Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципиальные схемы объемных гидромашин (ОГМ). Поршневые насосы



В поршневом (плунжерном) насосе жидкость вытесняется из неподвижных камер в результате лишь возвратно-поступательного движения вытеснителей (поршней, плунжеров, диафрагм).

Конструктивная схема насосной установки с простейшим насо­сом такого типа представлена на рис. 3.1. Рабочей камерой служит цилиндр 6, а вытеснителем —

плунжер 8 с возвратно-поступатель­ным дви

жением, которое ему сообщает кривошипно-шатунный меха­низм.

Система распределения, обеспечивающая соединение цилиндра попеременно с всасывающей (подводящей) 1и напорной (отводя­щей) 3 линиями, состоит из всасывающего 11 и нагнетательного 5 клапанов. Клапаны являются самодействующими. При увеличении объема рабочей камеры (при цикле заполнения), в ней устанавли­вается давление р меньшее, чем давление р1 перед клапаном 11. Под действием возникшей разности давлений клапан поднимается и камера заполняется жидкостью из всасывающей линии 1.

При уменьшении объема камеры (при цикле вытеснения), когда плунжер в нее вдвигается, давление в камере начинает повышаться,

клапан 11 закрывается и, когда давление в камере достигнет значения р,

большего, чем давление р2 за клапаном 5, жидкость будет вытесняться через этот клапан в линию 3.

Отметим, что описанная смена циклов возможна только при условии,

что давление р2 больше, чем р1 (это соответствует работе такой гидромашины в качестве насоса).

По конструкции вытеснителя поршневые насосы разделяют на собственно поршневые (рис. 3.2) к плунжерные (рис. 3.1). В поршне-вом насосе поршень 4 (см. рис. 3.2) перемещается в гладко обработанном

цилиндре 5. Уплотнением поршня служит сальник 3(вариант I)

или малый зазор (вариант II) со стенкой цилиндра. В плунжерной

насосе (см. рис. 3.1) гладкий плунжер перемещается в рабочей

камере свободно, а уплотнение 7 размещено неподвижно в корпусе

камеры. Тик как точная обработка внутренних поверхностей более трудоемка, чем внешних, а доступность ремонта и замена неподвижного наружного уплотнения более просты, чем подвижного внутреннего, плунжерные насосы всегда предпочтительнее, чем поршневые, если особые конструктивные и эксплуатационные тре­бования не исключают их применения. Как указывалось, в даль­нейшем оба типа насосов, несмотря па различие в форме вытесните­лей будут именоваться поршневыми.

Приводные механизмы поршневых насосов принято разделять на собственно кривошипные (см. рис. 3.1) и кулачковые {рис. 3.3, а). В последних поршень 2 упирается во вращающийся кулачок-экс­центрик 3 через ролик или, как показано на рисунке, шарнирную опору скольжения — башмак 5.

Кулачковые насосы позволяют удобно располагать около общего приводного вала несколько качающих узлов (рис. 3.3, б), соединенных

 

параллельно с общим подводом и отводом, и получать тем самым непрерывную и выровненную подачу.

Кривошипный механизм (см рис. 3.1) позволяет удобно отделить приводную часть от качающей и обеспечить приводную часть отдельной

системой смазки. Если при этом применен выносной ползун 9, то на поршень 8 не действуют боковые контактные силы и уплотнение

7 не изнашивается. Такой насос способен перекачивать любые, в том числе загрязненные жидкости и взвеси.

Классификация ОГМ

Объемной называется гидромашина, рабочий процесс которой основан на попеременном заполнении рабочей камеры жидкостью и вытеснении ее из рабочей камеры. Под рабочей камерой объемной гидромашины понимается ограниченное пространство внутри машины, периодически изменяющее свой объем и попеременно сообщающееся с местами входа и выхода жидкости.

Объемная гидромашина может иметь одну или несколько рабочих камер.

В соответствии с тем, создают гидромашины поток жидкости или используют его, их разделяют на объемные насосы и гидродвигатели.

В объемном насосе перемещение жидкости осуществляется путем вытеснения ее из рабочих камер вытеснителями. Под вытеснителем понимается рабочий орган насоса, непосредственно совершающий работу вытеснения. Вытеснителями могут быть поршни, плунжеры, шестерни, винты, пластины и т. д.

По принципу действия, точнее по характеру процесса вытеснения жидкости, объемные насосы разделяют на поршневые (плунжерные) и роторные.

В поршневом (плунжерном) насосе жидкость вытесняется из неподвижных камер в результате лишь возвратно-поступательного движения вытеснителей (поршней, плунжеров, диафрагм).

В роторном насосе жидкость вытесняется из перемещаемых рабочих камер в результате вращательного или вращательно-поступательного движения вытеснителей (шестерен, винтов, пластин, поршней).

По характеру движения входного звена объемные насосы разделяют на вращательные (с вращательным движением входного звена) и прямодействующие (с возвратно-поступательным движением входного звена).

Объемный гидродвигателъ это объемная гидромашина, предназначенная для преобразования энергии потока жидкости в энергию движения выходного звена.

По характеру движения выходного (ведомого) звена объемные гидродвигатели делят на три класса:

гидроцилиндры с возвратно-поступательным движением выходного звена; гидромоторы с непрерывным вращательным движением выходного звена; поворотные гидродвигатели с ограниченным углом поворота выходного звена.

Объемный гидропривод это совокупность объемных гидромашин, гидроаппаратуры и других устройств, предназначенная для передачи механической энергии и преобразования движения посредством жидкости. Термин объемный гидропривод включает в себя понятие объемной гидропередачи, как части объемного гидропривода, состоящей из насоса, гидродвигателя (одного или нескольких) и связывающих их трубопроводов — гидролиний. Таким образом, гидропередача — это силовая часть гидропривода, через которую протекает основной поток энергии.

Под гидроаппаратурой понимаются устройства для. Управления потоком жидкости в гидроприводе, посредством которого осуществляется регулирование гидропривода. Последнее может быть ручным или автоматическим, а с другой стороны — механическим, гидравлическим, электрическим или пневматическим







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.