Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур (поголовья животных)



 

Виды с.-х. культур (животных) Площадь га (условных голов животных) Структура посевных площадей (поголовья животных),% Изменение площади посевов (с.-х. животных)
базисный период отчетный период базисный период отчетный период га (гол.) %
  5=2-1 6=2:1
Зерно            
Подсолнечник            
Овощи            
Картофель и т.д.            
Всего посевов            
КРС            
в т.ч. коров            
Свиней            
в т.ч. свиноматок            
Овец            
в т.ч. овцематок и т.д.            
Всего поголовья            

 

Дать графическое изображение структуры и анализ расчетов.

4. Индексный метод анализа.

В этом разделе целесообразно рассчитать и проанализировать индивидуальные и общие индексы произведенной продукции, трудоемкости и себестоимости продукции, определить экономию (перерасход) затрат труда и средств. Исходные данные и последующие расчеты необходимо расположить в таблицу или несколько таблиц (по усмотрению студента).

Общие индексы определяются в целом по растениеводству (животноводству):

Общий индекс затрат средств -

Общий индекс себестоимости -

Общий индекс количества продукции -

Общий индекс производительности труда (трудоемкости) –

Кроме указанных расчетов, студент может по своему усмотрению дополнительно рассчитать индексы:

Общий индекс производительности труда (стоимостной):

 

где Р – цена 1 ц продукции базисного периода (можно взять среднюю цену реализации);

q0, q1 – количество произведенной продукции в базисной и отчетном периодах;

t0, t1 – затраты труда на производство 1 ц продукции.

 

Общий индекс затрат средств на 1 рубль продукции:

5. Корреляционный анализ.

Этот раздел предусматривает расчет и анализ взаимозависимости основных результативных показателей от факторов, влияющих на них.

По усмотрению студента должна быть выбрана одна парная и одна множественная корреляция.

По отобранным показателям рассчитываются коэффициенты корреляции и детерминации.

За результативные показатели (У) могут быть приняты: себестоимость, трудоемкость, продуктивность основного вида продукции растениеводства (животноводства), производство продукции растениеводства (животноводства) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, рентабельность, получено прибыли в расчете на 100 га угодий и другие факторные признаки (Х1, Х2 и т.д.) могут быть представлены уровни урожайности основной культуры (продуктивности животных), трудоемкостью производства 1 ц продукции, нагрузкой пашни (поголовья животных) на 1 среднегодового работника, производством продукции в расчете на 1 среднегодового работника и другие.

6. выводы и предложения.

На основе полученных расчетов и анализа сделать обобщающие выводы о состоянии развития растениеводства (животноводства) и указать возможные резервы снижения себестоимости, увеличения производства продукции, повышения производительности труда, рентабельности и интенсивности производства продукции растениеводства (животноводства).

 

Таблица 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.