Генетически модифицированные продукты питания
Чтобы сделать какие-то определенные выводы относительно влияния генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека, необходимо дать оценку уровню развития науки в данной области, поскольку в нашей стране эти продукты продаются всего несколько лет. А принятые Минздравом РФ разрешения могут со временем пересматриваться и в сторону более жестких запретов на ввоз данной продукции. Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. Опыты продолжили на сое, помидорах, картофеле, других культурах. В начале 1990-х годов у американской корпорации «Монсанто» из Сент-Луиса (она производила химикаты и имела партнерские отношения с разработчиками биологического оружия) заканчивался срок действия патента на один мощный гербицид: он терял эффективность. Тогда корпорация профинансировала разработку сельхозкультур, устойчивых к его действию. К 1995 г. около 60 видов домашних растений были генетически модифицированы, в 2003 г. – порядка 120 культур, но большая часть из них не запатентована и не разрешена к продаже на потребительских рынках разных стран мира. Кроме того, с 1988 года проведено уже 116 официально зарегистрированных полевых испытаний трансгенных деревьев. Среди генетически модифицированных (ГМ) видов – яблоня, банан, берёза, каштан, персик, вяз, груша, сосна, слива, грецкий орех. Лидером по количеству испытаний являются США (70), за которыми с большим отрывом следует Великобритания (5). Резкий рост таких испытаний наметился с 1995 года, когда начало увеличиваться и количество стран, желающих посадить на своей территории ГМ-деревья. Пока многие биотехнологические компании заняты разработкой коммерческих диагностических тестов, предназначенных для выявления измененных генов у лиц с подозрением на наличие определенного заболевания или с высоким риском его развития. Количество таких тестов на рынке постоянно увеличивается, хотя многие вопросы их практического применения пока еще недостаточно разработаны. В настоящее время большое количество диагностических лабораторий в США и странах Западной Европы проводят генетическое тестирование. Перечни лабораторий и информация об используемых ими методах генетических или генных (так называемое ДНК-тестирование) исследований можно найти в интернете. Например, в г. Ловерваль (Бельгия) создан Европейский указатель ДНК-лабораторий, насчитывающий 314 учреждений, которые проводят ДНК-тестирование в отношении 507 генетических болезней (например, для выявления болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, муковисцидоза, анемии Фанкони, ломкой Х-хромосомы, гемофилии А и В, дистрофической миотонии, серповидно-клеточной анемии, наследственной спиноцеребральной атаксии и др.). Несмотря на то, что некоторые из этих методов достаточно совершенны и играют важную роль в спасении человеческих жизней, среди врачей и ученых существуют разногласия о целесообразности проведения тестов и интерпретации результатов тестирования для выявления заболеваний, методы лечения которых отсутствуют. Кроме того, в США известны случаи, когда результаты генетического тестирования страховые компании или работодатели использовали во вред пациентам. Таким образом, в настоящее время в ряде стран мира проводятся крупномасштабные генетические исследования. Однако эти исследования никак не меняют сложившиеся подходы к диагностике и лечению различных заболеваний в российской официальной медицине. В развитых же странах мира хоть и внедрены новые подходы к диагностике с помощью генного тестирования, однако нигде в мире пока не созданы механизмы управления генетическим кодом человека. Существует также мнение, что данные исследования инициируются и финансируются именно в целях поддержки транснациональных корпораций - кормилиц развивающихся стран - для создания общественного мнения о безвредности (и даже полезности) генетически измененных продуктов питания, превратившихся сегодня в выгодную сферу приложения капитала. Благодаря использованию генетически модифицированных семян сои, кукурузы, картофеля и других продуктов увеличиваются сроки сохранности их товарного вида на полках магазинов, повышается устойчивость к определенного рода раздражителям. Известно, например, что в Новой Зеландии с началом возделывания сои Roundup Ready от компании «Монсанто» использование гербицида Roundup той же компании возросло в 200 раз. Генетически модифицированная пища – это когда гены из одной особи помещают в другую, не родственную особь. Например, в помидор ученые могут ввести ген рыбы. Этим ГМ-продукт отличается от продукции, качество которой улучшается благодаря выведению новых сортов растений, увеличению их устойчивости к погодным условиям или отбору наиболее урожайных. Если в 1996 году земли, отведенные под засев трансгенными культурами, составляли 2,8 млн. га, то в 1999 – уже 40 млн. га. В 2002 году площадь под ГМ-культуры увеличилась по сравнению с 2001 годом на 12 % и составила 58,2 млн. га. На 99 % ГМ-продукты производятся в четырех странах – США (39 млн. га), Аргентине (13,5 млн. га), Канаде (3,5 млн. га) и Китае (2,1 млн. га). В США около 60 % продуктов содержат ГМ-компоненты, в том числе, 75 % сои, 70 % кукурузы и около 30 % зерновых выращивается ГМ-способом[11]. В то же время следует отметить, что у американских граждан несколько иной менталитет, чем у российских. Как подчеркивает доктор биологических наук В.Сапунов, «для американцев еда - что заправка для автомобиля...»[12]. Свободной от ГМ-продуктов объявила себя Словения, спокойно можно есть венгерские горошек и кукурузу. Мораторий на ввоз ГМ-продуктов объявлен в Австрии, Греции, Франции, Великобритании, Люксембурге. В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются покупать ГМ-продукцию, в Англии ввели обязательную маркировку даже в ресторанных меню. Ведущую роль в борьбе с натиском ГМ-продуктов в Европе играет Гринпис. Гринпис, например, опубликовал данные, что на полях с засеянными ГМ-растениями снижается биологическое разнообразие насекомых. В Англии на большинстве земель погибло приблизительно 30 % пчел, а от ГМ-сои увеличилось число аллергических заболеваний. Не исключено, что применение ГМ-продуктов приведет к тому, что инфекционные болезни станут устойчивыми к антибиотикам. Так, голландский ученый Г. Спейерс подчеркивает, что «зачастую знания о безопасном употреблении продуктов ограничиваются констатацией только острых токсических явлений», т.е. мгновенного вредного воздействия. Ученый отмечает, что не исключено, что ГМ-продукты будут размножаться в желудочно-кишечном тракте. Отсюда определенная зависимость их резистентности от действия антибиотиков[13]. Не случайно ГМ-продукты в Европе (с подачи Гринпис) называют «едой Франкенштейна», или «пищей вампиров». По предположению многих российских ученых, потребление генетически измененных продуктов является в настоящее время одной из причин увеличения числа аллергических и онкологических заболеваний. По свидетельству главного диетолога Минздрава РФ директора ГУ ГИИ питания РАМН В. А. Тутельяна, в России с разрешения Минздрава к середине 2003 году были зарегистрированы 2 вида сои, 4 вида кукурузы, 1 вид сахарной свеклы, 2 вида картофеля, содержащие генно-модифицированные ингредиенты. Продукция с их содержанием разрешена к применению и используется, например, в качестве ингредиента при производстве некоторых мясных и колбасных изделий в концентрации 2-3 % к массе изделия. Поскольку данная концентрация ниже установленных 5 %, на упаковке готовой продукции такой маркировки Минздравом России не предусмотрено. В соответствии с письмом Минздрава РФ № 2510/5752-32 от 22.05.2000 «О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного из генетически модифицированных источников» с 1 июля 2000 года введен следующий порядок маркировки ГМИ: - установлен перечень продуктов, подлежащих обязательной маркировке (таблица 1); - пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая ДНК и белка, эквивалентная традиционному аналогу, маркировке не подлежит (таблица 2); -пищевая продукция, содержащая в рецептуре не более 5% (пяти) компонентов из ГМИ, маркировке не подлежит. Отнесение пищевых добавок и биологически активных добавок к позитивному или негативному списку определяется в процессе проведения экспертизы пищевой продукции из ГМИ.
Таблица 1 - Перечень ГМ-продуктов, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с требованиями Минздрава РФ
В России трансгенные продукты для продажи пока не производят, хотя опыты такие проводятся с конца 1990-х годов. Научные исследования ГМ-продуктов ведутся на испытательных площадках в Подмосковье (Голицыно) с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей. В то же время, по оценкам экспертов, благодаря неопубликованному разрешению Минздрава России 60-75% импортируемых Россией и другими странами СНГ продуктов, в том числе мука, молоко, шоколад, вино, детское питание, соевые продукты, йогурт, кефир, пепси, кока-кола, печенье, консервированные кукуруза и томаты, кукурузные масло, сироп, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, шоколадные батончики, творог, чипсы, поп-корн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты, кормовые культуры, в числе ингредиентов (составляющих) содержат ГМ-молекулы. Предполагается, что часть импортного пива трансгенна, так как при его изготовлении используются модифицированные дрожжи. Импортные картофель, чипсы, макароны, клубника, помидоры, киви и манго могут содержать генетически измененные компоненты. Общеизвестный факт, что сети быстрого питания («Макдональдс», «Ро-стикс», «Пицца-Хат») в целях минимизации своих затрат также являются потребителями генетически измененных продуктов питания.
Таблица 2 - Перечень ГМ-продуктов, не подлежащих обязательной маркировке в соответствии с требованиями Минздрава РФ по причине отсутствия белка или ДНК
По данным Гринпис, к числу продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, относятся: шоколад Toblerone (все виды), шоколадные батончики Kit-Kat, Milky Way, печенье Twix, шоколад Nestle, шоколадный напиток Nesquik, некоторые кетчупы Heinz, напитки компании Coca-Cola, чипсы Pringles, напитки компании PepsiCo, т.е. та продукция, которая благодаря использованию более дешевого сырья «раскручивается» по телевидению и навязывается как пища, без которой прожить просто нельзя. Этот список продолжает другая публикация, в которой называются такие компании, использующие ГМ-ингредиенты, как: Hershey’s (Хершис) - производит шоколад, безалкогольные напитки; McDonald’s (Макдональдс) -сеть ресторанов быстрого питания; Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание; Similac (Симилак) - производит детское питание; Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао; Mars (Марс) - производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс». В настоящее время практически в любой вареной колбасе, пельменях, сосисках и котлетах отечественного, а не только импортного производства содержится ГМ-соя. Она позволяет мясу быстро набухать и удешевляет продукт. Можно легко проверить колбасу или сосиски на содержание сои: положить кусок на сковороду; если колбаса или сосиска начнет расползаться и выделять воду – соя там есть. В любой жвачке, газировке, диетических напитках с нулем калорий, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, томатном соусе, варенье, кефире (биокефире), детских витаминах и лекарствах может содержаться трансгенный подсластитель аспартам (он обозначается как Е951, или фенилаланин). Аспартам придает продуктам свойство диетических и низкокалорийных. Вначале его не хотели разрешать для использования в продуктах даже в Америке. Потом разрешили, но с оговоркой: нельзя добавлять в детское питание и жидкости. А потом... просто разрешили. И сейчас он присутствует более чем в 50 % продуктов. Вместе с тем в Минздраве США зарегистрированы жалобы на частые отключения сознания у людей, регулярно употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Это единственный трансгенный продукт в Америке, имеющий маркировку: подтвержденные случаи опасности для здоровья многочисленны. Аспартам даже в небольших дозах воздействует на плод у беременных женщин, вызывает внутриутробные воспаления. Список болезней, которые он может провоцировать, внушителен: опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, болезнь Паркинсона, диабет, умственная отсталость, туберкулез[14]. По данным ВОЗ, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, нужно проверить следующие факторы: токсичны ли они (т.е. наносят ли они прямой ущерб здоровью), способны ли они провоцировать аллергические реакции, содержат ли они специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами, стабильны ли привнесенные в них гены (т.е. способны ли они не разлагаться в организме человека), обладают ли они косвенными методами воздействия на человеческий организм. Основной вопрос, безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. В настоящее время у ГМ-продуктов имеется немало оппонентов, в первую очередь в европейских странах. Так, в Европейском союзе в 2001 году разрешалось использовать в качестве продовольственного сырья девять трансгенных культур, а в США и Канаде – 40. Существует даже организация «Врачи и ученые против ГМ-продуктов питания». Невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья элементы. В то же время достоверно известно, что повреждение ДНК влечет за собой преждевременное старение организма и смерть[15]. Российский журнал «Здоровье» также обращает внимание своих читателей на то, что мутации ДНК являются одним из известных сегодня механизмов старения, заболеваемости и смертности населения53. Аргументы, что данные разработки помогут накормить все человечество, оппоненты опровергают конкретными данными: сейчас подобные продукты удовлетворяют скорее чисто коммерческие интересы. Никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было. Не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Хотя ряд исследований был проведен. Так, в апреле 1998 года по местному телевидению выступил ученый Арпада Пуштаи из Научно-исследовательского института Роуэтт в г. Абердин (Великобритания) с заявлением, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которые питались ГМ-картофелем. Он утверждал, что очень несправедливо использовать граждан в качестве подопытных кроликов. На Пуштаи начались гонения. Он был уволен с работы. Однако через некоторое время Британская медицинская ассоциация призвала к международному запрету использования методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в ГМ-продуктах, невозможно предсказать и проверить. Такие продукты могут быть причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи. В 2000-х годах английский ученый-патолог Стэнли Юэн из университета Абердина, завершив обработку результатов опытов Пуштаи, убедился, что употребление в пищу трансгенного картофеля вызвало аномальные изменения кишечника у подопытных животных: в ряде случаев даже имелись основания говорить о предраковом состоянии. Научный журнал «Ланцет» опубликовал результаты опытов Арпада Пуштаи и Стэнли Юэна. Перед публикацией независимые эксперты тщательно проверили все данные и подтвердили их научную состоятельность. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно. Российские биологи дают однозначную негативную оценку распространению ГМ-продуктов. Например, М. Д. Голубовский обращает внимание на роковую необратимость опытов по созданию трансгенных форм живых организмов. Нельзя вернуть назад биологическое время, когда новой формы жизни не было, нельзя повернуть ее вспять из биоценоза, ибо она начинает размножаться по своим непредсказуемым биологическим законам в сложной экосистеме. Ученый приводит несколько примеров, в том числе случай, когда на юге Франции ген устойчивости к насекомым «перескочил» от культурных растений к растениям-вредителям. То есть именно благодаря вмешательству человека сорняки получили дополнительное преимущество перед культурными растениями. Общественное мнение во всех странах мира настроено в целом против ГМ-продуктов (за исключением представителей «придворной» науки). Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для ГМ-продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов. Естественно, спрос на модифицированные продукты резко упал. Тогда компании стали лоббировать свои интересы в парламентах и высших органах исполнительной власти своих стран. США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. В России тоже удалось склонить власти в пользу распространения на рынке ГМ-продуктов наряду с натуральными. Людей вынуждают покупать «улучшенные» продукты, оставляя их в неведении и проводя над ними эксперименты относительно кумулятивного воздействия ГМ-ингредиентов на здоровье человека. Безопасность ГМ-продуктов российские власти подтвержают результатами краткосрочных исследований, проведенных на животных. В частности, включение в рацион крыс в течение месяца генетически модифицированной сахарной свеклы в агравированном количестве (10 г/сут.) не повлияло на изученные биохимические показатели сыворотки крови и мочи, не вызвало статистически значимых изменений активности ферментов метаболизма ксенобиотиков, маркерных ферментов лизосом печени и ферментов системы антиоксидантной защиты. На основании этого сделан вывод об отсутствии токсического действия генетически модифицированной сахарной свеклы на здоровье российского населения. Сотрудники ГУ НИИ питания РАМН считают, что результаты проведенных исследований согласуются с ранее сделанными выводами, касающимися безопасности сельскохозяйственных ГМ-культур, устойчивых к глифосату (сои линии 40-3-2 и кукурузы линии СА 21, имеющих такую же генетическую модификацию, что и сахарная свекла линии 77), и свидетельствующих об отсутствии токсического действия при включении указанных продуктов в рацион разных животных - крыс, мышей, коров, цыплят-бройлеров1. Тот факт, что в данных исследованиях не учитываются отдаленные последствия влияния ГМ-продуктов на здоровье человека, уже неоднократно отмечался. Другой аргумент недостаточной обоснованности разрешений Минздрава РФ на продажу населению продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, к тому же без специальной маркировки, - результаты исследований, проведенных на крысах и других животных, сами же российские медики не признают в качестве достаточных. Например, сотрудники Института канцерогенеза РАМН подчеркивают, что результаты, полученные на животных, нельзя переносить на человека (так же как и обратно). Так, сахарин и подобные ему вещества вызывают рак мочевого пузыря у мышей и крыс, но к человеку это не относится, что доказано на значительных статистических данных. В статье приводятся и другие примеры, доказывающие это утверждение56. И если пестициды сравнивают с действием химического оружия на потребительском рынке, то ГМ-продукты являются уже детищем науки, занимающейся бактериологическим оружием. А бактериологическое оружие, как отмечают российские ученые, наиболее дешевое из всех средств массового уничтожения. Завершая эту тему, хочется отметить, что несмотря на натиск крупного капитала, заинтересованного в возврате своих затрат на исследования, производство, продвижение и работу с властями, потребители в Западной Европе, да и в США − родине коммерческих ГМ-культур, решительно отказываются от трансгенной пищи, которую вытесняет с прилавков продукция, выращенная по стандартам органического земледелия. Вопросы для самостоятельной работы: 1. Что такое ГМО? 2. Как в быту отличить продукты с добавлением ГМО? 3. Обоснуйте, почему, на ваш взгляд, некоторые государства (Словения, Австралия, Греция и др.) отказались от ГМ-продуктов? 4. Почему ГМ-продукты называют «пищей вампиров»? 5. Сети быстрого питания. Что скрывается за массированной рекламой и дешевой продукцией? 6. Трансгенные формы живых организмов. Можно ли вернуть назад биологическое время? ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|