Здавалка
Главная | Обратная связь

Контроль качества товара в процессе производства



Виды контроля: - входной: контроль входящ. потоков сырья, материалов, комплектующих. – технологический : контроль соответвие параметров технол. процесса в заданном ключе как на отдельных этапах, так и по всей цепочке техн. процесса.

а) операционные актив возд-ть на параметры всех процессов с целью устранения отклонений

б) приемочный: контроль соответствия готовой к потреблениям и нормативно-технической документации. Фиксирует лишь конечный результат.

Наиболее активные методы входной и оперерационный контроль более активны автоматизированные системы контроля. Их применяемость серий, массовыми масштабами производства.

Виды аттестации качества товара: 1) по масштабу: государственные, республиканские, отраслевые, производственные 2) по виду воздействия на процесс производства: активные, пассивные 3) по месту: вход, выход, операционные 4) по виду воздействия на товар: разрушительные и неразрушительные

Входной контроль – 96%, выходной – 4%

Управление качеством товара:

Создание комплексной систем управления качеством товара (КСУКП). Объекты управления: предметы труда, средства труда, качество и количество труда, нормирование качества.

Субъектами являются от рабочего места до министерств

Методы управления: технологические, организационные.

Стадии управления: от маркетинга до завершения производства.

Функции управления: прогноз уровня качества, планирование, аттестация продукции, разработка новых видов продукции, технологическая подготовка к производству, материально-техническое обеспечение, производство в целом, подбор и обучение кадров, организация хранения, транспортировка.

Уровни контроля качества: усиленный, нормальный, ослаблен.

Усиленный- товары оборонные, медицинские, товары для детей.

Признаки контроля качество и количество

Ступени контроля: одно и многоступенчатые

Виды испытаний: 1) по времени: нормальные, ускоренные

2) по виду воздействия: разрушительные, неразрушительные

Экспертиза

Экспертиза самостоятельное исследование предмета экспертизы (то­вара), проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения по­ставленной задачи. А именно — проверка соответствия поступившей партии условиям контракта/договора по количеству, качеству, упаковке, марки­ровке товара; определение уровня качества товара по потребительским свойствам и/или по уровню дефектности; выявление причин образова­ния дефектов и/или процента снижения качества по наличию дефектов; идентификация товара и т. д. .)

Экспертиза осуществляется на всех стадиях жизненного цикла изделия — проектирования, изготовления, обращения и эксплуатации (потребления).

Виды экспертиз

Виды экспертизы продукции можно классифицировать по ряду призна­ков. На практике в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспер­тов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам

резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глуби­ны и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является прежде всего ее про­ведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции (включая атте­стацию изделий по категориям качества).

Оперативная экспертиза предусматривает:

— использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, ре­зультатах испытаний и т. д.;

— сокращенные сроки проведения;

— вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

В зависимости от целей и задач, помимо комплексной и оперативной существуют экологическая, экономическая, товарная (товароведная), технологическая, судебно-правовая экспертизы и экспертиза в области сертификации.

Экологическая экспертиза товара осуществляется с целью оценки показателей, характеризующих свойства продукции, оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления (эксплуатации).

Экологическая экспертиза товара предусматривает применение совокупности методов анализа, с помощью которых оценивается содержание вредных примесей, выделяемых изделиями в окружающую среду при xpaнении, транспортировании и потреблении. При проведении экологической экспертизы необходимо исходить из норм, регламентируемых стандартами и другими нормативными документами, а также правилами Европейского сообщества, ИСО и других организаций, занимающихся разработкой методологии охраны окружающей среды и практикой ее применения и реализации.

Экологическая экспертиза помогает отобрать лучшие решения и своевременно внести необходимые изменения, направленные на улучшен; потребительских свойств товаров.

Экономическая экспертиза проводится экспертом в области экономики с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений.

С помощью экономической экспертизы определяют общую сумму приписок к выполненным заданиям по выпуску товарной продукции на предприятии и в его подразделениях. Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировании потребителю, а также при реализации и определении себестоимости.

Судебно-правовая экспертиза это исследование, проводимое экспер­том в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством установления по материалам уголовного или гражданского дела фактиче­ских данных и обстоятельств.

Судебно-правовая экспертиза в области потребительских свойств товара. применяется в уголовном процессе как на предварительном следствии,! так и во время разбирательства дела в суде.

Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду| направлений деятельности (см. п. 3.2.) (сертификация продукции, услугу производств, систем качества и т. д.) в системе ГОСТ Р.

Основанием классификации видов экспертизы могут служить различия,! определяемые спецификой объекта экспертизы на различных этапах жизненного цикла продукции: на стадиях разработки (проектирования, техническое задание, проект, опытный образец), изготовления (промышленный образец, серийно выпускаемое изделие), обращения и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

Технологическая экспертиза проводится:

— для исследования технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции;

— определения соответствия продукции технологическим режимам и нор­мативам по количественному и качественному состоянию;

— определения правильности выбора необходимого оборудования, при­способлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др.

Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных (отечественных и импортных) товаров сырья, полуфабрикатов, оборудования. Источником информации служат первичные документы (техническое задание, ГОСТы, ТУ, контракты/договоры, ТН ВЭД СНГ) на производство, транспортировку, хранение, упаковку и реализацию продукции.

В зависимости от цели проведения товарные экспертизы классифицируются:

· на контрактные (по выполнению условий контракта/договора):

— проверка уровня качества образцов товаров;

— предотгрузочный контроль грузов;

— состояние транспортных и упаковочных средств;

— экспертиза с целью проверки соответствия поступившей партии условиям контракта/договора по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.;

— экспертиза по определению уровня качества товара по потребительским свойствам и/или по уровню дефектности и его соответствию действующим в Российской Федерации нормам;

· таможенные (для таможенных целей):

— идентификация товара;

— определение страны происхождения;

--- уточнение характеристики товара и определение кода по ТН ВЭД СНГ;

— фиксирование состояния товара, характеристики товара, упаковки, количества в момент передачи (получения) на складе временного хранения на таможенной территории;

— отбор образцов для испытаний;

— расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья и идентификация продукта переработки;

— определение экспортной продукции как продукции собственного про­изводства;

· страховые (для страховых компаний):

— оценка причиненного страхователю ущерба в стоимостном выраже­нии с учетом потери качества и/или фактического количества при наступлении страхового события (страхового случая): стихийного бедствия, пожара, аварии систем отопления, хищения имущества или его повреждения и пр.;

· банковские (для банков):

— определение количества, качества и ориентировочной стоимости имущества, передаваемого под залог (заклад), с учетом уровня каче­ства, сезонности, срока службы (годности) и др.;

· консультационные:

— экспертиза, констатирующая причины образования дефектов това­ра, поврежденного при хранении, и др.;

· потребительские:

— экспертиза качества товара, бывшего в употреблении, по определе­нию причин образования дефектов и/или процента снижения каче­ства по наличию дефектов;

· оценочные (экспертная оценка количества, качества и цены) това­ра с учетом уровня качества, гарантийного срока, срока службы (годности); транспортных средств (с учетом естественного износа л технического состояния):

— определение ориентировочной цены товара с учетом его фактиче­ского качества и др.

Товарные экспертизы проводятся Торговой палатой, Бюро технических экспертиз. К этим работам привлекаются лица, которые имеют специальные знания по товароведению соответствующих групп товаров, материалов, сырья.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.