Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №2 Детство Петра



Младший сын царя Алексея Михайловича Петр родился от второго брака царя (с Наталией Кирилловной Нарышкиной) 30 мая 1672 года. В отличие от своих сводных старших братьев Федора и Ивана он отличался крепостью здо­ровья, подвижностью. Первые три с половиной года маленький Петр был буквально баловнем царской четы, в то время как де­ти Алексея Михайловича от Марии Ильиничны Милославской оказались отодвинуты на второй план. Такое положение продол­жалось до смерти царя в 1676 году.

Новым царем стал старший сын покойного Алексея Михай­ловича — Федор. Будучи крестным отцом маленького Петра, он любил его и заботился о нем. По его поручению с пятилетнего возраста Петра стали обучать грамоте. Первым его учителем инаставником был дьяк Никита Зотов. С ним Петр освоил аз­буку и чтение по слогам, прочел первые церковные книги, на­чал писать. По достижении десятилетнего возраста мальчик дол­жен был начать изучение более сложных наук — грамматики, риторики, философии, истории, иностранных языков. Однако за месяц до этого умер царь Федор, и учение для Петра закончи­лось.

В 1682 годуостро встал вопрос о престолонаследии.

Двоецарствие. Царевна Софья.Новым царем по существо­вавшим порядкам должен был стать старший брат Петра — Иван. Однако он был болезненным и слабоумным подростком. Бли­жайшее окружение умершего царя Федора настояло на провоз­глашении царем десятилетнего Петра. Патриарх Иоаким и бояре с согласия собравшегося на Красной площади народа про­возгласили Петра новым царем. Однако это было нарушением прежнего порядка наследования престола, прикотором в случае затяжного междуцарствия вопрос о престоле решался Земским собором.

В этих условиях родственники Ивана Милославские подняли против Нарышкиных стрелецкое войско, которому было сказа­но, что истинного царя Ивана задушили бояре-изменники. Вос­ставшие стрельцы двинулись к Кремлю, где ими были убиты многие ближайшие родственники Петра по линии матери. Царя­ми были провозглашены оба брата — Иван и Петр. До их со­вершеннолетия правительницей назначалась старшая сестра юных правителей — Софья. Сложилось двоевластие, отразившееся да­же в царском троне той поры — он был разделен на две части (для двух царей),а сзади располагалось место правительницы со шторкой, из-за которой она подсказывала братьям, что имен­но следует говорить во время приемов.

Фактическая власть принадлежала теперь Софье. Петру вме­сте с матерью пришлось выехать из Москвы в село Преобра-женское, где они прежде часто бывали с отцом. Прекратилось и дворцовое обучение молодого царя. Зато появилось другое уче­ние: в свободное время Петр уезжал в расположенную непода­леку Немецкую слободу, где получал знания от иноземцев.

Имея тягу к военному делу, Петр со­здал два «потешных» полка — Семеновский и Преображенский, не только положившие начало русской гвардии, но и ставшие впоследствии важным инстру­ментом в борьбе за власть.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.