Здавалка
Главная | Обратная связь

Примеры протоколов сети Internet



Название протокола Расшифровка Назначение
HTTP Hyper Text Transfer Protocol Протокол передачи гипертекста
FTP File Transfer Protocol Протокол передачи файлов
SMTP Simple Mail Transfer Protocol Простой протокол отправки электронных писем
POP3 Post Office Protocol 3 Протокол получения электронных писем
NNTP News Net Transfer Protocol Протокол телеконференций

Система имен доменов (DNS – Domain Name System) – это распределенная база данных, которая используется приложениями TCP/IP для установления соответствия между доменными именами узлов и IP-адресами. Функции DNS: определение IP-адреса(ов) узла по его доменному имени; определение доменного имени узла по его IP-адресу. IP-адрес или соответствующее ему доменное имя позволяет однозначно идентифицировать компьютер в сети Internet.

Для однозначной идентификации любого ресурса в сети Internet используют URL (Uniformed Resource Locator) – унифицированный указатель ресурсов:

World Wide Web (WWW, «Всемирная паутина») – основной инструмент Интернет, ее главный информационный сервис. World Wide Web (WWW, «Всемирная паутина») – гипертекстовая информационная система поиска ресурсов Интернет и доступа к ним. Система WWW построена на протоколе передачи гипертекста HTTP. Контент системы WWW – это WWW-страницы, называемые сайтами (англ. site – участок). WWW-cтраницы (cайты) – гипермедийные документы системы World Wide Web. Создаются с помощью языка разметки гипертекста HTML (Hypertext markup language).

Браузер (англ. browse – листать, просматривать) – программа, с помощью которой пользователь организует взаимодействие с WWW-cерверами и другими сервисами и ресурсами Интернет.

Передача файлов по протоколу FTP. С помощью данного сервиса возможно, используя соответствующую FTP-про­грамму на своем компьютере, подключиться к удаленной машине (FTP-серверу), ознакомиться с перечнем доступных файлов и скопировать их на свой компьютер. FTP позволяет пересылать по сети файлы любого типа – тексты, изображения, исполняемые программы, файлы с записями звуковых фрагментов и т. д.

Поиск информации в сети

Язык запросов – это искусственный язык, содержащий специальные символы и операторы, на котором создаются запросы, которые обрабатываются информационно-поисковыми системами.

Ключевые слова (key-words) – слова, которые наиболее точно отражают суть того, что необходимо найти.

Релевантным (англ. relevant – подходящий) называется документ, полностью соответствующий введенному запросу. Релевантность поиска – это его полнота (найдены все релевантные документы) и точность (не найдено ничего лишнего). Коэффициент полноты поиска определяют как отношение количества найденных релевантных документов к общему количеству существующих в базе данных релевантных документов. Коэффициент точности поиска определяют как отношение количества найденных релевантных документов к количеству всех найденных документов.

Пертинентность– это соотношение объема полезной для пользователя информации к объему полученной. Средства повышения пертинентности: уточнение формулировок запросов, ранжирование по весовым критериям, ограничение числа выданных в результате поиска документов.

Одним из средств повышения пертинентности поиска в поисковых системах являются «расширенный» (форма, которую нужно заполнить, ответив на дополнительные вопросы) и «сложный» (использование булевых операторов, поиск с помощью логических операторов) поиск.

Сохранение web-страниц. Для сохранения найденной информации имеют значение два обстоятельства: тип браузера и вид, в котором вы хотите сохранить документ.

Рассмотрим варианты сохранения на примере Microsoft Internet Explorer (IE). IE позволяет сохранить документ как: web-страницу полностью (со всеми иллюстрациями, которые разместятся в отдельной папке, что довольно удобно); web-архив (с включенными иллюстрациями); web-страницу, один файл (без иллюстраций, только HTML); текстовый файл (только текст документа). При сохранении в IE возможно указание кодировки страницы. При сохранении файлов других типов (doc, ppt, pdf и др.) браузер автоматически начнет «скачивание» файла после подтверждения.

Для «скачивания» информации из Интернета без помощи браузера существуют специальные утилиты (ReGet, FlashGet и др.). При их использовании после обрыва связи решается проб­лема восстановления перекачки.

Для сохранения полученной из Интернета информации также возможно использование текстового редактора: найденная информация на web-странице копируется в буфер обмена, вставляется из буфера в текстовый редактор и сохраняется его средствами.

 

Лабораторная работа № 17

Технологии информационных коммуникаций

Цель. Познакомить с основными технологиями информационных коммуникаций на примере глобальной компьютерной сети Интернет.

 

Порядок выполнения

Задание 1.Познакомьтесь с основными понятиями, связанными с технологиями информационных коммуникаций.

Задание 2.Изучите язык запросов на примере различных поисковых систем. Используйте для поиска материала функцию расширенного поиска и справку.

Результаты изучения операторов поисковых систем оформите в виде таблицы 10 (обозначьте наличие оператора знаком +).


Таблица 10







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.