Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 9. Экологическая экспертиза товаров



Основные положения: термины и определения; цели и задачи.

Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Последствие и прогнозирование эколо­гических загрязнений.

Экологические свойства и показатели потребительских товаров, их оценка, Факторы, влияющие на экологические свойства потребительских товаров. Физическая, физико-химическая, химическая и биологическая природа воздействия товаров на окружающую среду.

Экологическая экспертиза градационных и новых технологий производства к хранению отдельных потребительских товаров. Экологическая цепочка на пути превращения сырья в товар и товара в сырье в свя­занные с этим последствия для окружающей среды.

Понятие о повторном использовании и уничтожении недоброкачественных товаров. Законодательство об охране окружающей среды. Приро­доохранные стандарты.

Основания для повторного использования условно пригодной продукции для уничтожения опасной продукции.

Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов.

Способы уничтожения (утилизация) продукции и упаковки. Органы, определяющие и контролирующие порядок утилизации.

Документальное подтверждение повторного использования или уничтожения недоброкачественной продукции. Ответственность за нарушения порядка повторного использования или уничтожения товаров и/или упаковки.

Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспортных товаров.

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы:

Нормативные документы:

− Конституция РФ;

− Гражданский кодекс РФ;

− Кодекс РФ об административных правонарушениях;

− ФЗ «О коммерческой тайне»;

− ФЗ «О защите конкуренции»;

− ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

−ФЗ «О защите прав потребителей»;

−Закон РФ «О техническом регулировании»;

−Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»;

−Правила продажи отдельных видов товаров; утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55;

−Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (П-6);

−Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (П-7);

−Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламирующих актов;

−Национальные стандарты РФ на продовольственные и непродовольственные товары;

−Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 88 – ФЗ;

−Технический регламент на масложировую продукцию № 90 – ФЗ;

−Технический регламент на табачную продукцию № 268 – ФЗ;

−Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 – ФЗ.

Основные источники:

1. Горфинкель В.Я. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

2. Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. – М.: Дашков и К, 2010. – 360 с.

3. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – М.: Форум, 2009.

4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов. – М.: Норма, 2007. – 448 с.

5. Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие. – М.: Деловая литература, 2007. – 320 с.

6. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов/ под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 239 с.

Дополнительные источники:

1. Балаева С.И. и др. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров (учебное пособие). – М.: ИТК Дашков и К, 2008. – 552 с.

2. Березина В.В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: лабораторный практикум. – М.: ИТК Дашков и К, 2009. – 200 с.

3. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. – М.: Экономика, 2006. – 408 с.

4. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (тропические и субтропические плоды. Алкогольные напитки. Кондитерские товары): Учеб. пособие. – СПб.: Альфа, 2006. – 432 с.

5. Елисеев М.Н., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник. – М.: Издательский центр "Академия", 2006. – 304 с.

6. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. – М.: РИОР, 2009.

7. Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: ИТК Дашков и К, 2010. – 400 с.

8. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 412 с.

9. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: учебник. – М.: ИТК Дашков и К, 2009. – 380 с.

10. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. – М.: экономика, 2007. – 288 с.

11. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие. – М.: ИТК Дашков и К, 2010. – 220 с.

12. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров/ И.П. Салун, Н.А. Смирнова, Е.А. Воробьева и др. – М.: Экономика, 2006. – 344 с.

13. Ходыкин А.П., Ходыкин А.А. Товароведение и экспертиза культтоваров (товары для спорта и активного отдыха): учебник. – М.: ИТК Дашков и К, 2009. – 352 с.

14. Экспертиза напитков/ В.М. Поздняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2007. – 334 с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.