Здавалка
Главная | Обратная связь

Неевклидовы геометрии



l Карл Фридрих Гаусс (1777—1855),выдающийся немецкий математик и астроном, получил результаты в 1818 г., но от их публикации воздержался.

l Янош Больяй (1802—1860),венгерский математик, опубликовал свои результаты в 1832 г., но известности не добился

l Николай Иванович Лобачевский (1792—1856),известный русский математик, опубликовал свои результаты в 1829—1830 гг. в труде "О началах геометрии".

l Георг Фридрих Бернхард Риман (1826—1866),немецкий математик, ученик Гаусса, прочел доклад в 1854 г., опубликовал его в 1867 г.

Для понимания сути неевклидовых геометрий удобно представить наше трехмерное пространство в виде двухмерной пленки разной степени кривизны

 


Рис. 2. Сопоставление евклидовой и неевклидовых геометрий (по Липовко П.О., 2005)


Общую теорию относительности, споры вокруг которой не утихают по сей день, удалось подтвердить с высокой точностью. В качестве основного "инструмента исследования" был использован двойной пульсар PSR J0737-3039 — единственный, известный современной науке. Работа проведена международным коллективом учёных под руководством профессора Майкла Кремера (Michael Kramer) из университета Манчестера (University of Manchester) и основывается на данных, собранных за три года наблюдений.

Учёные исследовали так называемый эффект Шапиро — задержку сигнала при распространении в пространстве-времени, искривлённом гравитационным полем пульсаров.

Пульсары идеально подходят для проведения такого рода исследований: их гравитационное поле очень сильное (примерно в 100 тысяч раз больше, чем у Солнца), и они излучают радиоволны с очень строгой периодичностью, поэтому любые отклонения легко зафиксировать и измерить.

Как показали вычисления, сделанные группой Кремера, общая теория относительности верна, а все возможные отклонения от неё составляют не более 0,05%. То есть можно сказать, что теория соответствует действительности как минимум на 99,95%.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Другими доказательствами справедливости ОТО являются многочисленные гравитационные линзы, обнаруживаемые космологами, и, в частности, крест Эйнштейна.

 

 

 

Рис 3. Гравитационная линза

 

Источники гравитации чаще всего не строго сферические, что может приводить к интересным эффектам, например эффекту "креста Эйнштейна", т.е. зачетверению объекта, находящегося за линзой (а по центру светится галактика-источник линзы).

Рис. 4. Крест Эйнштейна.

 

 


Рис 5. Гравитационное искривление пространства.


Время – выражает порядок смены физических состояний и является объективной характеристикой любого физического процесса или явления. Оно универсально. И. Ньютон выделял абсолютное и относительное время. Абсолютное, истинное время протекает равномерно и иначе называется длительностью. Относительное время - это кажущееся или обыденное время, то есть постигаемая чувствами внешняя мера продолжительности, совершаемая при посредстве какого-либо движения. Употребляется в обыденной жизни: час, день, месяц, год…

В процессе развития физики с появлением специальной теории относительности возникло понимание: абсолютное время не имеет физического смысла, оно – лишь идеальное математическое представление. Течение времени зависит от скорости движения системы отсчета. При достаточно большой скорости, близкой к скорости света, время замедляется, то есть возникает релятивистское замедление времени. Поле тяготения приводит к гравитационному замедлению времени. Т.о., время течет с различной скоростью в различных условиях, то есть время всегда относительно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.