Изготовление кедрового масла.
Впервых числах сентября в северных районах Томской области начинаются шишкобойные ветра. Это то самое время когда нужно начинать заготавливать орех. Самый энергитически сильный орех как правило растёт в трудно доступных местах, там где природа незнает плохих человеческих мыслей и его коварство. В таких местах природа с радостью отдаёт свои ценнейшие дары особено если чувствует добрые человеческие намерения. Чтобы сделать кедровое масло, вышелушенный орех бросают в воду... хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом их выносят на солнце, что бы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают. Как проверяют готовность ореха. Орех расщёлкивают. Ядро кладут на нокоть и сильно прижимают. Если остаётся масленистое пятно, тогда орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце. Далее толкут его в чаше или можно толочь орех в ступе ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Потом чашу с толчённым орехом заливают водой. Воду раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядренную кашецу от скорлупы, так же как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт ядренную кашецу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте пока влага не испариться. Делать это желательно в тайге или подальше от города где чистый воздух. Потом готовую ядренную кашецу заворачивают в ткань и ложат под пресс.
Пресс для отжима масла сделать не сложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее. Отпиливают примерно 1,5 метра и с торца начинаем вгонять деревянные за ранее приготовленные сухие берёзовые клинья... расщипляя ствол мы получаем тёс... поверхность которого мы потом стёсываем топором, чтобы была более ровной, далее срубая края делаем досточки шириной примерно 20 см. Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл... Это март месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет трухлявиться. Далее делается конструкция как на Эскизе. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Вся конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро завёрнутое в ткань кладём между двух досок в углубление и нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.
Кедровый сок.
Готовится он из хвои кедра в любое время года. Но самый питательный это весной, когда на хвойных веточках появляются побеги. Хвойные веточки нужно собирать с самых нижних веток кедра. Это благоприятно влияет на урожайность ореха и на полноту зёрен и даже крона становиться пышнее. Собранные хвойные веточки нужно как следует растолочь в ступе постепенно добавляя туда родниковую воду, чтобы они пустили сок. Вода добавляется до тех пор пока слегка не покроет растолчёные веточки. Потом их нужно положить в чашу и оставить на ночь накрыв корапивной тканью. Утром ткань перекладывают на другую чашу и через ткань процеживают настоянный сок, потом зелень отжимают вручную завернув в эту же ткань, в туже чашу с соком... Если зелень отжать прессом как масло, то концентрация сока увеличится. Сок пьют предворительно разбавив его водой, что бы он не был сильно насыщенным, для вкуса можно добавить немного мёда, тогда этот напиток будет ещё вкуснее и полезнее. Кедровый сок отжатый из хвои кедра применяется как витаминное и противоцинготное средство. Он очень хорошо укрепляет иммунитет и питает не только плоть но и дух человека. Рекомендуется кормящим мамам для обогащения грудного молока, а так же детям и спортсменам для увеличения выносливости во время нагрузок и укрепления характера. Придаёт бодрость и активность.
А если не разбавленный кедровый сок без мёда оставить в теплом месте на неделю или чуть больше, то его можно добавлять в хлеб как дрожжи. А если сок простоит 30 - 40 дней, он привратится в хороший кедровый уксус. Главное не оставляйте на долго сок в плотно закрытой ёмкости, так как он без труда может её разорвать.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|