Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №7 Народные выступления



Причины народных восстаний.Северная война легла тяже­лым бременем на плечи большинства населения страны.

Крестьянство, помимо барщины и оброка, было обложено массой новых государственных повинностей и налогов.

Кроме налогов в пользу государства, местные чиновники вво­дили дополнительные платежи и виды работ «на местные нужды».

Создание регулярной армии потребовало ежегодных рекрут­ских наборов, отрывавших тысячи крестьян от их хозяйств.

Десятки тысяч крестьян были насильственно направлены на строительство Санкт-Петербурга, возведение укреплений Азова, Таганрога, Троицкого, на постройку Волго-Донского, Вышнево­лоцкого, Ладожского обводного каналов. Многие тысячи людей погибли на этих работах.

Освоение земель Поволжья, Приуралья, Сибири приводило к захватам земель у местного населения. Здесь вводили новые налоги, насильственно насаждали православие.

По-прежнему жестоко карались сторонники старообрядческой церкви.

Сильное недовольство вызывало насильственное введение ев­ропейских традиций, обрядов и порядков.

На протяжении всего правления царя-реформатора имели ме­сто выступления различных слоев населения против власти.

Астраханское восстание.Астрахань в начале XVIII века пред­ставляла собой «южные ворота» России, связывавшие ее с Вос­током. Здесь жили не только русские, но и персидские, армян­ские, бухарские и даже индийские купцы. Это был также круп­нейший центр рыболовства.

Местный воевода Ржевский был известен населению захва­тами рыбных промыслов, непомерными поборами и взятками. Однако чашу терпения переполнили события лета 1705 года. Царь издал указ об обрезании бород и платьев. По приказу во­еводы началось насильственное выполнение этого приказа. Лю­дям отрезали или вырывали бороды, порой до крови раня лицо. Укорачивание традиционной русской одежды как у мужчин, так и у женщин было воспринято как еще одно оскорбление. Вско­ре разнесся слух о том, что следующим шагом властей будет на­сильственная выдача замуж за иностранцев русских девушек. Чтобы избежать этого, 29 июля было справлено 100 свадеб, а в ночь на 30 июля посадский люд, солдаты, стрельцы уничто­жили караул, состоявший из иностранцев и атаковали астрахан­ский кремль. Прятавшийся в курятнике воевода был найден и убит восставшими. Вместе с ним были убиты более 300 служи­лых людей — командиры полков, представители местной адми­нистрации. Главной движущей силой восстания были стрельцы.

Захватив город, восставшие создали выборное правительство во главе с ярославским купцом-старообрядцем Яковом Носовым.

Заняв несколько небольших городков и станиц, астраханцы направили тысячный отряд на взятие Царицына. Одновременно своих представителей они послали на Северный Кавказ к тер­ским казакам.

Узнав о восстании, Петр I отправил послов к калмыцкому хану Аюке, прося его о поддержке в усмирении мятежа. Угроза захвата Астрахани Аюкой вынудила восставших отступить от Ца­рицына. Тем временем к Астрахани двинулась регулярная армия во главе с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым. В марте 1706 го­дагород пал. Под следствием оказалось более 500 человек. Из них 350 были казнены или умерли во время пыток.

Восстание К. А. Булавина.Попытки ограничить казачье са­моуправление, массовое принудительное использование людей на строительстве флота и крепостных сооружений Азова и Таган­рога, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян вы­звали одно из самых массовых восстаний XVIII века — под ру­ководством казака Кондратия Афанасьевича Булавина.

Началось оно в октябре 1707 года:отряд Булавина уничто­жил царский отряд, присланный для поиска и возвращения бег­лых крестьян. Но войсковой атаман Лукьян Максимов сумел раз­бить его и вынудить к бегству в Запорожскую Сечь. Оттуда Бу-лавин стал рассылать «прелестные грамоты», призывая кресть­ян и казаков к восстанию. Этот призыв поддержали на Украи­не, в Тамбовском, Воронежском, Борисоглебском уездах.

Собрав значительные силы (до семи тысяч человек), Була-вин в апреле 1708 года разбил войско Максимова и занял ка­зачью «столицу» — Черкасск, где был на общевойсковом кругу избран атаманом «всевеликого» войска Донского.

Силы восставших разделились. Один отряд направился к Изю­му, другой — на Саратов, третий (во главе с самим Булави-ным)—на Азов. Неудача Булавина под Азовом заставила его вернуться в Черкасск. Здесь против него был составлен заго­вор знатных казаков, которые убили его 7 июля 1708 года.

Но и после смерти Булавина восстание продолжалось. По­встанцы осадили Саратов и сумели взять Царицын. Царским вой­скам удалось вскоре захватить Черкасск и другие мятежные го­рода. Было казнено более 200 булавинцев. Однако сопротивле­ние продолжалось до марта 1709 года. А крестьянские волнения в 60 уездах не прекращались вплоть до конца 1710 года.

Башкирское восстание.В 1705—1711 годах разразилось мощное выступление в Башкирии. Непосредственным поводом для него стало прибытие в Уфу царских чиновников для сбора налогов и призыва на воинскую службу местного населения. Стремясь собрать больше денег, они ввели 72 новые статьи на­логов, в том числе даже налог на карие и серые глаза (под ко­торый попадали практически все местные жители). Издеваясь над башкирами, они оскорбляли их национальные и религиоз­ные чувства, жгли бороды уважаемым старейшинам и простым людям.

Возглавили восстание башкирская родовая знать и мусуль­манское духовенство. Недовольство действиями царских властей они направили против всего русского народа. Поэтому восста­ние носило ярко выраженный национальный характер. Сотни рус­ских деревень были разорены и уничтожены, а их жители за­хвачены и проданы в рабство на невольничьи рынки Турции. Лишь в 1711году царским властям удалось подавить это выступление.

Продолжались выступлении я старообрядев.

Выступления работных людей.По мере роста мануфактур­ной промышленности при Петре I начались массовые выступле­ния новой общественной группы — работных людей. Онипро­тестовали против нечеловеческих условий труда, многомесячно­го отрыва от семей.

Самыми массовыми и частыми были волнения на уральских заводах. Наиболее распространенной формой протеста были по­беги. При сооружении Екатеринбургского завода практически все приписанные к его строительству крестьяне разбежались. Вме­сте с ними бежали и приставленные для охраны солдаты. Бег­лецы не могли вернуться домой — там их ждала расправа. По­этому многие из них направились в низовья Волги и Дона, дру­гие скрывались у башкир.

«Дело царевича Алексея».Ре­формы Петра вызывали неприятие у многих, главным образом у патриархальной аристократии, видевшей в них разрушение тра­диционного для нее мира.

Недовольные реформами нуждались в лидере. Если раньше таковым была сестра царя — Софья, то после ее заточения вмонастырь все недовольные стали группироваться вокруг сына царя Алексея, воспитанного на старинных традициях московско­го двора.

Расхождения между отцом и сыном становились все более очевидными. Опасаясь за свою судьбу, Алексей в 1716 году бе­жал из России в Австрию, где пытался искать поддержки в борь­бе с отцом. Усилиями петровского дипломата и будущего главы Тайной канцелярии графа П. А. Толстого беглец был возвра­щен и предстал перед судом. Под пытками он признался в заговоре против царя и был приговорен к смертной казни, одна­ко при невыясненных обстоятельствах умер в тюрьме.

Значение народных выступлений.Несмотря на жестокое по­давление народных выступлений, их значение было весьма серь­езным.

В условиях, когда в России не существовало иных форм за­явить о своем неудовольствии, народные выступления были един­ственным средством, заставлявшим власть изменять свою поли­тику в отношении различных слоев населения.

Так, казачьи выступления на Дону и в Запорожье отсрочили отмену казачьей автономии.

Крестьянские восстания вынуждали власти быть более гиб­кими в вопросах розыска беглых крестьян и не усиливать и без того высоких пошлин и отработок.

Национальные движения башкир, татар, удмуртов заставля­ли считаться с национальными традициями и обычаями народов России.

Первые выступления работного люда заставили царя в 1723 го­ду издать указ, в котором он требовал содержать работников «порядочно, без всяких напрасных нападков» и устанавливал но­вые, более справедливые нормы оплаты труда.

Таким образом, народные движения первой четверти XVIII века были естественным ответом народа на усиление давления со стороны государства, связанного с реформами, проводимыми в стране.

Значение петровских преобразований.Государственные ре­формы, проведенные Петром I, имели большое значение для страны. Создание регулярной армии и морского флота укрепило безопасность страны, помогло решению назревших внешнеполи­тических задач.

Реформы значительно укрепили Российское государство, по­ставили его в ряд великих европейских держав.

Они изменили оставшиеся от удельной Руси пережитки ме­стничества, стерев грани и в экономическом, и служебном по­ложении боярства и дворянства.

Они усовершенствовали систему местного управления, впер­вые в истории единого Российского государства введя выборные начала в управлении городами.

Церковь окончательно превратилась в один из государствен­ных инструментов.

В то же время новая система управления огромной страной по-прежнему лишала участия в решении своей судьбы миллио­ны простых подданных российского императора.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.