Здавалка
Главная | Обратная связь

Аналоговая телефонная сеть



Аналоговые и цифровые системы телефонной связи. Телефонные тракты и аппараты. Структура и принцип работы автоматической телефонной станции. Свойства и характеристики цифровых систем телефонной связи

Аналоговая телефонная сеть

 

В общем случае сеть электросвязи состоит из передатчиков и приемников информации, коммутационных узлов и каналов, посредством которых эти передатчики и приемники соединяются с коммутационными станциями, а последние с коммутационными узлами.

Процесс преобразования речевых сигналов в электрические сигналы, передача их на расстояние и преобразование этих сигналов опять в речь называется телефонной передачей речи. Для осуществления телефонной передачи речи создаются системы телефонной связи. Основу этих систем составляют телефонные тракты, включающие приемопередающие акустико-электрические (микрофон М) и электро-акустические (телефоны Т) преобразователи, являющиеся частями телефонного аппарата (ТА), а также соединительные тракты, состоящие из линейных (абонентская линия АЛ, соединительная линия СЛ) и станционных (телефонная станция ТС) устройств.

Телефонные тракты могут быть двухпроводными, четырехпроводными и комбинированными, т.е. состоящими из двух и четырехпроводных участков. Четырехпроводный телефонный тракт показан на рисунке 2.1.

 

Рис.2.1.

 

Он содержит 2 двухпроводных телефонных тракта в виде физических воздушных или кабельных линий. Его также можно образовать в многоканальной системе передачи с частотным или временным разделением каналов. Такой тракт устойчив против самовозбуждения. В нем разнесены направления передачи сообщений по отдельным парам проводов. Такого типа телефонный тракт используется при передаче данных на большие расстояния (междугородняя телефонная связь). По такому тракту возможна передача информации одновременно в двух направлениях без существенных искажений, т.к. он устойчив против самовозбуждения из-за незначительного электромагнитного влияния в параллельных линиях связи и характеризуется незначительной акустической связью между микрофоном и телефоном.

Разнесение направлений передачи данных по двум независимым парам, кроме того, значительно упрощает задачу построения на базе такого четырехпроводного тракта многоканальных систем связи с частотным или временным разделением каналов.

Применение четырехпроводных трактов в пределах города (т.е. когда расстояние небольшое) экономически не выгодно (четыре жилы в кабеле или четыре провода в воздушной линии связи). Поэтому на небольших расстояниях могут использоваться двухпроводные тракты. Такой двухпроводный тракт показан на рисунке 2.2.

 

 

Рис.2.2.

 

Для этого в ТА вводят двухобмоточный трансформатор (ТР) или трехобмоточный с балансным контуром (дифференциальную систему ДС), для подключения ТА к двухпроводной абонентской линии.

Стремление повысить эффективность использования линии связи путем создания на ее основе многоканальной системы передачи данных (требующих как указывалось выше перехода от двухпроводных к четырехпроводным трактам) приводит к появлению комбинированных телефонных трактов, представленных на рисунке 2.3

 

 

Рис.2.3.

 

Несовершенство балансировки реальных дифференциальных систем и большое число последовательно включенных таких систем снижает устойчивость тракта к самовозбуждению. Поэтому в настоящее время на ТС вместо ДС ставят коммутационные системы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.