Здавалка
Главная | Обратная связь

Другой стихией древнерусского человека были реки

Восточные славяне в 6 – 9 вв.

Геополитический и природо-климатические факторы

1. ПК факторы:

Исторический ландшафт этой территории — огромные лесные массивы, широкая раздольная степь, пересекаемые крупными речными системами Днепра, Вол­ги, Западной Двины, Днестра, Западного и Южного Буга. В отли­чие от Западной Европы здесь не было горных систем, разъединя­ющих народы.

Главным местом обитания древних славян был лес.

+ Лес спасал их от степных кочевников, давал пищу, одежду и обувь, жилище и топливо. Подсечное лесное земледелие, охота, зверолов­ство, бортничество, лесные промыслы с древнейших времен явля­лись основными занятиями славянских племен. -- Но лес таил в себе и много опасностей. Он пугал человека своими таинственными шумами, которые наводили на мысль о существовании невидимых злых духов. Лесное земледелие при суровом климате требовало тяжелого, напряженного труда. Вырублен-ная лесная чаща зараста­ла снова, и людям приходи-лось постоянно передвигаться на новые участки.

 

Другой стихией древнерусского человека были реки

· с их обиль­ными рыбными запасами.

· Реки являлись главными средствами сообщения — летом на ладьях, зимой на санях.

· По течению рек шли славянская колонизация, освоение новых территорий.

· По рекам проходили торговые пути, связывающие славян с другими народами.

Главный из них — “путь из варяг в греки”. По рекам и озерам, а затем волоком добирались ладьи с товарами из Балтики до верховьев Днепра, по Днепру, преодолевая пороги, до Черного моря и Византии. На этом пути возникли первые города — Новго­род, Смоленск, Киев. Другой путь — по Оке и Волге к Каспийско­му морю, к государству болгар (нынешние Татария и Чувашия). Третий путь — от среднего течения Днепра к Дону и Северному Донцу, в Каспийское и Азовское моря.

Недаром русский человек любил свою реку, как говорил В.О. Ключевский, “души в ней не чаял”.

По системе рек можно определить место обитания отдельных славянских племен. Глав­ной водной артерией был Днепр. На правом берегу среднего тече­ния Днепра и его правых притоках располагались поляне, древляне, дреговичи. Северяне и радимичи заняли левые притоки Днепра. В верховьях Днепра, Волги, Западной Двины жило большое сла­вянское племя — кривичи. На Днестре, Южном Буге, ближе к Кар­патским горам несколько обособленно жили волыняне, бужане и другие немногочисленные племена.

 

К востоку от Днепра, к югу от Оки и Верхней Волги тянулись бескрайние, широкие, раздольные степи.

 

В "Повести временных лет» племенные союзы восточных славян VIII-IX вв. размещены следу­ющим образом (см. атлас):

поляне, т.е. "живущие в полях" - правобережье среднего течения Днепра, центр - Киев;

древляне, т.е. "живущие в лесах" - междуречье рек Рось и Припять, центр - Искоростень;

дреговичи, т.е. "живущие на болотах" - левобережье реки Припяти;

волыняне (или бужане ) - верхнее течение Южного Буга, Волынь;

уличи("угличи", т.е. "живущие в Углу") и тиверцы (от древнего названия Днестра - Тивр) -бассейн Днестра;

северяне- левобережье Днепра, бассейны рек Сулы, Сейма, Десны и Северного Донца, центр - Чернигов;

радимичи- легендарный родоначальник Радим (Радимир) - междуречье верхнего течения Днепра и Сожа;

кривичи- легендарный родоначальник Крив - верховья рек Волги, Днепра и Двины, центр -Смоленск;

полочане - бассейн Западной Двины, реки Полоть, центр - Полоцк;

словене- вокруг озера Ильмень, центр - Новгород;

вятичи - бассейн верхнего и среднего течений рек Оки и Москвы, легендарный родоначаль­ник - Вятко (Вячко, Вячеслав).

 

 

2. ГП факторы:

1. Юг, Юго-восток.

Из глубин Азии, с Северного Кавказа проникали в южнорусские степи воинственные ко­чевые и полукочевые народы, представлявшие постоянную угрозу.

· В IV—V вв. это были гунны,

· в конце VI-VII в. появились авары. В сер. VI в. новая волна кочевников вышла из глубин Азии — то были авары, многочисленная тюркская орда, которая продвинулась в Восточную Европу, вела постоянные войны с Византией и в конце концов осела на территории современной Венгрии. Как и 200 лет назад, во время гуннского нашествия, удару подверглись южные области восточ­ных славян. С горечью писал позднее летописец о том, что авары «примучивали» славян, издевались над славянскими женщинами, запрягая их в телеги вместо волов и лошадей. Славяне в течение VI — VII вв. вели с аварами постоянные войны.

На исходе VII в. авары были разгромлены франками; с тех пор начинается быстрый упадок непрочной аварской державы. Тот же русский летописец с удовлетворением записал, что вскоре авары «помроша вси», а на Руси стали говорить «погибоша аки обре», т. е. «погибли, как авары».

Но на этом тяжкие испытания для славян не кончились. В середине VII в. Азия бросила в Поволжье, Северное Причерно­морье, на Северный Кавказ новые кочевые тюркские орды — хазар, которые на несколько столетий стали опасными соседями восточных славян. Часть восточнославянских племен оказалась в зависимости от государства хазар — Хазарского каганата, чей центр сначала размещался на Северном Кавказе, а позднее переместился в устье Волги, где располагалась хазарская столица Итиль.

Но хазарское нашествие затронуло славянские земли лишь краем. Вскоре между землями восточных славян и хазарами установились соседские отношения. Через Хазарию шла славян­ская торговля с Востоком. Мирные отношения перемежались военными конфликтами: славяне стремились освободить свои юго-восточные территории, левобережье Днепра от хазарского влады­чества.

· В конце VII в. на Нижней Волге и в донских степях обосновались тюркские орды — хазар, основавшие здесь сильное государство Хазарский каганат со столицей Итиль. Хазары вели обширную торговлю. В период рас­цвета Хазарского каганата их влияние распространи­лось на Северный Кавказ. Некоторые славянские племена платили дань правителям Хазарии, устанавливали с ними торговые связи, а порой вели вооруженную борьбу.

_______________________________________________

* Одним из многих народов, пришедших на запад в составе «гуннов» были хазары, обитавшие в начале VI в. в Северном Предкавказье. Совместно с племенами булгар, савир, а также алан хазары вторглись в закавказские владения Сасанидского Ирана. С рождением в середине VI в. нового кочевого объединения от монгольских степей до Волги, известного как Тюркский каганат, хазары, булгары, уигуры, аланы и другие народы вскоре оказались подчиненными власти кагана, продолжая войны с Ираном и угрожая Византийской империи.

Вслед за распадом Тюркского, а затем и 3ападнотюркского каганата со второй трети VII в. началось усиление ставших самостоятельными хазар, вобравших в свой состав угорские, иранские и, вероятно, иные этнические компоненты. Победив главного соперника за влияние на Северном Кавказе и степном пространстве от Волги до Дуная, хазары прекратили существование в приазовских степях и на

Таманском полуострове Великой Булгарии и вынудили часть булгар отправиться в поисках новых мест обитания на Балканы и далее на запад. Этническая и языковая близость привела к быстрому слиянию булгарских и хазарских родов в прочный политический союз и росту могущества нового гoсударства, правитель которого унаследовал высокий титул кагана. К началу VIII в. Хазария занимала степи и предгорья Западного Прикаспия и Прикубанья, приазовские и северно-приченоморские степи, большую часть Крыма, «разделенного» с империей. Основной формой ведения хозяйства на ее территории оставалось5 кочевое скотоводство, однако со стабилизацией общественно-политических отношений в государстве начался процесс образования городских поселений и восстановления жизнедеятельности

старых таманских и крымских городов. Правитель располагал регулярной наемной армией, пополнявшейся при необходимости феодальным ополчением. Родовую аристократию в каганате стала пополнять служилая знать, занятая в государственном управлении.

Хазарское влияние в Закавказье было сломлено ширившейся экспансией Арабского халифата. Под давлением более сильного соперника каганы дважды переносили столицу с Западного Прикаспия до устья Волги,

Стремясь овладеть и южной частью торгового пути с Балтики по Днепру, подчиняло населяющие бассейны рек народы. Торговля каганата сосредотачивалась в руках еврейских купцов, чьи центры в Крыму, на Тамани, Северном Кавказе, Нижней Волге численно

росли и экономически процветали. Теснимые в Византийской империи и Арабском халифате, евреи обрели большое влияние в землях каганата.

Войны против Арабского халифата и алан на Северном Кавказе, военное давление печенегов, наконец, религиозный раскол знати, связанный с принятием в конце VIII в. иудаизма в качестве государственной религии, ослабляли Хазарию.

_________________________________________

 

· В ходе войн массы булгар мигрировали из южных областей государства в Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье, где на рубеже VIII - IX вв. возникло вассальное государственное образование Волжская Булгария. Выстояв в активной борьбе с арабами, государство укрепляло свой контроль над важными международными торговыми путями Восточной Европы по Дону и Волге к Черному и Каспийскому морям.

 

· В конце IX в. (875-1036 гг.) в Северном Причерноморье, в приазовских степях появилось тюркское кочевое племя — печенеги, которые до 968 довольно мирно сосуществовали с ВС, а затем постоянно беспокоили своими набегами сла­вянское население.

 

_______________________*Дополнение о дальнейшем ходе истории_______

· Во второй половине XI в. их сменили половцы.

· В XIII в. русские земли постигло страшное бедствие — татаро-монгольское нашествие.

_______________________________________________________________________

2. Юг

Через Черное море ВС могли попадать в пределы могущественного и наиболее развитого в раннее средневековье государства – Византийскую империю.С самых ранних этапов своего развития варвары славяне пытались вторгнуться в богатые земли греков. Военные походы славян в византийские земли описаны многими византийскими авторами.

3. Юго-запад, Запад

На юге и западе соседями этих племен были племена южных и западных славян (см. атлас): хорваты, сербы, моравы, дулебы, хорутане, ляхи, лютичи, ободриты и др.

4. Север, северо-запад и северо-восток

перечисленные в «Повести временных лет»,

· прибалтийские: литва, замигола, корсь, норома, либь, ятвяги, жмудь, летьгола

· и финно-угорскиеплеме­на: корела, чудь, меря, весь, мурома, черемись, мордва, пермь, печера, ямь, сумь.

___________________________________________________

* Финно-угорские племена в I тыс. делились на несколько крупных групп.

Прибалтийско-финское население занимало пространство от побережья Балтийского моря до Белоозерья, достигая на юге Западной Двины и верхнего течения Волги (эсты, ливы, водь, ижора, корела, весь, чудь);

поволжско-финская группа расселялась в Верхнем и Среднем Поволжье (меря, мурома, мещера, мордва, марийцы);

пермская группа проживала в Прикамье и восточной части Среднего Поволжья (коми-зыряне,

коми-пермяки, удмурты);

угро-самодийские племена заселяли лесное и лесостепное Приобье и Прииртышье (ханты, манси, селькупы, ненцы, энцы, нганасаны).___________________

 

· С кон. VIII в. славянские и финские народы вступили в активные отношения с викингами (норманнами),

чьи грабительские набеги сочетались с поиском военной службы и торговой деятельностью на просторах Восточной Европы.

Причиной, побуждавшей избыточное северное население эмигрировать на юго-запад и юго-восток, этнически смешиваясь с другими народами, была бедность Скандинавии.

Проникая глубоко на юг в качестве наемников и купцов, отряды норманнов, именуемые

по-скандинавски «гребцами» и в славянском варианте, «русь», принимались в состав княжеских дружин, где находили себе широкое применение в роли воинов, послов и администрации. Могли наниматься славянскими объединениями и норманские конунги с воинскими отрядами.

Усвоенное наименование «русь» постепенно распространялось на славян княжеской дружины. На речных маршрутах, связывавших Запад и Восток, возникали торговые фактории с мобильным полиэтничным населением как колонии купцов-воинов, места организации далеких и опасных походов в земли Восточного Средиземноморья и мусульманского Востока.

Господство хазар на Волжском пути побуждало скандинавских купцов осваивать славянские речные дороги. С середины IX в. складывается новая трансконтинентальная магистраль с Балтийского к Черному морю по Днепру – путь «из варяг в греки».

!!! К ЕГЭ может быть задание сравнить ПК и ГП факторы Древней Руси и Московской Руси





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.