ТЕМА 4. МЕБЛЮВАННЯ ГОТЕЛЬНИХ ПРИМІЩЕНЬ
План 4.1.Меблювання приміщень житлового поверху готелю. 4.2. Меблювання приміщень вестибульної групи. 4.3. Меблювання приміщень громадського харчування. 4.4. Меблювання приміщень спеціального і адміністративно-господарського призначення. 4.1. Меблировка и мебель играют особую роль в гостиницах, так как специфика гостиниц заключается в их многофункциональности (совмещении жилых и общественных функций), что предопределяет выбор типов мебельных изделий и приемов меблировки. Кроме того, требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфортностью гостиниц и их назначением. Комфортность гостиниц диктует качество и количество мебельных изделий, а назначение гостиниц — номенклатуру мебели. В современных гостиницах соотношение между жилой частью и общественной изменилось в сторону увеличения последней по составу и площади помещений. Одновременно изменились площадь и состав помещений жилой части гостиницы, что привело к изменению номенклатуры и количества мебельных изделий на этаже. Меблировка основных помещений жилой группы гостиницы. Жилая часть гостиницы является основной по значимости и выполняемым функциям. Площадь жилого этажа современных гостиниц уменьшилась за счет изменения состава помещений на этаже и уменьшения площади помещений. В состав помещений жилого этажа включаются номера, помещения для бытового обслуживания, поэтажные (лестнично-лифтовые) холлы и коридоры. Уменьшилась площадь жилого помещения номера и поэтажного холла, а также упростилась технология обслуживания на этажах (исключена должность дежурной по этажу). Все это привело к изменениям в номенклатуре мебельных изделий и уменьшению количества мебели. Так, из номера был исключен обеденный стол, так как функция питания полностью перенесена в помещения общественного питания (кафе, бар, ресторан); шкаф из жилой комнаты вынесен в прихожую номера; функции трюмо выполняет зеркало, находящееся в санузле или прихожей; с поэтажного холла исключена зона работы (стойка-стол на рабочее кресло). В помещениях для бытового обслуживания совмещены следующие функции: помещение для обслуживающего персонала совмещается с помещением для чистого белья, помещения для грязного белья — с инвентарной, что требует соответствующей меблировки помещений. Уменьшение площади помещений жилого этажа, определенные требования по эксплуатации мебели и к санитарному состоянию помещений обусловили использование специальной гостиничной мебели: встроенной, трансформирующейся, сблокированной, навесной. В результате этого уменьшается площадь, занимаемая мебелью, и количество предметов, облегчается уборка помещений и улучшается их эстетическое восприятие. Меблировка номеров.Жилая площадь номера и комфортность гостиницы определяют номенклатуру мебели в номере (табл. 1). Приемы размещения мебели зависят от размеров и конфигурации номера и его жилой площади, расположения оконных и дверных проемов. Наибольшей сложностью отличается меблировка однокомнатного номера, так как совмещает функции сна, работы, отдыха и хранения вещей (рис. 2.). Во всех современных номерах функция хранения вещей частично выносится в прихожую, которая оборудуется встроенным шкафом и вешалкой с крючками. В зависимости от конфигурации жилой комнаты для размещения в ней мебели используются различные приемы нейтральной композиции: 1. односторонняя расстановка в жилой комнате удлиненного прямоугольника или с частичным выносом мебели на торцевую сторону; 2. двух- или трехсторонняя — для помещения квадратной конфигурации. При размещении мебели обязательно учитываются нормы разрывов и проходов между мебельными изделиями. Так, минимальный проход для одного человека составляет 60 см, для двух - 110; минимальный разрыв (от стен до пристенной мебели) – 5, максимальный - 55 см. На размещение мебели в жилой комнате существенно влияет прием расстановки кроватей. Для одноместного номера используют два приема расстановки кроватей: торцом к окну вдоль продольной стены и параллельно оконному проему. Для двухместного номера таких приемов четыре: 1) торцом к окну вдоль одной стены друг за другом; 2) торцом к окну у противоположных стен со сдвигом по диагонали; 3) параллельно оконному проему и параллельно друг другу; 4) угловая расстановка кроватей. Выбирая один из перечисленных приемов, следует учитывать ширину номера, а также то, что оконные и дверные проемы располагаются в противоположных торцевых стенах, а дверной проем шириной 90 см смещен к углу комнаты не более чем на 10 см от стены. В одноместном номере кровать размещается торцом к окну при его ширине менее 300 см; при ширине более 300 см она располагается параллельно оконному проему. В общем случае ширина номера равна 310 см, что определяется длиной кровати (200 см) и максимальным проходом для двоих (110 см), т. е. если кровать расположить параллельно оконному проему, то расстояние от торца кровати до противоположной стены должно быть не менее 110 см. Для двухместного номера при расстановке кроватей необходимо учитывать как ширину, так и длину номера. Первый прием расстановки кроватей можно использовать, если длина номера позволяет поставить кровати одну за другой с разрывом между ними не менее 40 см; второй прием необходимо применять, когда ширина номера менее 300 см, а длина его не позволяет поставить кровати у одной стены с разрывом между ними. Размещение кроватей со сдвигом по диагонали является самым неудачным приемом, так как при этом нарушается принцип зонирования мебели. При ширине номера более 300 см и длине более 400 см целесообразнее использовать третий прием расстановки кроватей — параллельно оконному проему и друг другу. При этом кровати могут быть размещены спаренно (супружеский номер) или на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Увеличение номера по ширине и уменьшение по длине, т. е. приближение его конфигурации к квадрату, приводит к угловой расстановке кроватей. Последний, четвертый, прием является наиболее рациональным, так как отвечает требованию раскрытия внутреннего пространства малых помещений. При таком размещении кроватей необходимо особое внимание уделять правильному расположению их изголовий («голова к голове»). Расстановка остальных предметов меблировки жилого помещения номера определяется их функциональной связью и расположением в номере. Так, рабочий стол должен находиться у окна (параллельно ему или торцом к нему); зона отдыха (кресло и журнальный столик) в зоне просматриваемости от дверей; подставка для чемоданов - ближе к двери или блокируется с рабочим столом. Размеры функциональных зон номера определяются с учетом разрывов между мебельными изделиями одной зоны. Размер зоны работы в поперечном направлении складывается из ширины стола (60 см), разрыва от стола до стула (10 см) и ширины стула (45 см), что составляет 115 см. Общий размер зоны отдыха с одним креслом равен 150 см (ширина журнального столика — 60 см, разрыв от столика до кресла — 30, ширина кресла — 60 см). Общий размер зоны сна (135 см) состоит из следующих параметров: ширины кровати 90 см (85 см кровать плюс 5 см разрыв от стены), разрыва 5 см между прикроватной тумбочкой и кроватью, ширины тумбочки 40 см. Особой комфортностью отмечаются номера типа «дубль», оборудованные кроватью, диваном-кроватью, комбинированным столом, стулом, журнальным столиком, креслом и подставкой для чемодана. Диван-кровать служит в качестве дополнительного спального места и имеет тумбочку для постельного белья. Номера типа «дубль» широко распространены в мотелях и кемпингах, где в двух- и трехместных номерах предусмотрено дополнительное спальное место. Номер с тремя стационарными спальными местами и четвертым дополнительным принимается максимальным по вместимости. Набор мебели для таких номеров в мотелях и кемпингах и их меблировка зависят от режима эксплуатации этих учреждений (сезонные или круглогодичные, транзитного или длительного пребывания). Так, в номерах для длительного пребывания автотуристов желательно, чтобы место для сна использовалось также и для отдыха, т. е. вместо кроватей такие номера могут быть оборудованы диваном-тахтой, креслом-кроватью, диваном-кроватью. В номере для транзитного пребывания кровать является основным предметом меблировки, открытый шкаф располагается рядом с зоной отдыха, подставка для чемоданов — складная, стол — комбинированный. Меблировка 3—4-местных однокомнатных номеров гостиниц затрудняет функциональное зонирование мебели. Поэтому для максимального раскрытия внутреннего пространства жилой комнаты рекомендуется и спользовать двухъярусные кровати, особенно в молодежных гостиницах. Двухкомнатные номера состоят из спальни и гостиной, которые отделяются друг от друга раздвижными или складчатыми перегородками, открытым или остекленным дверным проемом. Рациональная меблировка спальни определяется островным размещением кроватей, пристенным шкафом; в гостиной размещением мебели для отдыха должно обеспечиваться удобство пользования телевизором, а мебель для работы может включать навесной подоконный рабочий стол, являющийся одновременно подставкой для телевизора. Жилая часть трехкомнатных номеров «люкс» состоит из спальни, гостиной и кабинета. Меблировка такого номера решается по аналогии с двухкомнатным, но здесь зона работы выносится в кабинет. Кабинет дополняется также книжным шкафом или полками и зоной отдыха. В гостиной располагается обеденный стол со стульями. При спальне может находиться гардеробная, а в прихожей — чемоданная. Трехкомнатные номера могут размещаться в двух уровнях: на первом уровне — гостиная, прихожая, санузел, кухня-ниша, а на втором — спальня, кабинет, санузел. Иногда кабинет располагают на первом уровне.Номера «апартаменты», имеющие до 8 комнат, различны и могут быть скомпонованы из нескольких номеров «люкс», которые в этом случае соединяются между собой дверями и называются номера «комплексы». Они могут сдаваться по частям: как одно-или двухкомнатные номера либо как многокомнатные апартаменты. Номера «комплексы» могут быть оборудованы для проведения совещаний, собраний, для чего между номерами устраиваются раздвижные перегородки и используется трансформирующаяся мебель (например, кровать-шкаф).В южных курортных гостиницах номера, как правило, имеют лоджии или балконы, где размещается зона дневного отдыха, меблированная креслами, шезлонгами и журнальными столиками.Прихожие номеров в основном небольшие по площади (шириной не менее 105 см) и оборудованы встроенным (или пристенным) шкафом, вешалкой и зеркалом. В многокомнатных номерах прихожая отделяется от жилой комнаты дверью, а в однокомнатных — условно проем. Меблировка поэтажных холлов. В современных гостиницах поэтажные холлы выполняют функции коммуникационного узла, в который входят лифты и лестницы, и функции отдыха, ожидания. Они размещаются вблизи композиционного центра здания, так как это позволяет сократить расстояние до номеров. Функция отдыха в поэтажном холле обеспечивается мебелью для отдыха: диванами, креслами, банкетками, журнальными столиками. В зависимости от разрядности гостиницы поэтажный холл может быть оборудован также подставками для цветов и тумбой для телевизора.Приемы размещения мебели определяются планировочным решением поэтажного холла, которое, в свою очередь, зависит от взаимного расположения лифтов, лестниц и коридоров.В зависимости от размещения вертикальных коммуникаций все разнообразие планировочных решений поэтажных холлов (рис. 2. 12) можно свести к следующим схемам: 1) одностороннее расположение вертикальных коммуникаций; 2) двухстороннее; 3) трехстороннее; 4) угловое; 5) вертикальные коммуникации вынесены в коридор или отдельный лифтовой холл.Различают также три вида взаимного расположения поэтажного холла и коридора: одно-, двух- и трехстороннее расположение коридора.Взаимное расположение вертикальных и горизонтальных коммуникаций определяет движение людских потоков и пересечение ими поэтажных холлов.Конфигурация поэтажного холла зависит от планировочного решения жилого этажа и может быть упрощенного прямоугольного вида или усложненного, что также оказывает влияние на движение людских потоков. Так, при одностороннем расположении вертикальных и горизонтальных коммуникаций пересеченность поэтажного холла людскими потоками будет иметь две разновидности, зависящие от того, вдоль какой стороны прямоугольника (длинной или короткой) находятся вертикальные коммуникации. В первом случае нет свободной от людского потока зоны, а во втором — свободной остается только угловая часть поэтажного холла (например, поэтажный холл гостиницы «Алушта» и боковые поэтажные холлы гостиницы «Ялта»). При одностороннем размещении вертикальных коммуникаций по длинной стороне прямоугольника возможен третий случай с двухсторонним расположением коридора (например, поэтажный холл гостиницы «Лыбидь» в Киеве), что наиболее рационально, так как большая часть поэтажного холла остается свободной от людского потока.При двухстороннем обустройстве вертикальных коммуникаций возможно их расположение вдоль коротких сторон прямоугольника при одно- или двухстороннем размещении коридора. И в том, и в другом случае нет зоны, свободной от людских потоков (например, поэтажный холл гостиницы «Белград» в Москве).При двухстороннем обустройстве вертикальных коммуникаций вдоль длинных сторон прямоугольника при двухстороннем размещении коридора часть поэтажного холла свободна от людского потока (например, поэтажный холл-центральный в гостинице «Ялта»).Трехстороннее расположение вертикальных коммуникаций может быть при одностороннем обустройстве коридора (гостиница «Закарпатье» в Ужгороде) или трехстороннем (гостиница «Дагомыс» в Сочи). В первом случае свободна от людского потока фронтальная (у окна) часть поэтажного холла, а во втором — частично свободна средняя часть холла.При угловом размещении вертикальных коммуникаций также возможны два случая: при одностороннем расположении коридора (поэтажный холл в старом корпусе гостиницы «Мир» в Киеве) и двухстороннем (поэтажный холл гостиницы «Русь» в Киеве). В первом варианте отсутствует свободная от людского потока зона, во втором — свободна угловая часть холла.При выносе вертикальных коммуникаций в коридор или отдельный лифтовой холл поэтажный холл полностью освобождается от людских потоков и может функционировать как гостиная (поэтажныехоллы гостиниц «Севастополь» в Москве и «Мир» (новый корпус)в Киеве).Расположение и площадь зоны поэтажного холла, свободной от людского потока, позволяет выбрать тот или иной прием размещения мебели для отдыха и определить ее количество. Существуют островное размещение мебели, фронтальное, угловое и П-об-разное. Островное размещение предполагает наличие композиционного ядра и составляется, например, из журнального столика и кресел вокруг него. Расположение кресел вокруг столика зависит от его конфигурации: при прямоугольной — двустороннее размещение кресел; квадратной — по периметру; круглой—по окружности. Из приведенных планировочных решений такое размещение возможно только в двух случаях: при одностороннем размещении вертикальных коммуникаций или при выносе их в коридор. Эти два вида поэтажных холлов позволяют использовать сочетания различных приемов: П-образное, островное, угловое и фронтальное.Фронтальное размещение мебели предполагает ее расположение на небольшом участке площади, свободном от людских потоков, в виде ряда кресел или дивана с журнальным столиком перед ними либо составленных в ряд кресел и журнальных столиков.Угловое расположение мебели возможно при наличии свободной угловой зоны поэтажного холла. При этом мебельный угол может быть противоположен углу поэтажного холла, тогда можно поставить тумбу под телевизор.П-образное размещение мебели производится только на большой площади поэтажного холла при разнообразных комбинациях расположения кресел, диванов, банкеток и журнальных столиков.Размещение мебели в зоне отдыха поэтажного холла без учета его архитектурно-планировочного решения и функций снижает качество обслуживания и комфортность гостиницы. Меблировка помещений для бытового обслуживания на жилом этаже (рис. 2. 13). Поэтажные обслуживающие помещения представляют собой комплекс помещений, обеспечивающих предоставление бытовых услуг и состоящих из помещений для обслуживающего персонала, чистки и глажения одежды, чистого и грязного белья, уборочного инвентаря. В комплекс обслуживающих помещений включаются также санузел и мусоропровод. Эти помещения размещаются на каждом этаже или через этаж. В соответствии с планировочным решением они могут быть раздельными или сблокированными, а по месторасположению на этаже — централизованными или децентрализованными.Обычно отдельно от остальных находится помещение для обслуживающего персонала, которое в таких случаях располагается в непосредственной близости к поэтажному холлу. Остальные обслуживающие помещения должны быть размещены рядом с грузопассажирским лифтом. Так решены обслуживающие помещения в гостиницах «Ялта» в Ялте и «Мир» в Киеве.Сблокированные обслуживающие помещения находятся на этаже централизованно. При этом в одном помещении могут быть совмещены несколько функций. Например, помещение для обслуживающего персонала совмещается с помещением для чистого белья. В гостиницах высшего разряда нормами не предусмотрено помещение для чистки и глажения одежды, и его функции выполняются, как правило, в помещении для обслуживающего персонала. Для зданий гостиниц высшего и 1-го разрядов в комплексе обслуживающих помещений предусматривается сервировочная с лифтом, обеспечивающая подачу пищи в номера из раздаточной. Примером гостиницы с блокировкой и централизацией обслуживающих помещений на этаже является гостиница «Виру» в Таллинне.Помещение для обслуживающего персонала меблируется рабочим столом, стулом, диваном, встроенным шкафом. Если оно совмещается с помещением для чистого белья, то дополнительно в нем размещаются полки для белья площадью не менее 5 м2 на 30 номеров. Эти помещения оборудуются также холодильником, телефоном, системой связи с номерами и вестибюльной службой.Помещение для чистого белья может быть оснащено шахтоподъемником или размещается рядом с грузопассажирским лифтом, кабина которого открывается в сторону блока помещений для обслуживания на этаже.Помещение для грязного белья выполняется в виде кладовой площадью 2...8 м2 и оборудуется полками площадью около 3 м2 на 30 номеров или оцинкованным ларем и бельепроводом с приемными клапанами для спуска грязного белья.Помещение для чистки и глажения одежды при расположении в общем блоке должно иметь свободный доступ или, находясь отдельно, должно быть ближе к центральному лифтовому узлу. Это помещение рекомендуется меблировать столом или гладильной доской, раковиной и стойкой или штангой для развешивания одежды,При большом количестве мест на этаже (более 100 мест в гостиницах III и IV разрядов; более 80 мест в гостиницах и мотелях II разряда, более 60 мест — в гостиницах I и высшего разрядов) возможны два блока обслуживающих поэтажных помещений.Конструктивные особенности мебельных изделий на жилом этаже гостиницы. Все мебельные изделия состоят из конструктивных элементов, деталей и узлов. От выбора конструктивного решения зависят прочность, формоустойчивость и экономичность изделия. По конструктивным особенностям различают мебель для сидения и лежания, столы и корпусную мебель (рис. 2. 14). Мебель для сидения и лежания включает кровати, диваны, диваны-кровати, кресла-кровати, кресла, стулья, банкетки, табуреты, скамьи, шезлонги. Кровати, используемые в гостиничных номерах, могут быть одинарными (195X85 см) и двухъярусными с частичным однорядным перекрытием нижней кровати, с полным ее перекрытием или угловым.В номерах с ограниченной площадью жилых помещений широко распространены различные трансформации кроватей: диван-кровать, кресло-кровать, шкаф-кровать, тумба-кровать.Конструктивными элементами кровати являются ножки, цар-ги, спинки, основания под матрацы, матрацы. Ножки могут заменяться цоколем коробчатого типа. Ножки высотой 20... 24 см обеспечивают максимальное удобство при уборке под кроватью. Диваны, предназначенные для отдыха в положении сидя или кратковременного отдыха в положении лежа, могут быть отдельно стоящими (двух- или трехместными) и угловыми, с подлокотниками или без них, с одноэлементным стационарным сиденьем и спинкой или секционными (съемными), состоящими из отдельных подушек. Диваны-кровати имеют различные механизмы и способы трансформации: раздвижные — переведение одноэлементной спинки в горизонтальное положение; выдвижные — выдвижение сиденья и укладка подушек спинки в горизонтальное положение; откидные — переведение подлокотников в горизонтальное положение с укладкой подушек спинки. Диваны-кровати могут иметь емкости для хранения постельного белья, расположенные в основании под сиденьем, в спинке или в подлокотнике.Возможны разновидности мебели для отдыха в положении лежа: кушетка, тахта. Кушетки представляют собой разновидность диванов без спинки шириной не более 80 см с одним подголовником. Тахта — это широкая кушетка из одноэлементного или секционного сиденья. Кресла, стулья, банкетки могут быть жесткие, полумягкие и мягкие. Мягкость мебели для сидения определяется наличием и толщиной настилочного слоя на сиденье. Жесткие сиденья не имеют настила, полумягкие — от 5...10 до 20...30 мм, мягкие —40... 50 мм.Кресла различаются по выполняемым функциям: кресло для отдыха и рабочее кресло. Кресло для отдыха может быть мягкое и полумягкое, а рабочее — жесткое и полумягкое. Кресла и стулья с плетеными сиденьями относятся к жестким. Банкетки отличаются от стульев отсутствием спинок, а стулья от кресел — отсутствием подлокотников.В гостиничной мебели для сидения и лежания унифицируются размеры высоты сиденья (35...45 см) для создания основных горизонтальных членений мебели в номере. Кресло-кровать имеет мягкую спинку и двойное мягкое сиденье. Способы трансформации разнообразны и зависят от конструктивных элементов. Кресла-кровати могут быть с полной или частичной обивкой; секционными сиденьем и спинкой; с подлокотниками или без них.Легкое раскладное кресло для отдыха — шезлонг выполняется из металла, дерева или полимерных материалов. Шезлонги из металла выполняются разборными и складными. В шезлонгах с деревянным каркасом сиденье и спинка выполняются из полотняной ткани.Столы, использующиеся для помещений жилого этажа, бывают письменные (рабочие), туалетные, журнальные, обеденные, столы-подставки для телевизора. По архитектурно-планировочному решению они могут быть как отдельно стоящими, так и навесными. Конструкции отдельно стоящих столов возможны трансформирующиеся или сблокированные. Столы письменные бывают одно-, двух- и бестумбовые, разборные и неразборные. В номерах гостиницы устраивают также столы подоконные, равные ширине комнаты, и столы, укрепленные на стеновую панель. К таким столам-полкам шириной 30... 40 см к расширяющейся угловой части стола подвешиваются ящики или нижняя полка.Письменный стол может трансформироваться в туалетный (с откидным зеркалом) или блокироваться с ним. В последнем случае зеркало навешивается на стену над туалетом столиком. Письменные столы могут быть сблокированы также с подставкой для чемоданов или со столами-подставками для телевизоров. Высота сблокированных предметов меблировки определяется требованием унификации основных горизонтальных членений мебели и составляет 70...73 см. Столы журнальные могут быть на катках и без них, с трансформацией в чайный столик; крышки различной конфигурации. Высота журнального столика 45...48 см с трансформацией до 60 см. . Столы обеденные бывают нераздвижные, раздвижные и трансформирующиеся в тумбы. В многокомнатных номерах используются в основном нераздвижные столы, в двухкомнатных — иногда применяют столы-тумбы. Высота обеденных столов 70...75 см.К корпусной мебели относятся шкафы и тумбы комбинированного и индивидуального назначения. Комбинированная корпусная мебель совмещает несколько функций и компонуется из отделений различного назначения: для книг, посуды, платья, белья, постельных принадлежностей, напитков, для установки телевизоров и т. д. Корпусная ;мебель индивидуального (специального) назначения выполняет какую-то одну функцию: шкаф для платья, тумба для постельного белья. В гостиницах получили распространение стационарные шкафы: пристенные, встроенные в нишу и блок-перегородка. Встроенные стационарные шкафы размещаются в прихожей и спальне многокомнатного номера. В прихожей обычно располагают шкаф-перегородку между двумя номерами напротив санузла. В спальнях используются пристенные шкафы с отделениями для платья и белья. Размеры встроенных шкафов зависят от вместимости номера, высоты помещения и расположения штанги в отделении для платья. Так, высота шкафа с антресолями определяется высотой помещения, а его ширина — вместимостью номера (для одного человека — 60 см, для двух — 90, трех — 120, четырех — 150 см). Ширина шкафов — вместимостью для двух- и трехкомнатных номеров 180...240 см. Глубина шкафа определяется расположением штанги для платья: при расположении штанги поперек шкафа — глубина 42...45 см, при расположении вдоль шкафа — 60 см.В шкафу может быть предусмотрена полка-подставка для чемоданов, полки или полуящики для белья, полка для шляп. В гостиницах используются тумбы прикроватные, для постельного белья и тумбы-подставки для чемоданов. Прикроватные тумбы бывают двух видов: для одного спального места и сдвоенная (для двух спальных мест). Эти тумбы могут быть как отдельно стоящие, так и навесные, а также сблокированные с кроватью. Внутреннее устройство их может состоять из полок, полок-ниш и выдвижных ящиков. В такие тумбы обычно встраивают различное оборудование: радиоприемник, часы, пожарную сигнализацию, связь с обслуживающим персоналом. Высота тумбы должна составлять единый горизонтальный уровень с плоскостью кровати (45... 48 см). Тумба для постельного белья может служить в качестве прикроватной тумбы и рассчитана на один или два комплекта белья. Распространение получили тумбы с откидной верхней или боковой дверцей. Высота тумбы (70...73 см) создает общий горизонтальный уровень с высотой спинки кровати или дивана. Тумбы-подставки для чемоданов могут быть отдельно стоящими, сблокированными со столом или шкафом, навесными (укрепленными на стеновую панель). Подставки бывают в виде скамейки с одной или двумя полками или складируемые. Рабочая поверхность подставки должна быть стойкой к механическому воздействию, для чего на ней крепят деревянные, металлические или резиновые рейки, допускается также покрытие кожзаменителем. Складируемые подставки выполняются из металлических трубок и эластичных тяжей. Общая высота подставки для чемоданов должна составлять общий горизонтальный уровень с высотой рабочего стола (70...73 см).
4.2. Вестибюль является главным планировочным, коммуникационным и технологическим узлом гостиницы. От его планировочного решения зависит план первого этажа, а также объемно-пространственное решение всего здания.В вестибюле происходит организация основного технологического процесса прием—размещение—обслуживание. Здесь располагаются основные вертикальные и горизонтальные коммуникации — лифты, лестничные клетки и коридоры, через которые осуществляется связь с жилыми этажами и помещениями общественного и специального назначения. Кроме того, в вестибюле производится продажа различных товаров, а также оказываются услуги телефонно-телеграфной связи. Наряду с этим здесь должна быть и более спокойная зона, обеспечивающая отдых и ожидание для проживающих и посетителей.Следовательно, в вестибюле можно выделить несколько функциональных зон: работы, отдыха и ожидания, торговую и коммуникационную,— взаимное расположение которых определяет комфортность гостиницы. Размещение этих зон вокруг свободной части вестибюля — собственно вестибюля, в котором осуществляется движение и распределение основных людских потоков, создает различные планировочные решения помещений вестибюльной группы. Состав и площади этих помещений определяются в соответствии с назначением гостиницы, ее вместимостью, а выполняемые функции помещений влияют на их меблировку.Функциональная организация помещений вестибюльной группы оценивается следующими основными условиями. 1. Взаимное расположение вертикальных коммуникаций и входа должно быть таким, чтобы движение основного людского потока было наиболее коротким и прямоточным. 2. Взаимное расположение основных зон вестибюля и входа в гостиницу должно обеспечивать максимальные удобства для ориентации проживающих. 3. Функциональная связь между зонами и помещениями вестибюльной группы должна исключать пересечение людских потоков. Четкость движения основного людского потока, рациональное его деление на составляющие обеспечивается правильной организацией функциональных связей между помещениями. При этом зона работы должна располагаться в пределах просматриваемости от входа, зоны отдыха — на площади, свободной от людских потоков, торговая зона •— напротив зоны отдыха и ближе к вертикальным коммуникациям.Расположение функциональных зон вестибюля относительно зоны распределения людского потока может быть одно-, двух- или трехсторонним (рис. 2. 15). Такое размещение функциональных зон определяет планировочные решения помещений вестибюльной группы по следующим схемам: фронтальной, продольной и концентрической. Фронтальное планировочное решение при одностороннем расположении функциональных зон характеризуется уменьшением длины всех составляющих потоков. При таком решении вертикальные коммуникации располагаются напротив входа, в непосредственной близости от него, а слева и справа — все остальные помещения, что ухудшает ориентацию проживающего, но сокращает пересеченность людских потоков. Это решение использовано в вестибюлях гостиниц «Русь», «Лыбидь», «Славутич», «Днипро», -«Москва» в Киеве, «Аэропорт» и «Спутник» в Москве.Фронтальное решение плана предполагает условное членение пространства на функциональные зоны: справа, например, зона работы, а слева — торговая зона и зона отдыха. Продольное планировочное решение при двухстороннем размещении функциональных зон характеризуется значительной удаленностью вертикальных коммуникаций от входа, но уменьшением суммарной длины всех составляющих потоков. В этом случае пересеченность людских потоков незначительна при относительно удобной ориентации. Протяженное расположение функциональных зон требует их композиционного объединения, т. е. внутреннее пространство при продольном планировочном решении вестибюля должно решаться как единое, нерасчлененное пространство. Концентрическое планировочное решение с трехсторонним расположением помещений — это компактность, обеспечивающая удобство ориентации. Однако подобное размещение помещений усиливает пересеченность людских потоков и удлиняет расстояние от входа до вертикальных коммуникаций. Решение объемно-пространственной композиции по такой планировочной схеме должно быть пространственным, т. е. все зоны, располагаясь вокруг вестибюля, решаются как единое пространство. Все современные гостиницы имеют такое объемно-пространственное решение. Недостаток этого решения — значительная пересеченность людских потоков — устраняется с помощью введения в пространство внутреннего дворика. Так решены гостиницы «Юность» и «Интурист» в Москве. Концентрическое планировочное решение имеют также гостиницы «Ялта» в Ялте, «Латвия» в Риге, «Международная» и «Космос» в Москве. Номенклатура и виды мебельных изделий помещений вестибюльной группы. Функции помещений вестибюльной группы и технологические процессы, происходящие в них, определяют номенклатуру и виды мебельных изделий. При эксплуатации гостиницы возможно изменение технологии обслуживания, в связи с чем происходит корректировка ассортимента мебели. Так, организация единой формы обслуживания потребовала создания службы портье в помещениях вестибюльной группы. Централизация этой службы, сосредоточение в вестибюле оборудования для ключей обеспечивает комфортность обслуживания и улучшает контроль за его состоянием.Это подтверждает негативный пример эксплуатации ключевого хозяйства в гостинице «Ялта», где портье по ключам располагается в трех зонах: в вестибюле и двух холлах цокольного этажа.Кроме того, при единой форме обслуживания возникает необходимость организации единой зоны работы, в которой будет происходить прием, размещение и обслуживание посетителей. Следовательно, разделение на отдельные зоны или помещения, в одних из которых проходит только прием и размещение, а в других — только обслуживание, не отвечает требованиям новой технологии. Зона работы по новой технологии должна быть оборудована другими видами мебели или произведена их перегруппировка. Такая перегруппировка зон и мебельных изделий необходима, например, в гостинице «Лыбидь» в Киеве, в которой зона работы разделена на три части, что создает неудобства в работе для самих работников вестибюльной службы и нарушает комфортность обслуживания проживающих.Номенклатура мебели и оборудования должна предусматривать возможность применения новых принципов организации меблировки и взаимозаменяемость мебельных изделий в соответствии с принципом зонирования вестибюльной группы помещений. Зона вестибюля включает вход для посетителей, вход для доставки и накопления багажа, свободную зону вестибюля для распределения людских потоков и помещение гардероба. В гостиницах высших разрядов доставка багажа обычно осуществляется не че рез вестибюль, а через специальный вход, где организуется складирование, хранение и транспортировка багажа на жилые этажи. Кроме того, гардероб обслуживает посетителей помещений общественного питания и в гостиницах высших разрядов он вынесен в отдельный вестибюль помещений общественного питания. Хранение багажа обеспечивается в изолированном помещении (камере хранения), оборудованном стеллажами. Помещение гардероба обустраивается гардеробным барьером, вешалкой для одежды, навесным зеркалом,столом и стулом. Зона вертикальных коммуникаций состоит из лестнично-лиф-тового узла, расположение которого должно обеспечивать удобный проход от зоны работы и главного входа в гостиницу. Зона работы включает зону приема, где происходит оформление, регистрация и расчет проживающих; зону размещения, состоящую из ключевого хозяйства; зону обслуживания, обеспечивающую предоставление всех видов гостиничных и туристских услуг. В зоне приема находится специальная мебель для оформления, регистрации и расчета: стойка-блок администратора, стойка-блок паспортиста, стойка-блок кассира-расчетчика, рабочее кресло, тумба для картотеки и документации, шкаф для сейфа.Зона размещения обустраивается стойкой-блоком портье, рабочим креслом, стендом или тумбой-вертушкой для ключей. В зоне обслуживания устанавливают стойку-блок, рабочее кресло, тумбу для документов, шкаф для сейфа, стенд для информации. В гостиницах системы «Интурист» в зону обслуживания включаются также услуги, связанные с денежными операциями, требующими изолированного специального оборудования (барьер-блок «банк-касса»). Торговая зона состоит из торговых киосков, состав которых определяется вместимостью, назначением и разрядностью гостиницы, и зоны предоставления почтово-телефонных услуг, где размещаются также кабины телефонов-автоматов для местной, междугородной и международной связи. Зона отдыха оборудуется универсальной мебелью для отдыха: диваном, креслом для отдыха, банкеткой, журнальным столиком, подставками для цветов. Номенклатура мебельных изделий, предназначенных для вестибюлей гостиниц, дана в табл. 2. 2. Мебель для помещений вестибюльной группы можно классифицировать по различным признакам: по функциональному использованию различают мебель специального и универсального назначения; по конструктивным особенностям — стационарную и передвижную; по архитектурно-планировочному признаку — встроен
ную и отдельно стоящую. К мебели специального назначения относятся стойка-блок зоны работы, барьер-блок «банк-касса», барьер-блок «почта-телеграф», прилавок киоска, шкаф витринный, т. е. мебель и оборудование, выполненные специально для гостиниц и обеспечивающие функциональные процессы. Мебель универсального назначения (кресло рабочее, кресло для отдыха, диван банкетка, журнальный столик, вешалка, барьер гардеробный) может использоваться в любых зданиях и помещениях общественного назначения. Специальная мебель одновременно является и стационарной, сюда относится и гардеробный барьер. Передвижная мебель универсальна по назначению. Стационарная мебель может быть как встроенной (рис. 2. 16), так и отдельно стоящей. В первом случае мебель используется как ограждение части помещения, во втором — как условное ограждение зоны. Конструктивные особенности мебельных изделий помещений вестибюльной группы. В настоящее время для гостиниц выпускается секционная мебель, которая экономична в изготовлении и наиболее перспективна при использовании, так как позволяет осуществлять перегруппировку мебели. В зоне работы в секцию стойка-блок составляются стойка, рабочий и приставной столы. Высота стойки 105...110 см, длина на одно рабочее место не менее 154 см, ширина 45 см. С наружной стороны стойки предусматривается выступ или полка шириной 15 см для сумок и портфелей клиентов, расположенная на высоте 70...72 см от пола. Цоколь стойки заглубляется на 15 см для удобства подхода к ней. Рабочий стол с тумбой, оборудованной ящиками, должен иметь длину не менее 150 см и ширину 60 см. В подстолье предусматривается подставка для ног. Высота рабочего стола 70...72 см. Приставной стол выпускается длиной ПО см, шириной 42 см и высотой 65 см. Такая конструкция стойки-блока обеспечивает правильную организацию рабочего места администратора (паспортиста, оператора механизированного расчета) и предусматривает возможность установки устройств автоматизированной системы управления (системы «портье»). Стойка-блок оборудуется также телефонами, кассетами для бланков, паспортов, картотеки, кассовым аппаратом.В такую секционную мебель включается поворотное рабочее кресло одноопорной конструкции с размерами в плане 45X45 см и общей высотой со спинкой 77 см. Оно обеспечивает нормальную досягаемость до крышки стойки (/?=95 см), рабочую досягаемость на плоскости стола (R = 60 см) и досягаемость при работе с автоматизированными устройствами и кассовым аппаратом {R = 45 см).Кроме того, радиус нормальной досягаемости позволяет в зоне работы портье по ключам установить стенд или тумбу-вертушку для ключей. Стенд размещается на стене таким образом, чтобы высота до верхних ячеек не превышала 180 см, а до нижних — 75 см.Размеры ячеек (18X7,5X8 см) обеспечивают размещение ключей и необходимой корреспонденции проживающему. Стенды монтируются из типовых секций, рассчитанных на хранение 50—100 ключей. Размеры тумбы-вертушки для ключей зависят от вместимости гостиницы, т. е. количества номеров.Ячейки для ключей могут также располагаться в плоскости рабочего стола портье. Плоскость стола выполняется с уклоном, ширина его определяется количеством номеров, длина — размахом рук человека, но не более 175 см. В зоне работы устанавливаются тумбы для хранения документов с размерами в плане 40X80 см и высотой 70 см. Их внутреннее оборудование состоит из полок и ящиков. Могут быть тумбы с двухсторонним использованием для двух сблокированных рабочих мест. В 'гостиницах системы «Интурист» (устанавливают барьеры-блоки «банк-касса», где производятся денежные операции, связанные с обменом валюты. Рабочая зона в этом случае оборудуется специальной мебелью, но ограждается со всех сторон остекленной перегородкой.Торговая зона оборудуется прилавками размерами 90X90 см. Наибольшая длина прилавка возможна до 150 см. Высота рабочей поверхности прилавка принимается 85...90 см. Прилавки могут выполняться с горизонтальной или вертикальной витриной под стеклом. Горизонтальная витрина прилавка киоска «Союзпечать» выполняется открытой, без остекления. Прилавки должны быть обустроены полками или ящиками для складирования и хранения товаров.Витринный шкаф предназначен для рекламной раскладки товаров и может быть как с остекленными, так и с открытыми полками. Нижняя часть витринных шкафов имеет емкости с глухими дверцами для хранения товаров. Высота витринного шкафа 180 см, глубина 30 см и ширина 90 см.Барьер-блок «почта-телеграф» представляет собой стойку с рабочим и приставным столами, которая оборудуется кассетой для корреспонденции и ограждается условной перегородкой по высоте стойки и ширине стола.Мебель специального назначения для помещений вестибюльной группы компонуется из унифицированных элементов, что позволяет уменьшить количество используемых мебельных изделий. Такая мебель обладает планировочной гибкостью, необходимой для блокировки ее и размещения в различных помещениях. Композиционные приемы размещения мебели в помещениях вестибюльной группы зависят от ее размеров и объемно-планировочного решения помещения, функциональных и расстановочных связей, технологического процесса. Внутренние функциональные связи между мебельными изделиями определяются внешними функциональными связями между зонами. В зоне работы внешние и внутренние связи определяются движением посетителя от входа к стойке администратора, затем к стойке паспортиста, далее к стойке оператора механизированного расчета, после расчета к портье по ключам и вертикальным ком муникациям. Такой путь движения должен быть последовательным, непрерывным, без возвращения и непоследовательных переходов.Нерациональное размещение мебели без учета функциональных и технологических связей, например в гостиницах «Лыбидь» в Киеве, «Ялта» в Ялте, «Виру» в Таллинне, приводит к снижению комфортности обслуживания.Секционная мебель, используемая в зоне работы, может блокироваться по различным вариантам: рядовая блокировка стоек, угловая, зигзагообразная и круговая (рис. 2.17). При рядовой блокировке образуется сплошной барьер, который зрительно удлиняет помещение. Поэтому такая корректировка нежелательна для фронтальных и продольных планировочных решений вестибюля. Угловая блокировка стоек требует значительной площади, но более компактна с точки зрения внутренних функциональных связей зон приема, размещения и обслуживания. Зигзагообразная блокировка удлиняет путь движения посетителя, ухудшает внутренние функциональные связи, но является наиболее комфортной при индивидуальном обслуживании в результате совмещения функций.Совмещение функций, т. е. когда прием, размещение и обслуживание осуществляется одним работником, исключает необходимость движения посетителя по службам и является идеальной на современном этапе формой обслуживания с точки зрения комфортности для посетителя. В этом случае возможна круговая компоновка секций с центрально расположенной тумбой-вертушкой для ключей. При такой компоновке изменяется конфигурация каждой секции (становится криволинейной) и добавляется приставка-стол для дисплейных систем. Установка автоматизированных систем (систем «портье») при такой форме обслуживания является обязательной.При компоновке мебели торговой зоны возможно как раздельное, так и совместное размещение в вестибюле зоны торговых киосков и зоны отделения связи. Выбор того или иного варианта зависит от планировочного решения вестибюля. Так, при фронтальном планировочном решении рациональнее совместно разместить эти зоны, а при продольной планировке — раздельно, так как отделение связи должно располагаться ближе к выходу.Компоновка киосков возможна как свободная, так и геометрическая. Свободная композиция позволяет оптимальнее организовать движение посетителей и использовать площадь зоны. Геометрическая расстановка упрощает функциональные связи, подчеркивает планировку зоны и способствует лучшей ориентации посетителей. Приемы размещения киосков ограничены. Наиболее часто используется пристенное или островное размещение мебели. При пристенном размещении киоски располагают по периметру зоны в ряд под углом или в виде каре. В этом случае витринные шкафы блокируются в шкафную стенку (рис. 2.18). Островное размещение рекомендуется использовать на большой или отдельной площади зоны при условном ограждении или остеклении ее (например, торговая зона в гостинице «Ялта»). Расположение мебели в зоне отделения связи определяется возможностью размещения кабин-телефонов местной и междугородной связи и зоны ожидания. Компоновка барьеров-блоков «почта-телеграф» обычно рядовая, вблизи или напротив кабин. Важное композиционное значение имеет организация зоны отдыха в вестибюле. При этом используют комбинированные приемы размещения (островную, угловую, П-образную) при свободной компоновке мебели для отдыха. Выбор приема определяется объемно-планировочным решением самой зоны: пространственное или расчлененное с помощью конструкций (колонн, перегородок, ниш). При пространственном необходимо определить композиционный центр, вокруг которого будет группироваться мебель. Им может быть группа мебели или какой-то декоративный элемент (скульптура, водоем, зеленая зона). Группировка мебели должна быть рассчитана на различное количество мест (от двух до шести и более) , что обеспечит комфортность отдыха и ожидания посетителей. В пространственном планировочном решении необходимо исключить рядовую расстановку кресел, так ка это создает впечатление вокзального помещения. Группировка мебели в зоне отдыха создает низкий горизонтальный уровень членения помещения, зрительно расширяющий помещение вестибюля. Следующий уровень создается поверхностью стоек в зоне работы, а самый высокий уровень создается верхом витринных шкафов, т. е. все зоны связываются горизонтальными уровнями плоскостей мебельных изделий в единую композицию. 4.3. В гостиницах помещения общественного питания предназначены для обслуживания проживающих и местного населения. По своим архитектурно-планировочным решениям они делятся на следующие: встроенные помещения общественного питания, располагающиеся на разных этажах гостиничного здания; сблокированные, выделяющиеся в самостоятельный блок, пристраиваемый к зданию гостиницы; отдельно стоящие, представляющие собой самостоятельное архитектурное произведение. Расположение помещений питания влияет на планировочное решение, объемную композицию и архитектуру всего здания гостиницы. Так, в гостиницах «Украина» в Киеве, «Тайга» в Братске помещения общественного питания находятся в одном объеме с гостиничными зданиями; в гостинице «Лыбидь» в Киеве — в одном расширенном объеме; в гостиницах «Интурист» в Иркутске и Хабаровске— в сблокированном объеме, а в гостинице «Ялта» используются все три вида архитектурно-планировочного решения зданий общественного питания (кафе «Волга» в цокольном этаже гостиницы, кафе «Ай-Петри» — на последнем; рестораны «Мраморный» и «Хрустальный» — в сблокированном объеме, а ресторан «Рие-ка» — отдельно стоящее здание). Наиболее оптимальным является размещение помещений общественного питания на первом, втором или цокольном этажах, так как это упрощает связь с вестибюлем и одновременно обеспечивает необходимую изоляцию от жилой части гостиницы. Расположение этих помещений на верхних этажах здания усложняет его конструктивную схему, а также устройств санитарно-технического и лифтового оборудования гостиницы. Состав помещений общественного питания и их композиционные схемы. Предприятия общественного питания в гостиницах включают группы торговых, производственных, складских и административных помещений. Группа торговых помещений состоит из торговых залов с раздаточными, куда входят рестораны, банкетные залы, кафе (экспресс-кафе, кафе-шоу), бары (молочные, пивные, ночные), коктейль-холлы, столовые, буфеты, а также вестибюль с гардеробом и санузлом. Эта группа помещений располагается со стороны главного или бокового фасада здания и имеет отдельный вход для обслуживания городского населения. Она должна иметь удобную связь с производственными помещениями, обусловленную технологическим процессом и функциональными требованиями. Группа производственных помещений включает различные цеха по приготовлению пищи (горячий, холодный, мясо-рыбный, овощной, кондитерский, пирожковый), а также моечные посуды и тары, сервизную и комнату шеф-повара; размещается в технологической и функциональной взаимосвязи с группами торговых и складских помещений. Группа складских помещений, предназначенных для хранения и охлаждения продуктов (камеры охлаждения, помещения для фреоновых установок), находится в подвальном, цокольном или первом этажах здания со стороны хозяйственного двора и должна иметь удобную связь с производственными помещениями. Группа административных помещений размещается на административном этаже гостиницы и должна иметь удобную связь со все ми помещениями общественного питания и административными помещениями гостиницы. Функциональное взаимное расположение групп торговых и производственных помещений определяет их планировочные решения и следующие композиционные схемы. При центрической композиции производственные помещения располагаются в центре, а торговые залы — вокруг них. Здесь планировочное решение торговых залов может быть П-образным или кольцевым. При фронтальной композиции производственные и торговые помещения размещаются вдоль продольной оси, параллельно друг другу. Тогда торговые залы имеют вытянутую прямоугольную конфигурацию, что, обеспечивая рациональную технологическую связь, однако, создает монотонность в планировочном решении, а также одностороннее естественное освещение. Продольная композиция получается при расположении производственных и торговых помещений вдоль поперечной оси. Планировочное решение торгового зала также прямоугольное, но естественная освещенность двухсторонняя. При поперечной композиции производственные помещения размещаются посередине между торговыми залами. Такая композиция приемлема для отдельно стоящих зданий предприятий общественного питания сезонного типа. Торговые залы имеют прямоугольную форму с трехсторонним естественным освещением. Угловая композиция получается при размещении производственных помещений в одном углу плана. Планировочное решение торговых залов приобретает Г-образную конфигурацию, при которой хорошо решается естественное освещение и размещение мест в торговом зале. Комбинированное сочетание композиционных схем используется в отдельно стоящих или сблокированных предприятиях общественного питания с торговыми залами, находящимися на нескольких этажах. Так, в сблокированном объеме помещений общественного питания гостиницы «Ялта» на первом и втором этажах применяется угловая композиция (рестораны «Мраморный» и «Хрустальный») , а на третьем этаже — центрическая (кафе «Крым»). Торговые залы с раздаточными являются основными помещениями предприятий общественного питания. Вместимость торговых залов влияет на их рентабельность. Количество мест в торговых залах зависит от назначения гостиницы, ее вместимости и разрядности. Наиболее рентабельными являются торговые залы больших городских гостиниц высшего, I и II разрядов, количество мест в которых в 1,5 раза больше вместимости гостиниц, так как обслуживают кроме проживающих в них и городское население. Количество мест в торговых залах туристских и куроротных гостиниц III разряда принимается равным вместимости гостиницы, а в гостиницах общего типа III и IV разрядов — в два раза меньше вместимости гостиницы. Планировочные решения торговых залов зависят от метода обслуживания (официантами или самообслуживание), от расположения раздаточных и входного узла (вестибюля с гардеробом и санузлом). Наибольшее распространение получили прямоугольные, П- и Г-образные, криволинейные решения торговых залов. Так, Г-образно решены торговые залы ресторанов «Мраморный» и «Хрустальный» в гостинице «Ялта». Входной узел выполняет различные функции: прием посетителей, уход за собой, отдых, ожидание, распределение людского потока. Номенклатура и виды мебельных изделий торговых помещений общественного питания. Мебель, предназначенная для торговых помещений питания, является основным организующим и функциональным элементом, к которому предъявляются, кроме общих, и специальные требования. Специальными требованиями являются следующие: соответствие мебели характеру работы предприятия (самообслуживание или обслуживание официантами), так как в этом случае различна площадь стола, рассчитанная на одно место за ним (для кафе и столовых с самообслуживанием — 0,20...0,24 м2, для ресторанов — 0,25...0,29, баров — 0,15 м2); соответствие типу торгового зала (ресторан, кафе, банкетный зал, бар), от чего зависят вид мебели и ее размеры: удобство — соотношение между высотой стола и высотой сиденья стула, высотой подлокотников и спинкой кресла (наиболее комфортным считается размер 20...31 см — расстояние от сиденья кресла до столешницы); гигиеничность, которая обеспечивается отделочными материалами. Специальным требованием к мебели является ее компактность, возможность складирования и многоцелевое использование (рис. 2.19). По функциональному признаку различают мебельные изделия,| выполняющие одну функцию, и многофункциональные. К мебель- j ным изделиям, выполняющим одну функцию, относится мебель для приема пищи — столы; для сидения — стул, кресло, диван, банкетка; для транспортировки блюд и посуды — тележки сервировочные и для сбора посуды; для временного хранения одежды — гардероб- 1 ный барьер, вешалка гардеробная. Мебель многоцелевого назначения: мебель для хранения посуды и столового белья — сервант; мебель для отпуска и приема пищи — стойки буфетные, кафетерийные, барные; мебель для хранения и демонстрации товаров — пристенные шкафы для баров, буфетов, кафетериев. По конструктивным особенностям мебель бывает передвижная (столы, стулья, кресла, серванты, тележки) и стационарная (стойки, пристенные шкафы). По архитектурно-планировочному признаку мебель может быть встроенной (барные стойки) и отдельно стоящей (столы и кресла) (рис. 2.20). Главным предметом меблировки ресторанов, кафе, столовых являются столы. Основные конструктивные элементы стола — это столешницы и опоры. Столешницы могут быть различной конфигурации (круглые, квадратные, прямоугольные) и размеров. По виду опоры столы могут быть одноопорные (деревянные или металлические), с трубчатой дисковой опорой или однотумбовой крестообразной; двухопорные (Т-образной деревянной конструкции) и четырехопорные (рамно-щитовой конструкции). Размеры столов определяются их назначением: для ресторанов — обеденные, банкетные, фуршетные; для кафе и столовых; для кафетериев. Обеденные столы бывают: квадратные размером 60...100 см (для столовых — 90X90 см, кафе — 80X80, ресторанов — четырехместные — 100X100 см). Высота обеденных столов 70...74 см. Ресторанные банкетные столы выше обеденных: их высота 76...78 см, ширина 90... 100 см; у фур-шетных соответственно 100...105 и ПО...120 см. Длина банкетных и фуршетных столов зависит от количества мест за ними. Они составляются из столов-секций длиной 100...150 см.Ресторанные кресла по форме отличны от кресел для работы, так как должны быть удобными как во время приема пищи, так и во время отдыха за столом. Ширина таких кресел 50...60 см, глубина сиденья 40...48 см с уклоном внутрь, высота сиденья 42... 46 см. В ресторанах используются также диваны, с помощью которых ресторанный зал условно членится на зоны. Диваны могут быть криволинейной конфигурации с высокими спинками. Стулья для столовых и кафе более просты по форме и комфорту (жесткие, полумягкие).Стулья и кресла для ресторанов, кафе и столовых изготавливаются из металла, синтетических материалов и древесины. Из металла изготовляют каркас, опору; из синтетических материалов — моноблок сиденье-спинка. Такие кресла в форме раковины используются в кафе-баре гостиницы «Прибалтийская» в Ленинграде.Для организации рабочего места официанта применяются подсобные столы размерами 60X80 см, передвижные сервировочные столики и серванты, имеющие выдвижные ящики и откидывающуюся доску.В изолированной зоне ресторана или кафе размещаются барные стойки различной конфигурации: прямоугольные, П- или Г-об-разные, ломаные, криволинейные. Высота барной стойки 105... ПО см, ширина рабочего стола стойки бара 60 см, ширина полки стойки бара 40 см.Вдоль барной стойки располагаются барные стулья или табуреты. По конструкции они различаются видом опоры и спинки (четырехопорные без спинки — табуреты; одноопорные со спинкой или без спинки — стулья). Барные стулья могут быть стационарными или передвижными с подставкой для ног. Если подставка для ног не предусматривается на барных стульях, то она должна быть на барной стойке. Барные стулья имеют размеры 40X40 см, высота до сиденья зависит от уровней пола в зоне посетителя и бармена (60...80 см).Примерная номенклатура мебели для ресторанов, кафе, столовых дана в табл. 2.3.Композиционные приемы размещения мебели. Состав, расположение и функциональная связь различных зон торговых залов общественного питания определяют их меблировку и выбор композиционного приема размещения мебели. Торговые залы ресторанов и кафе включают следующие зоны: раздаточной, для которой при обслуживании официантами выделяется отдельное помещение, или зону расположения входа в раздаточную; зону входа из вестибюля, которая определяет движение основного потока людей; зону танцевальной площадки и эстрады, приемы размещения которой зависят от конфигурации зала, расположения оконных и дверных проемов; зону группировки мест, соответствующую общей планировочной схеме зала.Внутреннее пространство торговых залов может решаться такими способами: пространственно, используя многоцентровую композицию, где каждая зона формируется вокруг своего центра; расчленение с выделением части торговых залов в изолированные или временно изолированные помещения (например, банкетные залы, раскрывающиеся в центральный зал с помощью трансформирующихся перегородок); условное членение с помощью низких перегородок и мебели, ажурных металлических или деревянных решеток.Размещение входов в торговые залы определяет обустройство основных и вспомогательных проходов, ширина которых составляет для одного человека 60 см; для двоих— 120; для двоих с тележкой— 135 см. Исходя из этого, нормативные значения основных проходов в ресторане 150 см, в кафе — 120, в столовой — 135 см; вспомогательных для посетителей соответственно 120, 90, 120 см, для прохода к отдельным местам — 60, 40, 60 см.Зона танцевальной площадки и эстрады является общим композиционным центром торгового зала, так как должна находиться в поле просматриваемости с любого места. Используют три приема размещения этой зоны: при входе, что увеличивает свободную входную зону; в конце зала, завершая общую перспективу помещения; в центре зала, создавая наиболее комфортные условия зрительной связи с каждым местом (рис. 2.21).Для зоны группировки мест принимают два основных приема размещения мебели — геометрический и свободный. Геометрический прием возможен по центричной схеме с основными проходами по периметру помещения, по расчлененной — на продольные и поперечные группы со вспомогательными проходами. Геометрический прием группировки мебели характеризуется четкостью расположения подсобных столов, которые могут размещаться по периметру зала, в зоне обеденных столов и в проходах. Свободный прием не ограничивает размещение мебели конфигурацией помещения, создавая произвольные композиции из мебельных групп.Внутри мебельных групп различают прямую и диагональную расстановку для квадратных столов, продольную и поперечную — для прямоугольных. Круглые столы размещаются в нишах, боксах, кабинах в композиции с диванами.Группируя мебель, зрительно можно корректировать пропорции зала, расширяя или изменяя его конфигурацию. Такой прием особенно важен при группировке банкетных столов. Формы банкетных столов: круглая, прямоугольная, квадратно-колодцевая с односторонней сервировкой, П-, Т- или Ш-образная — позволяют экономно использовать площадь помещения.Особую роль в композиции помещения играет размещение барной стойки. Островное размещение барной стойки подчеркивает композиционный центр крупного зала, пристенное — влияет на архитектонику стены, встроенное — усиливает зрительную изоляцию барной зоны. Расположение барной стойки при входе создает как бы аванзал, образуя в композиции с мягкой мебелью зону для отдыха. На рациональную функциональную взаимосвязь между зонами торгового зала влияет его общее композиционно-планировочное решение. Различают тр ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|