Здавалка
Главная | Обратная связь

Резцы, клыки, премоляры и моляры имеют свой номер



Стандартное клиническое исследование полости рта

проводят в следующем порядке:

1) осмотр слизистой оболочки полости рта: слизистая оболочка губ, щек, неба; состояние выводных протоков больших слюнных желез, качество отделяемого; слизистая оболочка спинки языка;

2) исследование архитектоники преддверия полости рта: глубина преддверия полости рта; уздечки губ; боковые щечные тяжи; уздечка языка;

3) оценка состояния периодонта;

4) определение состояния прикуса;

Состояние зубов.

 

Осмотр слизистой оболочки полости рта. В норме она розовая, чистая,

умеренно влажна. При некоторых заболеваниях могут появляться элементы поражения слизистой оболочки, снижаться ее эластичность и увлажненность.

При осмотре выводных протоков больших слюнных желез проводят стимуляцию слюноотделения с помощью массажа околоушной области. Слюна должна быть чистой, жидкой. При некоторых заболеваниях слюнных желез, а также соматических заболеваниях она может стать скудной, вязкой, мутной.

При осмотре языка обращают внимание на его окраску, выраженность сосочков, степень ороговения, наличие налета и его качество. В норме на спинке языка представлены все виды сосочков, ороговение умеренное, налета нет. При различных заболеваниях окраска языка, степень его ороговения могут изменяться, накапливается налет.

 

Исследование архитектоники преддверия полости рта начинают с определения глубины преддверия полости рта. Для этого отводят нижнюю губу до горизонтального положения и измеряют высоту прикрепленной десны в

 

области резцов, т. е. расстояние от основания десневого сосочка до линии перехода прикрепленной десны в подвижную слизистую оболочку. Оно должно быть не менее 0,5 см. В противном случае речь идет о риске для периодонта нижних фронтальных зубов, который может быть устранен при помощи пластической операции.

Уздечки губ осматривают, отведя губы до горизонтального положения. Определяют

· место вплетения уздечки в ткани, покрывающие альвеолярный отросток

(в норме – вне межзубного сосочка),

· длину и толщину уздечки (в норме – тонкая, длинная).

При отведении губы положение и окраска десны не должны изменяться. Короткие, вплетающиеся в межзубные сосочки уздечки натягиваются во время приема пищи и разговора, изменяют кровоснабжение десны и травмируют ее, что может привести к патологическим необратимым изменениям периодонта.

Мощная уздечка губы, вплетающаяся в надкостницу, может способствовать появлению щели между центральными резцами. При проявлении патологии уздечки губы пациента направляют на консультацию к хирургу-стоматологу для решения вопроса о целесообразности рассечения или пластики уздечки.

Для исследования боковых (щечных) тяжей щеку отводят в сторону и обращают внимание на выраженность боковых щечных тяжей, которые в норме характеризуются как слабо выраженные или средние. Сильные, короткие, вплетающиеся в межзубные сосочки тяжи оказывают на периодонт такое же негативное влияние, как и короткие уздечки.

Уздечку языка осматривают, приподняв язык зеркалом или попросив об этом пациента. В норме уздечка языка длинная, тонкая, одним концом вплетается в среднюю треть языка, другим – в слизистую оболочку дна полости рта за подъязычными валиками. При патологии уздечка языка мощная, вплетается в переднюю треть языка и периодонт центральных нижних резцов. При попытке пациента высунуть язык его кончик может раздваиваться (симптом «сердечка») или подгибаться книзу. Такая уздечка языка может стать причиной нарушения функции глотания, сосания, речи (нарушение произнесения звука [р]), патологии периодонта и прикуса.

На профилактическом осмотре оценивают состояние десны. В норме десневые сосочки хорошо выражены, имеют ровную розовую окраску, треугольную или трапециевидную форму, плотно прилегают к зубам, заполняя межзубные амбразуры. Здоровый периодонт не кровоточит. Нормальный десневой желобок у фронтальных зубов имеет глубину до 0,5 мм, у боковых зубов – до 3,5 мм. Отклонения от описанной нормы (гиперемия, отечность, кровоточивость, наличие элементов поражения, разрушение десневого желобка) являются признаками патологии периодонта и оцениваются при помощи специальных методов исследования.

 


Оценка состояния прикуса. Прикус характеризуют по трем позициям:

· соотношение челюстей;

· форма зубных дуг;

· положение отдельных зубов.

Соотношение челюстей оценивают, зафиксировав челюсти пациента во

время глотания в положении центральной окклюзии. Определяют основные соотношения ключевых зубов-антагонистов в трех плоскостях: сагиттальной, вертикальной и горизонтальной.

Зубные дуги оценивают при разомкнутых челюстях. При ортогнатическом прикусе верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя – параболы.

Положение отдельных зубов определяют при разомкнутых челюстях. Зубы должны занимать место, соответствующее их групповой принадлежности, обеспечивая правильную форму зубных рядов и ровные окклюзионные плоскости. В ортогнатическом прикусе между проксимальными поверхностями зубов должен быть точечный или плоскостной пункт.

 

Оценка и регистрация состояния зубов. В ходе клинического осмотра оценивают состояние коронки зубов, а при необходимости – обнаженной части коронок или зуба. Поверхность зуба высушивают, а затем методами визуального и тактильного исследования (реже) получают информацию о форме коронки зуба (в норме соответствует анатомическому эталону для данной группы зубов); о качестве эмали (в норме она имеет целостную макроструктуру, однородную плотность, ровно окрашена в светлые тона, полупрозрачная); о наличии и качестве реставраций, ортодонтических и ортопедических конструкций и их влиянии на прилежащие ткани.

Нужно исследовать видимую поверхность коронки каждого зуба:

· оральную,

· вестибулярную,

· медиальную,

· дистальную,

а группе премоляров и моляров – еще и окклюзионную. Чтобы ничего не пропустить, соблюдают определенную последовательность осмотра зубов.

Начинают его с правого верхнего последнего в ряду зуба, поочередно осматривают все зубы верхней челюсти, спускаются к нижнему левому последнему зубу, в конце осматривают зуб на правой половине нижней челюсти.

В стоматологии приняты условные обозначения для каждого зуба и основных его состояний, что значительно облегчает ведение записей. Ряды зубов делят на четыре квадранта, каждому из которых присваивают порядковый номер, соответствующий последовательности осмотра: от 1 до 4 – для постоянного прикуса, от 5 до 8 – для временного.

 

 

Резцы, клыки, премоляры и моляры имеют свой номер

Постоянные зубы: Временные зубы:

центральный резец – 1; центральный резец – 1;

боковой резец – 2; боковой резец – 2;

клык – 3; клык – 3;

первый премоляр – 4; первый моляр – 4;

второй премоляр – 5; второй моляр – 5.

первый моляр – 6;

второй моляр – 7;

третий моляр – 8.

Полное обозначение каждого зуба состоит из двух цифр: первая цифра обозначает квадрант, в котором находится зуб, вторая – его групповую принадлежность. Так, верхний правый центральный постоянный резец обозначают как 11 (следует читать: «зуб один один»), нижний левый второй постоянный моляр – зуб 37, нижний левый второй временный моляр – зуб 75. В этой системе ряды зубов постоянного (вверху) и временного (внизу) прикуса изображены так:

18 17 16 15 14 13 12 11 | 21 22 23 24 25 26 27 28

48 47 46 45 44 43 42 41 | 31 32 33 34 35 36 37 38

 

55 54 53 52 51 | 61 62 63 64 65

85 84 83 82 81 | 71 72 73 74 75

 

Для наиболее распространенных вариантов состояния зубов приняты условные обозначения. В стоматологической документации используется так называемая «зубная формула», при заполнении которой применяют все принятые обозначения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.