Здавалка
Главная | Обратная связь

Направленность формируется исключительно в процессе развития и воспитания индивида и во многом зависит от круга его общения.



Большое значение для характеристики личности имеет самоосознание. Представление о самом себе составляет устойчивую внутреннюю картину, называемую образом Я (Я-концепцией). О раз Я представляет собой установку, в соответствии с которой индивид оценивает свои качества, формирует перспективы и действует.

Взаимоотношения личности и психической патологии, наблюдаемые в клинической практике, могут быть весьма многообразны. Большинство психиатров признает, например, связь между тревожно-мнительным характером и неврозом навязчивых состояний, демонстративным характером и истерией.

Преморбидный существующий до возникновения болезни) тип личности оказывает модифицирующее влияние на проявления эндогенных и экзогенных заболеваний. Такт депрессивный синдром у тревожно-мнительных личностей сопровождается часто навязчивыми сомнениями и страхами. Шизофрения у лиц с открытым эмоциональным темпераментом чаще проявляется острыми приступами с яркими аффективными расстройствами.

Болезнь также может существенно менять личность. В этом случае человек может резко изменить свои убеждения, интересы, мировоззрение. Изменение личности часто является проявлением негативной симптоматики (формирование дефекта). К изменениям личности приводят многие болезни, имеющие прогрессирующее течение – шизофрения, эпилепсия, атрофические заболевания, сосудистое поражение мозга, алкоголизм и наркомания.

Акцентуации личности.Яркая выраженность личностной черты называется акцентуацией. Акцентуированные личности рассматриваются как вариант нормы, о чем свидетельствует их отчетливая способность к адаптации, профессиональный рост, устойчивая социальная позиция. Выраженная индивидуальность акцентуированных личностей позволяет им добиться особых успехов в отдельных видах деятельности, в то же время чрезмерная выраженность той или иной черты может делать их чрезмерно уязвимыми к действию психотравмирующих факторов, которые подходят к данному характеру, как “ключ к замку”.

Автором термина “акцентуированная личность” является К.Леонгард (1968). В его работах и исследованиях российских авторов (А.Е. Личко) описан ряд типичных вариантов акцентуаций, хотя в клинической практике приходится наблюдать множество смешанных и переходных характеров.

К.Леонгардом предложена следующая типология личности:

· Демонстративные личности:в иерархии мотивов ведущее место занимает потребность во внимании окружающих. Характерны эгоцентризм, завышенная самооценка, инфантилизм, поверхностность, стремление производить впечатление, театральность, склонность к выдумкам и фантазиям. Ведущими механизмами психологической защиты являются вытеснение, регрессия, идентификация и конверсия. Черты демонстративности улучшают адаптацию в некоторых видах деятельности (работа в детских коллективах, сценическая игра). Отсутствие возможности удовлетворить завышенные требования, общаться нередко ведет к истерическому неврозу. Патологическое развитие данных личностных черт ведет к истерической пстихопатии.

· Педантичные личности:описываются как тревожно-мнительные. Характерны осторожность, стремление избежать неудач, склонность к постоянной рассудочной деятельности, хорошее усвоение точных наук, избыточно регламентированный стиль жизни, осторожность в общении с незнакомыми и безграничное доверие к близким, верность дружбе, альтруизм, высокая ответственность и самоотверженность в поступках, склонность к фантазиям. Ведущие психологические защиты: рационализация, фиксация тревоги и гиперкомпенсация. Патологическое развитие данной акцентуации приводит к формированию психастенической психопатии.

· Застревающие личности:характеризуются высокой настойчивостью (стеничностью), склонностью к формированию собственных концепций. Чувства данных людей отличаются большой силой и достаточной стойкостью, что позволяет считать их достаточно упрямыми и злопамятными. Характерными являются: фанатичная приверженность к какой-либо политической идее, научной концепции; уверенность в себе, высокая работоспособность, авторитарность в руководстве, эгоизм. Среди механизмов психологической защиты наиболее часто используется перенос и концептуализация. Это выражается в том, что они склонны приписывать окружающим свои собственные мысли и чувства (нередко оценивают окружающих как завистливых и нечистоплотных). В своих требованиях к окружающим часто апеллируют к нормам морали и этики, хотя сами нередко нарушают эти нормы, продвигаясь к намеченной цели путем коварства и обмана. Типичной реакцией на психотравму у лиц данного типа является формирование сверхценных идей и даже реактивное бредообразование. При патологическом развитии формируется паранойяльная психопатия.

· Возбудимые (эксплозивные) личности склонны к ярким эмоциональным вспышкам, но довольно отходчивы, не способны на длительные переживания и раздумья. Они характеризуются нетерпеливостью, и любое препятствие вызывает у них раздражение, а иногда гнев и агрессивность. Возбудимые личности отличаются решимостью, бесстрашием, пониженной чувствительностью к боли. Данный тип личности предрасположен к асоциальным поступкам и злоупотреблению алкоголем. В яркой форме эти черты проявляются при эксплозивной психопатии.

· Интровертированные личности в первую очередь отличаются замкнутостью, отсутствием потребности в общении, обладают богатым внутренним миром, интеллектуальны, начитанны. Эмоциональный мир их очень субъективен; они не склонны к сочувствию и сопереживанию. Бытовые проблемы очень редко занимают их внимание. Их фантазии отличаются максимальной абстрактностью. Их субъективизм помогает находить нестандартные решения проблем. Однако при стрессовых ситуациях отчетливо проявляется внутренняя противоречивость их характера, нередко развивается невроз. Подобные черты, выраженные в патологической форме, описываются как шизоидная психопатия.

· Экстравертивный тип.Отличается высокой контактностью, словоохотливостью до болтливости, открытостью для любой информации. Редко вступают в конфликты, часто уступают лидерство другим. Подвержены влиянию, легкомысленны, их отличает необдуманность поступков, страсть к развлечениям.

· Гипертимные личностихарактеризуются постоянной высокой активностью и оптимизмом. Они склонны не замечать проблем и препятствий на своем пути (защитный механизм отрицания). Экстраверсия у данных пациентов сочетается со способностью к сопереживанию и сочувствию. Характерны: щедрость, альтруизм, любовь к комфорту, земным удовольствиям, гиперсексуальность, хороший аппетит, быстрота мыслительных процессов, повышенная отвлекаемость, повышенная самооценка, переоценка своих способностей, стремление к лидерству, демократичность. В ситуациях, где им не дают проявить инициативу, гипертимные личности ощущают дискомфорт, могут испытывать тоску и даже депрессию.

· Дистимические личностиотличаются постоянным пессимизмом, пониженной самооценкой, долго и глубоко переживают неудачи, способны понять чужое горе, выразить сочувствие. Они несколько медлительны; не любят, чтобы на них обращали внимание, хотя достаточно хорошо сходятся с людьми, умеют выслушать и понять собеседника. Зависть и карьеризм не характерны. Пассивны. Характерны также откровенность, чистосердечие, бесхитростность. Любая стрессовая ситуация вызывает у них чувство подавленности и безнадежности.

· Циклоидный тип.Ему свойственны достаточно частые периоды смены настроения, в результате чего меняется и манера их общения с окружающими людьми. В период повышенного настроения – это общительные, полные надежд и жизненных планов люди, энергичные, инициативные; в период спада – замкнутые, пессимистичные, пассивные. В стрессовых ситуациях могут проявлять как возбудимость, раздражительность, так и подавленность, депрессию.

· Тревожный тип.Людям данного типа свойственна низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они пассивны, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Для них характерны также дружелюбие, самокритичность, исполнительность. Часто служат мишенями для шуток. В стрессовой ситуации нередко входят в невротические состояния, показатели тревожности резко возрастают.

· Эмотивный тип.Предпочитают общение в узком кругу, с людьми, которые понимают их “с полуслова”. Редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Характерны: доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность, ответственность, чрезмерная чувствительность, слезливость. Обиды носят в себе, редко обсуждают даже с самыми близкими людьми. В стрессовых ситуациях возможно развитие невротического состояния.

· Экзальтированный тип.Ему свойственна высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Редко вступают в открытые конфликты, хотя и любят поспорить. Характерны: альтруизм, сострадательность, хороший вкус, искренность чувств, подверженность сиюминутным настроениям.

А.Е.Личкопредложил классификацию типов характеров, во многом схожую с классификацией Леонгарда. Он выделил: Гипертимный тип, циклоидный тип, лабильный тип, астеноневротический тип, сенситивный, психастенический тип, шизоидный, эпилептоидный тип, истероидный, неустойчивый, конформный тип акцентуации.

Психопатии – стойкие, врожденные или приобретенные характерологические расстройства, проявляющиеся дисгармоничностью психического склада личности при общей сохранности интеллекта, приводящие к нарушениям межличностных отношений и социальной адаптации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.