Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, субъекты и кодификация института международно-правовой ответственности.



Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность).

В теории международного права выделяют триоснования международно-правовой ответственности:

1)юридическое (на основании чего?), т. е. норма международного права, на основании которой субъект подлежит ответственности;

2)фактическое (за что?), т. е. совершённое деяние, в котором имеются все элементы состава правонарушения;

3)процессуальное (в каком порядке?), т. е. сама процедура привлечения к ответственности.

Субъектами международно-правовой ответственности являются только субъекты международного публичного права. Физические и самостоятельные юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

На практике поведение субъектов международного права выражается в действиях их органов и должностных лиц, выступающих именно в этом качестве. Государство за их действия отвечает в принципе всем национальным достоянием, а физические и юридические лица - лишь в пределах своего имущества. При этом не имеет значения, принадлежит ли орган или должностное лицо к системе законодательной, исполнительной, судебной или иной конституционной власти, а также является ли этот орган нижестоящим или вышестоящим в рамках структуры государства, носят ли функции органа международный или внутренний характер.

Государство несет ответственность за деятельность своих органов и должностных лиц даже в случае, когда последние превысили свои полномочия, установленные внутригосударственным правом, или нарушили инструкции, касающиеся их деятельности. Например, если дипломатический представитель совершил действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства пребывания, ответственность за это несет представляемое государство. К органам государства приравниваются подразделения его вооруженных сил.

Поведение отдельного лица или группы лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что это лицо или группа лиц фактически действовали от имени данного государства или осуществляли прерогативы государственной власти в случае отсутствия соответствующих возможностей для официальных властей и при обстоятельствах, которые оправдывали осуществление таких прерогатив.

Одной из основных тенденций развития международного права на сегодняшний день является процесс трансформации права международной ответственности, традиционно определяемого в качестве одного из институтов международного права, в отдельную отрасль данной правовой системы. Свидетельством такой тенденции отчасти является тот факт, что последние несколько лет тема международно-правовой ответственности является одной из основных тем, разрабатываемых Комиссией международного права ООН (КМП ООН).

Первоначально кодификаторы уделяли основное внимание материальной ответственности за ущерб, причиненный личности и имуществу иностранных граждан и иностранному капиталу. Со второй половины XX столетия центр тяжести переносится на проблемы ответственности за правонарушения, наносящие вред общим устоям международного правопорядка.

С 1956 года кодификация норм института международно-правовой ответственности проводится по поручению Генеральной Ассамблеи ООН Комиссией международного права. Работа до настоящего времени не завершена, но Комиссия рассмотрела и приняла в предварительном порядке целый ряд статей, в которых решаются вопросы относительно возникновения международной ответственности, ее содержания, форм и объема, реализации международной ответственности и урегулирования споров.

На данном этапе Комиссия ограничила свою задачу лишь ответственностью государства, не касаясь ответственности других субъектов международного публичного права. Она решила также рассматривать ответственность только за международно-противоправные деяния. Что касается ответственности за вредные последствия действий, не составляющих международного правонарушения, то с 1980 года Комиссия работает над проектом специальной конвенции по этому вопросу.

 

 

9. Понятие и классификация международных правонарушений.

Международное правонарушение - это поведение государства, состоящее в действии или бездействии, присваиваемом государству по международному праву, и являющееся нарушением международно-правового обязательства государства.

Из приведенного определения вытекает специфика международного правонарушения в отличие от уголовного преступления:

· Нет явно выраженного элемента вины (государство не может осуществлять противоправные действия, не осознавая свое поведение)

· Не обязательно наличие ущерба (например, когда международное противоправное деяние выражается в грубом нарушении прав человека)

Нарушения международных обязательств различаются по степени тяжести и направленности и делятся на 2 категории: международные преступления и международные правонарушения (деликты).

Международное преступление – тяжкое нарушение международного обязательства, затрагивающее жизненно важные, основополагающие интересы международного сообщества в целом, и поэтому квалифицируемое международным сообществом как преступление.

К международным преступлениям относятся агрессия, геноцид, апартеид, рабство, экоцид, международный терроризм.

Международный деликт – это обычное нарушение международного обязательства, затрагивающее интересы другого государства.

Выше была книга. Теперь + с нескольких источников из итернета:

Выделяют третий вид международных правонарушений: преступления международного характера.

Преступление международного характера - это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц. К преступлениям международного характера относятся: посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват воздушных судов; подделка денежных знаков; захват заложников; незаконные операции с радиоактивными веществами и др. Преступления международного характера: затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан; совершаются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства; влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.