Здавалка
Главная | Обратная связь

Патология экспрессивных актов.



ЭМОЦИИ

Субъективное отношение к внешним раздражителям, объектам, ситуации и результатам собственной деятельности. Эмоции влияют на общение. Одним из средств общения являются выразительные движения, мимика, пантомимика, вокальная мимика (интонация, тембр, ритм голоса). Эмоции сопровождаются различными изменениями в деятельности органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, скелетной и гладкой мускулатуры, метаболическими сдвигами. Это бледность, гиперемия кожных покровов, частота пульса и дыхания, колебания АД. Под влиянием эмоций меняется электрическое сопротивление кожи – факт, на использовании которого основана работа детекторов лжи.

По выраженности и длительности эмоциональных переживаний и нарушений выделяются аффект, настроение и страсть.[1] Аффект – кратковременное интенсивное чувство, завершающееся бурной двигательной реакцией на раздражитель. Аффекты подразделяются на «физиологический» - состояние сильного душевного волнения с психологически понятной связью между фактом его появления и инидивидуально-значимым раздражителем, и «патологический» - с признаками помрачения сознания, нецеленаправленными агрессивными действиями, с утратой психологически объяснимых моментов возникновения. Настроение – относительно длительное и устойчивое эмоциональное состояние, определяющееся самочувствием и степенью социального благополучия в данный период, которое окрашивает все другие переживания человека. Страсть – исключительно сильное, стойкое и глубокое чувство с активным участием интеллектуального и волевого компонентов, направленное на деятельность (как позитивного, так и деструктивного характера).[2]

По содержанию выделяются симптомы болезненного снижения и болезненного повышения настроения, расстройства эмоциональных реакций, патология экспрессивных актов.

Симптомы болезненного снижения настроениявключают гипотимию, тоску, дистимию, дисфорию, тревогу, страх. Гипотимия– нерезко выраженная аффективная подавленность в виде переживания разочарования, безысходности. Тоска– переживание душевной боли, ощущение отчаяния, глубокой печали, бесперспективности, никчемности. Дистимиякратковременные (до нескольких дней) расстройства настроения с оттенками недовольства, гневливости. [3]Дисфория расстройство настроения с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного состояния, сочетающееся с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами.[4] Тревогаэто ощущение угрозы, надвигающейся или уже случившейся.Тревога может быть беспредметной.[5] Страхреакция на конкретную угрозу, чувство внутренней напряженности. Страх всегда предметен.

Симптомы болезненного повышения настроениявключают гипертимию, эйфорию, манию. Гипертимия –радостное, ничем не оправданное веселое настроение, сопровождающееся ощущением прекрасного самочувствия, приливом бодрости. Характерны смешливость, восторженность. [6]На начальных этапах может сопровождаться повышением работоспособности. Эйфория проявляется в переживании комфорта, благодушия подчас с беспечностью, расслабленностью.[7] Мания – высшая степень выраженности подъема настроения. При этом отмечается усиление влечений, неутомимая деятельность, многоречивость, ускорение мышления и речи, отвлекаемость.[8]

Симптомы неустойчивости эмоциональной сферы.Проявляются эмоциональными реакциями, неадекватными по знаку, силе и продолжительности, вызывающим их стимулам. Эмоциональная неустойчивость – склонность к изменчивости настроения как в положительную, так и в отрицательную сторону по различным, нередко несущественным поводам. Эмоциональная лабильность – легкое возникновение по незначительным поводам поверхностных, неглубоких эмоциональных реакций. [9]

Расстройства эмоциональных реакций.Ригидность аффекта – эмоциональные реакции застревают надолго без достаточной причины, становятся малоподвижными. Эксплозивность (взрывчатость).Чрезмерная эмоциональная возбудимость с бурными вспышками аффектов, в особенности ярости, гнева. Эмоциональные разряды могут сопровождаться агрессией, направленной вовне или на самого. Вязкость - застревание, стойкая фиксация аффективной реакции и внимания на каком-либо событии, ситуации, объекте. Проявляется в злопамятности, в консерватизме во взглядах и привычках, в прилипчивости к волнующим темам. [10]

Качественные искажения эмоций.Эмоциональная монотонность - отсутствие естественных колебаний настроения; неподвижное, однообразное, без суточной динамики и не меняющееся от внешних стимулов настроение. Радующие, волнующие, печальные или тревожные сообщения не находят душевного отклика у пациентов, их настроение остается прежним. Эмоциональное огрубение - утрата тонких эмоциональных дифференцировок, наиболее ярко проявляющаяся в сфере высших чувств и в отношениях с окружающими. Больные теряют присущие им ранее сдержанность, деликатность, чувство собственного достоинства и уважения к другим, становятся расторможенными, назойливыми, циничными, бесцеремонными, заносчивыми. Эмоциональная тупость - душевная холодность, опустошение, бессердечие, состояние, связанное с резким недоразвитием или утратой высших эмоций. Утрата эмоционального резонанса- болезненное чувство выпадения эмоционального отклика на различные события. «Воспринимаю все глазами, умом — не сердцем. Внутри все замерло, окаменело, будто души нет».

Эмоциональная парадоксальность.Ослабление адекватных эмоциональных ответов на важные события при одновременном оживлении реакций на сопутствующие незначительные обстоятельства.

Эмоциональная двойственность (амбивалентность).Сосуществование разных чувств по отношению к одному и тому же объекту. Характеризует ценностный конфликт и типична для невротической личности. Крайние варианты амбивалентности проявляются неспособностью осознавать факт антагонизма возникающих в одно и то же время полярных эмоций, свидетельствуют о глубокой степени расщепления личности. [11]

Патология экспрессивных актов.

Амимия, гипомимия.Отсутствие, ослабление мимики, жестикуляции, обеднение выразительных средств речи, монотонность интонаций, потухший, ничего не выражающий взгляд. Гипермимия.Чрезмерное оживление выразительной сферы с обилием ярких и быстро сменяющихся экспрессивных актов. У депрессивных пациентов тяжелое настроение иногда также выражается преимущественно выразительными действиями. Парамимия.Извращение выразительных действий. Например, о неприятном событии сообщается с улыбкой, о радостном — со слезами. [12]

Расстройства эмоций характерны для больных с разными психическими заболеваниями. У больных неврозами отмечаются болезненные эмоционально-аффективные реакции раздражения, негативизма, страха и др., а также эмоциональные состояния (страх, астения, пониженное настроение и т.д.) У больных неврозом навязчивых состояний наблюдается высокая сензитивность, тревожность. У больных истерией – лабильность эмоций, импульсивность; у больных неврастенией – раздражительность, чувство усталости, утомляемость, слабость. При всех типах неврозов отмечается низкая фрустрационная толерантность.

У больных психопатией отмечается склонность к эмоционально-аффективным реакциям патологического характера; эмоционально-агрессивные вспышки при эпилептоидной, гипертимной, истероидной психопатиях. Наблюдается тенденция к пониженному настроению, тоске, отчаянию, вялости при астенической, психастенической, сензитивной психопатиях. У шизоидных психопатов – диссоциация эмоциональных проявлений (“хрупкие, как стекло, по отношению к себе и тупые, как дерево, по отношению к другим”).

При эпилепсии отмечается склонность к дисфориям. При височной эпилепсии – страх, тревога, снижение настроения, злобность; реже – приятные ощущения в различных органах, чувство “озарения”.

У больных с органическими поражениями ЦНС также отмечаются эмоционально-аффективные реакции и состояния разного знака, интенсивности в зависимости от заболевания, психотравмирующих ситуаций. Например, эксплозивность, раздражительность, "недержание эмоций", слезливость, эйфория, тревожность.

Эмоциональной тупостью, утратой дифференцированности эмоциональных реакций, их неадекватностью отличается эмоциональная сфера у больных шизофренией. Страдают эмоциональные отношения, которые становятся патологически искаженными.

Значительными перепадами эмоций характеризуются эмоциональные проявления у больных МДП (от эйфории до глубокой депресии). Отмечается склонность к дисфориям у больных депрессией.

Изменения в эмоциональной сфере характерны и для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, при инфаркте миокарда – мрачная окраска будущего; при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – повышенная тревожность, возбудимость, перепады настроения и т.д.)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.