Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА 4. МЕБЛЮВАННЯ ГОТЕЛЬНИХ ПРИМІЩЕНЬ

 

План

4.1.Меблювання приміщень житлового поверху готелю.

4.2. Меблювання приміщень вестибульної групи.

4.3. Меблювання приміщень громадського харчування.

4.4. Меблювання приміщень спеціального і адміністративно-господарського призначення.

4.1. Меблировка и мебель играют особую роль в гостиницах, так как специфика гостиниц заключается в их многофункциональности (сов­мещении жилых и общественных функций), что предопределяет выбор типов мебельных изделий и приемов меблировки. Кроме того, требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфорт­ностью гостиниц и их назначением. Комфортность гостиниц диктует качество и количество мебельных изделий, а назначение гостиниц — номенклатуру мебели. В современных гостиницах соотношение между жилой частью и общественной изменилось в сторону увеличения последней по составу и площади помещений. Одновременно изменились площадь и состав помещений жилой части гостиницы, что привело к изменению номенклатуры и количества мебельных изделий на этаже.

Меблировка основных помещений жилой группы гостиницы. Жилая часть гостиницы является основной по значимости и выпол­няемым функциям. Площадь жилого этажа современных гостиниц уменьшилась за счет изменения состава помещений на этаже и уменьшения площади помещений. В состав помещений жилого эта­жа включаются номера, помещения для бытового обслуживания, поэтажные (лестнично-лифтовые) холлы и коридоры. Уменьшилась площадь жилого помещения номера и поэтажного холла, а также упростилась технология обслуживания на этажах (исключена должность де­журной по этажу). Все это привело к изменениям в номенклатуре мебельных изделий и уменьшению количества мебели. Так, из но­мера был исключен обеденный стол, так как функция питания пол­ностью перенесена в помещения общественного питания (кафе, бар, ресторан); шкаф из жилой комнаты вынесен в прихожую номера; функции трюмо выполняет зеркало, находящееся в санузле или прихожей; с поэтажного холла исключена зона работы (стойка-стол на рабочее кресло).

В помещениях для бытового обслужива­ния совмещены следующие функции: помещение для обслуживаю­щего персонала совмещается с помещением для чистого белья, помещения для грязного белья — с инвентарной, что требует соот­ветствующей меблировки помещений. Уменьшение площади помещений жилого этажа, определенные требования по эксплуатации мебели и к санитарному состоянию помещений обусловили использование специальной гостиничной мебели: встроенной, трансформирующейся, сблокированной, навес­ной. В результате этого уменьшается площадь, занимаемая мебе­лью, и количество предметов, облегчается уборка помещений и улучшается их эстетическое восприятие.

Меблировка номеров.Жилая площадь номера и комфортность гостиницы определяют номенклатуру мебели в номере (табл. 1). Приемы размещения мебели зависят от размеров и конфигу­рации номера и его жилой площади, расположения оконных и двер­ных проемов. Наибольшей сложностью отличается меблировка од­нокомнатного номера, так как совмещает функции сна, работы, отдыха и хранения вещей (рис. 2.). Во всех современных номе­рах функция хранения вещей частично выносится в прихожую, ко­торая оборудуется встроенным шкафом и вешалкой с крюч­ками.

В зависимости от конфигурации жилой комнаты для размеще­ния в ней мебели используются различные приемы нейтральной композиции:

1. односторонняя расстановка в жилой комнате удлинен­ного прямоугольника или с частичным выносом мебели на торцевую сторону;

2. двух- или трехсторонняя — для помещения квадратной конфигурации.

При размещении мебели обязательно учитываются нормы разрывов и проходов между мебельными изделиями. Так, минимальный проход для одного человека составляет 60 см, для двух - 110; минимальный разрыв (от стен до пристенной мебе­ли) – 5, максимальный - 55 см.

На размещение мебели в жилой комнате существенно влияет прием расстановки кроватей. Для одноместного номера использу­ют два приема расстановки кроватей: торцом к окну вдоль продо­льной стены и параллельно оконному проему. Для двухместного номера таких приемов четыре:

1) торцом к окну вдоль одной сте­ны друг за другом;

2) торцом к окну у противоположных стен со сдвигом по диагонали;

3) параллельно оконному проему и парал­лельно друг другу;

4) угловая расстановка кроватей.

Выбирая один из перечисленных приемов, следует учитывать ширину номе­ра, а также то, что оконные и дверные проемы располагаются в противоположных торцевых стенах, а дверной проем шириной 90 см смещен к углу комнаты не более чем на 10 см от стены.

В одноместном номере кровать размещается торцом к окну при его ширине менее 300 см; при ширине более 300 см она рас­полагается параллельно оконному проему. В общем случае ши­рина номера равна 310 см, что определяется длиной кровати (200 см) и максимальным проходом для двоих (110 см), т. е. если кро­вать расположить параллельно оконному проему, то расстояние от торца кровати до противоположной стены должно быть не менее 110 см.

Для двухместного номера при расстановке кроватей необходи­мо учитывать как ширину, так и длину номера. Первый прием рас­становки кроватей можно использовать, если длина номера позво­ляет поставить кровати одну за другой с разрывом между ними не менее 40 см; второй прием необходимо применять, когда шири­на номера менее 300 см, а длина его не позволяет поставить кро­вати у одной стены с разрывом между ними. Размещение крова­тей со сдвигом по диагонали является самым неудачным приемом, так как при этом нарушается принцип зонирования мебели. При ширине номера более 300 см и длине более 400 см целесообразнее использовать третий прием расстановки кроватей — параллельно оконному проему и друг другу. При этом кровати могут быть раз­мещены спаренно (супружеский номер) или на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Увеличение номера по ширине и уменьшение по длине, т. е. при­ближение его конфигурации к квадрату, приводит к угловой рас­становке кроватей. Последний, четвертый, прием является наибо­лее рациональным, так как отвечает требованию раскрытия внут­реннего пространства малых помещений. При таком размещении кроватей необходимо особое внимание уделять правильному рас­положению их изголовий («голова к голове»).

Расстановка остальных предметов меблировки жилого помеще­ния номера определяется их функциональной связью и расположе­нием в номере. Так, рабочий стол должен находиться у окна (па­раллельно ему или торцом к нему); зона отдыха (кресло и жур­нальный столик) в зоне просматриваемости от дверей; подставка для чемоданов - ближе к двери или блокируется с рабочим сто­лом.

Размеры функциональных зон номера определяются с учетом разрывов между мебельными изделиями одной зоны. Размер зоны работы в поперечном направлении складывается из ширины стола (60 см), разрыва от стола до стула (10 см) и ширины стула (45 см), что составляет 115 см. Общий размер зоны отдыха с одним крес­лом равен 150 см (ширина журнального столика — 60 см, разрыв от столика до кресла — 30, ширина кресла — 60 см). Общий размер зоны сна (135 см) состоит из следующих параметров: ширины кро­вати 90 см (85 см кровать плюс 5 см разрыв от стены), разрыва 5 см между прикроватной тумбочкой и кроватью, ширины тумбоч­ки 40 см.

Особой комфортностью отмечаются номера типа «дубль», обо­рудованные кроватью, диваном-кроватью, комбинированным сто­лом, стулом, журнальным столиком, креслом и подставкой для чемодана. Диван-кровать служит в качестве дополнительного спаль­ного места и имеет тумбочку для постельного белья. Номера типа «дубль» широко распространены в мотелях и кемпингах, где в двух- и трехместных номерах предусмотрено дополнительное спа­льное место.

Номер с тремя стационарными спальными местами и четвертым дополнительным принимается максимальным по вмести­мости. Набор мебели для таких номеров в мотелях и кемпингах и их меблировка зависят от режима эксплуатации этих учреждений (се­зонные или круглогодичные, транзитного или длительного пребы­вания). Так, в номерах для длительного пребывания автотурис­тов желательно, чтобы место для сна использовалось также и для отдыха, т. е. вместо кроватей такие номера могут быть оборудо­ваны диваном-тахтой, креслом-кроватью, диваном-кроватью. В но­мере для транзитного пребывания кровать является основным пред­метом меблировки, открытый шкаф располагается рядом с зоной отдыха, подставка для чемоданов — складная, стол — комбиниро­ванный.

Меблировка 3—4-местных однокомнатных номеров гостиниц за­трудняет функциональное зонирование мебели. Поэтому для мак­симального раскрытия внутреннего пространства жилой комнаты рекомендуется и спользовать двухъярусные кровати, особенно в мо­лодежных гостиницах. Двухкомнатные номера состоят из спальни и гостиной, кото­рые отделяются друг от друга раздвижными или складчатыми перегородками, открытым или остекленным дверным проемом. Ра­циональная меблировка спальни определяется островным размеще­нием кроватей, пристенным шкафом; в гостиной размещением ме­бели для отдыха должно обеспечиваться удобство пользования телевизором, а мебель для работы может включать навесной подо­конный рабочий стол, являющийся одновременно подставкой для телевизора. Жилая часть трехкомнатных номеров «люкс» состоит из спа­льни, гостиной и кабинета. Меблировка такого номера решается по аналогии с двухкомнатным, но здесь зона работы выносится в кабинет. Кабинет дополняется также книжным шкафом или пол­ками и зоной отдыха. В гостиной располагается обеденный стол со стульями. При спальне может находиться гардеробная, а в при­хожей — чемоданная. Трехкомнатные номера могут размещаться в двух уровнях: на первом уровне — гостиная, прихожая, санузел, кухня-ниша, а на втором — спальня, кабинет, санузел. Иногда ка­бинет располагают на первом уровне.Номера «апартаменты», имеющие до 8 комнат, различны и могут быть скомпонованы из нескольких номеров «люкс», которые в этом случае соединяются между собой дверями и называются номера «комплексы». Они могут сдаваться по частям: как одно-или двухкомнатные номера либо как многокомнатные апартамен­ты. Номера «комплексы» могут быть оборудованы для проведения совещаний, собраний, для чего между номерами устраиваются раз­движные перегородки и используется трансформирующаяся ме­бель (например, кровать-шкаф).В южных курортных гостиницах номера, как правило, имеют лоджии или балконы, где размещается зона дневного отдыха, меб­лированная креслами, шезлонгами и журнальными столиками.Прихожие номеров в основном небольшие по площади (шири­ной не менее 105 см) и оборудованы встроенным (или пристенным) шкафом, вешалкой и зеркалом. В многокомнатных номерах прихо­жая отделяется от жилой комнаты дверью, а в однокомнатных — условно проем.

Меблировка поэтажных холлов. В современных гостиницах по­этажные холлы выполняют функции коммуникационного узла, в ко­торый входят лифты и лестницы, и функции отдыха, ожидания. Они размещаются вблизи композиционного центра здания, так как это позволяет сократить расстояние до номеров. Функция отдыха в поэтажном холле обеспечивается мебелью для отдыха: диванами, креслами, банкетками, журнальными столиками. В зависимости от разрядности гостиницы поэтажный холл может быть оборудо­ван также подставками для цветов и тумбой для телевизора.Приемы размещения мебели определяются планировочным ре­шением поэтажного холла, которое, в свою очередь, зависит от вза­имного расположения лифтов, лестниц и коридоров.В зависимости от размещения вертикальных коммуникаций все разнообразие планировочных решений поэтажных холлов (рис. 2. 12) можно свести к следующим схемам: 1) одностороннее рас­положение вертикальных коммуникаций; 2) двухстороннее; 3) трех­стороннее; 4) угловое; 5) вертикальные коммуникации вынесены в коридор или отдельный лифтовой холл.Различают также три вида взаимного расположения поэтаж­ного холла и коридора: одно-, двух- и трехстороннее расположение коридора.Взаимное расположение вертикальных и горизонтальных ком­муникаций определяет движение людских потоков и пересечение ими поэтажных холлов.Конфигурация поэтажного холла зависит от планировочного решения жилого этажа и может быть упрощенного прямоугольного вида или усложненного, что также оказывает влияние на дви­жение людских потоков. Так, при одностороннем расположении вер­тикальных и горизонтальных коммуникаций пересеченность поэтажного холла людскими потоками будет иметь две разновиднос­ти, зависящие от того, вдоль какой стороны прямоугольника (длин­ной или короткой) находятся вертикальные коммуникации. В пер­вом случае нет свободной от людского потока зоны, а во втором — свободной остается только угловая часть поэтажного холла (на­пример, поэтажный холл гостиницы «Алушта» и боковые поэтаж­ные холлы гостиницы «Ялта»).

При одностороннем размещении вертикальных коммуникаций по длинной стороне прямоугольника возможен третий случай с двухсторонним расположением коридора (например, поэтажный холл гостиницы «Лыбидь» в Киеве), что наиболее рационально, так как большая часть поэтажного холла остается свободной от люд­ского потока.При двухстороннем обустройстве вертикальных коммуникаций возможно их расположение вдоль коротких сторон прямоугольни­ка при одно- или двухстороннем размещении коридора. И в том, и в другом случае нет зоны, свободной от людских потоков (напри­мер, поэтажный холл гостиницы «Белград» в Москве).При двухстороннем обустройстве вертикальных коммуникаций вдоль длинных сторон прямоугольника при двухстороннем разме­щении коридора часть поэтажного холла свободна от людского потока (например, поэтажный холл-центральный в гостинице «Ялта»).Трехстороннее расположение вертикальных коммуникаций мо­жет быть при одностороннем обустройстве коридора (гостиница «Закарпатье» в Ужгороде) или трехстороннем (гостиница «Даго­мыс» в Сочи). В первом случае свободна от людского потока фрон­тальная (у окна) часть поэтажного холла, а во втором — частич­но свободна средняя часть холла.При угловом размещении вертикальных коммуникаций также возможны два случая: при одностороннем расположении коридора (поэтажный холл в старом корпусе гостиницы «Мир» в Киеве) и двухстороннем (поэтажный холл гостиницы «Русь» в Киеве). В пер­вом варианте отсутствует свободная от людского потока зона, во втором — свободна угловая часть холла.При выносе вертикальных коммуникаций в коридор или отде­льный лифтовой холл поэтажный холл полностью освобождается от людских потоков и может функционировать как гостиная (по­этажныехоллы гостиниц «Севастополь» в Москве и «Мир» (новый корпус)в Киеве).Расположение и площадь зоны поэтажного холла, свободной от людского потока, позволяет выбрать тот или иной прием раз­мещения мебели для отдыха и определить ее количество. Сущест­вуют островное размещение мебели, фронтальное, угловое и П-об-разное. Островное размещение предполагает наличие композици­онного ядра и составляется, например, из журнального столика и кресел вокруг него. Расположение кресел вокруг столика зави­сит от его конфигурации: при прямоугольной — двустороннее раз­мещение кресел; квадратной — по периметру; круглой—по окруж­ности. Из приведенных планировочных решений такое размещение возможно только в двух случаях: при одностороннем размещении вертикальных коммуникаций или при выносе их в коридор. Эти два вида поэтажных холлов позволяют использовать сочетания раз­личных приемов: П-образное, островное, угловое и фронтальное.Фронтальное размещение мебели предполагает ее расположе­ние на небольшом участке площади, свободном от людских пото­ков, в виде ряда кресел или дивана с журнальным столиком перед ними либо составленных в ряд кресел и журнальных столиков.Угловое расположение мебели возможно при наличии свобод­ной угловой зоны поэтажного холла. При этом мебельный угол может быть противоположен углу поэтажного холла, тогда можно поставить тумбу под телевизор.П-образное размещение мебели производится только на боль­шой площади поэтажного холла при разнообразных комбинациях расположения кресел, диванов, банкеток и журнальных столиков.Размещение мебели в зоне отдыха поэтажного холла без уче­та его архитектурно-планировочного решения и функций снижает качество обслуживания и комфортность гостиницы.

Меблировка помещений для бытового обслуживания на жилом этаже (рис. 2. 13). Поэтажные обслуживающие помещения пред­ставляют собой комплекс помещений, обеспечивающих предостав­ление бытовых услуг и состоящих из помещений для обслуживаю­щего персонала, чистки и глажения одежды, чистого и грязного белья, уборочного инвентаря. В комплекс обслуживающих поме­щений включаются также санузел и мусоропровод. Эти помещения размещаются на каждом этаже или через этаж. В соответствии с планировочным решением они могут быть раздельными или сбло­кированными, а по месторасположению на этаже — централизо­ванными или децентрализованными.Обычно отдельно от остальных находится помещение для об­служивающего персонала, которое в таких случаях располагается в непосредственной близости к поэтажному холлу. Остальные об­служивающие помещения должны быть размещены рядом с грузопассажирским лифтом. Так решены обслуживающие помещения в гостиницах «Ялта» в Ялте и «Мир» в Киеве.Сблокированные обслуживающие помещения находятся на эта­же централизованно. При этом в одном помещении могут быть сов­мещены несколько функций. Например, помещение для обслужива­ющего персонала совмещается с помещением для чистого белья. В гостиницах высшего разряда нормами не предусмотрено поме­щение для чистки и глажения одежды, и его функции выполняют­ся, как правило, в помещении для обслуживающего персонала. Для зданий гостиниц высшего и 1-го разрядов в комплексе обслу­живающих помещений предусматривается сервировочная с лифтом, обеспечивающая подачу пищи в номера из раздаточной. Приме­ром гостиницы с блокировкой и централизацией обслуживающих помещений на этаже является гостиница «Виру» в Таллинне.Помещение для обслуживающего персонала меблируется рабо­чим столом, стулом, диваном, встроенным шкафом. Если оно сов­мещается с помещением для чистого белья, то дополнительно в нем размещаются полки для белья площадью не менее 5 м2 на 30 номеров. Эти помещения оборудуются также холодильником, те­лефоном, системой связи с номерами и вестибюльной службой.Помещение для чистого белья может быть оснащено шахто­подъемником или размещается рядом с грузопассажирским лифтом, кабина которого открывается в сторону блока помещений для об­служивания на этаже.Помещение для грязного белья выполняется в виде кладовой площадью 2...8 м2 и оборудуется полками площадью около 3 м2 на 30 номеров или оцинкованным ларем и бельепроводом с прием­ными клапанами для спуска грязного белья.Помещение для чистки и глажения одежды при расположении в общем блоке должно иметь свободный доступ или, находясь от­дельно, должно быть ближе к центральному лифтовому узлу. Это помещение рекомендуется меблировать столом или гладильной доской, раковиной и стойкой или штангой для развешивания одежды,При большом количестве мест на этаже (более 100 мест в гос­тиницах III и IV разрядов; более 80 мест в гостиницах и моте­лях II разряда, более 60 мест — в гостиницах I и высшего раз­рядов) возможны два блока обслуживающих поэтажных поме­щений.Конструктивные особенности мебельных изделий на жилом эта­же гостиницы. Все мебельные изделия состоят из конструктивных элементов, деталей и узлов. От выбора конструктивного решения зависят прочность, формоустойчивость и экономичность изделия. По конструктивным особенностям различают мебель для сидения и лежания, столы и корпусную мебель (рис. 2. 14).

Мебель для сидения и лежания включает кровати, диваны, диваны-кровати, кресла-кровати, кресла, стулья, банкетки, та­буреты, скамьи, шезлонги.

Кровати, используемые в гостиничных номерах, могут быть одинарными (195X85 см) и двухъярусными с частичным одноряд­ным перекрытием нижней кровати, с полным ее перекрытием или угловым.В номерах с ограниченной площадью жилых помещений широ­ко распространены различные трансформации кроватей: диван-кровать, кресло-кровать, шкаф-кровать, тумба-кровать.Конструктивными элементами кровати являются ножки, цар-ги, спинки, основания под матрацы, матрацы. Ножки могут заме­няться цоколем коробчатого типа. Ножки высотой 20... 24 см обес­печивают максимальное удобство при уборке под кроватью.

Диваны, предназначенные для отдыха в положении сидя или кратковременного отдыха в положении лежа, могут быть отдельно стоящими (двух- или трехместными) и угловыми, с подлокотни­ками или без них, с одноэлементным стационарным сиденьем и спинкой или секционными (съемными), состоящими из отдельных подушек.

Диваны-кровати имеют различные механизмы и способы транс­формации: раздвижные — переведение одноэлементной спинки в горизонтальное положение; выдвижные — выдвижение сиденья и укладка подушек спинки в горизонтальное положение; откидные — переведение подлокотников в горизонтальное положение с уклад­кой подушек спинки. Диваны-кровати могут иметь емкости для хранения постельного белья, расположенные в основании под си­деньем, в спинке или в подлокотнике.Возможны разновидности мебели для отдыха в положении ле­жа: кушетка, тахта. Кушетки представляют собой разновидность диванов без спинки шириной не более 80 см с одним подголовни­ком. Тахта — это широкая кушетка из одноэлементного или секци­онного сиденья.

Кресла, стулья, банкетки могут быть жесткие, полумягкие и мягкие. Мягкость мебели для сидения определяется наличием и толщиной настилочного слоя на сиденье. Жесткие сиденья не име­ют настила, полумягкие — от 5...10 до 20...30 мм, мягкие —40... 50 мм.Кресла различаются по выполняемым функциям: кресло для от­дыха и рабочее кресло. Кресло для отдыха может быть мягкое и полумягкое, а рабочее — жесткое и полумягкое. Кресла и стулья с плетеными сиденьями относятся к жестким. Банкетки отличают­ся от стульев отсутствием спинок, а стулья от кресел — отсутствием подлокотников.В гостиничной мебели для сидения и лежания унифицируются размеры высоты сиденья (35...45 см) для создания основных го­ризонтальных членений мебели в номере.

Кресло-кровать имеет мягкую спинку и двойное мягкое сиде­нье. Способы трансформации разнообразны и зависят от конструк­тивных элементов. Кресла-кровати могут быть с полной или час­тичной обивкой; секционными сиденьем и спинкой; с подлокотни­ками или без них.Легкое раскладное кресло для отдыха — шезлонг выполняет­ся из металла, дерева или полимерных материалов. Шезлонги из металла выполняются разборными и складными. В шезлонгах с деревянным каркасом сиденье и спинка выполняются из полотня­ной ткани.Столы, использующиеся для помещений жилого этажа, бывают письменные (рабочие), туалетные, журнальные, обеденные, столы-подставки для телевизора. По архитектурно-планировочному ре­шению они могут быть как отдельно стоящими, так и навесными. Конструкции отдельно стоящих столов возможны трансформиру­ющиеся или сблокированные.

Столы письменные бывают одно-, двух- и бестумбовые, раз­борные и неразборные. В номерах гостиницы устраивают также столы подоконные, равные ширине комнаты, и столы, укрепленные на стеновую панель. К таким столам-полкам шириной 30... 40 см к расширяющейся угловой части стола подвешиваются ящики или нижняя полка.Письменный стол может трансформироваться в туалетный (с откидным зеркалом) или блокироваться с ним. В последнем слу­чае зеркало навешивается на стену над туалетом столиком. Пи­сьменные столы могут быть сблокированы также с подставкой для чемоданов или со столами-подставками для телевизоров. Высота сблокированных предметов меблировки определяется требовани­ем унификации основных горизонтальных членений мебели и со­ставляет 70...73 см.

Столы журнальные могут быть на катках и без них, с трансфор­мацией в чайный столик; крышки различной конфигурации. Высота журнального столика 45...48 см с трансформацией до 60 см.

. Столы обеденные бывают нераздвижные, раздвижные и транс­формирующиеся в тумбы. В многокомнатных номерах используются в основном нераздвижные столы, в двухкомнатных — иногда при­меняют столы-тумбы. Высота обеденных столов 70...75 см.К корпусной мебели относятся шкафы и тумбы комбинирован­ного и индивидуального назначения. Комбинированная корпусная мебель совмещает несколько функций и компонуется из отделений различного назначения: для книг, посуды, платья, белья, постель­ных принадлежностей, напитков, для установки телевизоров и т. д. Корпусная ;мебель индивидуального (специального) назначения выполняет какую-то одну функцию: шкаф для платья, тумба для постельного белья.

В гостиницах получили распространение стационарные шкафы: пристенные, встроенные в нишу и блок-перегородка. Встроенные стационарные шкафы размещаются в прихожей и спальне много­комнатного номера. В прихожей обычно располагают шкаф-пе­регородку между двумя номерами напротив санузла. В спальнях используются пристенные шкафы с отделениями для платья и бе­лья. Размеры встроенных шкафов зависят от вместимости номера, высоты помещения и расположения штанги в отделении для пла­тья. Так, высота шкафа с антресолями определяется высотой помещения, а его ширина — вместимостью номера (для одного че­ловека — 60 см, для двух — 90, трех — 120, четырех — 150 см). Ши­рина шкафов — вместимостью для двух- и трехкомнатных номеров 180...240 см. Глубина шкафа определяется расположением штанги для платья: при расположении штанги поперек шкафа — глубина 42...45 см, при расположении вдоль шкафа — 60 см.В шкафу может быть предусмотрена полка-подставка для че­моданов, полки или полуящики для белья, полка для шляп.

В гостиницах используются тумбы прикроватные, для постель­ного белья и тумбы-подставки для чемоданов. Прикроватные тум­бы бывают двух видов: для одного спального места и сдвоенная (для двух спальных мест). Эти тумбы могут быть как отдельно стоящие, так и навесные, а также сблокированные с кроватью. Внутреннее устройство их может состоять из полок, полок-ниш и выдвижных ящиков. В такие тумбы обычно встраивают различное оборудование: радиоприемник, часы, пожарную сигнализацию, связь с обслуживающим персоналом. Высота тумбы должна состав­лять единый горизонтальный уровень с плоскостью кровати (45... 48 см).

Тумба для постельного белья может служить в качестве при­кроватной тумбы и рассчитана на один или два комплекта белья. Распространение получили тумбы с откидной верхней или боковой дверцей. Высота тумбы (70...73 см) создает общий горизонталь­ный уровень с высотой спинки кровати или дивана.

Тумбы-подставки для чемоданов могут быть отдельно стоящи­ми, сблокированными со столом или шкафом, навесными (укреп­ленными на стеновую панель). Подставки бывают в виде скамейки с одной или двумя полками или складируемые. Рабочая поверх­ность подставки должна быть стойкой к механическому воздейст­вию, для чего на ней крепят деревянные, металлические или ре­зиновые рейки, допускается также покрытие кожзаменителем. Скла­дируемые подставки выполняются из металлических трубок и эластичных тяжей. Общая высота подставки для чемоданов должна составлять общий горизонтальный уровень с высотой рабочего сто­ла (70...73 см).

 

4.2. Вестибюль является главным планировочным, коммуникаци­онным и технологическим узлом гостиницы. От его планировочно­го решения зависит план первого этажа, а также объемно-прост­ранственное решение всего здания.В вестибюле происходит организация основного технологиче­ского процесса прием—размещение—обслуживание. Здесь распо­лагаются основные вертикальные и горизонтальные коммуника­ции — лифты, лестничные клетки и коридоры, через которые осуществляется связь с жилыми этажами и помещениями общест­венного и специального назначения. Кроме того, в вестибюле произ­водится продажа различных товаров, а также оказываются услуги телефонно-телеграфной связи. Наряду с этим здесь должна быть и более спокойная зона, обеспечивающая отдых и ожидание для проживающих и посетителей.Следовательно, в вестибюле можно выделить несколько функ­циональных зон: работы, отдыха и ожидания, торговую и комму­никационную,— взаимное расположение которых определяет ком­фортность гостиницы. Размещение этих зон вокруг свободной части вестибюля — собственно вестибюля, в котором осуществляется дви­жение и распределение основных людских потоков, создает раз­личные планировочные решения помещений вестибюльной группы. Состав и площади этих помещений определяются в соответствии с назначением гостиницы, ее вместимостью, а выполняемые функ­ции помещений влияют на их меблировку.Функциональная организация помещений вестибюльной группы оценивается следующими основными условиями.

1. Взаимное расположение вертикальных коммуникаций и вхо­да должно быть таким, чтобы движение основного людского пото­ка было наиболее коротким и прямоточным.

2. Взаимное расположение основных зон вестибюля и входа в гостиницу должно обеспечивать максимальные удобства для ори­ентации проживающих.

3. Функциональная связь между зонами и помещениями вести­бюльной группы должна исключать пересечение людских потоков.

Четкость движения основного людского потока, рациональное его деление на составляющие обеспечивается правильной органи­зацией функциональных связей между помещениями. При этом зона работы должна располагаться в пределах просматриваемости от входа, зоны отдыха — на площади, свободной от людских потоков, торговая зона •— напротив зоны отдыха и ближе к вертикальным коммуникациям.Расположение функциональных зон вестибюля относительно зо­ны распределения людского потока может быть одно-, двух- или трехсторонним (рис. 2. 15). Такое размещение функциональных зон определяет планировочные решения помещений вестибюльной груп­пы по следующим схемам: фронтальной, продольной и концентри­ческой.

Фронтальное планировочное решение при одностороннем рас­положении функциональных зон характеризуется уменьшением длины всех составляющих потоков. При таком решении вертика­льные коммуникации располагаются напротив входа, в непосред­ственной близости от него, а слева и справа — все остальные по­мещения, что ухудшает ориентацию проживающего, но сокраща­ет пересеченность людских потоков. Это решение использовано в вестибюлях гостиниц «Русь», «Лыбидь», «Славутич», «Днипро», -«Москва» в Киеве, «Аэропорт» и «Спутник» в Москве.Фронтальное решение плана предполагает условное членение пространства на функциональные зоны: справа, на­пример, зона работы, а слева — торговая зона и зона отдыха.

Продольное планировочное решение при двухстороннем раз­мещении функциональных зон характеризуется значительной уда­ленностью вертикальных коммуникаций от входа, но уменьшени­ем суммарной длины всех составляющих потоков. В этом случае пересеченность людских потоков незначительна при относительно удобной ориентации. Протяженное расположение функциональных зон требует их композиционного объединения, т. е. внутреннее про­странство при продольном планировочном решении вестибюля дол­жно решаться как единое, нерасчлененное пространство.

Концентрическое планировочное решение с трехсторонним рас­положением помещений — это компактность, обеспечивающая удоб­ство ориентации. Однако подобное размещение помещений усили­вает пересеченность людских потоков и удлиняет расстояние от входа до вертикальных коммуникаций. Решение объемно-простран­ственной композиции по такой планировочной схеме должно быть пространственным, т. е. все зоны, располагаясь вокруг вестибюля,

решаются как единое пространство. Все современные гостиницы имеют такое объемно-пространственное решение. Недостаток этого решения — значительная пересеченность людских потоков — ус­траняется с помощью введения в пространство внутреннего дво­рика. Так решены гостиницы «Юность» и «Интурист» в Москве. Концентрическое планировочное решение имеют также гостиницы «Ялта» в Ялте, «Латвия» в Риге, «Международная» и «Космос» в Москве.

Номенклатура и виды мебельных изделий помещений вести­бюльной группы. Функции помещений вестибюльной группы и тех­нологические процессы, происходящие в них, определяют номенк­латуру и виды мебельных изделий. При эксплуатации гостиницы возможно изменение технологии обслуживания, в связи с чем про­исходит корректировка ассортимента мебели. Так, организация еди­ной формы обслуживания потребовала создания службы портье в помещениях вестибюльной группы. Централизация этой службы, сосредоточение в вестибюле оборудования для ключей обеспечива­ет комфортность обслуживания и улучшает контроль за его состо­янием.Это подтверждает негативный пример эксплуатации ключевого хозяйства в гостинице «Ялта», где портье по ключам располага­ется в трех зонах: в вестибюле и двух холлах цокольного этажа.Кроме того, при единой форме обслуживания возникает необ­ходимость организации единой зоны работы, в которой будет про­исходить прием, размещение и обслуживание посетителей. Следо­вательно, разделение на отдельные зоны или помещения, в одних из которых проходит только прием и размещение, а в других — только обслуживание, не отвечает требованиям новой технологии. Зона работы по новой технологии должна быть оборудована други­ми видами мебели или произведена их перегруппировка. Такая пе­регруппировка зон и мебельных изделий необходима, например, в гостинице «Лыбидь» в Киеве, в которой зона работы разделена на три части, что создает неудобства в работе для самих работников вестибюльной службы и нарушает комфортность обслуживания проживающих.Номенклатура мебели и оборудования должна предусматривать возможность применения новых принципов организации меблиров­ки и взаимозаменяемость мебельных изделий в соответствии с прин­ципом зонирования вестибюльной группы помещений.

Зона вестибюля включает вход для посетителей, вход для дос­тавки и накопления багажа, свободную зону вестибюля для рас­пределения людских потоков и помещение гардероба. В гостиницах высших разрядов доставка багажа обычно осуществляется не че рез вестибюль, а через специальный вход, где организуется скла­дирование, хранение и транспортировка багажа на жилые этажи. Кроме того, гардероб обслуживает посетителей помещений обще­ственного питания и в гостиницах высших разрядов он вынесен в отдельный вестибюль помещений общественного питания. Хра­нение багажа обеспечивается в изолированном помещении (каме­ре хранения), оборудованном стеллажами. Помещение гардероба обустраивается гардеробным барьером, вешалкой для одежды, на­весным зеркалом,столом и стулом.

Зона вертикальных коммуникаций состоит из лестнично-лиф-тового узла, расположение которого должно обеспечивать удоб­ный проход от зоны работы и главного входа в гостиницу.

Зона работы включает зону приема, где происходит оформле­ние, регистрация и расчет проживающих; зону размещения, состо­ящую из ключевого хозяйства; зону обслуживания, обеспечиваю­щую предоставление всех видов гостиничных и туристских услуг. В зоне приема находится специальная мебель для оформления, регистрации и расчета: стойка-блок администратора, стойка-блок паспортиста, стойка-блок кассира-расчетчика, рабочее кресло, тум­ба для картотеки и документации, шкаф для сейфа.Зона размещения обустраивается стойкой-блоком портье, ра­бочим креслом, стендом или тумбой-вертушкой для ключей.

В зоне обслуживания устанавливают стойку-блок, рабочее крес­ло, тумбу для документов, шкаф для сейфа, стенд для информа­ции. В гостиницах системы «Интурист» в зону обслуживания вклю­чаются также услуги, связанные с денежными операциями, требу­ющими изолированного специального оборудования (барьер-блок «банк-касса»).

Торговая зона состоит из торговых киосков, состав которых оп­ределяется вместимостью, назначением и разрядностью гостиницы, и зоны предоставления почтово-телефонных услуг, где размеща­ются также кабины телефонов-автоматов для местной, междуго­родной и международной связи.

Зона отдыха оборудуется универсальной мебелью для отдыха: диваном, креслом для отдыха, банкеткой, журнальным столиком, подставками для цветов.

Номенклатура мебельных изделий, предназначенных для вес­тибюлей гостиниц, дана в табл. 2. 2.

Мебель для помещений вестибюльной группы можно классифи­цировать по различным признакам: по функциональному исполь­зованию различают мебель специального и универсального наз­начения; по конструктивным особенностям — стационарную и пе­редвижную; по архитектурно-планировочному признаку — встроен

2.2. Номенклатура мебельных изделий помещений вестибюльной группы
Наимено-     Мебель и оборудо- Размеры
вание Состав зоны Функция зоны вание мебели, см
зоны        
Зона вес- Вход для по- Распределение    
тибюля сетителей людских потоков и багажа    
  Специальный Доставка и хра- Стеллажи 70 или на
  вход нение багажа   ширину камеры хранения
  Помещение Временное хране- Барьер гардероб- 45X80
  гардероба ние одежды ный (45X120)
Зона ра- Зона приема Оформление, ре- Стол рабочий 60X150
боты   гистрация, расчет Стойка-блок Кресло рабочее Тумба для карто­теки Шкаф для сейфа Стол-приставка 45X154 45X45 40X80 50X70 42ХН0
  Зона разме- Выдача ключей Стенд для ключей 80ХЮ
  щения   Стенд для инфор­мации 80.Х 10
  Зона обслу- Предоставление Барьер-блок 154X157
  живания услуг «банк-касса»  
Торговая Киоски «Со- Продажа товаров Прилавок 90X90
зона юзпечать», «Сувенир­ный», табач­ный, парфю­мерный, ап­течный   Витринный шкаф зох&о
  Отделение Почтовые опера- Барьер-блок 185X154
  связи ции Рабочее кресло Тумба для доку­ментов Шкаф для сейфа 45X45 40X80 50X70
Зона от- Зона отдыха Отдых, ожидание Диван 66X198
дыха     Кресло Банкетка Журнальный столик Подставка для цветов 75X75 66X63 60X1.20 63X66

ную и отдельно стоящую. К мебели специального назначения от­носятся стойка-блок зоны работы, барьер-блок «банк-касса», барьер-блок «почта-телеграф», прилавок киоска, шкаф витринный, т. е. мебель и оборудование, выполненные специально для гости­ниц и обеспечивающие функциональные процессы. Мебель универсального назначения (кресло рабочее, кресло для отдыха, диван банкетка, журнальный столик, вешалка, барьер гардеробный) мо­жет использоваться в любых зданиях и помещениях общественного назначения. Специальная мебель одновременно является и стацио­нарной, сюда относится и гардеробный барьер. Передвижная ме­бель универсальна по назначению. Стационарная мебель может быть как встроенной (рис. 2. 16), так и отдельно стоящей. В первом случае мебель используется как ограждение части помещения, во втором — как условное ограждение зоны. Конструктивные особенности мебельных изделий помещений вестибюльной группы. В настоящее время для гостиниц выпуска­ется секционная мебель, которая экономична в изготовлении и на­иболее перспективна при использовании, так как позволяет осу­ществлять перегруппировку мебели.

В зоне работы в секцию стойка-блок составляются стойка, ра­бочий и приставной столы. Высота стойки 105...110 см, длина на одно рабочее место не менее 154 см, ширина 45 см. С наружной стороны стойки предусматривается выступ или полка шириной 15 см для сумок и портфелей клиентов, расположенная на высоте 70...72 см от пола. Цоколь стойки заглубляется на 15 см для удоб­ства подхода к ней. Рабочий стол с тумбой, оборудованной ящи­ками, должен иметь длину не менее 150 см и ширину 60 см. В под­столье предусматривается подставка для ног. Высота рабочего сто­ла 70...72 см. Приставной стол выпускается длиной ПО см, шири­ной 42 см и высотой 65 см.

Такая конструкция стойки-блока обеспечивает правильную ор­ганизацию рабочего места администратора (паспортиста, опера­тора механизированного расчета) и предусматривает возможность установки устройств автоматизированной системы управления (си­стемы «портье»). Стойка-блок оборудуется также телефонами, кас­сетами для бланков, паспортов, картотеки, кассовым аппаратом.В такую секционную мебель включается поворотное рабочее кресло одноопорной конструкции с размерами в плане 45X45 см и общей высотой со спинкой 77 см. Оно обеспечивает нормальную досягаемость до крышки стойки (/?=95 см), рабочую досягаемость на плоскости стола (R = 60 см) и досягаемость при работе с автоматизированными устройствами и кассовым аппаратом {R = 45 см).Кроме того, радиус нормальной досягаемости позволяет в зоне работы портье по ключам установить стенд или тумбу-вертушку для ключей. Стенд размещается на стене таким образом, чтобы высота до верхних ячеек не превышала 180 см, а до нижних — 75 см.Размеры ячеек (18X7,5X8 см) обеспечивают размещение клю­чей и необходимой корреспонденции проживающему. Стенды мон­тируются из типовых секций, рассчитанных на хранение 50—100 ключей. Размеры тумбы-вертушки для ключей зависят от вмести­мости гостиницы, т. е. количества номеров.Ячейки для ключей могут также располагаться в плоскости рабочего стола портье. Плоскость стола выполняется с уклоном, ширина его определяется количеством номеров, длина — размахом рук человека, но не более 175 см.

В зоне работы устанавливаются тумбы для хранения докумен­тов с размерами в плане 40X80 см и высотой 70 см. Их внутреннее оборудование состоит из полок и ящиков. Могут быть тумбы с двух­сторонним использованием для двух сблокированных рабочих мест. В 'гостиницах системы «Интурист» (устанавливают барьеры-блоки «банк-касса», где производятся денежные операции, свя­занные с обменом валюты. Рабочая зона в этом случае оборуду­ется специальной мебелью, но ограждается со всех сторон остек­ленной перегородкой.Торговая зона оборудуется прилавками размерами 90X90 см. Наибольшая длина прилавка возможна до 150 см. Высота рабочей поверхности прилавка принимается 85...90 см. Прилавки могут выполняться с горизонтальной или вертикальной витриной под стек­лом. Горизонтальная витрина прилавка киоска «Союзпечать» вы­полняется открытой, без остекления. Прилавки должны быть обу­строены полками или ящиками для складирования и хранения то­варов.Витринный шкаф предназначен для рекламной раскладки то­варов и может быть как с остекленными, так и с открытыми полка­ми. Нижняя часть витринных шкафов имеет емкости с глухими дверцами для хранения товаров. Высота витринного шкафа 180 см, глубина 30 см и ширина 90 см.Барьер-блок «почта-телеграф» представляет собой стойку с ра­бочим и приставным столами, которая оборудуется кассетой для корреспонденции и ограждается условной перегородкой по высоте стойки и ширине стола.Мебель специального назначения для помещений вестибюль­ной группы компонуется из унифицированных элементов, что поз­воляет уменьшить количество используемых мебельных изделий. Такая мебель обладает планировочной гибкостью, необходимой для блокировки ее и размещения в различных помещениях.

Композиционные приемы размещения мебели в помещениях ве­стибюльной группы зависят от ее размеров и объемно-планировоч­ного решения помещения, функциональных и расстановочных свя­зей, технологического процесса. Внутренние функциональные свя­зи между мебельными изделиями определяются внешними функ­циональными связями между зонами.

В зоне работы внешние и внутренние связи определяются дви­жением посетителя от входа к стойке администратора, затем к стойке паспортиста, далее к стойке оператора механизированного расчета, после расчета к портье по ключам и вертикальным ком муникациям. Такой путь движения должен быть последовательным, непрерывным, без возвращения и непоследовательных переходов.Нерациональное размещение мебели без учета функциональных и технологических связей, например в гостиницах «Лыбидь» в Кие­ве, «Ялта» в Ялте, «Виру» в Таллинне, приводит к снижению ком­фортности обслуживания.Секционная мебель, используемая в зоне работы, может бло­кироваться по различным вариантам: рядовая блокировка стоек, угловая, зигзагообразная и круговая (рис. 2.17). При рядовой бло­кировке образуется сплошной барьер, который зрительно удлиняет помещение. Поэтому такая корректировка нежелательна для фрон­тальных и продольных планировочных решений вестибюля. Угло­вая блокировка стоек требует значительной площади, но более ком­пактна с точки зрения внутренних функциональных связей зон приема, размещения и обслуживания. Зигзагообразная блокировка удлиняет путь движения посетителя, ухудшает внутренние функ­циональные связи, но является наиболее комфортной при индиви­дуальном обслуживании в результате совмещения функций.Совмещение функций, т. е. когда прием, размещение и обслужи­вание осуществляется одним работником, исключает необходимость движения посетителя по службам и является идеальной на сов­ременном этапе формой обслуживания с точки зрения комфорт­ности для посетителя. В этом случае возможна круговая компонов­ка секций с центрально расположенной тумбой-вертушкой для клю­чей. При такой компоновке изменяется конфигурация каждой сек­ции (становится криволинейной) и добавляется приставка-стол для дисплейных систем. Установка автоматизированных систем (систем «портье») при такой форме обслуживания является обязательной.При компоновке мебели торговой зоны возможно как раздель­ное, так и совместное размещение в вестибюле зоны торговых ки­осков и зоны отделения связи. Выбор того или иного варианта за­висит от планировочного решения вестибюля. Так, при фронталь­ном планировочном решении рациональнее совместно разместить эти зоны, а при продольной планировке — раздельно, так как от­деление связи должно располагаться ближе к выходу.Компоновка киосков возможна как свободная, так и геометри­ческая. Свободная композиция позволяет оптимальнее организовать движение посетителей и использовать площадь зоны. Геомет­рическая расстановка упрощает функциональные связи, подчер­кивает планировку зоны и способствует лучшей ориентации посе­тителей. Приемы размещения киосков ограничены. Наиболее часто используется пристенное или островное размещение мебели. При пристенном размещении киоски располагают по периметру зоны

в ряд под углом или в виде каре. В этом случае витринные шкафы блокируются в шкафную стенку (рис. 2.18). Островное размещение рекомендуется использовать на большой или отдельной площади зоны при условном ограждении или остеклении ее (например, тор­говая зона в гостинице «Ялта»).

Расположение мебели в зоне отделения связи определяется воз­можностью размещения кабин-телефонов местной и междугород­ной связи и зоны ожидания. Компоновка барьеров-блоков «почта-телеграф» обычно рядовая, вблизи или напротив кабин.

Важное композиционное значение имеет организация зоны от­дыха в вестибюле. При этом используют комбинированные приемы размещения (островную, угловую, П-образную) при свободной ком­поновке мебели для отдыха. Выбор приема определяется объемно-планировочным решением самой зоны: пространственное или рас­члененное с помощью конструкций (колонн, перегородок, ниш). При пространственном необходимо определить композиционный центр, вокруг которого будет группироваться мебель. Им может быть группа мебели или какой-то декоративный элемент (скульп­тура, водоем, зеленая зона). Группировка мебели должна быть рассчитана на различное количество мест (от двух до шести и бо­лее) , что обеспечит комфортность отдыха и ожидания посетите­лей. В пространственном планировочном решении необходимо ис­ключить рядовую расстановку кресел, так ка это создает впечат­ление вокзального помещения. Группировка мебели в зоне отдыха создает низкий горизонталь­ный уровень членения помещения, зрительно расширяющий поме­щение вестибюля. Следующий уровень создается поверхностью сто­ек в зоне работы, а самый высокий уровень создается верхом витринных шкафов, т. е. все зоны связываются горизонтальными уровнями плоскостей мебельных изделий в единую композицию.


4.3. В гостиницах помещения общественного питания предназна­чены для обслуживания проживающих и местного населения. По своим архитектурно-планировочным решениям они делятся на сле­дующие: встроенные помещения общественного питания, распола­гающиеся на разных этажах гостиничного здания; сблокированные, выделяющиеся в самостоятельный блок, пристраиваемый к зданию гостиницы; отдельно стоящие, представляющие собой самостояте­льное архитектурное произведение.

Расположение помещений питания влияет на планировочное ре­шение, объемную композицию и архитектуру всего здания гостиницы. Так, в гостиницах «Украина» в Киеве, «Тайга» в Братске поме­щения общественного питания находятся в одном объеме с гос­тиничными зданиями; в гостинице «Лыбидь» в Киеве — в одном расширенном объеме; в гостиницах «Интурист» в Иркутске и Хаба­ровске— в сблокированном объеме, а в гостинице «Ялта» исполь­зуются все три вида архитектурно-планировочного решения зданий общественного питания (кафе «Волга» в цокольном этаже гости­ницы, кафе «Ай-Петри» — на последнем; рестораны «Мраморный» и «Хрустальный» — в сблокированном объеме, а ресторан «Рие-ка» — отдельно стоящее здание).

Наиболее оптимальным является размещение помещений обще­ственного питания на первом, втором или цокольном этажах, так как это упрощает связь с вестибюлем и одновременно обеспечивает необходимую изоляцию от жилой части гостиницы. Расположение этих помещений на верхних этажах здания усложняет его конст­руктивную схему, а также устройств санитарно-технического и лиф­тового оборудования гостиницы.

Состав помещений общественного питания и их композицион­ные схемы. Предприятия общественного питания в гостиницах включают группы торговых, производственных, складских и адми­нистративных помещений.

Группа торговых помещений состоит из торговых залов с раз­даточными, куда входят рестораны, банкетные залы, кафе (экспресс-кафе, кафе-шоу), бары (молочные, пивные, ночные), коктейль-хол­лы, столовые, буфеты, а также вестибюль с гардеробом и санузлом. Эта группа помещений располагается со стороны главного или бо­кового фасада здания и имеет отдельный вход для обслуживания городского населения. Она должна иметь удобную связь с произ­водственными помещениями, обусловленную технологическим про­цессом и функциональными требованиями.

Группа производственных помещений включает различные це­ха по приготовлению пищи (горячий, холодный, мясо-рыбный, овощ­ной, кондитерский, пирожковый), а также моечные посуды и тары, сервизную и комнату шеф-повара; размещается в технологической и функциональной взаимосвязи с группами торговых и складских помещений.

Группа складских помещений, предназначенных для хранения и охлаждения продуктов (камеры охлаждения, помещения для фре­оновых установок), находится в подвальном, цокольном или пер­вом этажах здания со стороны хозяйственного двора и должна иметь удобную связь с производственными помещениями.

Группа административных помещений размещается на админи­стративном этаже гостиницы и должна иметь удобную связь со все ми помещениями общественного питания и административными помещениями гостиницы.

Функциональное взаимное расположение групп торговых и про­изводственных помещений определяет их планировочные решения и следующие композиционные схемы.

При центрической композиции производственные помещения рас­полагаются в центре, а торговые залы — вокруг них. Здесь плани­ровочное решение торговых залов может быть П-образным или кольцевым.

При фронтальной композиции производственные и торговые по­мещения размещаются вдоль продольной оси, параллельно друг другу. Тогда торговые залы имеют вытянутую прямоугольную кон­фигурацию, что, обеспечивая рациональную технологическую связь, однако, создает монотонность в планировочном решении, а также одностороннее естественное освещение.

Продольная композиция получается при расположении произ­водственных и торговых помещений вдоль поперечной оси. Плани­ровочное решение торгового зала также прямоугольное, но естест­венная освещенность двухсторонняя.

При поперечной композиции производственные помещения раз­мещаются посередине между торговыми залами. Такая компози­ция приемлема для отдельно стоящих зданий предприятий обще­ственного питания сезонного типа. Торговые залы имеют прямо­угольную форму с трехсторонним естественным освещением.

Угловая композиция получается при размещении производствен­ных помещений в одном углу плана. Планировочное решение тор­говых залов приобретает Г-образную конфигурацию, при которой хорошо решается естественное освещение и размещение мест в торговом зале.

Комбинированное сочетание композиционных схем использует­ся в отдельно стоящих или сблокированных предприятиях общест­венного питания с торговыми залами, находящимися на нескольких этажах. Так, в сблокированном объеме помещений общественного питания гостиницы «Ялта» на первом и втором этажах применя­ется угловая композиция (рестораны «Мраморный» и «Хрусталь­ный») , а на третьем этаже — центрическая (кафе «Крым»).

Торговые залы с раздаточными являются основными помеще­ниями предприятий общественного питания. Вместимость торговых залов влияет на их рентабельность. Количество мест в торговых залах зависит от назначения гостиницы, ее вместимости и разряд­ности. Наиболее рентабельными являются торговые залы больших городских гостиниц высшего, I и II разрядов, количество мест в которых в 1,5 раза больше вместимости гостиниц, так как

обслуживают кроме проживающих в них и городское население. Количество мест в торговых залах туристских и куроротных гости­ниц III разряда принимается равным вместимости гостиницы, а в гостиницах общего типа III и IV разрядов — в два раза меньше вместимости гостиницы.

Планировочные решения торговых залов зависят от метода об­служивания (официантами или самообслуживание), от располо­жения раздаточных и входного узла (вестибюля с гардеробом и санузлом). Наибольшее распространение получили прямоугольные, П- и Г-образные, криволинейные решения торговых залов. Так, Г-образно решены торговые залы ресторанов «Мраморный» и «Хрустальный» в гостинице «Ялта».

Входной узел выполняет различные функции: прием посетителей, уход за собой, отдых, ожидание, распределение людского потока.

Номенклатура и виды мебельных изделий торговых помещений общественного питания. Мебель, предназначенная для торговых помещений питания, является основным организующим и функ­циональным элементом, к которому предъявляются, кроме общих, и специальные требования.

Специальными требованиями являются следующие:

соответствие мебели характеру работы предприятия (самооб­служивание или обслуживание официантами), так как в этом слу­чае различна площадь стола, рассчитанная на одно место за ним (для кафе и столовых с самообслуживанием — 0,20...0,24 м2, для ресторанов — 0,25...0,29, баров — 0,15 м2);

соответствие типу торгового зала (ресторан, кафе, банкетный зал, бар), от чего зависят вид мебели и ее размеры:

удобство — соотношение между высотой стола и высотой си­денья стула, высотой подлокотников и спинкой кресла (наиболее комфортным считается размер 20...31 см — расстояние от сиденья кресла до столешницы);

гигиеничность, которая обеспечивается отделочными материа­лами.

Специальным требованием к мебели является ее компактность, возможность складирования и многоцелевое использование

(рис. 2.19).

По функциональному признаку различают мебельные изделия,| выполняющие одну функцию, и многофункциональные. К мебель- j ным изделиям, выполняющим одну функцию, относится мебель для приема пищи — столы; для сидения — стул, кресло, диван, банкет­ка; для транспортировки блюд и посуды — тележки сервировочные и для сбора посуды; для временного хранения одежды — гардероб- 1 ный барьер, вешалка гардеробная. Мебель многоцелевого назначения: мебель для хранения посуды и столового белья — сервант; мебель для отпуска и приема пищи — стойки буфетные, кафетерийные, барные; мебель для хранения и демонстрации товаров — пристенные шкафы для баров, буфетов, кафетериев.

По конструктивным особенностям мебель бывает передвижная (столы, стулья, кресла, серванты, тележки) и стационарная (стой­ки, пристенные шкафы).

По архитектурно-планировочному признаку мебель может быть встроенной (барные стойки) и отдельно стоящей (столы и кресла) (рис. 2.20).

Главным предметом меблировки ресторанов, кафе, столовых яв­ляются столы. Основные конструктивные элементы стола — это столешницы и опоры. Столешницы могут быть различной конфигу­рации (круглые, квадратные, прямоугольные) и размеров.

По виду опоры столы могут быть одноопорные (деревянные или металлические), с трубчатой дисковой опорой или однотумбовой крестообразной; двухопорные (Т-образной деревянной конструк­ции) и четырехопорные (рамно-щитовой конструкции).

Размеры столов определяются их назначением: для ресторанов — обеденные, банкетные, фуршетные; для кафе и столовых; для ка­фетериев. Обеденные столы бывают:

квадратные размером 60...100 см (для столовых — 90X90 см, кафе — 80X80, ресторанов — четырехместные — 100X100 см).

Высота обеденных столов 70...74 см. Ресторанные банкетные сто­лы выше обеденных: их высота 76...78 см, ширина 90... 100 см; у фур-шетных соответственно 100...105 и ПО...120 см. Длина банкетных и фуршетных столов зависит от количества мест за ними. Они со­ставляются из столов-секций длиной 100...150 см.Ресторанные кресла по форме отличны от кресел для работы, так как должны быть удобными как во время приема пищи, так и во время отдыха за столом. Ширина таких кресел 50...60 см, глу­бина сиденья 40...48 см с уклоном внутрь, высота сиденья 42... 46 см. В ресторанах используются также диваны, с помощью ко­торых ресторанный зал условно членится на зоны. Диваны могут быть криволинейной конфигурации с высокими спинками. Стулья для столовых и кафе более просты по форме и комфорту (жесткие, полумягкие).Стулья и кресла для ресторанов, кафе и столовых изготавли­ваются из металла, синтетических материалов и древесины. Из металла изготовляют каркас, опору; из синтетических материа­лов — моноблок сиденье-спинка. Такие кресла в форме раковины используются в кафе-баре гостиницы «Прибалтийская» в Ленин­граде.Для организации рабочего места официанта применяются под­собные столы размерами 60X80 см, передвижные сервировочные столики и серванты, имеющие выдвижные ящики и откидывающу­юся доску.В изолированной зоне ресторана или кафе размещаются бар­ные стойки различной конфигурации: прямоугольные, П- или Г-об-разные, ломаные, криволинейные. Высота барной стойки 105... ПО см, ширина рабочего стола стойки бара 60 см, ширина полки стойки бара 40 см.Вдоль барной стойки располагаются барные стулья или табу­реты. По конструкции они различаются видом опоры и спинки (четырехопорные без спинки — табуреты; одноопорные со спинкой или без спинки — стулья). Барные стулья могут быть стационар­ными или передвижными с подставкой для ног. Если подставка для ног не предусматривается на барных стульях, то она должна быть на барной стойке. Барные стулья имеют размеры 40X40 см, высо­та до сиденья зависит от уровней пола в зоне посетителя и бар­мена (60...80 см).Примерная номенклатура мебели для ресторанов, кафе, столо­вых дана в табл. 2.3.Композиционные приемы размещения мебели. Состав, распо­ложение и функциональная связь различных зон торговых залов общественного питания определяют их меблировку и выбор ком­позиционного приема размещения мебели. Торговые залы рестора­нов и кафе включают следующие зоны: раздаточной, для которой при обслуживании официантами выделяется отдельное помещение, или зону расположения входа в раздаточную; зону входа из вес­тибюля, которая определяет движение основного потока людей; зону танцевальной площадки и эстрады, приемы размещения кото­рой зависят от конфигурации зала, расположения оконных и двер­ных проемов; зону группировки мест, соответствующую общей пла­нировочной схеме зала.Внутреннее пространство торговых залов может решаться та­кими способами: пространственно, используя многоцентровую ком­позицию, где каждая зона формируется вокруг своего центра; рас­членение с выделением части торговых залов в изолированные или временно изолированные помещения (например, банкетные залы, раскрывающиеся в центральный зал с помощью трансформирую­щихся перегородок); условное членение с помощью низких пере­городок и мебели, ажурных металлических или деревянных ре­шеток.Размещение входов в торговые залы определяет обустройство основных и вспомогательных проходов, ширина которых составляет для одного человека 60 см; для двоих— 120; для двоих с тележ­кой— 135 см. Исходя из этого, нормативные значения основных проходов в ресторане 150 см, в кафе — 120, в столовой — 135 см; вспомогательных для посетителей соответственно 120, 90, 120 см, для прохода к отдельным местам — 60, 40, 60 см.Зона танцевальной площадки и эстрады является общим ком­позиционным центром торгового зала, так как должна находиться в поле просматриваемости с любого места. Используют три приема размещения этой зоны: при входе, что увеличивает свободную вход­ную зону; в конце зала, завершая общую перспективу помещения; в центре зала, создавая наиболее комфортные условия зрительной связи с каждым местом (рис. 2.21).Для зоны группировки мест принимают два основных приема размещения мебели — геометрический и свободный. Геометричес­кий прием возможен по центричной схеме с основными проходами по периметру помещения, по расчлененной — на продольные и по­перечные группы со вспомогательными проходами. Геометрический прием группировки мебели характеризуется четкостью расположе­ния подсобных столов, которые могут размещаться по периметру зала, в зоне обеденных столов и в проходах. Свободный прием не ограничивает размещение мебели конфигурацией помещения, со­здавая произвольные композиции из мебельных групп.Внутри мебельных групп различают прямую и диагональную расстановку для квадратных столов, продольную и поперечную — для прямоугольных. Круглые столы размещаются в нишах, боксах, кабинах в композиции с диванами.Группируя мебель, зрительно можно корректировать пропор­ции зала, расширяя или изменяя его конфигурацию. Такой прием особенно важен при группировке банкетных столов. Формы бан­кетных столов: круглая, прямоугольная, квадратно-колодцевая с односторонней сервировкой, П-, Т- или Ш-образная — позволяют экономно использовать площадь помещения.Особую роль в композиции помещения играет размещение бар­ной стойки. Островное размещение барной стойки подчеркивает композиционный центр крупного зала, пристенное — влияет на ар­хитектонику стены, встроенное — усиливает зрительную изоляцию барной зоны. Расположение барной стойки при входе создает как бы аванзал, образуя в композиции с мягкой мебелью зону для отдыха.

На рациональную функциональную взаимосвязь между зонами торгового зала влияет его общее композиционно-планировочное решение. Различают тр




©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.