Здавалка
Главная | Обратная связь

Клиническая картина

ЛЕКЦИЯ № 17

Тема: КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИНФЕКЦИЙ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ. ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В,Д,С. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

 

Вирусные гепатиты (ВГ) составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным поражением печени. Заболевания имеют сходную клиническую картину, но различаются этиологией, эпидемиологией, патогенезом, исходами.

Гепатит В - острое или хроническое поражение печени, характеризующееся медленным развитием, длительным течением с формированием цирроза и первичного рака печени, которые могут стать непосредственной причиной смерти. Это наиболее опасная нозологическая форма вирусного гепатита, летальность от которого составляет 1-4%.

ВИЧ – инфекция это тоже вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся медленным прогрессирующим поражением иммунной системы с развитием иммунодифицита и на его фоне вторичных инфекционных и онкологических заболеваний, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Общим для всех заболеваний является то, что все они являются антропонозными инфекциями.

Этиология

Возбудителем вирусного гепатита В является ДНК – содержащий вирус. Характеризуется очень высокой устойчивостью во внешней среде. На предметах медицинского назначения и других объектах внешней среды в случае их загрязнения кровью вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, а в препаратах крови – годами.

Возбудителем вирусного гепатита Д является РНК - содержащий дельта – вирус, способный к размножению в организме человека только в присутствии вируса гепатита В.

Гепатит С– тоже РНК - содержащий вирус. Во внешней среде неустойчив. Его особенностью является быстрая изменчивость, что создаёт большие трудности в разработке вакцины.

Возбудитель ВИЧ-инфекции тоже РНК - содержащий вирус, нестоек во внешней среде, как и вирус гепатита С, при нагревании до 100 градусов погибает через 1-5 минут.

Эпидемиология

Гепатит В является одной из самых распространенных инфекций человека. Источником инфекции являются больные всеми формами гепатита и вирусоносители. Ведущим является искусственный путь передачи – парентеральный, через кровь при её переливаниях, инъекциях, оперативных вмешательствах и других манипуляциях, проводящихся с использованием плохо обработанного инструментария и при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек (при посещении маникюрных кабинетов, наложении на тело татуировок, прокалывание ушей и т.д). Он является одной из самых опасных профессиональных инфекций для работников медицинских учреждений. К естественнымпутям относятся контактный, половой и вертикальный (от матери к плоду).

Механизмы и пути передачи инфекции вирусного гепатита В и Дидентичны. Заражение человека может произойти как одновременно обоими вирусами (ко-инфекция), так и отдельно дельта – вирусом больного раннее инфицированного вирусом гепатита В (суперинфекция).

Гепатит С – носит название гепатит наркоманов или «ласковый убийца». Источником инфекции, как и при всех гепатитах, являются больные всеми формами гепатитов и вирусоносители. Передача гепатита осуществляется преимущественно через заражённую кровь и её препараты, поэтому риск заражения контактным и половым путём значительно ниже.

ВИЧ-инфекция является глобальной медико-социальной проблемой, поскольку количество заболевших и инфицированных лиц неуклонно растёт практически во всех странах мира. Единственным источником инфекции является больной ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания, начиная с конца инкубационного периода, в крови которых находится вирус. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют не только кровь, но и сперма и вагинальный секрет. К числу наиболее значимых путей передачи возбудителя относят половой (гомо- и гетеросексуальный) и парентеральный (употребление инъекционных наркотиков, через медицинские инструменты и манипуляции). На долю полового пути приходится более 80 % всех случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией. Так как освобождение от вируса в организме человека не происходит, человек, инфицированный вирусом, остаётся заразным в течение всей своей жизни.

Из выше сказанного, можно сделать вывод, что все заболевания относятся к антропонозам, то есть источником инфекции может быть больной человек и вирусоносители и пути передачи инфекции – половой и парентеральный.

Патогенез

Вирус гепатита В проникает через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки и далее с током крови заносится в печень, где происходит его репликация (размножение). Одновременно происходит активация (ослабевание) иммунной системы. Слабый иммунный ответ не приводит к освобождению от вируса, поэтому вирус способен длительное время сохраняться в организме, поражая всю печень и формируя не только вирусоносительство, но и вызывая развитие хронического гепатита.

Поступление в организм человека дельта-вируса,как в случае ко-инфекции, так и суперинфекции сопровождается также размножением, но более значимыми являются иммунные нарушения, которые приводят к возможному развитию острой печёночной энцефалопатии или хронизации инфекции.

После инфицирования вирус гепатита С проникает не только в клетки печени, поражая при этом всю печень, но и в другие органы и ткани, где происходит его размножение. Этим свойством он отличается от всех других гепатитов, следовательно, он неизлечим и всегда исход заканчивается смертью. Из всех хронических гепатитов он является самым опасным.

Независимо от пути заражения вирус ВИЧ-инфекции попадает в системный кровоток и поражает Т-лимфоциты (хелперы). Подобно другим возбудителям медленных вирусных инфекций ВИЧ может длительное время находиться в организме человека в состоянии носительства, не вызывая клинических симптомов болезни. В начальные сроки течения инфекции идет выработка противовирусных антител. Вирус забегает вперед и бьет иммунную систему еще до того, как она выработает ответ на предыдущий удар. Циркулирующие иммунные комплексы, состоящие из вирусных антигенов и антител к ним, также способствуют распространению инфекции. В их составе вирусы могут беспрепятственно транспортироваться в кровь и ткани, сохраняя способность инфицировать чувствительные клетки. Кроме того, по неизвестным причинам комплемент человека не способен инактивировать вирус в комплексе «антиген-антитело». В результате этого возникают серьёзные аутоиммунные процессы, развиваются вторичные патологические процессы в виде оппортунистических (преимущественно условно-патогенных) инфекций и злокачественных опухолей.

 

Клиническая картина

Инкубационный период при вирусном гепатите В 3-4 месяца в отличии от гепатита А. Больных беспокоит нарушение аппетита, чувство разбитости, боли в суставах. С появлением желтухи интоксикация нарастает, усиливается слабость, головные боли, появляется «горечь во рту» и «тяжесть» в правом подреберье, появляется кровоточивость дёсен, геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках, кал обесцвечивается, моча темнеет, печень увеличена, всё это говорит о глубоком нарушении печени.

При вирусном гепатите Д (при наличии ко-инфекции), заболевание протекает более в тяжёлой форме.

При вирусном гепатите Склиническая картина слабо выражена. У большинства больных самочувствие удовлетворительное. Увеличение печени обнаруживается при объективном обследовании, желтуха нерезкая и непродолжительная, поэтому больные выявляются уже на стадии хронического гепатита.

При ВИЧ-инфекции изучают несколько клинических форм заболевания, основными симптомами которых являются снижение массы тела на 10 % без видимых причин, увеличение всех лимфатических узлов.

Диагностика

 

Диагноз гепатитов ставится на основании эпиданамнеза (выявление источника инфекции и контактных лиц), на основании клинической картины (жалобы больного и объективное обследование) и лабораторной диагностики (биохимический анализ крови – увеличение печёночных проб АСТ, АЛТ, билирубина, анализа кала, анализа мочи на желчные пигменты.

Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на тех основаниях, что и гепатиты, но кроме характерной клинической картины может иметь место длительная лихорадка или диарея без видимых причин, различные высыпания на коже и т.д. К лабораторным и специальным методам относят иммуноблотинг – выявление специфических антител к определённым антигенам вируса. Из инструментальных методов используют рентгенологический, где обнаруживают саркому Капоши у лиц моложе 60 лет (злокачественное образование) и другие заболевания.

Лечение

Госпитализация больных гепатитами обязательна из-за возможности развития тяжёлых форм и осложнений.

 

Лечение

Госпитализация больных гепатитами обязательна из-за возможности развития тяжёлых форм и осложнений.

1. Диета № 5

2. Режим постельный

3. Иммуномодуляторы – натуральные продукты (лимон, киви- в них много аскрбиновой к-ты)

4. Противовирусные препараты – интерфероны

5. Гепатопротекторы (препараты, способствующие восстановлению клеток печени)- легалон, корсил, ЛИФ-52

6. Ферментные препараты – фистал, мезим –форте

7. При цитолитическом синдроме вводят белковые препараты переливание плазмы или свежеприготовленной крови)

8. При холестатическом синдроме – энтеросорбенты (уголь активированный, холестерамин)

9. При астеническом синдроме – настойка эулетерококка, левзея

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.