Здавалка
Главная | Обратная связь

Активирующее действие хлорид-иона на разрушение защитной пленки



Хлорид-ион СГ сильно активизирует процесс коррозии. В его присутствии разрушение защитной пленки окиси алюминия усиливается и коррозия протекает более энергично.

В две пробирки положите по кусочку алюминия и добавьте в одну из них 5-10 капель раствора сульфата меди, в другую — столько же раствора хлорида меди. Отметьте различный результат в обоих случаях: в первой пробирке алюминий остается почти без изменения, во второй он быстро покрывается налетом меди.

Опыт №7

Получение гидроксида алюминия и исследование

его свойств

 

В две пробирки поместите по 4-6 капель раствора соли алюминия и осторожно добавьте в каждую по 1-3 капли 2 н. раствора едкого натра до образования осадка гидроксида алюминия. К полу­ченному осадку прибавьте: в одну пробирку — 3-5 капель 2 н. раствора соляной кислоты, в другую — такое же количество 2 н. раствора едкого натра. Что наблюдается в обоих случаях?

Напишите в молекулярном и ионном виде уравнения:

а) реакции получения гидроксида алюминия;

б) реакций взаимодействия гидроксида алюминия с кислотой и щелочью.

Опыт №8

Взаимодействие алюминия с 8–оксихинолином

8-Оксихинолин выделяет из ацетатного буферного раствора соли алюминия при рН ~ 5 (отличие от магния) зеленовато-желтый кристаллический осадок оксихинолята алюминия, растворимого в минеральных кислотах. Составу осадка соответствует формула: (C9H6NO)3Al или

 


Опыт №9

Взаимодействие солей алюминия с нитратом кобальта Со(N03)2

Твердые соединения алюминия после обработки их очень разбавленным раствором Со(NO3)2 и прокали­вания окрашиваются в синий цвет вследствие образования алюмината кобальта Co(AlO2)2, называемого «тенаровой синью», например:

2A12(S04)3 + 2Co(N03)2 = Со(АlO2)2 + 6S03+ 4N02 + 02

Для выполнения реакции немного сухой соли алюминия помещают в фарфоровый тигель, смачивают 1-2 каплями раствора соли кобальта и прокаливают в пламени горелки.

Опыт №10

Качественная реакция на ион алюминия Al3+

Ализарин дает с гидроокисью алюминия малорастворимое соединение ярко-красного цвета, называемое «алюминиевым лаком».

В пробирку поместить 3-4 капли раствора соли алюминия, добавить несколько капель уксусной кислоты и ализарина. Подогрейте раствор в пробирке. Что наблюдается?

Этот опыт можно провести и следующим образом. На полоску фильтровальной бумаги наносят каплю раствора K4[Fe(CN)6]. В центр влажного пятна помещают каплю раствора соли алюминия. Для этого прикасаются к бумаге кончиком капилляра, в котором капиллярными силами удерживается немного исследуемого раствора, и держат капилляр так несколько секунд. Обрабатывают пятно газообразным аммиаком, для чего помещают бумагу над отверстием склянки с концентрированным раствором аммиака. Пятно по периферии обводят капилляром с раствором ализарина и снова обрабатывают газообразным аммиаком. При этом не должно оставаться желтого окрашивания, свойственного ализарину в кислой среде.

В присутствии Аl3+ появляется розовое кольцо на фиолетовом фоне. Этот фон представляет собой окраску ализарина, принимаемую им в щелочной среде. Поскольку фон несколько затрудняет наблюдение розовой окраски, вызываемой Аl3+ , бумагу осторожно высушивают, держа высоко над пламенем горелки. При этом аммиак улетучивается, и фиолетовая окраска ализарина переходит в желтую, не мешающую наблюдению окраски алюминиевого лака.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.