Здавалка
Главная | Обратная связь

Воздействие шума на организм



Проявление вредного воздействия шума на организм человека разнообразно. В первую очередь действует на органы слуха. Ухудшение слуха оценивают с помощью порогов слуха, обеспечивающих способность человека понимать разговорную речь.

Действие шума на организм человека не ограничивается воздействием на органы слуха. Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, влияет на психическое состояние человека. Воздействие шума на ЦНС вызывает увеличение латентного периода зрительно-моторных реакций, нарушение биоэлектрической активности мозга.

 

Нормирование шума

На сегодняшний день действуют СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Известно, что эффект воздействия шума на человека определяется характеристиками акустической волны: энергией, частотой, а также её изменчивостью во времени и продолжительностью воздействия.

Частота f (Гц) и длина волны l (м) связаны между собой простым волновым уравнением

где v - скорость звуковой волны в данной среде, м/с.

По характеру спектра шум подразделяется на:

1) широкополостный, имеющий непрерывный спектр шириной более одной октавы;

2) тональный, в спектре которого имеются выраженные дискретные тона.

По временным характеристикам:

1) постоянный – уровень звука которого за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на ±5 дБ при измерениях на временной характеристике шумомера «медленно»;

2) непостоянный – уровень звука которого изменяется за рабочий день более чем на ±5 дБ.

Среди непостоянного шума выделяют:

а) колеблющийся – уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

б) прерывистый – уровень звука меняется ступенями на 5 дБ и более, причем длительность интервалов постоянства составляет 1 с и более;

в) импульсный – состоит из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, измеренные на временных характеристиках «медленно» и «импульс» шумомера, различаются более чем на 7 дБ.

Многие шумы слагаются из бесконечной смеси составляющих различной частоты, образующих в сочетании форму волны, которая не имеет повторов и которую нельзя предсказать в будущем. Поэтому наибольшее распространение получило разделение всего частотного диапозона шумов на полосы частот.

Для целей гигиенического нормирования используют октавные полосы частот, для технических целей – третьеоктавные полосы.

Нормирование постоянного шума основано на ограничении уровней шума в фиксированных октавных полосах (как и в случае с вибрацией). При этом октавная полоса может характеризоваться своей "среднегеометрической" частотой

.

В октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц нормируется уровень звукового давления

где Р - среднеквадратичное звуковое давление, Па;

Ро - опорное давление, 2 10-5 Па.

Понятно, что предельные значения уровней шума для производственных помещений в октавных полосах зависят от вида трудовой деятельности.

Для жилых помещений предельные уровни звукового давления зависят от времени суток (день – ночь).

Важное замечание - спектральные (т.е. зависящие от частоты) эффекты биологического воздействия имеют место и для шума (как и для вибрации). Чтобы учесть это, у шумомеров есть специальный режим, в котором они намеренно искажают восприятие звуковой энергии так, чтобы приблизить его к ощущениям человека. Этот режим называется режимом "коррекции А". Но при этом прибор должен воспринимать звуковые волны всего диапазона частот, т.е с выключенными частотными фильтрами. Измеряемая в таком режиме величина называется уровнем звука, её единицей является дБА.

Непостоянный шум совершенно естественно нормировать, вводя так называемый эквивалентный уровень шума. Эквивалентный уровень шума данного непостоянного шума, это уровень постоянного широкополосного шума, который имеет то же среднегеометрическое давление, что и данный непостоянный шум. Иначе говоря, его физиологическое воздействие эквивалентно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.