Здавалка
Главная | Обратная связь

Теория саморегуляции эпидемического процесса (В.Д. Беляков).

Факторы эпидемического процесса

Громашевский Л.В.:

Эпидемический процесс (ЭП) – непрырывная цепь следующих друг за другом инфекционных состояний.

Лкин И.И.:

ЭП – это ряд связанных между собой и возникающих один из другого эпидемических очагов.

Беляков В.Т.:

ЭП – процесс взаимодействия паразита и хозяина на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях манифестными и бессимптомными формами инфекций.

Биологический фактор - это эволюционно сложившийся характер взаимоотношений популяции паразита и хозяина с окружающей средой, который определяет специфику ЭП.

Социальный фактор- это различные формы общения людей в процессе производства и в быту, способствующие или препятствующие проявлению паразитизма возбудителей болезней (степень концентрации людей, санитарно-гигиенический условия труда и быта, санитарная культура, состояния системы здравоохранения), определяет возможность и масштабы развития ЭП и оказывает влияние на эволюции паразита.

Природный фактор- это климатические и ландшафные условия, которые наряду с социальными факторами способствует или препятствует развитию ЭП. Особенно большое значение при природно-очаговых заболеваниях и при некоторых трансмиссивных антропонозах (малярия и др.)

 

Теория саморегуляции эпидемического процесса (В.Д. Беляков).

 

Саморегуляция – это приведение элементов системы в соответствие со средой обитания (условиями существования) за счет внутренних механизмов изменчивости.

 

Человек при зоонозах является биологическим тупиком

I фаза – резервации микроорганизма находится в неактивном состоянии. Существование возбудителя в этой фазе обеспечивается за счет различных форм носительства в организме людей, когда больных мало или болезни нет. II фаза – формирования эпидемического штамма возбудителя начинается при достижении определенного порога восприимчивых лиц. Начинается перестройка, происходит генерация гетерогенности – становления ведущего варианта возбудителя. Это предэпидемический период, когда болезни еще нет, а предвестники есть, антитела вырабатываются (пример: грипп) III фаза - эпидемического распространения возбудителя, передача инфекции в домашних очагах, из одного коллектива в другой. IV фаза – у большинства переболевших вырабатывается иммунитет, вирулентность возбудителя снижается, происходит переход к фазе резервации. Эпидемический процесс – взаимодействие двух гетерогенных (неоднородных популяций паразита их хозяина). Варьирующими признаками популяции паразита являются:
  • патогенность
  • вирулентность
  • иммуногенность
  • токсигенность
  • чувствительность к фагам
  • чувствительность к антибиотикам, дезрастворам, антисептикам
Популяция хозяина гетерогенна:
  • по степени восприимчивости
  • по резистентности
  • по способности
  • по способоности вырабатывать иммунитет, сохранять его
 

 

Элементарная ячейка ЭП и ее составные части (3 звена):

 

 
 

 


Возможные варианты развития ЭП

       
   
 

 

 


Эстафетный

кишечные

инфекции

 

 

комбинированный веерообразный грипп





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.