Здавалка
Главная | Обратная связь

Метод А. Кадушина и Н. Михайловой



Данный метод позволяет рассчитать налоговую нагрузку как функцию типа производства, изменяющуюся в зависимости от колебаний затрат на материальные ресурсы, оплату труда или амортизацию. Налоговое бремя можно определять как долю отдаваемой государству добавленной стоимости, созданной на отдельном предприятии. По мнению авторов методики, добавленная стоимость является источником дохода предприятия и, соответственно, источником уплаты налогов. Таким образом, налог сравни­вается с источником уплаты. Этот показатель позволяет усреднить оценку налоговой нагрузки для различных типов про­изводств, то есть обеспечивает сопоставимость налогового бремени для различных экономических структур.

Расчет добавленной стоимости производится по формуле:

, (8)

где НДС – налог на добавленную стоимость;

ЕСН – единый социальный налог;

СВ – страховые взносы от несчастных случаев на производстве.

Так как долевое распределение данных компонентов на разных предприятиях различно, необходимо вести в рассмотрение следующие структурные коэффициенты:

- Ко – удельный вес добавленной стоимости в валовой выручке,

; (9)

- Кзп - доля затрат на оплату труда в добавленной стоимости (включая начисления на заработную плату),

; (10)

- Кам - доля амортизационных отчислений в добавленной стоимости, коэффициент учитывающий фондоем­кость производства,

. (11)

Согласно современной системе налогообложения предприятие должно уплачивать следующие налоги:

1) налог на добавленную стоимость

; (12)

2) начисления (платежи) к заработной плате

; (13)

3) налог на доходы физических лиц

; (14)

4) налог на прибыль

. (15)

Сумма основных налогов, уплачиваемых организацией, позволяет определить долю добавленной стоимости, расходуемую организацией на налоговые платежи, то есть налоговую нагрузку:

. (16)

При подстановке коэффициентов формула примет вид:

. (17)

Достоинством данной методики является то, что сумма налогов соотносится с добавленной стоимостью, то есть с источником дохода.

Применение такого расчета, по мнению специалистов, позволяет сравнить, количественные изменения доли налогов в добавленной стоимости в зависимости от типа производства и рентабельности. По величине добавленной стоимости, остающейся на предприятии после уплаты налогов, можно оценить перспективы дальнейшего развития хозяйствующего субъекта. Формула дает возможность просчитать влияние повышения или понижения ставок налогов, увеличения льгот на темпы развития предприятия.

Недостатком следует считать то, что в расчет совокупной доли налогов в добавленной стоимости не вошел налог на имущество, земельный налог и платежи за пользование природными ресурсами, и наоборот, лишним является налог на доходы физических лиц (так как предприятие не уплачивает этот налог, а лишь перечисляет его в бюджет).

Метод Е.А. Кировой

Согласно данной методике:

- сумма уплаченных налогов и платежей во внебюджетные фонды увеличивается на сумму недоимки по налоговым платежам. Иными словами, налоговая нагрузка определяется не уплаченными организацией налогами, а суммой налогов, которая должна быть уплачена, то есть суммой начисленных платежей;

- в сумму налогов не включаются налог на доходы физических лиц, поскольку он уплачивается работниками организации, а сама организация только перечисляет платежи;

- сумма косвенных налогов, подлежащая перечислению в бюджет, включается в состав налоговых платежей при расчете, поскольку они оказывают влияние на финансовую устойчивость организации;

- сумма налогов соотносится с вновь созданной стоимостью продукции, которая определяется как разность добавленной стоимости и амортизации.

Согласно данной методике налоговая нагрузка подразделяется на относительную и абсолютную. Абсолютная налоговая нагрузка представляет собой сумму налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды, подлежащих перечислению организацией. Она может быть исчислена по формуле:

, (18)

где АНН - абсолютная налоговая нагрузка;

НП - налоговые платежи, уплачиваемые организацией;

ВП - платежи во внебюджетные фонды;

НД - недоимка по платежам.

Однако абсолютная налоговая нагрузка отражает лишь сумму налоговых обязательств субъекта хозяйственной деятельности и не учитывает тяжесть налогового бремени. Для определения уровня налоговой нагрузки используется показатель относительной налоговой нагрузки, который определяется путем соотнесения налоговых платежей и от­числений на социальные нужды (абсолютной нагрузки) к вновь созданной стоимости, иными словами, сумма налоговых платежей соотносится с источниками их уплаты.

На уровне отдельного предприятия вновь созданную стоимость (ВСС) можно определить следующим образом:

(19)

или

, (20)

где В - выручка от продажи товаров (работ, услуг, продукции);

МЗ - материальные затраты;

А - амортизация;

ВД - внереализационные доходы;

ВР - внереализационные расходы (без учета налоговых платежей);

ОТ - оплата труда;

НП - налоговые платежи, уплачиваемые организацией;

ВП - платежи во внебюджетные фонды.

П - прибыль организации.

Относительную налоговую нагрузку (ОНН) определяют по формуле:

(21)

Подход Е.А. Кировой в противоположность предыдущему, не учитывает показатели фондоемкости, материало­емкости, трудоемкости продукции, доходности производства.

Достоинства методики состоят в том, что она позволяет сравнивать налоговую нагрузку на конкретные предприятия, а также на индивидуальных предпринимателей, независимо от их отраслевой принадлежности; в расчете можно учитывать, недоимку по налогам.

Главным недостатком методики является отсутствие возможности прогнозирования изменения показателя в за­висимости от изменения количества налогов, их ставок и льгот.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.