Здавалка
Главная | Обратная связь

Инструментальное отделение



 

Служит для обслуживания всего технологического оборудования цеха заранее подготовленными инструментами и выполняет следующие функции: монтаж и демонтаж инструментов, настройку инструмента вне станка; восстановление инструмента (в том числе заточку и замену твердосплавных пластин).

Монтаж, демонтаж и настройку инструментов выполняют в секциях сборки и настройки. Бесперебойная работа этой секции имеет большое значение, так как быстросменность режущего инструмента и предварительная его настройка на размер вне станка позволяют в процессе эксплуатации инструмента на станке избежать дополнительных наладок.

К оборудованию секции относятся приборы для настройки инструмента, стеллажи для его хранения, контрольные плиты, верстаки, тележки. Число приборов для настройки определяется по формуле:

 

,

 

где Nоб. − число обслуживаемых станков;

NИ.см. − число инструментов, которые требуется настроить за смену, из расчета на один станок;

tН − время настройки одного режущего инструмента (≈5минут);

Фсм. − время одной смены, мин;

KЗ − коэффициент загрузки прибора;

Kа − коэффициент, учитывающий возможность автоматической настройки инструмента непосредственно на станке (Kа ≈0,5).

Укрупненно число настройщиков можно принять по нормам обслуживания в зависимости от числа станков основного производства: один настройщик на 15..25 станков с ЧПУ или на 5..6 обрабатывающих центров с инструментальными магазинами большой емкости. При детальных расчетах число рабочих-настройщиков определяется по формуле

 

,

 

где Фд.п. − действительный годовой фонд времени работы прибора;

Фд.р. – действительный годовой фонд времени работы рабочего по настройке.

Площадь секции настройки инструмента определяется по удельной площади из расчета 10 м2 на один прибор.

В секции восстановления режущего инструмента выполняют централизованную повторную заточку и текущий ремонт используемого инструмента. Если в цехе 150…300 единиц оборудования, организовывают одну заточную секцию, если более − две секции. При числе станков менее 150 восстановление режущего инструмента выполняют в инструментальном цехе.

Оборудование секции: универсально-заточные станки; специальные станки для заточки червячных фрез, протяжек, долбяков; электроимпульсные станки для обработки закаленных элементов инструментальной оснастки; установки для напыления износостойких покрытий; настольное точило; обдирочно-шлифовальный станок; верстаки; плиты поверочные.

Для повышения производительности и улучшения качества режущего лезвия после заточки часто применяют доводку (особенно для твердосплавного инструмента). Доводка производится на специальных станках; их количество принимается равным приблизительно половине количества заточных станков, на которых затачивается инструмент, подлежащий доводке.

Точный расчет количества универсально-заточных станков обычно не производится из-за большой трудоемкости расчетов и отсутствия полных исходных данных. Потребное количество заточных станков общего назначения определяется в процентах от числа обслуживаемых станков: в поточном производстве 3…5%, в непоточном производстве 3…4% (больший процент принимается при числе обслуживаемых станков менее 200, меньший – при числе обслуживаемых станков более 500). Станки, работающие с абразивным инструментом, в число обслуживаемых не входят.

Количество специальных заточных станков определяют в среднем из расчета один станок на 4…20 станков основного производства, использующих данный инструмент. При малой загрузке специального станка заточку выполняют в инструментальном цехе.

Примерное процентное соотношение специальных заточных станков и станков основного производства приведено в таблице 5.1.

Полученное количество станков распределяют по типам в соответствии с отраслевыми нормами (таблица 5.2).

 

 

Таблица 5.1 − Нормы использования специальных заточных станков

Наименование спец. заточного станка % от числа обслуживаемых станков
Станок для заточки червячных фрез
Станок для заточки резцовых головок
Станок для заточки долбяков
Станок для заточки протяжек
Станок для заточки циркулярной пилы

 

Таблица 5.2 − Нормы распределения станков по типам

Наименование заточного станка % от общего числа заточных станков
Универсальные заточные станки 40…50
Заточные станки для резцов из быстро­режущей стали 12…20
Спец. станки для заточки твердо­сплавных резцов 12…20
Заточные станки для сверл 10…20
Универсальные круглошлифовальные 6…10
Универсальные плоскошлифовальные 6…10
Наждак 0,5…1

 

Количество рабочих принимается из расчета 1,7…2 человека на один заточной станок при работе в две смены.

Средняя удельная площадь секции заточки, учитывающая всю необходимую производственную и вспомогательную площади, при крупных изделиях составляет 12…14 м2 на 1 станок, при средних − 10…12 м2, при малых – 8..10 м2. Во вспомогательную площадь этого отделения входят:

− площадь для хранения чертежей перетачиваемого инструмента;

− площадь для хранения абразивных кругов и приспособлений к станкам заточного отделения.

Инструментальное отделение следует располагать как можно ближе к инструментально-раздаточному складу. Кроме того, для обеспечения лучшей вентиляции и освещенности оно должно находиться в крайнем пролете с боковыми окнами. В секции заточки обязательно должно быть предусмотрено ограждение во избежание попадания абразивной пыли в оборудование.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.