Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретические основы разработки рабочей гипотезы



Рабочая гипотеза - (от греч. gypothesis - основание, предположение) - это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, эмпирически не проверенное предположение, предсказывающее существование некоторой зависимости между переменными или объектами; один из приемов познавательной деятельности.

Рабочая гипотеза - это временное предположение или допущение, которым пользуются при построении гипотезы. Рабочая гипотеза выдвигается, как правило, на первых этапах исследования. Она непосредственно не ставит задачу выяснить действительные причины исследуемых явлений, а служит лишь условным допущением, позволяющим сгруппировать и систематизировать результаты наблюдений и дать согласующееся с наблюдениями описание явлений.

Рабочие гипотезы используются для выработки предварительного плана научного исследования.

 

Существенные признаки гипотезы:

 

во-первых, гипотеза, являясь особой формой развития научных знаний, дает возможность переходить от отдельных научных фактов, относящихся к явлению, к их обобщению и познанию законов развития этого явления;

во-вторых, построение научной гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения, связанного с теоретическим объяснением исследуемых явлений. Она всегда выступает в форме отдельного суждения или системы взаимосвязанных суждений о свойствах единичных фактов или закономерных связях явлений. Суждение это всегда проблематично;

в-третьих, гипотеза - это обоснованное, опирающееся на конкретные факты, предположение. Поэтому возникновение гипотезы - это закономерный и логически стройный познавательный процесс, который приводит человека к получению новых знаний об объективной действительности.

 

В структуре гипотезы различают следующие элементы:

 

во-первых, основание гипотезы - совокупность фактов или обоснованных утверждений, на которых основывается предположение;

во-вторых, форма гипотезы - совокупность умозаключений, которая ведет от основания гипотезы к основному предположению;

в-третьих, предположение (или гипотеза в узком смысле слова) - выводы из фактов и утверждений, обосновывающих гипотезу.

С точки зрения логической структуры гипотеза включает в свой состав различные формы мышления: понятие, суждение и умозаключение.

Этапы разработки гипотезы:

Чтобы выдвинуть гипотезу, необходимо располагать некоторой совокупностью фактов, относящихся к наблюдаемому явлению, которые:

а) обосновывают вероятность определенного предположения,

б) объясняют неизвестное.

Построение гипотезы связано с собиранием фактов, имеющих отношение к тому явлению, которое необходимо объяснить. Эти факты не совпадают с уже имеющимся объяснением.

На основании собранных фактов высказывается предположение о том, что представляет собой исследуемое явление, т.е. формулируется гипотеза в узком смысле слова. Предположение в гипотезе представляет собой в логическом отношении суждение (или систему суждений). Его высказывают в результате логической обработки собранных фактов. Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть осмыслены логически в форме аналогии, индукции или дедукции. Выдвижение предположения составляет основное содержание гипотезы. Предположение является ответом на поставленный вопрос о сущности, причине, связях наблюдаемого явления. В предположении заключено то знание, к которому приходят в результате обобщения фактов.

Предположение является той сердцевиной гипотезы, вокруг которой идет вся познавательная и практическая деятельность. Предположение в гипотезе - это, с одной стороны, итог предшествующего познания, то главное, к чему приходят в результате наблюдения и обобщения фактов; с другой стороны - это отправной пункт дальнейшего изучения явления, указание пути познания, определение направления, по которому должно идти исследование.

Предположение, чтобы стать научной гипотезой, должно удовлетворять следующим требованиям:

· предположение не должно быть логически противоречивым;

· предположение должно быть принципиально проверяемым;

· предположение не должно противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно предназначено;

· предположение должно быть приложимо к возможно более широкому кругу явлений. Это требование позволяет из двух или более гипотез, объясняющих один и тот же круг явлений, выбрать наиболее конструктивную.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.