Здавалка
Главная | Обратная связь

Отчёт по лабораторной работе №1

 

 

По дисциплине:Буровые промывочные и тампонажные растворы.

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

 

Тема: Определение плотности промывочной жидкости.

 

 

Выполнил: студент гр. РТ-07 ______________ /Леонова Д.В./

(подпись) (Ф.И.О.)

 

 

Проверил: доцент ____________ /Блинов П.А. /

(подпись) (Ф.И.О.)

 

 

Санкт-Петербург

 

Плотность промывочной жидкости - это масса единицы ее объема. Изменением плотности раствора регулируют гидростатическое давление на забой и стенки скважины, что важно при борьбе с осложнениями (поглощениями, фонтанированием, обвалами).

Увеличение плотности вызывает повышение расхода энергии на прокачивание раствора и увеличение его потерь в трещиноватых и пористых породах.

Цель работы. Определение плотности глинистого раствора.

Приборы и материалы. Лабораторная глиномешалка, мерный стеклянный цилиндр, весы с разновесами, образцы глины различного качества, техническая вода, ареометр АГ-ЗПП (ареометр АБР-1, рычажные весы-шютнометр ВРП-1).

Ареометр АГ-ЗПП предназначен для определения плотности глинистых и цементных растворов. Плотность можно замерять в пресной, морской, и технической воде с учетом поправки на плотность рабочей воды, отличной от 1 г/см3 по поправочной шкале стержня. Ареометр АГ-ЗПП (рис. 1.1) состоит из мерного стакана 5, донышка 6, поплавка 7, стержня 8 и съемного груза 1. Мерный стакан имеет две полости - емкость для пробы замеряемого раствора и компенсационную камеру. В компенсационной камере размещается металлический балласт 4, необходимый для устойчивости погруженного в воду прибора, и компенсационный груз 3 (чугунная дробь) для тарировки. Дробь и балласт изолируются заглушкой 2. В верхней части стакана расположены прорези для слива излишков раствора. Плавучесть ареометра обеспечивает поплавковая камера. Она состоит из поплавка 7 и донышка 6. Стержень 8 изготовлен из дюралевой трубки и крепится к поплавку на резьбе эпоксидным клеем. Трубка сверху закрывается полиэтиленовой пробкой 10. Съемный груз 1, обеспечивающий два диапазона измерения ареометром, представляет собой стальную арматуру, залитую снаружи полиэтиленовой оболочкой. Он закрепляется на приборе посредст­вом резьбового соединения.

На поверхности стержня нанесены две шкалы 11 для измерения плотности в пределах 0,9-1,7 г/см3 и 1,6-2,4 г/см3. При измерениях по второй шкале (утяжеленные растворы) груз 1 снимают. При выполне­нии опыта ареометр погружают в ведерко 9.

 

Рис. 1.1. Ареометр АГ-ЗГШ

Выполнение работы. Отделить донышко поплавка от мерного стакана, донышко и стакан промыть водой и насухо вытереть. Налить в ведро чистую воду (пресную или морскую), имеющую темпе­ратуру 20 ±5°С, при этом уровень воды в ведре с погруженным в нее ареометром должен находиться ниже края ведра не более чем на 5 мм.

В мерный стакан ареометра налить воду из ведра, в котором производится замер, стакан при этом держать вертикально. Соеди­нить донышко со стаканом поворотом до упора.

Погрузить ареометр в ведро и вращением стержня согнать воздушные пузырьки. При стабильном положении прибора прочесть и записать показания и знак поправки по поправочной шкале.

Извлечь прибор из ведерка, отсоединить стакан от донышка и вылить воду в ведро. Протереть внутреннюю часть стакана от капель воды.

Залить в мерный стакан ареометра предварительно приготовленный глинистый раствор и соединить стакан с поплавком.

Погрузить ареометр в ведерко с водой, вращением стержня согнать пузырьки воздуха и по делению основной шкалы, до которого ареометр опуститься в воду, прочесть значение плотности промывочной жидкости. При надетом калиброванном грузе отсчет брать по левой шкале с оцифровкой от 900 до 1700 кг/м3. Если ареометр при надетом калибровочном грузе погрузится так, что шкала окажется под уровнем воды в ведре, то следует снять груз и отсчет брать по правой части основной шкалы с оцифровкой от 1700 до 2600 кг/м5.

Плотность промывочной жидкости равна алгебраической сумме показаний основной и поправочной шкал. Для достоверности результатов измерений необходимо провести не менее трех опытов.

В результате проделанной работы получился раствор плотностью:

1. С помощью прибора АГ-3ПП:

2. С помощью прибора ВРП-1:

Вывод: Полученный в данной работе глинистый раствор удовлетворяет нормальным условиям бурения.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.