Здавалка
Главная | Обратная связь

Часть 2. Систематизация и кодирование товаров



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

 

Для выполнения тестовых заданий необходимо изучить основную и дополнительную литературу (список прилагается).

Тестовые задания построены в форме утвердительного предложения, на которые предложены несколько вариантов ответов. Правильных ответов на тестовое задание может быть от 1 до 7, в зависимости от количества предложенных вариантов ответов.

Оформление листа с ответами должно включать следующие пункты:

1. Ф.И.О.

2. Форма обучения (очное /заочное).

3. Курс, группа, подгруппа.

4. Вариант.

5. Порядковый номер теста и буквенное обозначение правильного ответа. Если ответов несколько, то буквенное обозначение пишется через запятую.

6. Число.

7. Подпись.

 

Часть 1. Введение в дисциплину

1. Материальная продукция, предназначенная для купли и продажи

А) продукция,

Б) товар,

В) товароведение.

 

2. Основополагающие характеристики товара:

А) ассортиментная,

Б) психологическая,

В) качественная,

Г) эстетическая,

Д) количественная,

Е) экономическая.

 

3. Функции товара:

А) потребительская,

Б) маркетинговая,

В) коммерческая,

Г) правовая,

Д) финансовая.

 

4. Товароведение потребительских товаров включает следующие разделы:

А) общую часть,

Б) исследовательскую часть,

В) частное товароведение.

 

5. Принципы товароведения – это

А) безопасность,

Б) эффективность,

В) совместимость,

Г) взаимозаменяемость,

Д) систематизация.

 

6. Методы товароведения – это

А) позитивистский метод,

Б) структуалистический метод,

В) диалектический метод,

Г) синтетический метод.

 

7. Для позитивистского метода характерны:

А) феноменализм,

Б) верификация,

В) прагматизм,

Г) рекомбинация.

 

8. Структуалистический метод включает в себя:

А) структурно-функциональный анализ,

Б) принцип иерархичности структур,

В) метод «бинарных оппозиций»,

Г) рекомбинацию.

 

9. К синтетическим методам товароведения относятся:

А) анализ и синтез,

Б) индукция и дедукция,

В) абстракция,

Г) допущение,

Д) обобщение.

 

10. Развитие товароведения можно разделить на следующие этапы:

А) товароведно – описательный,

Б) товароведно – исследовательский,

В) товароведно – технологический,

Г) товароведно – формирующий.

 

11. Основоположниками научного товароведения были

А) Л. Пастер,

Б) М.Я. Киттара,

В) П.П. Петров,

Г) Я.Я. Никитинский.

 

Часть 2. Систематизация и кодирование товаров

 

12. Система соподчиненных понятий (объектов) в какой–либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов) называется

А) кодирование,

Б) классификация,

В) принцип товароведения.

 

13. Свойство или характеристика объекта (товара), положенные в основу классификации называется

А) метод классификации,

Б) ступень классификации,

В) признак классификации.

 

14. Принципы классификации:

А) установление цели,

Б) установление числа классифицируемых признаков,

В) выбор метода классификации.

 

15. Метод классификации, характеризующийся последовательным делением множества объектов (товаров) на подчиненные подмножества, при этом каждая последующая ступень должна конкретизировать признак вышестоящей, называется

А) фасетный,

Б) иерархический,

В) кодировочный.

 

16. Этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков при классификации иерархическим методом называется

А) ступень классификации,

Б) глубина классификации,

В) ширина классификации.

 

17. Количество признаков, используемых в классификации, называется

А) высота классификации,

Б) ширина классификации,

В) глубина классификации.

 

18. Оптимальная глубина классификации иерархическим методом

А) 5,

Б) 10,

В) 15.

 

19. Многоступенчатость, большое число взаимосвязанных подразделений, сложность использования, а при небольшой глубине – информационная недостаточность и неполный охват объектов и признаков – это недостатки

А) фасетного метода классификации товаров,

Б) иерархического метода классификации товаров,

В) кодировочного метода классификации товаров.

 

20. Метод классификации товаров, предусматривающий параллельное разделение множества объектов на отдельные, независимые классификационные группировки по одному признаку в каждой из них, называется

А) иерархический метод классификации товаров,

Б) фасетный классификации товаров,

В) кодировочный классификации товаров.

 

21. Методы кодирования подразделяются

А) последовательный,

Б) порядковый,

В) параллельный.

 

22. Подразделения, являющиеся высшими ступенями классификации - это

А) разновидность и артикул,

Б) группа и вид,

В) раздел и класс.

 

23. В товароведении обозначается артикулом

А) вид товара,

Б) разновидность товара,

В) группа товаров.

 

24. Образец изделия определенной конструкции, предназначенный для серийного производства, называется

А) модель,

Б) вид товара,

В) артикул.

 

25. Графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления называется

А) строение кода,

Б) метод кодирования,

В) структура кода.

 

26. Документ, который содержит систематизированный перечень объектов классификации и классификационных группировок, позволяющий находить каждому объекту место и присваивать ему определенное обозначение, называется

А) классификатор,

Б) кодировщик,

В) стандарт.

 

27. Общероссийские классификаторы утверждает

А) Государственная Дума РФ,

Б) Госстандарт РФ,

В) Правительство РФ.

 

28. Идея штрихового кодирования зародилась

А) в Российской Федерации,

Б) в Великобритании,

В) в Соединенных Штатах Америки.

 

29. Индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем - это

А) номинальное наименование,

Б) марочное наименование,

В) вид товара.

 

30. Табачные изделия - это

А) группа товаров,

Б) вид товаров,

В) класс товаров.

 

31. Товары для офиса - это

А) вид товаров,

Б) род товаров,

В) группа товаров.

 

32. Пищевые продукты растительного происхождения - это

А) группа,

Б) подкласс,

В) подгруппа.

33. Кисломолочные товары - это

А) класс товаров,

Б) группа товаров

В) подгруппа товаров

 

34. Дать классификационную характеристику товара: колбаса полукопченая, «Краковская» В\С в натуральной оболочке:

Род -

Подрод -

Класс -

Подкласс -

Группа -

Подгруппа -

Вид -

Разновидность –

Наименование -

 

35. Непродовольственные товары - это

А) вид товаров,

Б) класс товаров,

В) подрод товаров.

 

36. Пищевые продукты - это

А) группа товаров,

Б) подгруппа товаров,

В) класс товаров.

 

37. Продукты животного происхождения - это

А) группа товаров,

Б) подгруппа товаров,

В) подкласс товаров.

 

38. Мучные кондитерские изделия - это

А) группа товаров,

Б) подгруппа товаров,

В) вид товаров.

 

39. Дать классификационную характеристику товара: чай байховый черный, в\с цейлонский «Дилман»

Род -

Подрод –

Класс -

Подкласс -

Группа -

Подгруппа –

Вид –

Разновидность -

Наименование -

 

40. Колбаса вареная,«Докторская», в\с - это

А) вид товара,

Б) подгруппа товаров,

В) наименование товара.

41. Кондитерские товары - это

А) вид товара,

Б) подкласс товара,

В) группа товаров.

 

42. Штриховые коды, имеющие стандартную систему представления данных, формируют

А) символику штрихового кода,

Б) визуальное представление знаков,

В) структуру штрихового кода.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.