Смета себестоимости предоставленных услуг
Таблица 10 (б) Расчет себестоимости одного номера
Расчёт коммерческих и управленческих расходов Смета отражает ожидаемые расходы по продажам, а также общие и административные расходы (табл.11). Таблица 11 Смета текущих расходов на первый год реализации проекта (тыс.руб.)
Принимаем к расчёту: 1.Коммерческие расходы: 1 год – 17149 тыс.руб.; 2 год – 18864 тыс.руб.; 3 год – 20750 тыс.руб.; 4 год – 22825 тыс.руб.; 5 год – 25108 тыс.руб. 2.Общие и административные расходы: 1 год – 10016 тыс.руб..4 2 год – 11018 тыс.руб.; 3 год – 12119 тыс.руб.; 4 год – 13331 тыс.руб.; 5 год - 14664 тыс.руб. План доходов и расходов Все предыдущие расчёты сведём в табл.12 Таблица 12 План доходов и расходов гостиницы по годам реализации проекта (тыс.руб.)
Анализ безубыточности проекта
Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
МД=N-Cv , [1] Где N – выручка от продажи; Cv – сумма переменных издержек.
Так как гостиница – предприятие многопрофильное, в расчёте критического (безубыточного) объема используется понятие удельного маржинального дохода: Nmin=CF/md, [2] Где CF – постоянные издержки; md – удельный маржинальный доход. С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами. Тбезубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.) Расчёт показателей приведён в табл.13
Таблица 13 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|