Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности функционирования кредитно-бумажных денег в современных условиях.



В современных условиях деньгами служат не золотые, а кредитно-бумажные деньги (рис.5.2). Почему это произошло? Золото в современных условиях не утратило способность выполнять функцию меры стоимости, ибо оно не потеряло своих свойств. Но произошли важные перемены во внешних условиях функционирования золота в качестве денег, т.е. в товарных отношениях, что привело к утрате ими возможности служить мерой стоимостей. Дело в том, что в процессе обмена возникает потребность не в том, чтобы определить, какая именно стоимость заключена в том или ином товаре, а в том, чтобы выяснить, во сколько раз она больше или меньше стоимости, заключенной в товаре, предложенном для обмена.

Законы обращения золотых и бумажных денег существенно различаются. В рыночной экономике излишний выпуск денег приводит к росту цен, т.е. к ценовой инфляции. Высокие темпы инфляцииразрушительно воздействуют на экономику, что предполагает проведение правительством антиинфляционных мер. С 30-х гг. XX в. в западных странах постепенно формируется система неразменных кредитных денег. К ее отличительным чертам следует отнести: господствующее положение кредитных денег; демонетизацию денег, т.е. уход его из обращения; отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания; усиление эмиссии денег в целях частного предпринимательства и государства; значительное расширение безналичного оборота; государственное регулирование денежного обращения. Этими деньгами можно в любой момент оплатить любую покупку.

Для соизмерения стоимостей не требуется обязательно использовать стоимость какого-либо реально существующего в вещной форме товара. Товарное обращение осуществляется с целью обмена и, в конечном счете, товара на товар, а не на деньги. Поэтому с точки зрения товарного обращения важно, чтобы обращающиеся деньги представляли стоимость, эквивалентную стоимости обмениваемых товаров, но не обязательно сами обладали таковой. Именно это позволило заменить золото простыми бумажными знаками, которые тоже представляют особый товар. Эволюция функции денег как меры стоимости связана с процессом демонетаризации золота.

В условиях высокоразвитой товарной формы процесс ценообразования полностью отрывается от своей золотой основы и осуществляется на основе кредитных денег, не имеющих собственной внутренней стоимости.

Этот процесс связан с отменой обратимости бумажных денег в золото. Доказательства этому следующие:

• цена золота формируется под влиянием спекулятивного спроса и превышает цену производства;

• движение цены золота обособленно от изменения покупательной способности конвертируемых валют, в том числе доллара;

• изменение товарных цен не соответствует изменению цены золота. После Первой мировой войны во многих странах был прекращен размен банкнот на золото. Это совершалось путем введения сначала золотослиткового стандарта (денежная система, при которой банкноты разменивались не на золотые монеты, а на золото в слитках). Затем был введен золотодевизный стандарт: денежная система, при которой банкноты размениваются на девизы (иностранную валюту). Затем в 30-х годах свободный размен банкнот на золото был прекращен во всех капиталистических страна и больше не возобновлялся.

Вторым этапом демонетаризации золота послужило дальнейшее ослабление не только фактической, но и формальной связи бумажных денег с официальным золотым запасом, которое продолжается до сих пор. Курс бумажных денег теперь не зависит в решающей степени от золотого запаса государства.

Взаимные погашения долговых обязательств при достаточной концентрации платежей и развитой техники расчетов позволяют значительно уменьшить денежную массу в обороте. Эта экономия имеет двойственный эффект:

• повышает эффективность средств обращения;

• повышает скорость обращения денег.

Вытеснение золота кредитными деньгами получило свое дальнейшее развитие в сравнительно новом явлении – процессе устранения из оборота значительной части носителей денежных функций (банкнот, чеков и т.п.) путем использования кредитных карточек. Кредитная карточка объединяет платежно-расчетные и кредитные функции. Она является своеобразным именным заменителем чека и выполняет функцию денег как средства платежа.

Следующим этапом процесса эволюции денег стал выпуск дебет-карточек, которые получили широкое распространение благодаря системе автоматической выдачи наличных. Эта система расчетов с помощью ЭВМ получила название «электронные деньги», Еще одним новшеством «банковской технологии» является смарт-карточка («smart» –сообразительный, умный).

По своим размерам новинка не отличается от традиционных дебет-карточек, легко помещается в кошельке, но благодаря вмонтированному в нее микрокомпьютеру на «чипах» – полупроводниковых кварцевых кристалликах с интегральной схемой имеет собственную память. Наличие такого микрокомпьютера непосредственно в расчётном документе вносит новые элементы в порядок его использования. Смарт-карточка, по сути, представляет собой электронную чековую книжку. Соответствующий банк (банк-эмитент) вносит в секретную зону памяти сведения о сумме, зачисленной на счет клиента.

Использование банковских карточек позволяет связать все банки в единую систему, так что, пользуясь персональным компьютером, клиент может проводить расчеты по карточкам любого банка.

Процесс развития «электронных денег» находит свое выражение в системе «СВИФТ» (SWIFT – дословный перевод с английского «общество международных межбанковских телекоммуникаций»).

Это система электронной передачи информации по международным банковским расчетам через спутниковую связь.

Система начала внедряться с 1973г., а в 1977г. частично вступила в действие.

В настоящее время в системе «СВИФТ» участвуют свыше 1500 банков из 54 государств (США, Канада, страны Западной Европы и ряд других стран).

Инфляция–это обесценивание денег, долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний рынок данной страны, которое проявляется в росте цен.

Снижение общего уровня цен, которое не носит сезонного характера, называется дефляцией.

В докапиталистических формациях причинами инфляции могли служить:

• потеря доверия к монетам, в котором при чеканке закладывали меньше золота;

• увеличение количества золота в Европе после открытия Колумбом Америки. Ещё ранее после войн Александра Македонского;

• снижение затрат на производство золота;

• во время войн.

Однако возможность обмена бумажных денег на золото возвращали цены на первоначальный уровень, какими они были до инфляции.

Постоянный характер инфляция приобрела в XX век, когда золотые монеты были изъяты из обращения, а бумажные деньги на золото уже не менялись. В результате этого вместо золотых цен установились бумажные денежные цены.

В развитых капиталистических странах основными причинами инфляции являются:

• монополистические тенденции в экономике, господство монополий;

• крах золотого стандарта;

• рост уровня государственного дефицита и государственного долга за счет расширения непроизводственного государственного потребления (военные затраты);

• кризисные явления в валютно-финансовой системе и др.

В странах СНГ и в том числе на Украине причинами инфляции были в первую очередь чрезмерное огосударствление экономики. Кроме того, основными причинами инфляции были:

• глубокая деформация основных пропорций в народном хозяйстве (соотношение между товарами гр. «А» и гр. «Б» (с 60% в 1928г. до 27% 1994г.);

• чрезмерная милитаризация экономики (60% всей машиностроительной продукции – военные заказы). Чрезмерные затраты на военные цели ведут к дефициту госбюджета, которые в свою очередь обуславливает рост государственного долга и выпуск в оборот лишних денег;

• монополизация экономики: в 1994г. более 900 промышленных предприятий занимали монопольное положение в производстве более 2365 основных видов промышленной продукции (35% общего объема); а 185 предприятий были производителями 840 видов продукции;

• либерализация цен 90-ых г. привела к гиперинфляции;

• дотация нерентабельных предприятий, неэффективного капитального строительства;

• рост затрат на управление и другие причины.

Различают такие виды инфляции:

• ползучая – рост цен составляет до 5% в год;

• галопирующая – рост цен за год 10 - 100%;

• гиперинфляция – ежедневный рост цен 1 -2%.

В 1992 году в Украине цены росли ежемесячно на 170%.

В истории отдельных государств имел место и более высокий рост цен: в Германии 1918-1922гг. инфляция составила 100 тысяч процентов, а заработную плату выдавали 2 раза в день. Выгодно было топить ассигнациями, а не дровами. В России с 1918 по 1921 гг. цены выросли в 8 тысяч раз.

Это всё были внутренние причины инфляции. Но есть и внешние причины:

• рост цен на нефть (в 300 раз);

• обмен в банках иностранной валюты на национальную;

• структурные мировые кризисы.

В сумме действия этих факторов цены Украины в 1992-1993гг. выросли в 2569 раз.

Для борьбы с инфляцией используют следующие методы:

Нуллификация – проведение денежной реформы, последствием которой является аннулирование денежных знаков. Этот метод использовался при гиперинфляции. Во время денежной реформы 1922–1924гг. 1 рубль обменивается на 50 млрд. старых, в Германии в 1923г. 1 марка обменивалась на 1 трлн. старых. В Украине в 1996г. 1 грн. обменивалась на 100 тыс. руб.

Ревалоризация – возврат предыдущей покупательной силы денежным знакам. Для этого из оборота изымаются лишние деньги. Этот метод применяется при незначительной инфляции.

Девальвация– снижение обменного курса одной страны к денежной единице другой. Противоположность ревальвации. Девальвация означает официальное снижение золотого содержания в одной денежной единице. Результатом является обмен одной денежной единицы на меньшее количество золота. Возможно при существовании золотого стандарта.

Развитие инфляции может сопровождаться и постепенным замедлением роста цен. Например, в течение года темпы инфляции составили 10, 8, 7%. На следующий год – 6, 7, 8%, то такое замедление темпа прироста цен называется дезинфляцией.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.