Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация и система счетов и таблиц СНС-93



СчетаСНС являются важным элементом макроэкономики. Они используются для регистрации экономических операций, осуществляемых в экономическом процессе институциональными единицами (т.е. предприятиями, учреждениями и организациями, домашними хозяйствами и др.) за учетный период, которые являются резидентами данной страны; регистрируются также операции между резидентами данной страны и резидентами остального мира.

В 1938 впервые Ван Клиффом была построена СНС для Нидерландов. Он ввел в оборот понятие «национальное счетоводство» и показал, что счета в СНС для макроэкономического учета операций могут быть составлены по аналогии со счетами («Т- образными») бухгалтерского учета на предприятиях (учет операций по дебету и кредиту). Счета СНС-93 имеют 2 стороны: сторона формирования «источников» ресурсов и сторона «потребления» (использование) ресурсов, в которых суммарное (итоговое) равенство сторон обеспечивает «статья расхождения», переходящая в «источники ресурсов» следующего счета.

В самой общей форме можно сказать, что между бухгалтерским учетом и СНС существует много общего в отношении целей, методов учета, оценки отдельных статей доходов и расходов и т.д. Прежде всего, целью обеих систем учета является обеспечение информации для принятия решений, связанных с управлением экономикой и повышением ее эффективности. Статистическая информация необходима для принятия управленческих решений на микроуровне (предприятие), на среднем уровне (отрасль), а также для принятия решений на макроуровне (экономика в целом).

Записи в счетах относятся не к каждой отдельной экономической операции, а к обобщающим числовым характеристикам соответствующих групп экономических операций (например, потребление, накопление, экспорт). Некоторые записи в счетах представляют собой не экономические операции (предполагающие добровольное взаимодействие двух институциональных единиц или более), а изменение активов в результате экстраординарных событий (пожара, стихийного бедствия, войны и др.) или инфляции.

Некоторые записи в счетах представляют собой аналитические обобщающие показатели различных аспектов экономического процесса. Большая часть этих показателей (например, добавленная стоимость, сбережение, сальдо первичных доходов) исчисляются балансовым методом, т.е. как разница между суммой записей в ресурсах и суммой записей в использовании. Наиболее важные показатели, относящиеся к экономике в целом, называются агрегатами (ВВП, национальный доход, национальное богатство и др.).

Существует два метода балансировки счетов: с помощью балансирующей статьи, т.е. балансовым методом (балансирующая статья становится затем исходной статьей следующего счета), и «по определению», т.е. балансировка счета достигается благодаря тому, что между записями, относящимися к ресурсам и к использованию, должно существовать равновесие ввиду гармонизации определений этих элементов.

Счетом, который балансируется «по определению», является счет товаров и услуг. Он характеризует ресурсы и использование товаров и услуг на различные цели: потребление, накопление и др. В этом счете нет балансирующей статьи, однако, если статьи определены точно, счет будет автоматически сбалансирован. Наличие балансовой неувязки показывает, что при определении размеров отдельных статей допуще­ны ошибки.

В счетах СНС различают две стороны: ресурсы и использование (но не дебет и кредит, как принято в бухгалтерском учете). Важно подчеркнуть, что в каждом счете сумма записей, относящихся к ресурсам, равна сумме записей, относящихся к использованию.

В СНС существует четкая классификация счетов: - счета для институциональных секторов экономики; - счета для отраслей экономики; - счета для отдельных экономических операций; - счета для экономики в целом (консолидированные счета).

Счета для институциональных секторов экономикиподразде­ляются на следующие три группы:

- счета текущих операций; - счета накопления; балансы активов и пассивов.

Счета текущих операций— это: счет производства; счет образования доходов; счет распределения первичных доходов; счет вторичного распределения доходов; счет использования располагаемого дохода; счет перераспределения доходов в натуральной форме; счет использования скорректированного располагаемого дохода.

Счета накопленияэто: счет операций с капиталом; финансовый счет; счет других изменений в активах: а) счет других изменений в объеме активов; б) счет переоценки.

Балансы активов и пассивов— это: баланс активов и пассивов на начало периода; баланс активов и пассивов на конец периода.

Рассмотрим секторальные счета,и, прежде всего счета текущих операций.

Счет производства имеет следующий вид:

 

Счет производства

Использование Ресурсы
2. Промежуточное потребление 3. Валовая добавленная стоимость (1-2) 1. Выпуск
Итого использование Итого ресурсы

 

Счет производства предназначен для описания и анализа результатов производства. Выпуск, который регистрируется на правой стороне счета, представляет собой начальную точку в измерении результатов производства. В широком смысле выпуск (валовой) — это стоимость всех произведенных товаров и услуг. Этот показатель содержит повторный счет стоимости, так как при его исчислении не исключается стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства.

 

Промежуточное потреблениепредставляет собой стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства, например стоимость израсходованных в производстве сырья, материалов, топлива, энергии, инструментов, а также платежи за услуги рекламных агентств, юридических консультаций, транспортных агентств и т.д.; важной статьей промежуточного потребления являются платежи за аренду помещений, оборудования и машин. Промежуточное потребление не включает, однако, потребление основного капитала.

Промежуточное потребление оценивается в ценах конечного покупателя, включая все торгово-транспортные наценки. НДС не включается в том случае, если он подлежит вычитанию из суммы НДС, начисленной на продукцию, реализуемую предприятием. Однако некоторые производители освобождены от выплат НДС — в этом случае их расходы на промежуточное потребление оцениваются в ценах, включая НДС.

Важно иметь в виду, что промежуточное потребление должно оцениваться в фактических ценах, которые существуют на момент, когда приобретенные товары расходуются в производстве, а не в тех ценах, которые были уплачены за товары в момент их приобретения. Разница между этими ценами может быть весьма значительной в период высоких темпов инфляции.

 

Валовая добавленная стоимость (ВДС)— важный показатель результатов экономической деятельности, балансирующая статья счета производства; она исчисляется как разность между выпуском и промежуточным потреблением. Если выпуск оценен в основных ценах, т.е. в ценах за вычетом налогов на продукты, но включая субсидии на продукты, то считается, что ВДС также оценена в основных ценах. Если выпуск оценен в ценах производителя (т.е. включая налоги на продукты, кроме НДС и налогов на импорт, но не включая субсидии на продукты), то ВДС оценена в ценах производителя. В широком смысле сумма ВДС всех секторов или отраслей экономики равна ВВП. На практике, однако, ввиду особенностей в оценке ВДС и ВВП соотношение между ними выглядит следующим образом:

ВДС + НП - S= ВВП (8)

где ВДС — сумма валовой добавленной стоимости в основных це­нах всех секторов или отраслей экономики;

НП — сумма всех налогов на продукты;

СП — сумма субсидий на продукты.

Если, однако, ВДС оценена в ценах производителя, соотношение между суммой ВДС и ВВП примет следующий вид:

ВДС + НДС + СНИ = ВВП, (9)

где ВДС — сумма валовой добавленной стоимости всех секторов или отраслей в ценах производителей;

НДС — сумма не вычитаемого налога на добавленную стоимость;

СНИ сумма налогов на импорт за вычетом субсидий на импорт.

Показатель ВДС называется валовой добавленной стоимостью, так как из ВДС не исключено потребление основного капитала. Теоретически это следовало бы сделать, однако на практике не так просто определить потребление основного капитала строго в соответствии с требованиями СНС. Напомним, что данные бухгалтерского учета о потреблении основного капитала не удовлетворяют требованиям СНС, так как они, как правило, оценены по так называемой первоначальной стоимости, а не в восстановительных ценах, как рекомендовано в СНС.

Счет образования доходовимеет следующий вид:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.