принципа разделения политической власти.

15. Сущность президентской и парламентской политических моделей.

16. Принцип разделения политической власти в Конституции РФ и его реализации в ходе реформы властной вертикали.

17. Легитимность власти и три ее «идеальных» типа по М. Веберу.

18. Эффективность власти и ее критерии.

19. Политическая элита и политическое лидерство: понятия и теории.

20. Политические лидеры современной России.

21. Политическая система общества: понятие и структура.

22. Характеристика государства (понятие, функции, формы правления и формы территориально-государственного устройства, правовое и социальное государство, государство и гражданское общество).

23. Демократия: основные теории и политическая практика.

24. Политическая культура.

25. Политическая социализация.

26. Традиционные политические идеологии: консерватизм, либерализм, социализм.

27. Партии и партийные системы. Типология политических партий.

28. Политическое участие. Его основные формы и виды. Причины абсентеизма.

29. Роль выборов в органы власти. Основные избирательные системы.

30. Механизм формирования голоса избирателя.

31. Геополитика: основные этапы формирования и развития.

7. Политика выставления оценок.

 

Знания, умения, навыки и компетенции студентов по всем видам контроля определяются оценками балльно-рейтинговой буквенной системы, которые имеют прямо пропорциональное соотношение.

Оценке «отлично» соответствуют оценки A, имеющая цифровой эквивалент 4,0 и процентное содержание 95-100% и A-, имеющая цифровой эквивалент 3,67 и процентное содержание 90-94%.

Данная оценка ставится в том случае, если магистрант показал полное усвоение программного материала и не допустил каких-либо ошибок, неточностей, своевременно и правильно выполнил контрольные и лабораторные работы и сдал отчеты по ним, проявил при этом оригинальное мышление, своевременно и без каких-либо ошибок сдал коллоквиумы и выполнил домашние задания, занимался научно-исследовательской работой, самостоятельно использовал дополнительную научную литературу при изучении дисциплины, умел самостоятельно систематизировать программный материал.

Оценке «хорошо» соответствуют оценки B+, имеющая цифровой эквивалент 3,33 и процентное содержание 85-89%, B, имеющая цифровой эквивалент 30 и процентное содержание 80-84% и B-, имеющая цифровой эквивалент 2,67 и процентное содержание 75-79%.

Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил программный материал не ниже чем на 75% и при этом не допустил грубых ошибок при ответе, своевременно выполнил контрольные и лабораторные работы и сдал их без принципиальных замечаний, правильно выполнил и своевременно сдал коллоквиумы и домашние задания без принципиальных замечаний, использовал дополнительную литературу по указанию преподавателя, занимался научно-исследовательской работой, допускал непринципиальные неточности или принципиальные ошибки, исправленные самим студентом, сумел систематизировать программный материал с помощью преподавателя.

Оценке «удовлетворительно» соответствуют оценки C+, имеющая цифровой эквивалент 2,33 и процентное содержание 70-74%, C, имеющая цифровой эквивалент 2,0 и процентное содержание 65-69%, C-, имеющая цифровой эквивалент 1,67 и процентное содержание 60-64%, D+, имеющая цифровой эквивалент 1,33 и процентное содержание 55-59% и D, имеющая цифровой эквивалент 1,0 и процентное содержание 50-54%.

Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил программный материал не менее чем на 50%, при выполнении контрольных и лабораторных работ, домашних заданий нуждался в помощи преподавателя, при сдаче коллоквиума допускал неточности и непринципиальные ошибки, неточности, не проявил активность в исследовательской работе, ограничивался только учебной литературой, указанной преподавателем, испытывал больше затруднения в систематизации материала.

Оценке «неудовлетворительно» соответствует оценка F, имеющая цифровой эквивалент 0 и процентное содержание 0-49%. Данная оценка ставится в том случае, если студент обнаружил пробелы в знании основного материала, предусмотренного программой, не освоил более половины программы дисциплины, в ответах допустил принципиальные ошибки, не выполнил отдельные задания, предусмотренные формами текущего, промежуточного и итогового контроля, не проработал всю основную литературу, предусмотренную программой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.