Здавалка
Главная | Обратная связь

для студентов специальности ТК

Теоретические вопросы (из них формируются 1 и 2 вопросы экзаменационных билетов)

 

1. Информатика. Основные этапы развития. 2. Структура и основные направления информатики. 3. Системы управления базами данных. Цели и задачи. Применение.4. Искусственный интеллект. Цели и задачи. Применение.5. Экспертные системы. Классификация. Принципы построения. Применение.6. Структура и архитектура современного компьютера.7. Основные характеристики устройств хранения информации.8. Кодирование информации в ЭВМ. Коды 2,8,10,16-ричные,их преобразования.9. Текстовая информация и ее представление в ЭВМ. Русификация текстов.10. Графическая (видео) информация и ее представление в ЭВМ.11. Звуковая (аудио) информация и ее представление в ЭВМ.12. Численная информация и ее представление в ЭВМ.13. Концепции и парадигмы программирования. Этапы создания программ.14. Языки программирования. Классификация, общие характеристики.15. Операционные системы (ОС). Назначение. Основные функции.16. Командный язык ОС. Синтаксис команд.17. Файловые системы (ФС). Назначение, функции, операции с объектами ФС.18. Команды ОС по работе с объектами файловой системы.19. Сетевые технологии. Сети. Intranet, Internet.20. Понятие уровня языка программирования. Методы трансляции.21.Программирование на языках низкого, высокого уровня. Язык машинных команд.22. Основные технологии программирования: структурное, модульное, объектно-ориентированное программирование.23.Понятие алгоритма. Свойства алгоритма. Способы представления алгоритмов.24.Графические схемы алгоритмов. ГОСТ 19.701 - основные правила использования.25.Понятие системы программирования. Обзор современных систем программирования.26.Язык PASCAL. Обзор типов данных PASCAL.27.Основные операции в PASCAL, их приоритет.28.Математические операции и стандартные функции в PASCAL. 29.Стандартные подпрограммы преобразования типов в PASCAL. 30.Стандартные подпрограммы обработки строк в PASCAL.31.Стандартные подпрограммы модуля CRT в PASCAL.32.Стандартные подпрограммы модуля GRAPH в PASCAL.33.Основные операторы в PASCAL.34.Операторы ветвления и выбора в PASCAL.35.Операторы повторения (цикла) в PASCAL.36.Выражения в PASCAL. Правила их описания.37.Преобразование типов в PASCAL.38.Структура программы на PASCAL.39. Понятие локальных и глобальных переменных.40.Организация ввода-вывода в PASCAL.41.Основные структурированные типы в PASCAL.42.Работа с массивами в PASCAL.43.Работа со строками в PASCAL.44.Работа с множествами в PASCAL.45.Работа со структурами в PASCAL.46.Работа с графикой в PASCAL.47.Работа с текстовыми файлами в PASCAL. 48.Работа с типизированными файлами в PASCAL. 49.Работа с пользовательскими подпрограммами в PASCAL.50.Работа с рекурсивными подпрограммами.

 

 


 

Практические вопросы или задания (представляют 3-й вопрос экзаменационного билета)

Каждое задание представляет собой задачу обработки исходных данных (целых чисел, вещественных чисел, символов, строк символов) и заданных групп этих данных по заданному алгоритму и представлении результатов на экране (в файле).

 

Исходные данные берутся из потока стандартного ввода (клавиатура), из файла (текстового или типизированного), из массива (одномерного или двухмерного).

 

Группа данных – это последовательность данных, удовлетворяющих заданным условиям, например:

§ числа, лежащие в заданном диапазоне (например, более 10 и менее 28);

§ числа кратные заданной константе (например, кратные 3-м и т.п);

§ числа (символы), лежащие выше побочной диагонали (в таблице – двухмерном массиве);

§ слова имеющие 2 (3) гласные буквы;

§ слова имеющие длину более 3-х букв;

§ и другие варианты.

 

Алгоритм обработки – это правила преобразования исходного набора данных, например:

§ найти минимум, максимум, среднее арифметическое значение, сумму, произведение чисел;

§ найти сумму заданных групп данных (например, трехбуквенных слов; символов ‘A’, лежащих на побочной диагонали; произведение четных чисел, больших 11 и т.п.);

§ осуществить сортировку данных по заданному ключу (например, по возрастанию чисел).

 

Вывод на экран выходного потока данных по заданному правилу, например:

§ в прямой последовательности (в порядке ввода, в порядке возрастания индекса набора);

§ в обратной последовательности;

§ с разделением группы данных заданным символом (пробелом или другим знаком) -

§ сначала одна группа данных (например, отрицательные числа), затем – другая;

§ другие варианты.

 

 

Примеры заданий

 

Дан двухмерный 7х7 массив символов множества "А".."Z".

Вывести на экран слово, образованное символами, лежащими на побочной диагонали.

 

Дан двухмерный 7х7 массив или таблица целых чисел.

Записать элементы массива в текстовый файл f.txt в 7 строк, разделяя их пробелами в строке (по 7 элементов в строке).

 

Дан одномерный массив из 50 слов длиной не более 10 букв в слове.

Записать слова, имеющие длину более 7 букв в текстовый файл f.txt построчно, т.е. каждое слово должно быть записано в отдельную строку.

 

Ввести с клавиатуры 10 целых чисел.

Вывести на экран 2 самых больших из введенных нечетных чисел.

 

Дан одномерный массив из 7 целых чисел.

Вывести исходный массив в одну строку, разделяя числа знаком "-".

Вывести столбиком на экран в том же порядке все числа меньше среднего арифметического.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.