Железо в Вашей диете
Во время беременности потребность в железе растёт. Повышенное количество естественного железа в Вашей диете нужно для увеличения объёма крови матери и ребёнка. В третьем триместре у матери в полтора раза больше крови, чем до беременности, кроме того, наполнена кровью плацента, а растущий малыш забирает себе до 85% железа из рациона мамы. Без железа невозможно строительство красных кровяных телец. Кровь, богатая железом,— это страховка против последствий родовых кровотечений. Даже за небольшое кровотечение женщине, больной анемией (недостатком железа), придётся дорого расплачиваться. В среднем беременная женщина нуждается в 4-5 миллиграммах усвоенного железа в день. Особенно важно это во второй половине беременности. На 26-32-й неделях беременности объём крови растёт так быстро, что уровень гемоглобина за ним не успевает. Небольшая анемия на этом сроке скорее норма, чем исключение. Если уровень гемоглобина не меньше 90 г/л, а возможно и менее без нарушения самочувствия, то не следует волноваться. Не дайте врачам запугать себя, а их рецепты на искусственные железосодержащие препараты выбросьте в урну. К концу беременности при правильном питании уровень гемоглобина поднимается сам. Если за 2-3 недели до родов он равен 100 г/л и более, то нет серьёзного повода для беспокойства. Здесь необходимо сказать несколько слов о вегетарианцах. У людей, полностью или частично (за исключением молочных продуктов и яиц) отказавшихся от животной пищи, происходит естественное снижение гемоглобина на 10-20 единиц и более при обязательном условии сохраняющегося хорошего самочувствия. Существует мнение, что при длительном вегетарианстве гемоглобин переходит в несколько иную форму, которая позволяет переносить большее количество кислорода, а значит, даже более низкое по сравнению с нормальным содержание гемоглобина в крови полностью обеспечивает потребности организма. Поэтому если Вы продолжаете оставаться вегетарианкой и во время беременности, обязательно делайте на это поправку (с учетом уровня гемоглобина до беременности), чтобы не «перекормить» свой организм искусственным железом, поднимая гемоглобин до «нормальных» цифр под давлением врачей. Естественным железом, содержащимся в пище, этого сделать нельзя, так что можете смело есть все % продукты, богатые железом. Для правильного усвоения железа нужно достаточное количество желудочных ферментов, особенно соляной кислоты. Поэтому богатые железом фрукты, содержащие свои ферменты и кислоты, способствующие пищеварению и усвоению,— самые надёжные поставщики железа в организм. Имейте в виду, что кофе и чай также препятствуют усвоению железа. Самый лучший, совершенно безопасный и эффективный путь получения необходимого при беременности железа — это употребление натуральной, богатой железом пищи. Лучшими источниками железа являются: гранат, абрикос, персик, курага, бананы, чернослив, чёрная патока, цельное зерно, пивные дрожжи, свёкла, свекольная ботва, ботва турнепса, шпинат, семечки подсолнуха, грецкие орехи, греча, семя кунжута, бобовые, чечевица, яичный желток, икра, утка, говядина, тыква, картофель с кожурой (печёный), морская капуста, соевые продукты, морковь, яблоки, тёмный виноград, сливы, клубника. Постарайтесь разнообразить меню. По поводу употребления печени есть разные мнения. Нам кажется, что печень животных, выращиваемых по ускоренной методике, с гормональными добавками для быстрого роста,— не самый лучший продукт для беременной, т. к. печень и почки — это фильтры для всех вредных веществ в организме. Хотим привести пример: «Когда я (А. А.) беременной вернулась домой со своим мужем из СССР, клинический врач-акушер сказал, что я анемичная, и выписал таблетки какого-то синтетического железа. Я тогда не понимала, что они не полезны, и аккуратно их принимала 3 раза в день. Гемоглобин при этом даже не начал подниматься, и мне велели принимать их в два раза больше. Всё равно малокровие осталось. Когда мне сказали ещё увеличить дозу, я посоветовалась со своей духовной акушеркой Тиной на эту тему. Тина сказала: "Ты просто пей свежий сок моркови со свёклой, и всё будет хорошо". Я с удовольствием последовала её совету и гемоглобин быстро поднялся. Таблетки железа я выбросила». Поскольку анемия весьма опасна из-за кровопотери во время родов, то врачи часто выписывают железосодержащие добавки, хотя давно известно, что эти препараты имеют побочные эффекты, вредные для организма. Самый опасный — сульфат железа. Эта форма добавки железа особенно вредна. Она в большой степени увеличивает потребность в кислороде, витамине В5 (пантотеновая кислота) и других веществах. Она разрушает витамины А, Е и С, а также способствует повреждению печени. Соли железа особенно опасны во время беременности, поскольку препятствуют поступлению кислорода к ребёнку и могут вызвать выкидыш, родовые дефекты, преждевременные роды, стать причиной малокровия и родовой желтухи у малыша. Соли железа, употребляемые в препаратах и в так называемой «обогащенной» импортной пище, появившейся на российском рынке, способствуют проявлению опасной наследственной болезни — гемохроматоза, известной также под названием бронзовый диабет или пигментный цирроз печени. Кроме побочного действия все синтезированные железосодержащие препараты обладают ещё одним странным свойством: они практически не восполняют дефицит железа в организме, т. к. усваиваются не более чем на 5-10 %. Но следить за уровнем гемоглобина все же необходимо. Вот некоторые рецепты, которые позволят привести его в норму к предстоящим родам: 1. Свежий сок свёклы пополам с соком моркови. 2. Свежий сок отечественных яблок. 3. Вишневый сок с мякотью. 4. Сливовый сок с мякотью. 5. Гранатовый сок пополам с водой. 6. Сок сельдерея, петрушка. 7. Можно также помолоть гречу в кофемолке и добавлять эту гречневую луку во все блюда, которые Вы едите. 8. Несколько столовых ложек в день чёрной патоки в любом виде. Повторим: наилучший, безопасный и эффективный способ удовлетворения нарастающей потребности организма в железе во время беременности — всем сердцем устремиться к тому, что-5ы получать этот элемент только из разнообразных естественных продуктов.
Кальций
К употреблению кальция во время беременности нужно относиться очень разумно. Кальций необходим для развития скелета, мышц, сердца и нервов, свёртывания крови и активности энзимов (ферментов). От недостатка кальция может страдать не только ребёнок. Если ребёнку недостаёт кальция, то он берёт его из костей матери, что может проявиться судорогами в мышцах ног и рук и способствовать развитию остеопороза. Однако традиционное убеждение в том, что кальций во время беременности следует употреблять в неограниченном количестве, на самом деле ошибочно. Не следует чрезмерно «нажимать» на творог, молочные продукты и тем более мел или глюконат кальция, особенно в конце беременности. В отличие от витамина С, переизбыток которого выводится с мочой, кальций накапливается в организме. Поэтому им не следует злоупотреблять, чтобы избежать перенасыщения костей и связанных с этим затруднений в родах. Кости головки ребёнка могут стать более плотными и будут плохо приспосабливаться (конфигурировать) к родовым путям матери, что может привести к затягиванию родов и серьёзным разрывам. Лучше пополнять свой запас этого элемента из растительных источников. Ведь кальций содержится не только в молочных продуктах. Его много, например, в свежей зелени, которую можно есть неограниченно. Во время 2-го триместра ребёнок забирает свыше 80% кальция из материнской диеты. Во время беременности рекомендуется потреблять 1,28-1,30 г кальция ежедневно. Кальций также содержится в кисломолочных продуктах, сыре, огурцах, сельдерее, луке, капусте, свёкле, сливах, бруснике, в рыбных консервах (в костях рыбы), моркови, орехах, сухофруктах, фасоли, соевом молоке, соевой муке, сухом инжире, финиках. Зёрна кунжута — также отличный источник кальция.
Группы продуктов
Мы не будем перечислять всю оставшуюся часть таблицы Менделеева, чтобы не превратить Вашу кухню в химическую лабораторию. Вместо этого мы опишем основные группы продуктов в соответствии с их содержанием. Вы и Ваш ребёнок получите всё необходимое, если как следует разнообразите Ваше меню продуктами из каждого списка. Зелень и жёлтые овощи. Здесь может быть только один совет: чем больше — тем лучше! Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захотелось приготовить из неё какое-нибудь блюдо, то самое важное — «не убивать», т. е. оставить её полусырой. Это вкуснее, полезнее и наряднее. Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, т. к. она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами. Многие необходимые элементы и витамины можно получить из зелёных и жёлтых овощей: например, витамин А в форме β-каротина, необходимого для роста клеток (клетки кожи Вашего ребёнка сейчас размножаются с фантастической скоростью). Витамин А в природном виде — это здоровая кожа, кости, глаза. Он также уменьшает риск онкологии. Предупреждение: избыточное количество синтетического витамина А во время беременности опасно для внутриутробного развития ребёнка. Овощи этой группы содержат также витамин Е, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин В6; большое количество кальция, других микроэлементов, клетчатку, необходимую для профилактики запоров. Постарайтесь есть овощи и фрукты не менее трех раз в день, чередуя их между собой. Пусть в Ваш ежедневный рацион входят зелёные и жёлтые овощи, например: сушёные абрикосы (курага), тыква (оранжевая), свекольная ботва, брокколи, ботва турнепса, морковь (лучше сырая), капуста, зелень (листья) горчицы, шпинат, топинамбур (земляная груша), манго, персики, хурма, королёк. Другие фрукты и овощи. Постарайтесь их тоже есть как можно чаще для получения клетчатки, витаминов, минералов. Овощи, богатые магнием и бором: яблоки, черника, голубика, брюссельская капуста, черешня, вишня, виноград, груши, петрушка, ананас, картошка. Цельное зерно, продукты грубого помола и бобовые. К сожалению, продукты данной группы питания, получившие широкое признание на Западе, в России пока недостаточно распространены. Исключение составляют греча и овсяная каша. Рис и другие злаки являются цельными, только если они не прошли предварительную обработку. После шлифовки их пищевая ценность резко снижается. Молотые крупы, мука грубого помола и изделия из неё попадают в этот список только в том случае, если они приготовлены из цельного, нешлифованного зерна. Сейчас, правда, наряду с традиционными, появились новые сорта хлеба из грубой муки и даже из проращенной пшеницы. Зато бурый (нешлифованный) рис даже в Москве приходится искать «днём с огнём». Эти продукты просто необходимы во время беременности. Кроме белка они содержат витамины группы В, необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества — источник энергии. Кроме того, они помогут уменьшить токсикоз. Эти жизненно важные продукты имеют много общих ингредиентов, но каждый имеет и свои особенности. Постарайтесь включить различные комплексные углеводы в Вашу диету, чтобы получить максимальную пользу. Комбинируйте их в различных сочетаниях. Напомним, что речь идёт только о цельном зерне и продуктах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится. Если Вы поэкспериментируете с бобовыми, то наверняка сможете ещё более расширить этот список, изобретая новые супы, салаты, соусы, пасты, пюре и всё, на что хватит Вашей фантазии. Пища, богатая жирами. Потребность организма в жирах во время беременности наиболее легко удовлетворить, но так же легко и злоупотребить жирами. Без жиров, конечно, не обойтись, т. к. жирные кислоты необходимы Вам и Вашему ребёнку. Но жиры должны поставлять всего 20-30% калорий в общий энергетический фонд организма. Кроме того, большая их часть должна быть растительного происхождения. Потребление говяжьего, свиного, куриного жира лучше свести к минимуму. Животные жиры молочного происхождения, содержащиеся в сметане, сливках, молоке и масле, можно употреблять наряду с растительными, которых много в орехах, семечках, цельном зерне, оливковом и подсолнечном масле и т. п. Оливковое масло холодной отжимки (extra virgin) особенно необходимо, т. к. содержит очень важную арахидоновую кислоту, участвующую в синтезе простагландинов в Вашем организме. Простагландины выполняют защитную функцию и способствуют поддержанию гормонального баланса, что чрезвычайно важно во время беременности, ибо гормоны управляют всем её ходом. Избегайте полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в маргарине и рафинированных растительных маслах, т. к. они содержат пероксиды, являющиеся онкогенами, и выводят витамины А, Е, D, К, что способствует развитию онкологических заболеваний, сердечных болезней, отложению солей и ускорению процессов старения. Надо сказать отдельно о рыбьем жире. Этот продукт, содержащийся в печени трески и налима, чрезвычайно важен для беременных. Его просто нечем заменить, т. к. он содержит не только витамины группы А, но и витамин D в натуральной форме. Витамин D необходим для усвоения кальция, формирования костей, зубов и нормализации фосфорного обмена. Витамин D также вырабатывается в нашем организме под влиянием солнечных лучей. Список пищи, содержащей жиры: • орехи, цельное зерно, семечки, сыр, молоко, сметана, сливки, творог, мороженое, йогурт, авокадо, мясо. • оливковое масло — холодной отжимки (без нагревания) — extra virgin. • подсолнечное масло (нерафинированное). Соль и сахар. Старайтесь употреблять меньше соли и сахара. Если Вы едите натуральную пищу, то постарайтесь почувствовать её естественный вкус. Он хорош и сам по себе. Если Вам удаётся это ощутить, то Ваш малыш не привыкнет всё досаливать и пересаливать. Соль в больших дозах является токсичной для человека. Многие люди привыкли употреблять соли в десятки раз больше, чем необходимо организму. Во время беременности избыток соли в пище особенно вреден и может стать причиной отёков, гипертонии и других побочных последствий. Избегайте рафинированной соли и продуктов, её содержащих. Лучше всего использовать натуральную морскую соль грубого помола в небольших количествах или йодированную соль. Употребление белого рафинированного сахара лучше прекратить совсем или хотя бы свести к минимуму. Поскольку бурый нерафинированный сахар и фруктовый сахар в России почти неизвестны, то в качестве замены белого сахара можно использовать мёд, изюм, инжир, виноградный сок. Питьё. Многие беременные женщины страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом. Хорошая чистая вода постоянно омывает и очищает клетки Вашего организма. Жидкость, находящаяся в околоплодном пузыре, постоянно нуждается в обновлении. Пейте не меньше 2-2,5 литров жидкости в день. У женщин, которые тяжело переносили первую беременность, следующая протекала без осложнений, если они последовали совету не воздерживаться от приёма большого количества воды. Бульон и соки, на 60% разведённые водой,— это тоже неплохой способ восстановить водный баланс. Но самое лучшее — это, конечно же, чистая вода. Сейчас вполне доступны хорошие фильтры, но самое лучшее — это чистая свежая вода из природного проверенного источника.
«Современная нищета»
Напомним, что во время беременности необходимо избегать любых химических веществ, которые могут попасть в Вашу еду. Вот что пишет об этом Робин Лим: «В моей работе я внимательно изучила эту проблему, сравнивая исход родов у женщин, имевших полноценное питание, и у женщин, недополучавших каких-либо питательных веществ. Необходимо получать полноценное питание. Я обнаружила, что женщины, которые живут в сельской местности и которым необходимо самим выращивать свою еду, делают это без химических гербицидов и пестицидов, другими словами, выращивают экологически чистые продукты — именно они имеют самые благополучные исходы родов. Вся традиционная информация о питании хороша, но самое главное, что у женщин, которые питаются органически чистой пищей, даже если они едят немного, дела идут лучше. Их дети, как правило, не нуждаются в удалении слизи из носоглотки (сразу после рождения). Я считаю, что лишняя слизь у малыша появляется в результате неправильного питания матери, и худшими для неё являются молочные продукты от коров, получающих гормоны. Женщины, питающиеся органически чистой пищей, не имеют маточных кровотечений после родов. Запомните, что осложнения родов (в основном кровотечения и инфекции) часто бывают ятрогенного происхождения (вызваны лечением медпрепаратами или процедурами, произведёнными врачами) и являются основной причиной женской смертности во многих странах мира. Не существует достаточно полной статистики, подтверждающей это, но куда бы мы ни посмотрели, мы найдём, что это так. Появление медицинской технологии и предписаний не снижает уровней смертности и заболеваемости. А что ухудшает эти уровни, то это гербициды, пестициды и продукты генной инженерии. Я видела своими глазами, как «зелёная революция» в два раза быстрее созревающего риса, который абсолютно не имеет вещественной ценности, привела к резкому взлёту материнской смертности в Индонезии. Что ещё ухудшает ситуацию, так это то, что фермеры должны платить большие штрафы, если они желают выращивать туземный (местный) рис, т. к. государство контролирует питание, гарантируя его неполноценность. Короче говоря, мамы должны попытаться взять в свои руки контроль над едой на нашей планете. Не существует никаких экологически чистых источников для детских смесей. Все искусственники получают гормоны, которыми кормят коров, или химические вещества, которыми обрабатывают соевые бобы. Вдобавок к этому вся соя, используемая для детских смесей,— плоды генной инженерии. Неизвестно, что произойдёт с будущими поколениями. Не из-за нищеты женщины умирают в родах. Я помогала самым бедным женщинам рожать в их бамбуковых хижинах. Если их еда полноценна и не обработана химией, всё у них проходит великолепно. Если женщина — миллионерша, а её диета бедна (т. к. вещественно неполноценна), еда отравлена химией, у неё и её малыша дела пойдут несладко. Это то, что я называю «современной нищетой», которая сплетена кружевом отравленных продуктов, загрязнением окружающей среды, стрессом и ятрогенными проблемами в медикаментизированных родах, что убивает рожениц».
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|