Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура и принципы функционирования системы телеграфной связи



 

Основными функциями сети телеграфной связи являются:

· Прием от пользователей, передача и доставка адресатам телеграфных сообщений различных видов и категорий в заданные сроки.

· Передача телеграфных сообщений и ведение документальных переговоров между предприятиями, учреждениями, организациями.

· Предоставление в аренду некоммутируемых дискретных каналов.

Телеграфная сеть – это совокупность телеграфных станций коммутации (ТгСК) оконечных установок, а также телеграфных каналов (ТК). Структура телеграфной сети показана на рисунке 2.16.

 

 

Рис.2.16.

 

Например, в нашей стране сеть телеграфной связи имеет иерархическую организацию с тремя уровнями. На верхнем уровне расположены главные узлы (располагаются в наиболее крупных городах с наибольшей нагрузкой), соединенные по полносвязной схеме и играющие роль транзитных пунктов. На следующем уровне располагаются областные узлы и на последнем нижнем уровне районные узлы. Областные узлы имеют связи между собой и соединяются радиальными связями с главными узлами. Районные узлы не соединены между собой, но соединены радиальными связями с областными узлами. Такая архитектура является наиболее экономически эффективно для больших территорий.

Непосредственные услуги сеть телеграфной связи (ТгС) предоставляет в оконечных пунктах ТгС, располагаемых в отделениях связи городских, районных, сельских, и в абонентских пунктах, располагаемых в учреждениях и предприятиях.

Таким образом, система телеграфной связи любого уровня содержит дискретные каналы связи и соответствующую им каналообразующую аппаратуру, коммутационную аппаратуру и оборудование оконечных (абонентских) пунктов.

Принципы функционирования каналообразующей аппаратуры мы уже рассматривали когда знакомились с методами модуляции сигналов и организации многоканальных систем передачи данных. Поэтому здесь имеет смысл более подробно рассмотреть оконечные устройства систем передачи телеграфных сообщений.

В общем виде структура типового абонентского пункта имеет вид, представленный на рисунке 2.17.

 

 

Рис.2.17.

 

В режиме передачи оконечное оборудование данных (ООД) преобразует поступающие от источника сообщений (ИС) сигналы в первичный код, который затем преобразуется в аппаратуре окончания данных (АКД) таким образом, чтобы обеспечить эффективную их передачу по каналу связи. При приеме информации ООД и АКД осуществляют обратные преобразования. Важнейшим блоком ООД систем телеграфной связи является телеграфный аппарат (ТА). В настоящее время используются электронно-механические и электронные телеграфные аппараты. В электронно-механических ТА основные функции выполняются механическими узлами, требующими высокой точности изготовления. Такие аппараты имеют ряд недостатков: высокий уровень акустического шума и краевые искажения, вносимые аппаратом, низкая исправляющая способность, ограниченная скорость телеграфирования. В более современных ТА большинство функций выполняется электронным способом с использованием средств микропроцессорной техники. Эти аппараты, хотя у них некоторые функции (перемещение бумажного носителя) реализуются механически, получили название электронных. В электронных ТА существенно лучше технические характеристики и шире функциональные возможности.

Для обеспечения большего удобства в процессе подготовки и редактирования текста, а также для обеспечения возможности отображения принимаемого из канала связи текста без печати на бумаге, современные ТА снабжаются видеотерминальными устройствами (дисплеями).

1. Телексная связь. Система телеграфной связи.

2. Телетайпный аппарат и его состав.

3. Типы сигналов в электросвязи.

4. Тенденции развития телексной связи.

5. Структурная схема передатчика телетайпа.

6. Структурная схема приемника телетайпа.

7. Телефонная связь. Определение и структура сети.

8. Требования к телефонным аппаратам.

9. Основные функциональные узлы телефонного аппарата.

10. Дисковый и кнопочный номеронабиратели. Временная диаграмма.

11. Принцип работы АОН.

12. Временная диаграмма телефона с АОН.

13. Тенденции развития телефонной связи.

14. Характеристики телефонного аппарата.

15. Структурная схема телефонной передачи с центральной батареей.

16. Факсимильная связь. Принцип работы.

17. Структурная схема факсимильной связи.

18. Устройство современного факс-аппарата.

19. Стандарты и режимы работы факс-аппарата.

20. Характеристики факс-аппаратов.

21. Сравнить факс-аппарат с факс-модемом.

22. Тенденции развития факс-аппаратов.

23. Модем. Назначение, виды.

24. Типовая структурная схема модемов.

25. Устройство синхронного модема.

26. Способы модуляции, применяемые в модемах.

27. Модемные протоколы.

28. Характеристики модемов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.