Здавалка
Главная | Обратная связь

Законы денежного обращения



 

Масса золотых или бумажных денег, находящихся в обращении, обусловлена законом денежного обращения, открытым К. Марксом:

 

Количество денег, находящихся в обращении = Сумма цен товаров / Скорость оборота денежных единиц

 

С развитием кредитных отношений и выполнением деньгами функции средства платежа, количество денег, необходимых для обращения, определяется как сумма цен товаров, подлежащих реализации, минус сумма цен товаров, проданных в кредит, плюс платежи, по которым наступил срок уплаты, минус сумма взаимопогашаемых платежей, и все это делится на число оборотов одноименных денежных единиц:

 

 

Важным вкладом в монетарную теорию стала формула обмена (тождество обмена) Ирвинга Фишера. Американский экономист Ирвинг Фишер предложил уравнение, описывающее связь между объемом национального производства (Y) и необходимым количеством денег (M).

 

 
 

 

 


где Р – уровень цен;

Y – реальный объем национального производства, например, в течение года;

М – необходимое количество денег;

V – скорость обращения денег.

 

Скорость обращения денег показывает, сколько раз в течение года один и тот же рубль используется для обслуживания хозяйственных операций.

Преобразуем уравнение Фишера:

 
 

 


Таким образом, факторами, влияющими на необходимое количество денег, являются:

 

 

 


Следовательно, стоимость денег обратно пропорциональна их количеству. Фишер считал, что скорость оборота денег и количество произведенных товаров относительно стабильны. Поэтому количество денег непосредственно влияет на уровень цен. Следовательно, изменяется покупательная способность денег, то есть их стоимость. Если между количеством денег и уровнем цен связь прямая, то между количеством денег и их покупательной способностью ˗ обратная.

В долгосрочном периоде Национальный (центральный) банк, в соответствии с уравнением Фишера, должен увеличивать денежное предложение, т. е. происходит денежная эмиссия.

Увеличение денежной массы в обращении ведет к инфляции. В результате цены растут, а покупательная способность снижается. В настоящее время под инфляцией следует понимать превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами. Проявляясь в росте индекса цен, инфляция зависит от различных факторов: выпуск излишнего количества денег, отставание производства товаров от растущего платежеспособного спроса, поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом и т.д.

При регулировании денежного обращения могут проводиться следующие реформы:

Ø Нуллификация ˗ выпуск взамен старой новой валюты.

Ø Реставрация валюты, применяемая в период золотого монометаллизма (например, возобновление размена банкнот на золото по номиналу).

Ø Дефляция ˗ изъятие из обращения части денег.

Ø Девальвация ˗ уменьшение золотого содержания денежной единицы или снижение ее валютного курса.

Ø Деноминация ˗ снижение номинальной стоимости выпускаемых денежных знаков.

Минусы уравнения Фишера:

1. Не учитывается, что часть товаров фирмы не реализуются, а оседают в запасах. Следовательно, количество этих товаров и их цены не влияют на количество денег, необходимых для обращения.

2. Не учитывается, что часть денег не расходуется для товарных сделок, а сберегается на непредвиденные случаи. Следовательно, это количество денег не определяется произведенными товарами и их ценами.

Альфред Маршалл добавил, что денежный доход может распадаться на две части: потребление и сбережение. Он выделил два мотива, которые определяют необходимость сбережений в высоколиквидной форме:

1) необходимость осуществления текущих платежей,

2) мотив осторожности.

Высоколиквидные деньги ˗ часть дохода, которая увеличивается в периоды, неблагоприятные для экономики, и уменьшается в периоды экономической стабильности. Также она зависит от скорости оборота денег, национальных традиций.

Формула обмена кембриджской школы:

 

k ˗ коэффициент Маршалла, показывающий долю дохода, которую хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме высоколиквидных денежных средств ( ).

 

Джон Мейнард Кейнс добавил, что наряду с мотивами сделок и осторожности существует еще один мотив спроса на деньги (предпочтения ликвидности) ˗ это мотив спекуляции. Владелец сбережений выбирает между сохранением денег в высоколиквидной форме и вложениями в финансовые активы. В пользу ликвидности говорят:

- отсутствие риска,

- быстрая превращаемость при необходимости в товары и услуги.

Против сохранения денег в ликвидной форме выступают доходы (проценты по облигациям, дивиденды по акциям), которые мы можем получить, отказываясь от денег и приобретая финансовые активы. Чем выше такие доходы и меньше риск вложений, тем маловероятнее предпочтение ликвидности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.