Здавалка
Главная | Обратная связь

Влияние на организм абиотических факторов.

АУТЭКОЛОГИЯ (ЭКОЛОГИЯ ОСОБЕЙ)

ЛЕКЦИЯ 2 ФАКОРЫ СРЕДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМЫ

 

1. Понятие среды и экологических факторов.

2. Классификация экологических факторов.

3. Влияние на организм абиотических факторов.

4. Совместное действие экологических факторов.

5. Принципы экологической классификации организмов.

 

Понятие среды и экологических факторов.

Среда и условия существования организмов – разные понятия.

Среда – все, что окружает организм и прямо или косвенно на него воздействует. Среда слагается из множества элементов органической и неорганической природы и элементов, вносимых деятельностью человека.

Элементы среды могут быть:

1) необходимыми организму;

2) безразличными для него;

3) оказывать на организм вредное воздействие.

Пример: для зайца необходимы пища, воздух, вода, свет; безразличны для него – ствол дерева, кочка (может вступать с ними во временные отношения – например, укрытие от непогоды); вредные – деятельность человека (вырубка лесов, охота и т.д.).

Условия существования – совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве и без которых существовать не может (пища, свет, кислород, химические элементы).

Элементы среды, необходимые организму, или отрицательно на него воздействующие – экологические факторы. Они действуют в виде единого комплекса.

Т.о. комплекс экологических факторов, без которых организм существовать не может – условия существования (жизни) организмов.

 

Классификация экологических факторов.

3 группы экологических факторов:

1) Абиотические – факторы неживой природы – комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы.

а) Химические – химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, донных отложений.

б) Физические (климатические) – температура, давление, влажность, освещенность, радиация и т.д.

в) Гидроэдафические – факторы почвы и водной среды.

г) Орографические – рельеф местности, перепады высот и др.

2) Биотические – факторы живой природы – совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие, т.е. внутривидовые и межвидовые отношения организмов.

Пример: взаимоотношения типа хищник-жертва, паразит-хозяин, организм как среда обитания, участие в распространении другого организма и т.д.

3) Антропические – деятельность человека – совокупность влияний деятельности человека на органический мир.

а) Воздействие непосредственно своим существованием (потребность в кислороде, пище, пространстве и т.д.).

б) Воздействие производственной деятельностью (загрязнения, уничтожение живых организмов, создание агроценозов и т.д.).

Влияние антропических факторов в настоящее время постоянно возрастает.

 

Влияние на организм абиотических факторов.

Абиотические факторы оказывают на организмы прямое и косвенное воздействие. Пример: температура – определяет тепловой баланс животных и растений (прямое воздействие); косвенно влияет на травоядных животных, обеспечивая условия для роста растений.

Эффект воздействия фактора зависит от его дозы. Как избыток, так и недостаток фактора ведет к угнетению жизнедеятельности организма.

Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для организма – зона (закон) оптимума; дающая наихудший эффект – зона (закон) пессимума. Границы, за которыми существование организма невозможно – нижний и верхний пределы выносливости.

Для каждого организма (вида) есть свой оптимум условий, т.е. степень выносливости организма к действию фактора. Пример: растения и животные умеренного пояса выносят большие колебания температур, чем растения и животные тропических зон.

Свойство вида (организма) адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды – экологическая валентность (экологическая пластичность).

Экологически непластичные, маловыносливые виды – стенобионтные (узкоспециализированные); более выносливые – эврибионтные (широкоприспособленные).

Виды, приспособленные к широкому колебанию температур – эвритермные, к узкому колебанию температур – стенотермные;

к широкому колебанию солености – эвригалинные, к узкому колебанию солености – стеногалинные;

к широкому диапазону пищи – эврифаги, к узкому диапазону пищи – стенофаги.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.