Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет показателей платежеспособности предприятия



 

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря 2011г. № 140/206 утверждена Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования. Постановление вступило в силу с 1 апреля 2012 г.

Инструкция определяет порядок расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования и применяется в отношении государственных и негосударственных юридических лиц (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, ассоциаций и союзов, казенных предприятий), их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.

В качестве показателей для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования необходимо использовать следующие коэффициенты:

a) коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств;

b) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости;

c) коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, характеризующий способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение стоимости краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствования.

Коэффициент текущей ликвидности (К1) рассчитывается как отношение итога раздела II бухгалтерского баланса к итогу раздела V бухгалтерского баланса по следующей формуле:

К1 = КА/КО, где

КА – краткосрочные активы (строка 290 бухгалтерского баланса);

КО– краткосрочные обязательства (строка 690 бухгалтерского баланса).

 

К1 = КА/КО = 641 893 949/120 336 926 = 5,33

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом стоимости долгосрочных активов к стоимости краткосрочных активов.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) рассчитывается как отношение суммы итога раздела III бухгалтерского баланса и итога IV бухгалтерского баланса за вычетом итога раздела I бухгалтерского баланса к итогу раздела II бухгалтерского баланса по следующей формуле:

К2 = (СК + ДО - ДА)/КА, где

СК – собственный капитал (строка 490 бухгалтерского баланса);

ДО – долгосрочные обязательства (строка 590 бухгалтерского баланса);

ДА – долгосрочные активы (строка 190 бухгалтерского баланса);

КА – краткосрочные активы (строка 290 бухгалтерского баланса).

 

К2 = (СК+ДО-ДА)/КА = (527 635 089 + 24 192 000 - 30 270 066)/641 893 949 = 0,81

 

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется как отношение долгосрочных и краткосрочных обязательств субъекта хозяйствования к общей стоимости активов.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) рассчитывается как отношение суммы итогов разделов IV и V бухгалтерского баланса к итогу бухгалтерского баланса по следующей формуле:

К3 = (КО + ДО)/ИБ, где

КО – краткосрочные обязательства (строка 690 бухгалтерского баланса);

ДО – долгосрочные обязательства (строка 590 бухгалтерского баланса);

ИБ – итог бухгалтерского баланса (строка 300).

К3 = (КО+ДО)/ИБ = (120 336 926 + 24 192 000)/672 164 015 = 0,22

 

На основе рассчитанных показателей платежеспособности, можно сделать следующее заключение: анализируемая фирма «Престиж» является платежеспособной, так как ее коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами больше нормативных, а именно:

К1 = 5,33 > 1,

K2 = 0,81 > 0,2,

K3 = 0,22 < 0,85

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе выполнения курсовой работы в первом разделе были изложены общие вопросы учета денежных средств на специальных счетах в банке: назначение счета 55 «Специальные счета в банке», учет денежных средств по депозитным счетам, на счетах в драгоценных металлах, на счетах денежных средств целевого назначения.

Специальный счет открывается для хранения денежных средств владельца счета, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнения поручений владельца счета о перечислении и (или) выдаче денежных средств со счета. При этом владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством и (или) договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказанные банком услуги, если иное не определено законодательством и (или) договором. В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, счет 55 «Специальные счета в банках» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, находящихся на специальных счетах в банках, а также наличие и движение драгоценных металлов и (или) драгоценных камней на счетах в банках (далее – счета в драгоценных металлах).

В ходе выполнения практической части был заполнен журнал операций, отражающий хозяйственную деятельность фирмы «Престиж» за месяц, посредством составления соответствующих бухгалтерских проводок и отражения суммы денежных средств по каждой из них, а также составлена калькуляция (смета) затрат по предприятию за тот же месяц. Далее производилась разноска операций по предварительно открытым синтетическим счетам, подсчет оборотов и сальдо на конец периода. В итоге была сформирована оборотно-сальдовая ведомость за месяц, на основании которой в свою очередь был составлен бухгалтерский баланс по предприятию на конец месяца. Как видно из оборотно-сальдовой ведомости, сальдо начальное дебетовое равно сальдо начальному кредитовому, дебетовый оборот равен кредитовому, а сальдо конечное дебетовое совпадает с сальдо конечным кредитовым. Это свидетельствует о правильности проведения бухгалтерских записей.

Итак, можно сказать, что бухгалтерский учет является неотъемлемой частью управленческого процесса. Бухгалтерский учёт выполняет очень важные задачи, а именно: показывает наличие имущества и долгов, записывает изменения величины имущества и долгов беспрерывно и упорядоченно, определяет наличие прибыли (убытка) на предприятии и прочее.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.