Здавалка
Главная | Обратная связь

Товар и его свойства



В натуральном хозяйстве производились вещи, блага. Благо – это вещь или услуга, которая удовлетворяет тем или иным человеческим потребностям. Благо может выступать в форме товара, который производится только при товарном производстве. Товар отличается от блага тем, что он удовлетворяет потребность человека посредством обмена, т.е. через акт купли-продажи.

В литературе блага часто делят на экономические и неэкономические. Экономическими признаются блага, существующие в ограниченном количестве по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют. Например, воздух существует в неограниченном количестве и не является экономическим благом. Экономическое благо, предназначенное для обмена, признается товаром. При этом не обязательно чтобы товар выступал как результат труда. Главное что товар предназначен удовлетворять потребность посредством обмена. Но в основном блага создаются благодаря производственной деятельности людей. Согласно трудовой теории стоимости, товар – это продукт труда, предназначенный для удовлетворения какой-либо человеческой потребности посредством обмена, т.е. путем купли-продажи. Не всякая вещь или благо (например, вода, воздух и т.п.), способные удовлетворять ту или иную потребность, является товаром. К товарам относится не все то, что удовлетворяет человеческие потребности, а только продукты человеческого труда. Но и продукты человеческого труда не всегда были и являются товаром. Если продукт производится для удовлетворения своих потребностей, то он не является товаром. Продукт человеческого труда становится товаром, когда он производится для удовлетворения потребностей других, т.е. когда он производится на продажу. В процессе осуществления акта купли-продажи отдельные члены общества вступают межу собой в отдельные отношения. Следовательно, товар – это общественная форма продукта труда.

Основные свойства товара - потребительская стоимость и стоимость. Потребительная стоимость – это способность товара удовлетворять ту или иную человеческую потребность. Это свойство иногда определяется как полезность товара. При этом под полезностью понимается только способность товара удовлетворять человеческие потребности, независимо от его влияния на здоровье человека. Потребительская стоимость прямо зависит от потребительских свойств вещей. Полезность вещи или услуги, обусловленная их потребительскими свойствами, определяет их потребительскую стоимость. При покупке товара человек производит «оценку» потребительских стоимостей, «исследует» их качество, сопоставляет объективную и субъективную стороны потребительной стоимости различных товаров и услуг. Роль потребительной стоимости в условиях товарного производства состоит в том, что она является вещественной основой, материальным носителем общественных отношений и цели производства.

Стоимость товара некоторые экономисты называют еще ценностью, понимая под этим термином ценовой фактор, т.е. цену. Трактовку стоимости как самостоятельной категории, имеющей свое содержание и отличающейся от цены, дает трудовая теория стоимости. Основоположниками этой теории были Уильям Петти, Адам Смит, Давид Риккардо.

Основное содержание трудовой теории стоимости можно кратко выразить в следующих положениях.

§ Первое положение. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутренне содержание – стоимость. Поэтому они могут приравниваться друг к другу в определенной меновой пропорции.

§ Второе положение. Стоимость всех товаров создается общественным трудом товаропроизводителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта работает не на себя, а создает полезную вещь для других членов общества.

§ Третье положение. Труд имеет внутреннее мерило – рабочее время. Если труд является одинаковым по качеству, то он количественно измеряется протяженностью во времени (в рабочих часах). Стоимость товара иногда измеряют в часах рабочего времени, чтобы сравнить экономичность производства в разных странах. Недавно это сделано для сопоставления величины стоимости ряда основных продуктов в России и других странах. Оказалось, что стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени, на единицу продукта) составила:

1) говядина (кг) в России – 3,4, а в Германии – 0,3;

2) ботинки мужские (пара) соответственно 48 и 3;

3) холодильник (шт.) – 596 и 21.

Эта концепция имеет исторически ограниченные пределы применения. Наиболее полно она соответствует простому товарному производству (хозяйству крестьян и ремесленников), ибо измерять производственные затраты ручным трудом, рабочим временем было единственно возможно и необходимо на до индустриальной стадии экономики (с 5 – 6 тыс. до н.э. до XVII в.). В эпоху индустриального развития, когда труд рабочих вытеснялся машинной техникой, измерять затраты производства только в рабочих часах было неправильно. На постиндустриальной стадии хозяйства стало практически невозможно измерять стоимость затратами ручного труда. Как, спрашивается, каким способом измерить труд ученых или определить созданную трудом стоимость на полностью автоматизированных заводах?..

Противоположную трудовой теории стоимости разработала австрийская школа предельной полезности в последней трети ХIХ в. Эта школа дала объяснение стоимости (точнее - ценности) благ с позиции экономической психологии потребителя (покупателя) полезных вещей. Основные положения данной теории таковы.

§ Первое положение. Австрийские ученые полагали, что полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товаров. Полезность, по их мнению, - это субъективная оценка, которую дает каждый покупатель роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность (синоним стоимости) блага – это понимание человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благо состояния.

§ Второе положение. Полезные блага подразделяются на два вида:

1) имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т.п.). Эти вещи люди не считают ценными для себя, ибо они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

2) являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность.

§ Третье положение. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону, степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что, наконец, наступает насыщение.

§ Четвертое положение. Ценность благ определяет предельная полезность, т.е. субъективная полезность «предельного экземпляра», удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода. Если предельная полезность достигает «точки насыщения», то человек перестает ощущать пользу от потребляемой вещи. Когда же этот рубеж в потреблении преодолевается, то обычный продукт воспринимается как антиблаго, а полезность превращается во вредность.

Однако теория предельной полезности не вполне соответствует хозяйственной практике и содержит внутренние противоречия. Вот несколько подтверждений этого.

1) Массовые рыночные сделки нуждаются в каком-то объективном соизмерении всех товаров. Между тем субъективная полезность не имеет и не может иметь какого-либо количественного выражения, так как отсутствуют объективные единицы для ее измерения. Поэтому субъективно-психологическая теория предельной полезности не смогла решить проблему отыскания единого соизмерителя ценности для всего многообразия благ и для всех людей.

2) Закон убывающей полезности не является универсальным. Он проявляет свое действие в отношении ограниченного круга предметов первой необходимости (например, хлеб, вода, жилище). Такие вещи имеют для отдельного человека и для каждого момента границу насыщения. Однако данный закон неприменим к подавляющей массе товаров – многочисленным непродовольственным продуктам, средствам производства, а тем боле нематериальным благам и услугам.

В процессе обмена товарами на первый взгляд кажется, что их обменные пропорции устанавливаются случайно. Элемент случайности при этом действительно имеет место и обусловлен, прежде всего, соотношением спроса и предложения на определенный товар в данный момент. Но в процессе систематического обмена устанавливается определенная закономерность: меновые пропорции на протяжении длительного времени тяготеют к некоторому среднему уровню. Уже само по себе сопоставление одного товара с другим, их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Таким общим не могут быть потребительные стоимости, ведь товары отличаются друг от друга различными потребительскими свойствами и качеством и несоизмеримы между собой, поэтому меновые стоимости нельзя сводить к потребительным стоимостям. Меновая стоимость – это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен. Всем обмениваемым товарам присуще одно общее свойство: они являются воплощением общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми, формирует их стоимость.

Стоимость имеет качественную и количественную стороны. В первой выражаются производственные отношения между товаропроизводителями, во второй – величина воплощенного в товаре общественно необходимого труда товаропроизводителя и общественная полезность товара. Стоимость как общественное отношение товаропроизводителей – категория производства. Поскольку обмен является существенным моментом определения стоимости товара, категория стоимости становится и категорией обмена. Таким образом, внутреннее противоречие товара состоит в том, что как потребительные стоимости все товары качественно разнородны и несоизмеримы, но как стоимости они есть воплощение общественно необходимого труда, потому соизмеримы.

В оценке стоимости иную позицию занимают сторонники теории предельной полезности. По их мнению, стоимость (ценность) не является объективной стороной товаров, это свойство придает им субъективная оценка покупателя, а основа обмена товаров, их общее свойство – полезность. С целью измерения полезности материальных благ они используют законы Госсена, согласно которым по мере удовлетворения потребностей человека степень их насыщения растет, а величина конкретной полезности снижается, то есть каждое последующее благо имеет более низкую полезность, чем предыдущее. Если количество блага ограничено. Его предельный экземпляр удовлетворяет предельную потребность.

Попытки отдельных экономистов (У. Джевонса, А. Маршалла и др.) найти количественный показатель полезности всех товаров были безрезультатными. Итальянский экономист А. Парето предложил относительный показатель, определяющий, насколько один выбор товаров является лучшим для потребителя, чем другой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.