Здавалка
Главная | Обратная связь

Под функцией науки понимается внешнее проявление ее одного или нескольких существенных свойств.



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Московский государственный юридический университет

Имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»

 

Доклад на тему:

«Социальные функции науки».

 

Студента первого курса,

очно-заочной формы обучения

по направлению «Корпоративное право»

 

Постникова Сергея Алексеевича.

 

Москва

Социальные функции науки.

Прежде чем назвать социальные функции науки необходимо определить, что такое наука.

В литературе нет однозначного и общепринятого определения науки. Насчитывается более 150 определений этого общественного явления. Однако их анализ показывает, что абсолютное большинство из них не являются оригинальными и в значительной мере повторяют друг друга.

Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи.

Наука – это и творческая деятельность по получению нового знания и результат такой деятельности: совокупность знаний, приведенных в целостную систему на основе определенных принципов и процесс их производства.

Как и другие формы познания, наука – социально-историческая деятельность, а не только «чистое знание».

Особенностями научной деятельности являются универсальность, уникальность, персонифицированность, дисциплинированность, демократизм, коммуникабельность.[1]

По мнению Канке В.А., наука — это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. Научным является не всякое знание, а лишь хорошо проверенное и обоснованное.[2]

 

Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.

Наука выполняет в обществе ряд функций.

Под функцией науки понимается внешнее проявление ее одного или нескольких существенных свойств.

В функциях обнаруживаются возможности и способности науки участвовать в решении кардинальных проблем жизнедеятельности общества, в создании более благоприятных условий и содержания жизни людей, в формировании культуры.

Социальные функции не однозначны, они исторически изменяются и развиваются, как и сама наука; более того, развитие социальных функций представляет собой важную сторону развития самой науки.

Говоря о современной науке в ее взаимодействии с различными сферами жизни человека и общества, можно выделить группы выполняемых ею социальных функций. Это, во-первых, функции познавательная и мировоззренческая, во-вторых, практическая функция науки как непосредственной производительной силы, в-третьих, социально-управленческая функция, в четвертых, культурно-воспитательная функция и другие функции, связанные с тем, что научные знания и методы ныне все шире используются при решении самых разных проблем, возникающих в ходе общественного развития.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.