Здавалка
Главная | Обратная связь

И окружающем социуме



 

Изученные ранее стороны и особенности функционирования и развития человека дают нам представление о нем как о деятельной личности и индивидуальности. Однако каждый человек живет и развивается не в вакууме, а в окружающем его социуме. В свою очередь, окружающий его социум (семья, школа, учреждения обслуживания, организации и группы и т.д.) функционирует в двух измерениях: реальном и символическом – и очень часто люди быстрее реагируют не на реальность, а на некую символику. Так, например, при покупке нужного нам товара (услуги) мы опираемся на символические различия между множеством одинаковых марок товаров, обращая особое внимание на те из них, которые имеют узнаваемый для нас символ. Или: при обращении в риэлторскую фирму, авиакомпанию, банк и т.п. мы не можем опираться на результаты аудита или даже годичный отчет самой компании, а делаем выводы о её надежности по тому символическому образу, который создан для неё под воздействием СМИ. В концентрированной форме этот образ и задает суть человека или организации. В связи с этим вполне оправдано считать символический образ как единицу символического мира, в котором результат заимодействия в значительной мере зависит от восприятия Вас другими. Следовательно, символический мир с его «образами нас», которые воспринимаются положительно окружающими, есть «другая сторона медали», то есть тот же реальный социум, но представленный на коммуникативном уровне и через него. В реальной жизни люди активно оперируют символическими процессами и очень часто даже не замечают этого (Например, выражение «университет – храм науки» или «Вы – наш добрый ангел» и др.)

Изложенные выше представления о человеке и взаимодействии между людьми, группами, организациями являются особенно значимыми в сфере профессиональной сервисной деятельности, где «клиент-центрированный» подход ориентирует сервисные организации на ту символику, которая лучше всего воспринимается их потенциальными клиентами. Значительное место в данной символике должно занимать признание права клиентов на свою индивидуальность, принятие безусловной ценности каждого человека. Результатом такой ориентации сервисных организаций становится определенный, узнаваемый символический их образ, который получил название «имидж».

Мы уже знаем, что истинная сущность человека заключается в его добром начале. Именно с этими представлениями о человеке связаны процессы формирования организации, семьи, руководителей организаций. В условиях рыночной конкуренции успех личностный и профессиональный во многом зависит от того, насколько человек (семья, организация, руководитель) окажется приветливым, добрым, крепким, надежным, элегантно одетым и др.[49]

Итак, определенный символический образ какого-либо объекта реального мира и есть его имидж. Сегодня его стараются обрести не только индивидуумы, но и семьи, организации. Имидж как таковой был всегда (имидж Чингисхана, имидж «человека в очках», имидж древнегерманского воина, имидж Сталина, имидж Гитлера, имидж отличника, двоечника и т.д.)[50]. Но в современных условиях значение имиджа резко возрастает и в личной жизни и в рыночной конкуренции. «Это можно объяснить тем, что имидж является естественным продуктом обработки больших массивов информации. Поэтому мы не в состоянии хранить весь этот объем, мы начинаем пользоваться ярлычками, отсылающими на стоящие за ними ситуации. Удачно выбранные ярлычки закрепляются. В любой ситуации мы обладаем такими ярлычками – имиджами»[51]. В определенном смысле имидж можно трактовать как вариант свернутого текста[52] («скинхеды», «новые русские»). Окружающим помогают развернуть свернутый текст в нужном направлении такие характеристики имиджа, как визуальные, поведенческие и др. Следовательно, имидж – это символическая, знаковая характеристика, имеющая и форму и содержание. Внешние признаки выражают содержательные характеристики того или иного имиджа (рис. 3).

 

 
 

Рис. 3. Имидж как результат коммуникативного взаимодействия

 

Положительный имидж возможен только на основе комплексного подхода к использованию каналов коммуникации между реальным и символическим мирами (вербальных, невербальных). Все большее значение приобретает визуальный канал информации (коммуникации). Именно этот канал становится основным для воздействия на массовую аудиторию, так как он является универсальным и требует минимальных усилий для своего понимания. При этом естественно предположить, что никто не будет создавать себе отрицательный или конфликтный имидж. Имидж как таковой существует потому, что мы сами реагируем на него положительно. Положительным аспектом имиджа является то, что обе стороны (создающая имидж и воспринимающая его) порождают типы поведения, в которых сами и заинтересованы. Это происходит потому, что потребитель информации (имиджевой в том числе) видит то, на что он настроен, к чему более чувствителен. Совпадение данных каналов информации (реального и символического миров) является фактором формирования идеального имиджа, к которому должен приближаться реальный имидж.

Успешный личностный и профессиональный рост в современном российском обществе вызывает необходимость «быть на виду», выставлять себя на показ. В рыночных условиях происходит конкуренция «имиджей». «Чтобы сбыть себя с рук, мне надо продать хорошее впечатление о себе»[53]. В то же время каждый из нас символически выражает ту или иную социальную группу, к которой принадлежит (в т.ч. и семью, и организацию). И если мы хотим изменить свой социальный статус, изменить свой ранг социальной иерархии, нам надо изменить и свой имидж. Этот процесс изменения имиджа тесно связан с таким оценочным показателем, как репутация. По сути эти два процесса осуществляются одновременно и представляют собойинтенсивное введение информации с прогнозируемой реакцией на неё[54] (например, возбуждение доверия). И имидж, и репутация выражают коммуникативный контекст социальных отношений и проявляются практически везде: в сфере личных отношений, в сфере семейных отношений и в домашней обстановке, в сфере социально-трудовых отношений и в служебной обстановке. «Войдите, к примеру, в больницу или антикварную лавку, и вы сразу уловите атмосферу, которая лично никому не принадлежит. Просто общая, объективная атмосфера, присущая тому или иному месту, зданию, улице. Различные пейзажи обладают различной атмосферой … Атмосфера как бы витает в воздухе и влияет на людей, оказавшихся в пределах её действия».[55] (Под атмосферой в данном случае автор понимает имидж.)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.