Здавалка
Главная | Обратная связь

Ремонтное отделение



 

Основными задачами ремонтной службы являются обслуживание производственного оборудования с целью предупреждения аварийных ситуаций, планово-предупредительный ремонт и модернизация, а также изготовление нестандартного оборудования. Периодичность проведения ремонтных работ определяет система планово-предупредительного ремонта (ППР), которая предусматривает следующие виды ремонта:

межремонтное обслуживание − наблюдение за выполнением правил эксплуатации оборудования, своевременное устранение мелких неисправностей, регулирование механизмов и устройств;

осмотр − вид планового технического обслуживания, заключающийся в проверке состояния оборудования, устранении мелких неисправностей и определении объема работ, подлежащих выполнению при очередном плановом ремонте;

текущий ремонт − плановый ремонт, выполняемый с целью гарантированного обеспечения работоспособности оборудования в течение установленного нормативами периода времени до следующего ремонта и заключающийся в замене или восстановлении отдельных деталей или сборочных единиц (в зависимости от объема выполняемых работ подразделяется на малый и средний ремонт);

капитальный ремонт − плановый ремонт, выполняемый с целью устранения неисправности оборудования и гарантированного обеспечения его работоспособности в течение установленного нормативами периода времени до следующего капитального ремонта, заключающийся в замене или восстановлении деталей всех сборочных единиц и требующий полной разборки оборудования, сборки и регулировки.

Задача системы планово-предупредительного ремонта − избежать внеплановых ремонтов, вызванных аварией оборудования.

Ремонтный цикл − это период от одного капитального ремонта до следующего. Для каждого вида оборудования разработана своя структура ремонтного цикла, устанавливающая количество и порядок чередования осмотров и различных видов ремонта. Например, для станков весом до 10 тонн ремонтный цикл содержит девять осмотров (О), шесть малых ремонтов (МР), два средних ремонта (СР) и один капитальный (КР), и выглядит следующим образом:

 

Для станков с ЧПУ структура ремонтного цикла должна удовлетворять требованию как можно более редкой их разборки.

Плановые ремонты в пределах цикла осуществляются через определенные, равные между собой промежутки времени работы оборудования, называемые межремонтными периодами.

В зависимости от типа производства и количества основного оборудования форма организации ремонтных работ может быть централизованной или децентрализованной. Так, на заводах с числом станков менее 600 применяют централизованную форму организации ремонта, когда все виды ремонта выполняются в ремонтно-механическом цехе (РМЦ), а межремонтным обслуживанием оборудования занимается служба цехового механика. На крупных заводах с числом станков более 800 более эффективна децентрализованная форма, когда ремонт оборудования всех видов выполняют цеховые ремонтные отделения. На заводах с числом станков 600…800 применяется смешанная форма организации ремонтных работ, при которой ремонтно-механический цех осуществляет только капитальный ремонт, а все остальные виды ремонта выполняют цеховые отделения.

Количество основных станков ремонтного отделения при укрупненном проектировании определяется в зависимости от количества обслуживаемого технологического и подъемно-транспортного оборудования механического цеха либо по количеству ремонтных единиц технологического оборудования (таблица 5.2), либо в процентном соотношении.

Ремонтная единица (или единица ремонтной сложности) − это установленная трудоемкость в часах для каждого вида ремонтной работы какого-либо механизма, принятого за эталон. Для металлорежущих станков трудоемкость единицы ремонтной сложности принимается в размере трудоемкости ремонта токарно-винторезного станка 1К62, принятого в качестве эталона.

 

Таблица 5.2 − Количество станков ремонтного отделения в зависимости от количества основного оборудования цеха

Количество оборудования (станков) Количество оборудования (станков)
в цехе в ремонтном отделении в цехе в ремонтном отделении
до 150 2 – 4 3 – 5 4 – 6 5 – 7 6 – 8 7 – 9 9 – 12 10 – 13 12 – 15 15 – 18 18 – 20

 

Если количество станков ремонтного отделения определяется в процентах от количества обслуживаемого оборудования, то используют следующие процентные нормы: для крупносерийного и массового производства 2,6…4,3%, для серийного 1,9…3,3%, для единичного и мелкосерийного 2…2,8%. Большие значения принимаются при количестве обслуживаемого оборудования менее 500 единиц, меньшие − при количестве свыше 5000 единиц.

При детальном проектировании количество станков определяют по трудоемкости ремонта единицы оборудования, то есть по количеству часов, затрачиваемых на ремонт каждой единицы оборудования, подлежащей обслуживанию и ремонту (в этом случае должна быть известна вся номенклатура обслуживаемого оборудования):

 

,

 

где Фд.об. – действительный годовой фонд времени работы оборудования;

KЗ=0,75…0,8 – коэффициент загрузки;

m – число смен;

– суммарная станкоемкость станочных работ, потребных для ремонта всего количества оборудования, равная

 

,

 

где – станкоемкость станочных работ единицы ремонтной сложности, ч;

N – количество обслуживаемого оборудования каждого вида;

Ер – число единиц ремонтной сложности для каждого вида оборудования;

Kц – коэффициент цикличности, равный отношению количества ремонтов данного вида nц, выполняемых за один ремонтный цикл, к продолжительности ремонтного цикла Тц. Например, если длительность ремонтного цикла составляет пять лет, а число малых ремонтов за цикл равно шести, то для малого ремонта .

Помимо основного оборудования, в ремонтном отделении предусматривается дополнительное оборудование: настольные сверлильные станки, гидравлические и ручные прессы, наждаки, сварочные трансформаторы, моечная ванна. Количество этого оборудования составляет 20…45% от основного.

Если ремонтная база цеха имеет в своем составе не более пяти станков, целесообразно организовать объединенную ремонтную базу для обслуживания нескольких цехов, особенно при размещении цехов в одном корпусе.

Число рабочих-станочников ремонтного отделения при укрупненном проектировании определяется по числу основных станков:

 

,

 

где KЗKИ=0,5…0,7 – коэффициенты загрузки и использования оборудования;

Kм=1,05…1,1 – коэффициент многостаночного обслуживания;

Сосн. – количество основного оборудования.

Число слесарей определяется в процентах от числа станочников с учетом формы организации ремонтных работ: при централизованной форме принимается 60…80%, при децентрализованной 100…120%, при смешанной 80…100% (большие значения относятся к меньшим цехам, меньшие – к большим).

Число вспомогательных (подсобных) рабочих принимают равным 18…20% от общего числа станочников и слесарей. Число ИТР определяют по нормативам для механических и сборочных цехов в зависимости от числа станочников и слесарей (примерно 9…12% от общего числа рабочих). Служащие составляют 1,5…2,5%, МОП – 1,0…1,5% от общего числа рабочих.

При детальном проектировании число рабочих-станочников определяется так же, как в основном производстве:

 

,

где – суммарная станкоемкость станочных работ, потребных для ремонта всего количества оборудования;

Фд.р. – действительный годовой фонд времени работы рабочего;

Kм=1,05…1,1 – коэффициент многостаночности.

Аналогично определяется число слесарей:

 

,

 

где – суммарная трудоемкость слесарно-сборочных работ, потребных для ремонта всего количества оборудования, равная

 

,

 

где – трудоемкость слесарно-сборочных работ единицы ремонтной сложности, ч.;

N – число единиц обслуживаемого оборудования каждого вида;

Ер – число единиц ремонтной сложности для каждого вида оборудования;

Kц – коэффициент цикличности.

Общая площадь ремонтного отделения определяется по показателю общей удельной площади на единицу основного оборудования этого отделения из расчета 25…30 м2 на один станок (таблица 5.3) и 20…35 м2 на одно рабочее место сборщика.

Площадь слесарного отделения принимается в размере 65…70% от станочной площади.

 

 

Таблица 5.3 – Показатели удельной площади для ремонтного отделения

Количество основ­ного оборудования Общая площадь на единицу основного оборудования, м2 В том числе площадь склада запчастей.
3…6 7…10 11…15 св. 16 31…32 29…30 27…28 3,5 2,5

 

При детальном проектировании площадь ремонтного отделения определяется на основании планировок с учетом проходов и проездов.

Отделение по ремонту электрооборудования предназначено для периодического осмотра и ремонта электродвигателей вентиляционных систем, устройств электроавтоматики и электроники. Его площадь составляет 35…40% площади цехового ремонтного отделения.

Трудоемкость текущего ремонта электрооборудования определяется по формуле

 

,

 

где K – число условно приведенных электродвигателей, равное 120% от количества двигателей в данной производственной системе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.