Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



 

- Основные понятия и определения, связанные с производственным процессом

- Основные задачи проектирования

- Предпроектные работы

- Техническое задание на проектирование

- Рабочий проект и рабочая документация

- Основные принципы разработки генерального плана

- Производственное деление предприятия

 

Основные понятия и определения, связанные с производственным процессом

 

Производственным процессом в машиностроении называют совокупность действий, необходимых для выпуска готовых изделий. В основу производственного процесса положен технологический процесс изготовления изделий, во время которого происходит изменение качественного состояния объекта производства. Для обеспечения бесперебойного выполнения технологического процесса изготовления изделия необходимы также вспомогательные процессы.

Основные этапы производственного процесса:

- получение и складирование заготовок;

- доставка заготовок к рабочим позициям;

- различные виды механической обработки;

- перемещение полуфабрикатов между рабочими позициями;

- контроль качества;

- хранение на складах;

- сборка изделий;

- испытание, регулировка;

- окраска, отделка, упаковка и отправка.

Различные этапы производственного процесса на машиностроительном заводе могут выполняться в отдельных цехах или в одном цехе. В первом случае производственный процесс изготовления продукции делят на части и соответственно называют производственным процессом, выполняемым в заготовительном, сборочном, механическом или ином цехе. Во втором случае процесс называют комплексным производством.

Производственные процессы делятся на поточные и непоточные.

Поточный производственный процесс – это такой процесс, при котором заготовки, детали или собираемые изделия в ходе их изготовления находятся в движении, причем это движение осуществляется с постоянным тактом в рассматриваемый промежуток времени. Это значит, что поступившая, например, на первую операцию заготовка, сразу же после окончания ее передается на вторую, после второй на третью и так далее до последней операции. Время пролеживания полуфабриката между операциями в таких случаях равно или кратно такту.

Непоточный производственный процесс – это такой процесс, при котором заготовки, детали или собираемые изделия в ходе их изготовления находятся в движении с различной продолжительностью операций и времени пролеживания между операциями.

Местом реализации производственного процесса является производственный цех, производственный участок и рабочее место (позиция).

Производственный цех – это производственное административно-хозяйственное обособленное подразделение завода, включающее в себя производственные участки, вспомогательные подразделения, служебные и бытовые помещения, а также помещения общественных организаций. При этом состав производственных участков и вспомогательных подразделений определяется конструкцией изготовляемых изделий, технологическим процессом, программой выпуска и организацией производства.

Производственный участок – это часть объема цеха, в котором расположены рабочие места, объединенные транспортно-накопительными устройствами; средства технического, инструментального и метрологического обслуживания; средства управления участком и охраны труда и на котором осуществляются технические процессы изготовления изделий определенного назначения.

Рабочее место – это элементарная единица структура предприятия, на которой размещаются основное оборудование, накопители с полуфабрикатами, средства охраны труда, средства автоматической загрузки и разгрузки оборудования (роботы, манипуляторы), средства технического обслуживания, элементы системы управления.

Календарное время изготовления изделий от начала производственного процесса до его окончания называется производственным циклом.

Программа выпуска – совокупность изделий установленной номенклатуры, выпускаемых в заданном объеме в год.

Объем выпуска – число изделий, подлежащих изготовлению в единицу времени (год, квартал, месяц).

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции установленных номенклатуры и количества, который может быть осуществлен за определенный период времени при установленном режиме работы. Различают действительную и проектную мощность.

Проектная мощность – это установленная в проекте строительства и реконструкции производства производственная мощность, которая должна быть достигнута при условии обеспечения производства принятыми в проекте средствами производства, кадрами и организацией производства.

Действительная мощность – это мощность действующего производства. Она не является постоянной и зависит от технического уровня работающих, уровня использования основных и оборотных фондов, сменности работы, уровня механизации и автоматизации производства и других факторов.

Для реализации производственных процессов на предприятии предусмотрен производственный штат работающих, который разделяют на следующие категории:

– производственные (основные) рабочие, занятые непосредственно выполнением операций технологического процесса механообработки и сборки изделий, являющихся продукцией предприятия;

– вспомогательные рабочие, не принимающие непосредственного участия в реализации технологических процессов изготовления продукции предприятия, но занятые обслуживанием данных технологических процессов;

– инженерно-технические работники (ИТР), выполняющие обязанности по управлению, организации и подготовке производства и занимающие должности, для которых требуется квалификация инженера или техника;

– служащие, выполняющие в соответствии с занимаемой должностью административно-хозяйственные функции, решающие вопросы учета, статистики, финансирования и социально-бытовые вопросы.

Одним из показателей организации производственного процесса является величина грузопотока – это сумма однородных грузов (в тоннах или штуках), перемещаемых в определенном направлении между отдельными пунктами погрузки и выгрузки в единицу времени (час, смену, сутки и др.).

Компоновка цеха – это план, выполненный в заданном масштабе (обычно 1:100, 1:200 или 1:400, в зависимости от размера принятого здания) с нанесенными на нем границами производственных и вспомогательных участков, служебно-бытовых помещений, магистральных проездов, но без изображения детального расположения оборудования. Все размеры на компоновочном плане проставляются в миллиметрах.

Планировка цеха (участка) – это план взаимного расположения производственного, подъемно-транспортного и иного оборудования, инженерных сетей, рабочих мест, проездов и проходов, выполненный в заданном масштабе (обычно 1:50, 1:100 или 1:200). Все размеры на планировке проставляются в миллиметрах.

Пролет – это часть здания, ограниченная в продольном направлении двумя параллельными рядами колонн. Машиностроительное производство, как правило, размещается в зданиях, имеющих несколько пролетов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.