Здавалка
Главная | Обратная связь

Текст задания и блок-схема алгоритма



Выполнить расчет значений функции f(x)=2x на отрезке [a, b]. Значения границ отрезка вводятся в процессе работы программы…

 

Рисунок 1.2 – Пример оформления названий раздела и подраздела

 

Номер подраздела включает номер раздела и порядковый номер подраздела, разделенные точкой: 1.1, 1.2, 1.3… 2.3, 2.4… и т. д.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц записки. Иллюстрации и таблицы на листе формата А3 учитывают как одну страницу.

Иллюстрации (чертежи, рисунки, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) должны быть выполнены аккуратно и быть хорошо читаемыми.

Ссылка на рисунок в тексте дается по его номеру, например: «… В соответствии со структурой системы (см. рисунок 1.2) блок управления …» или «… В соответствии со структурой системы, показанной на рисунке 1.2, блок управления …». Слово «рисунок» пишется полностью.

Иллюстрации следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или, если иллюстрация не входит в оставшееся на странице место, на следующей странице. Таким образом, первая ссылка на иллюстрацию должна находиться до нее. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте РПЗ. До иллюстрации и после ее подписи оставляется одна пробел-строка. Иллюстрации могут быть цветные. Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах разделов: 1.1, 2.3 и т.д. Иллюстрации должны иметь наименование. Слово «Рисунок» и его наименование располагают посередине строки. В конце названия рисунка точка не ставится.

Пример оформления рисунка:

«… направления потоков показаны на рисунке 1.3, при этом предполагается, что размерности векторов x и y могут не совпадать».

 

Рисунок 1.3 – Схема потоков

 

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, «Рисунок А.3 – Схема алгоритма».

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. В конце названия таблицы точка не ставится.

Таблицу следует располагать непосредственно после первой ссылки на нее (текста, в котором она упоминается впервые) или на следующей странице. Таким образом, первая ссылка на таблицу должна находиться до нее. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте отчета. До названия таблицы и после нее оставляется одна пробел-строка.

Допускается применять размер шрифта в самой таблице меньший, чем в тексте, но обеспечивающий возможность чтения материала.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другую страницу над правой частью продолжения таблицы пишут слова «Продолжение таблицы» и указывают ее номер, например: «Продолжение таблицы 2.3».

При ссылках на таблицу слово «таблица» надо писать без сокращений, например, «… список атрибутов объекта представлен в таблице 1.1:

 

Таблица 1.1 – Список атрибутов

Наименование атрибута Тип Размер Примечание
         

 

Обозначенные атрибуты используются …»

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах разделов: 1.1, 1.2, … 2.1, … .

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица В.1 – Размеры типов данных», если она приведена в приложении В.

Формулы и уравнения располагают отдельными строками, с выравниванием по центру. До и после формулы оставляется одна пробел-строка. Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте (таким образом, ссылка на формулу дается после формулы). Не следует нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте.

Формулы нумеруются в пределах разделов арабскими цифрами в круглых скобках: (1.1), (1.2) … (2.1), (2.2) …, где первое число – номер раздела, второе – порядковый номер формулы в разделе. Номер располагается в крайнем правом положении на строке. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в круглых скобках, например:

«…расчет силы давления P производится по формуле:

P = p S, (2.1)

 

где p - величина давления, S – площадь.

В соответствии с (2.1) проводится расчет силы давления для всех участков…»

Слово «где» не должно начинаться с абзацного отступа, так как является продолжением предложения с формулой.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например, (В.1).

Список использованных источников следует упорядочивать в порядке появления ссылок на них в тексте РПЗ, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Примеры ссылок на литературу в тексте РПЗ:

«… Исследованиями ряда авторов [27; 91-96] установлено, что...

… Процесс создания базы данных состоит из нескольких этапов [12]: …».

Далее представлены примеры библиографического описания документов (приведенные источники не являются подлинными).

Книги, имеющие от одного до трех авторов:

1 Артюхов Н. Д. Информационные процессы. - М.: Наука, 2004. - 383 с.

2 Верин Е. М., Костин В. Г., Акбаров Т. Г. Аппаратное обеспечение информационных систем. - М.: Интара, 2010. - 269 с.

Если у книги более трех авторов:

1 Депресян Ю. Д. Информационное обеспечение в системах автоматики и телемеханики / Ю. Д. Депресян, И.М. Богуславский, Л.Л. Иомдин и др. - М.: Наука, 2006. - 38 с.

Статьи из журнала, газеты:

1 Орлов А. В. Анализ факторов энергоемкости химической промышленности РФ // Известия вузов. Проблемы энергетики. - 2013. - № 2. - С. 99-104.

Нормативно-правовые акты:

1 Об иностранных инвестициях в Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ: принят Гос. Думой 25 июня 1999 г.: одобр. Советом Федерации 2 июля 1999 г. // Экономика и жизнь. - 2002. - №30. - С. 13-15.

Материалы конференции:

1 Петровский О.А., Нагибин Ф.Л. Архитектуры интеллектуальных систем управления // Интеллектуальная информатика – 2014: сб. тр. междунар. науч.-технич. конф. В 2 т. Т. 1. / Под ред. М. А. Кормициной. - Тамбов: Изд-во Тамбов. ун-та, 2014. – 504 с. С. 235 – 238.

Диссертации и авторефераты диссертаций:

1 Персианова Н. А. Разработка методов фиксации информационных сигналов в условиях неравномерного измерительного спектра. Дисс. … канд. техн. наук. М., 2007. - 267 с.

2 Воротов Ю. Л. Нечеткие категории меры признака в смысловом строе программного обеспечения. Автореф. дисс. … д-ра техн. наук. М., 2000. - 43 с.

ГОСТы:

1 ГОСТ Р 517721–2001. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры и типы соединений. Технические требования. - Введ. 2002-01-18. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 27 с.

Интернет-ресурсы оформляются в соответствии со следующей структурой:

1 Автор. Название материала (учебника, статьи и т.п.) // Название сайта. [электронный ресурс]: http://www.... (дата обращения к ресурсу).

Например:

1 Петров В. С. Проблемы исследования права. // Официальный сайт ЮрФака СПбГУ. [электронный ресурс]: http://lawfac.narod.ru/integr_teor. (2010. 31 апр.)

В основу приведенных требований положен ГОСТ 7.1.

Приложениеоформляют как продолжение пояснительной записки на последующих ее листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте записки на все приложения должны быть даны ссылки. Если в приложениях есть рисунки, таблицы, формулы, то на них также должны быть ссылки в основной части и/или тексте приложения. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте РПЗ, за исключением задания на ВКР, которое располагают последним.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, 0, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами. Если в записке одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», а на следующей строке, также по центру - его названия. Пример оформления приложения показан на рисунке 1.4.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Сокращение русских слов и словосочетаний в записке должно выполняться по ГОСТ 7.12.

Оформление текстов программвыполняются в соответствии со следующими правилами. Небольшие фрагменты текста программы (до 1 страницы), которые приводятся в основной части РПЗ, оформляются как рисунки. Большие тексты программы следует выносить в приложения.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.