Влияние на организм абиотических факторов.
АУТЭКОЛОГИЯ (ЭКОЛОГИЯ ОСОБЕЙ) ЛЕКЦИЯ 2 ФАКОРЫ СРЕДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМЫ
1. Понятие среды и экологических факторов. 2. Классификация экологических факторов. 3. Влияние на организм абиотических факторов. 4. Совместное действие экологических факторов. 5. Принципы экологической классификации организмов.
Понятие среды и экологических факторов. Среда и условия существования организмов – разные понятия. Среда – все, что окружает организм и прямо или косвенно на него воздействует. Среда слагается из множества элементов органической и неорганической природы и элементов, вносимых деятельностью человека. Элементы среды могут быть: 1) необходимыми организму; 2) безразличными для него; 3) оказывать на организм вредное воздействие. Пример: для зайца необходимы пища, воздух, вода, свет; безразличны для него – ствол дерева, кочка (может вступать с ними во временные отношения – например, укрытие от непогоды); вредные – деятельность человека (вырубка лесов, охота и т.д.). Условия существования – совокупность необходимых для организма элементов среды, с которыми он находится в неразрывном единстве и без которых существовать не может (пища, свет, кислород, химические элементы). Элементы среды, необходимые организму, или отрицательно на него воздействующие – экологические факторы. Они действуют в виде единого комплекса. Т.о. комплекс экологических факторов, без которых организм существовать не может – условия существования (жизни) организмов.
Классификация экологических факторов. 3 группы экологических факторов: 1) Абиотические – факторы неживой природы – комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы. а) Химические – химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, донных отложений. б) Физические (климатические) – температура, давление, влажность, освещенность, радиация и т.д. в) Гидроэдафические – факторы почвы и водной среды. г) Орографические – рельеф местности, перепады высот и др. 2) Биотические – факторы живой природы – совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие, т.е. внутривидовые и межвидовые отношения организмов. Пример: взаимоотношения типа хищник-жертва, паразит-хозяин, организм как среда обитания, участие в распространении другого организма и т.д. 3) Антропические – деятельность человека – совокупность влияний деятельности человека на органический мир. а) Воздействие непосредственно своим существованием (потребность в кислороде, пище, пространстве и т.д.). б) Воздействие производственной деятельностью (загрязнения, уничтожение живых организмов, создание агроценозов и т.д.). Влияние антропических факторов в настоящее время постоянно возрастает.
Влияние на организм абиотических факторов. Абиотические факторы оказывают на организмы прямое и косвенное воздействие. Пример: температура – определяет тепловой баланс животных и растений (прямое воздействие); косвенно влияет на травоядных животных, обеспечивая условия для роста растений. Эффект воздействия фактора зависит от его дозы. Как избыток, так и недостаток фактора ведет к угнетению жизнедеятельности организма. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для организма – зона (закон) оптимума; дающая наихудший эффект – зона (закон) пессимума. Границы, за которыми существование организма невозможно – нижний и верхний пределы выносливости. Для каждого организма (вида) есть свой оптимум условий, т.е. степень выносливости организма к действию фактора. Пример: растения и животные умеренного пояса выносят большие колебания температур, чем растения и животные тропических зон. Свойство вида (организма) адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды – экологическая валентность (экологическая пластичность). Экологически непластичные, маловыносливые виды – стенобионтные (узкоспециализированные); более выносливые – эврибионтные (широкоприспособленные). Виды, приспособленные к широкому колебанию температур – эвритермные, к узкому колебанию температур – стенотермные; к широкому колебанию солености – эвригалинные, к узкому колебанию солености – стеногалинные; к широкому диапазону пищи – эврифаги, к узкому диапазону пищи – стенофаги.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|