Здавалка
Главная | Обратная связь

Расписание экзаменов



3.17. Основанием для составления расписание экзаменов (и соответствующих консультаций) является приказ о сроках проведения экзаменационных сессий для студентов всех направлений подготовки (специальностей). Формирует расписание экзаменов учебно-методическое управление, а утверждает первый проректор - проректор по учебной работе. В филиалах Университета расписание утверждается директором филиала и представляется в учебно-методическое управление. После утверждения расписание экзаменов доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее, чем за 2 недели до начала экзаменационной сессии.

 

3.18. Накануне экзаменов проводятся консультации (по 2 часа на академическую группу).

 

3.19. В расписании для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения на один экзамен отводится 4 дня, из которых 3 дня – для подготовки и 1 день для сдачи экзамена. Расписание экзаменов для студентов заочной формы обучения предусматривает освобождение студентов от учебных занятий в день экзамена.

Студенты, обучающиеся по сокращенным образовательным программам (по индивидуальным учебным планам), могут сдавать зачёты и экзамены в межсессионный период в сроки, установленные деканами факультетов (директорами институтов/филиалов).

 

3.20. Перенос зачётов и экзаменов во время зачётных и экзаменационных сессий, как правило, не допускается. В исключительных случаях перенос по инициативе преподавателя возможен, но изменение в расписании должно быть согласовано с деканом факультета (директором института/филиала) и со студентами академической группы (старостой). Перенос экзамена осуществляется с разрешения первого проректора-проректора по учебной работе.

 

Проведение промежуточной аттестации

Общие положения по проведению зачётов и экзаменов

3.22. Зачёты и экзамены должны проводиться в обстановке объективности и высокой требовательности в доброжелательной атмосфере. Присутствие на экзаменах (зачётах) посторонних лиц без разрешения ректора, первого проректора-проректора по учебной работе или декана факультета (директора института/филиала) не допускается. Нарушения студентом дисциплины на экзаменах (зачётах) пресекаются, вплоть до удаления с экзамена (зачёта).

 

3.23. Форма проведения экзамена (зачёта): устная, письменная, тестирование и т.д. – устанавливается профессорско-преподавательским составом кафедры. Вопросы для письменного экзамена (зачёта), тестовые задания и другой оценочный материал, утверждаются на заседании кафедры. Кафедрой определяется количество времени, отводимого для письменного экзамена (зачёта). При проведении зачётов могут быть использованы технические средства, контролирующие программы.

 

3.24. Во время экзамена (зачёта) студент имеет право с разрешения преподавателя пользоваться учебными программами, картами, таблицами и соответствующей литературой.

 

3.25. Студент, сдающий экзамен (зачёт), должен иметь при себе оформленную зачетную книжку, которая предъявляется преподавателю. На странице зачётной книжки, соответствующей текущему семестру, должны быть проставлены фамилия и инициалы студента, учебный год.

 

3.26. В соответствии с учебным планом секретарь факультета/института (специалист по учебно-методической работе) вносит в экзаменационную (зачётную) ведомость наименование учебной дисциплины, общее количество часов и зачётных единиц, отводимых на её изучение; фамилии, имена, отчества (полностью) студентов, сдающих экзамен (зачёт); номера зачётных книжек; подписывает ведомость у декана факультета (директора института/филиала) и передает экзаменационную (зачётную) ведомость экзаменатору (преподавателю). Дополнения и исправления в списке студентов, внесенных в зачётную ведомость, могут производиться только деканом факультета (директором института/филиала) или их заместителями (заведующими отделениями институтов).

 

3.27. Преподаватель не вправе принимать экзамен (зачёт) при отсутствии экзаменационной (зачётной) ведомости или индивидуального экзаменационного (зачётного) листа, а также у студентов, не допущенных к сдаче экзамена (зачёта) или не имеющих с собой зачётной книжки.

 

3.28. Результат экзамена (зачёта) по итогам устного опроса объявляется студенту непосредственно после его сдачи, а по итогам письменной работы - на следующий день после её проведения.

 

3.29. Положительные оценки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «зачтено»), заносятся преподавателем в экзаменационную (зачётную) ведомость и в зачётную книжку, неудовлетворительные оценки («неудовлетворительно», «не зачтено») проставляется только в экзаменационную (зачётную) ведомость. Каждая выставленная оценка заверяется подписью экзаменатора.

 

3.30. Если студент явился на экзамен (зачёт), но отказался от ответа, то в экзаменационную (зачётную) ведомость проставляется «не зачтено», «неудовлетворительно», без учета причины отказа.

 

3.31. Если студент не явился на экзамен (зачёт) то в экзаменационную (зачётную) ведомость проставляется «не явился».

 

3.32. Студент, не явившийся по уважительной причине на экзамен (зачёт) в установленный срок, представляет в деканат оправдательные документы (справку о болезни, объяснительную, повестку, вызов на соревнование, олимпиаду и т.п.). При отсутствии официальных документов (на момент окончания сессии) неявка на экзамен считается неуважительной и заместитель (по учебной работе) декана факультета, директора института/филиала (заведующий отделением института) проставляет неудовлетворительную оценку в экзаменационную ведомость и журнал успеваемости.

 

3.33. Секретарь или специалист по учебно-методической работе факультета (института/филиала) вносит из экзаменационной (зачётной) ведомости полученные студентами оценки (зачёты) в журналы успеваемости курса (группы) и в учебную карточку студента.

 

3.34. В зачётной книжке и в экзаменационной (зачётной) ведомости не допускаются подчистки, проставление каких-либо посторонних записей или условных обозначений. По требованию декана факультета, директора института/филиала, их заместителей, преподаватель, принимавший зачёт, обязан переписать небрежно заполненную экзаменационную (зачётную) ведомость (в случае неоднозначного толкования записей в экзаменационной (зачётной) ведомости).

 

3.35. По окончании экзамена (зачёта) преподаватель подводит итог экзамена (зачёта) по установленной форме и представляет экзаменационную (зачётную) ведомость в деканат факультета или дирекцию института (филиала) в день проведения экзамена.

 

3.36. Экзаменационная (зачётная) ведомость является основным первичным документом по учету успеваемости студентов. Экзаменационные (зачётные) ведомости нумеруются, сшиваются в папки и хранятся на факультете (институте/филиале) как документы строгой отчетности в течение 5 лет. Преподаватель несёт персональную ответственность за правильность оформления экзаменационных (зачётных) ведомостей, зачётных книжек; контроль за заполнением перечисленных выше документов, а также журнала успеваемости и учебных карточек студентов осуществляет заместитель (по учебной работе) декана факультета, директора института/филиала (заведующий отделением института).

При проведении зачётов, необходимо соблюдать следующие правила:

3.37. В начале учебного семестра преподаватель сообщает студентам объем материала, выносимого на зачёт по итогам текущего семестра.

 

3.38. Зачёты выставляются в зачётные ведомости до начала экзаменационной сессии, как правило, в конце семестра на последних двух неделях теоретического обучения («зачётная сессия»), как в рамках расписания учебных занятий, так и вне рамок – в соответствии с отдельным графиком (утверждённым деканом факультета (директором института/филиала)).

 

3.39. Результаты сдачи зачётов оцениваются оценкой «зачтено». Зачёты с дифференцированными оценками («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно») проставляются по курсовым проектам (работам), производственной практике, а также по инженерной и компьютерной графике (перечень указанных дисциплин устанавливается учёным советом университета).

 

3.40. Зачёты принимаютсяпреподавателями, ведущими семинарские (практические) занятия или читающими лекции по учебной дисциплине, по которой проводится зачёт. При наличии соответствующих (уважительных) причин прием зачёта может быть поручен заведующим кафедрой иному преподавателю. В данном случае в известность ставится деканат факультета, дирекция института/филиала.

 

3.41. Зачёты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. По отдельным дисциплинам зачёты могут приниматься в виде контрольных работ на практических занятиях. Зачёты по семинарским занятиям принимаются на основе представленных рефератов (докладов) или выступлений студентов на семинарах.

 

3.42. Преподаватель имеет право выставлять отдельным студентам в качестве поощрения (по итогам балльно-рейтинговой оценки знаний в семестре) зачёт по результатам текущего (в течение семестра) контроля успеваемости без самой процедуры сдачи зачёта. Преподавателю предоставляется право поставить зачёт без дополнительного опроса студентам, которые активно участвовали в семинарских (практических) занятиях. При этом зачёт выставляется преподавателем в зачётную ведомость и в зачетную книжку студента в период «зачётной сессии».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.