Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема. Факторы и современные тенденции развития международных экономических отношений

Становление и развитие международных экономических отношений обусловлено появлением ряда предпосылок на национальном и международном уровнях.

К предпосылкам развития международных экономических отношений на национальном уровнеследует отнести:

  • переход от натурального типа хозяйствования к товарному производству;
  • утверждение товарно-денежных отношений с их главной целью — максимизацией прибыли;
  • качественный скачок в развитии производительных сил в ходе промышленной революции, позволивший перейти к массовому производству товаров сверх внутренних национальных потребностей.

К предпосылкам развития международных экономических отношений на международном уровнеотносятся:

  • неравномерность распределения естественных и приобретенных факторов производства между странами, лежащая в основе международного разделения труда;
  • осознание народами экономических преимуществ от мирохозяйственных связей для роста благосостояния нации в целом;
  • создание на базе НТП инфраструктуры внешне-экономичёских связей (железных дорог, средств связи, транспорта и т.п.).

К факторам, оказавшим наиболее серьезное воздействие на формирование и развитие международных экономических отношений,можно отнести:

1. НТП, значительно увеличивший объемы и расширивший ассортимент международного товарообмена, вовлекший в сферу мирохозяйственных связей обмен услугами и технологиями, обеспечивший непрерывное (во времени и пространстве) функционирование мирового финансового рынка, облегчивший и упростивший процессы международной трудовой миграции.

2. Обострение глобальных проблем (экологической, сырьевой, энергетической, продовольственной, демографической и др.) активизировавшее международное сотрудничество в сфере научно-исследовательских работ, совместного освоения недр Земли и Мирового океана, охраны окружающей среды и др.

3. Либерализация внешнеэкономической политики практически всех стран мира, особенно четко проявившаяся в последние 50 лет и выразившаяся в ослаблении мер тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, улучшении инвестиционного климата во многих (особенно развивающихся) странах, смягчении национальной миграционной политики.

4. Изменения в системе международного разделения труда: место и роль страны в международном разделении труда сейчас все меньше зависит от ее природно-климатических ресурсов и географического положения и все болыпе от «приобретенных ресурсов» (технологий, капитала, качественного состава рабочей силы), а также от того, насколько та или иная страна «вписывается» в стратегические цели крупнейших международных корпораций. Это значительно изменило географические потоки товаров и услуг в мировом хозяйстве: промышленно развитые страны превратились в главных мировых экспортеров продовольствия, из развивающихся стран все больше экспортируется машинотехнической продукции, одежды, обуви, других готовых изделий..

5. Процессы региональной экономической интеграции, охватившие все без исключения континенты воз-действие которых на развитие международных экономических отношений неоднозначно: с одной стороны, они способствуют интенсивному развитию всех форм международных экономических отношений между странами-членами интеграционных объединений, а с другой — сдерживают развитие международных экономических отношений с третьими странами.

6. Возрастающее значение в мировом хозяйстве международных корпораций, в современных условиях играющих определяющую стратегическую роль в развитии как отдельных форм международных экономических отношений, так и их системы, ее географической конфигурации.

7. Создание и постоянное совершенствование системы мирового и регионального регулирования международных экономических отношений как ответ на постоянно возникающие проблемы их развития, что позволило создать общую для всех стран нормативно-правовую базу функционирования мирохозяйственных связей в виде Венской конвенции о договорах купли-продажи товаров, Оттавской конвенции о международной финансовой аренде, Руководства по составлению международных договоров о компенсационных сделках о промышленном сотрудничестве и т. п.

8. Формирование всемирной инфраструктуры. международных экономических отношений, включающей всемирные сети транспорта, коммуникаций, глобальные информационные сети, что значительно ускоряет во времени практическую реализацию мирохозяйственных связей, порождает новые способы их осуществления (заключение международных товарных сделок й трудовых контрактов в сети Интернет, купля-продажа товаров и услуг на международных товарных биржах, аукционах, торгах, практически немедленное осуществление международных расчетов и т. п.).

9. Политические факторы: распад колониальной системы империализма, СССР, СЭВа, объединение Германии в сочетании с изменением приоритетов экономического развития многими странами, изменили место и роль развивающихся и бывших социалистических стран в мировой экономике, которые нельзя оценить однозначно. Одни страны (например, НИСы, Китай, Индия) усилили свои позиции на мировых рынках, другие - утратили их.

Эти факторы определили следующие тенденции в развитии международных экономических отношений на современном этапе. .

1. Международные экономические отношения из чисто коммерческой деятельности сегодня превратились в важное и необходимое обеспечение всех стадий национального воспроизводственного процесса. Интернациональными становятся: процесс обеспечения предпроизводственной стадии (инвестиции, НИОКР, технологии, рабочая сила, оборудование, сооружение промышленных объектов), сам процесс производства (на базе международной специализации и кооперирования) и процесс реализации произведенного продукта (последний довольно часто и производится для мирового рынка).

2. Все формы международных экономических отношений демонстрируют высокий динамизм развития.

3. Появляются качественно новые способы развития экономических отношений между странами, например, заключение международных торговых и трудовых контрактов в сети Интернет и др.

4. Международные экономические отношения, вовлекая в свою орбиту все страны мира и создав глобальные рынки товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы, становятся глобальными.

5. В географической конфигурации международных отношений также происходят определенные измене-частности, промышленно развитые страны, являются основными субъектами всех без исключения форм мирохозяйственных связей, углубляют экономические друг с другом, особенно в рамках интеграционных объединений. Активизируется взаимодействие между тремя центрами развитого мира: НАФТА, ЕС, Япония. Просматривается активизация внешнеэкономических связей между США и Японией в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского содружества в противовес Европейскому Союзу. Усиливаются позиции развивающихся стран на мировых рынках товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Они все более утрачивают позиции мировых экспортеров сырья и продовольствия и становятся заметными экспортерами готовых изделий, в том числе машинотехнической продукции; из чистых импортеров капитала -постепенно превращаются в его экспортеров. Отдельные из них начинают экспортировать услуги типа «инжиниринг»», финансовые услуги. Особенно характерны Эти изменения для НИСов Юго-Восточной Азии.

Таким образом, можно констатировать, что современные международные экономические отношения интенсивно развиваются, трансформируются, изменяют свои географические приоритеты и все более приобретают черты единой системы, где отдельные их формы не только тесно взаимосвязаны, но и взаимообусловлены.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.